Это всё я уже додумывал по дороге. Покинув миноносец словоохотливого капитана, мы направились к той самой кофейне, где мы со Светкой обедали в первый наш визит - на площади, напротив городской гимназии. То есть не гимназии, конечно, а госпиталя, который и расположился теперь в её стенах. А кофейня давно закрылась; дом стоял пустой, зияя чёрными провалами окон. Ещё в апреле прямо перед щегольским его фасадом разорвался снаряд с японского броненосца, и хозяин, восприняв это как предупреждение свыше, покинул Артур. Поезда тогда ещё ходили; но уже в мае японский генерал Оку высадился в Бидзыво, отрезав крепость от сообщений с Маньчжурской армией - а заодно и со всей Россией. С тех пор в город прорывались только миноносцы, китайские джонки да редкие угольщики которым повезло...
У ворот госпиталя - столпотворение: санитарные двуколки, носилки, китайские повозки на высоченных колёсах, запряжённые ослами и коровами. Среди них я с удивлением разглядел агрегаты, представлявшие, надо полагать, последний писк военно-санитарной мысли - пара велосипедов с закреплёнными между них носилками. С одного из таких гибридов санитары-самокатчики в кожаных крагах, с повязками Красного креста на рукавах, снимали охающего человека.
- Полехше, братцы! - причитал раненый,стрелок в некогда белой, а теперь заляпанной грязью у кровью гимнастёрке. - Мочи моей нетути, так болит, окоянная...
Хмурый самокатчик подхватил стрелка под микитки и рывком поднял с носилок. Тот взвыл.
- Осторожно, Клим! - укорил санитара напарник. - Небось, хрестьянская душа, за царя муку принял - а ты его как куль с мукой...
-Во-во! - подхватил другой раненый, ожидавший своей очереди на соседнем велотандеме. Никакого полнятия в вас нет, храпоидолы, тока б сбросить джа катить на лисопетах своих! А что страдальцу томно, аж невмоготу - так это им до японской матери!
Галина уже ждала нас перед госпиталем. Удивительно, как она похудела и осунулась, а ведь с прошлой нашей встречи прошло чуть больше двух недель, и я не ожидал столь разительных перемен. Девочка была не одна, а с матерью, и та, слабо улыбнувшись, помахала сделала нам ручкой. За их спинами женщин маячил другой знакомый персонаж - невысокий, костлявый пехотный солдат, денщик капитана Топольского, как обычно, сопровождал его дочь и жену.
Увидав женщин, Георгий Петрович поклонился, церемонно приподняв соломенную шляпу-канотье.
- Добрый день, дражайшая Татьяна Еремеевна! Надеюсь, мы не заставили нас долго ждать?
Пройдя через портал, мы первым делом отправили на Тигровку, где квартировал капитан Топольский, рассыльного-китайца с запиской для Галины. Девочка, разумеется, была занята в госпитале - но по такому случаю, видимо, сумела найти для нас время. А вот матушки её я встретить не ожидал.
Пару раз мы бывали в их домике на полуострове Тигровый хвост - в том самом, где нас со Светкой приютили в ночь нашего первого путешествия. Так что я вежливо кивнул, потом помахал рукой Галине. Той было не до меня - они со Светкой, как обычно, бросились друг другу в объятия.
- Ничего-ничего, мы всё равно собирались немного перевести дух на свежем воздухе - успокоила историка женщина. - С утра в госпитале уйма работы, никаких сил не хватит...
- Да, верно! - затараторила Галина. - Так и везут раненых, так и везут! Подводами! И всё - с фортов; говорят, японцы стреляют из каких-то особых мортир, так их снаряды пробивают бетон, как бумагу!
Я кивнул, косясь на суету у ворот госпиталя, и прислушался. Вдали отчётливо погромыхивало.
- Осадные мортиры. - кивнул Георгий Петрович. - Сегодня, кажется, третье октября?
Галка кивнула.
- Значит, японцы уже три дня как обстреливают крепость из новых одиннадцатидюймовок. Перед их снарядами бетонные перекрытия фортов увы, бессильны.
- А откуда вы... - удивлённо подняла брови Галкина мама, но тут же поправилась:
- Извините, я всё время забываю, откуда вы трое...
Я невольно поёжился. Татьяна Ермеевна, разумеется, знала о необычных знакомых дочери - в семье Топольских тайна визитов гостей из будущего оставалась своего рода семейным секретом. Только вот каждый раз, когда либо она, либо дочка рассказывали об очередной напасти, приключившейся в городе, меня корёжит - никак не могу избавиться от чувства вины. Как подумаешь, сколько всего им ещё предстоит - а ведь для ас это уже история, причём давняя...
-... а потом за мамой прибежал санитар - прямо к нам, на Тигровку - не умолкала Галка. - Оказывается, после бомбардировки форта номер три раненых навезли видимо-невидимо. Мы чуть ли не бегом бросились в госпиталь - а там ужас! Уже на крыльце раненые - вповалку, кто лежит, кто стоит. Между ними бегат санитары, китайцы какие-то снимают людей с подвод. Крик, стоны, невыносимо! А из под дверей - кровь ручьём, да так, по на ступенях натекла целая лужа!
- Да, утро выдалось тяжёлым. - кивнула женщина. - Но это ничего, мы рады вас видеть. Галочка, если вы не против, отправится с вами, в город - хватит с неё уже на сегодня! - а мне, простите, пора возвращаться. Она у меня молодчина - всё утро срезала с раненых шинели, стаскивала сапоги.
- Все руки отмотала! - пожаловалась Галина. - А смрад какой - запах крови почти непереносимый, грязные тела, шинели прелые воняют... я на коленях стою возле раненого, а на меня старший врач налетел - так чуть не грохнулся! Так он только носом чмыхнул носом, но ничего мне не сказал, - и стал распоряжаться, кого отправить в операционную, а кого перевязать здесь же и устроить в коридоре на полу...
Я улыбнулся забавному слову "чмыхнул". Светку же передёрнуло; всё это время она, не отрываясь, держала подругу за руку. Георгий Петровиич слушал очень внимательно, изредка кивая.
- Вы, Казимир, пожалуйста, идите с нашими гостями. - продолжала меж тем матушка. - Потом проводите Галину домой, и постарайтесь вернуться до пяти часов пополудни. Не дай бог, опять начнётся бомбардировка. Не дай бог, конечно - а то мы до сих пор не можем опомниться от той дикой истории у Свидерских....
- Да, ужас! - подхватила дочка. - Аркадий Иванович Свирский, папин знакомый, служил на железной дороге - в июле, во время бомбардировки с моря его убило осколком. Представляете, прямо в окно конторы залетел, так даже стёкла целы остались, а бедняжку Аркадия Иваныча - наповал! А потом, во время похорон - снова стреляют, и на глазах всех собравшихся, влетевший осколок никого не задев, попал в покойника!
- Это ж как надо было нагрешить, чтобы мёртвому не было покоя, как будто его надо было доконать? - пробормотал Георгий Петрович. Галкина мама, услыхав это, нахмурилась.
Это было ещё когда мы жили на Тигровке - продолжила Галка. - В первые месяцы японцы стреляли только с моря, большей частью двенадцатидюймовками. Стреляли обычно по ночам - так первой просыпалась Ларочка, и спокойно заявляла: "Опять понцы стреляют". И мы сразу прятались в блиндажах. Солдаты нашего полка отрыли их в квартале от нашего дома - так и сидели там, пока японцы не умолкали или не переменяли район обстрела. Стоит такой "пульке", попасть в дом - его разрушало совсем, а люди по большей части погибали - кто не от осколков, тот от напора воздуха от разрыва.
Да, как у несчастного капитана Биденко, сослуживца мужа. - подтвердила Татьяна Ермеевна. - Когда в их дом попал снаряд, Ниночка, его старшая, сидела у окна в кресле-качалке - так и упала на пол без головы.
- А волосы с мозгами всю стену напротив заляпали! А остальных домашних убило воздухом, а не осколками. А отец семейства, когда пришёл со службы и увидел всё это - так его двое за руки держали, револьвер отнимали, чтобы жизни себя не лишил!
Светка, слушая Галину, сделалась бледна как бумага. «Не вырвало бы её... - подумалось мне. - А Галка тоже хороша! Мозги, волосы.... сама привыкла у себя в госпитале, вот и старается....»
- Вот и пришлось нам переменить квартиру - продолжала, как ни в чём не бывало, девочка. - Теперь живём напротив казармы, возле хлебопекарни.
- Ну и как, удобно? - поинтересовался историк, явно обрадованные переменой темы.
- Да не очень. - вдохнула Татьяна Ермеевна. - С утра до ночи - стук; на полковую пекарню выдают муку ещё с китайских складов, а она подмочена, закаменела - вот солдатики её кувалдами и разбивают! Как щебёнку, честное слово.
Я снова поёжился. Вот свин - и хватило совести упрекать, пусть и мысленно, Галину в кровожадных речах! Люди хлеб из закаменевшей муки едят, каждый день жизнью рискуют, а я....
Через площадь к нам бежал санитар. На ходу он махал рукой Галкиной маме рукой.
- Ладно, заболтались мы - спохватилась та. - Мне пора, наверное снова раненых привезли. А вы идите, друзья мои, только умоляю - поосторожнее!
Отредактировано Ромей (23-07-2015 10:21:07)