Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Странная сказка с нелепым концом...


Странная сказка с нелепым концом...

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

СССР 30х годов, пик идейного и духовного развития нового поколения людей, которые столкнулись с чем-то непонятным. То, что пугало людей в прошлые века. То, что наводило ужас. То, против чего боролись. То про, что забыли.

Моя старая-старая идея кроссовера "Зова Ктулху" и СССР 30х годов. Пишется медленно и упорно, и вообще непонятно стоит ли продолжать :) Не претендует на историческую точность, но персонажи в большинстве своем имеют реальные аналоги.

Пролог.

Пик-пик-пиииииик!
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
http://www.youtube.com/watch?v=AshKNKFB6YM

Год 1936 от Рождества Христова или как теперь правильно говорить «Нашей эры». Очередной год, который должен был быть еще одним шагом к двадцатилетке без войн и конфликтов, которая была всему миру обещана после подписания Версальского мира. Отыграла свое Великая Экономическая депрессия, подходили голодные смерти по всему миру (цивилизованному разумеется, ибо кто считает папуасов и прочих недолюдей?) и всем казалось, что вот-вот и можно будет достичь рая сущего на Земле. Кто-то хотел божественного рая, кто-то коммунистического, но точно никто не хотел воевать, а лишь жить мирно и развиваться, но уже крутанулся маховик истории и был убит в Испании лейтенант-республиканец. Его товарищи в духе Капулетти ищут, кому можно за это отмстить не зная, что вызовут этим такую цепную реакцию, аналоги которой можно найти только в древности. Гекатомбы, реки крови, все это уже было… и было необходимо для одной цели: как и всегда - спастись, спасти своих детей и женщин. Но уже никто не помнит об этом. Почти никто. И так же мало кто помнит, что эта бесконтрольная кровь может призвать то, что было заперто когда-то. Знать бы об этом горячим испанским кабальеро – и они лучше бы воткнули себе фамильные шпаги в грудь, но остановили бы это. А пока … Пока тень, шелестя хитином проснулась и посмотрела на новый мир. Мир, где уже нет жалящих слов и крепкого железа, но все еще готового умереть за себя и свое будуще… Тень коснулась этого мира…

… Несмотря на то что отыграл гимн нового утра эти двое так и не собирались ложится, а требовали папирос, чая, и ожесточенно продолжали спорить склонивший над огромной картой Советского Союза.

- Да, черт побери, я уверен, сколько можно талдычить одно и то же. Только сюда и никак иначе. Даже если это не могила Тамерлана, там точно что-то есть, - тени от утреннего солнца скрадывали черты лица человека. - И решаться надо срочно! Скоро лето, а там лето еще короче.

- Не знаю, Глеб, не знаю. Сам понимаешь… фонды уже разобраны, середина пятилетки – никто просто так официально оплачивать не будет. А тут столько нужно всего… - этого человечка можно было назвать гномом, посмеяться даже над ним, глядя как он ходит в сапогах с, явно, большим потайным каблуком. До того момента пока не посмотришь ему в фиалковые глаза…

- Так я и не требую много. Отправим пяток людей, пусть посмотрят – если это то, что мы думаем, то тут уже проблем не будет изыскать средствА, а если что по мелочи.. То тоже пригодится. Да и так правильнее будет – меньше народу знает, меньше концов резать если что…

- Все бы тебе резать, душегубушка, - рассмеялся хозяин кабинета. – Не налился еще кровушки?

На этих словах солнечный луч, словно обжегшись отдернулся от лица собеседника, но потом вернулся снова.

- Ладно, так и быть. Деньги я найду. С тебя список людей. Уже подобрал, кто пойдет?

- Да, Николай. Это будут…

Глеб отошел к своему портфелю брошенному на стулья у входа. Покопавшись, извлек четыре папки:

- Вот держи, Николай. Наука… гхм… тут сам понимаешь. Мои орлы немножко в другом специализируются, но один человечек у нас есть на примете. Консультировал нас по некоторым вопросам.

Николай, взял дело с соответствующей пометкой и быстро начал пролистывать с конца:

- Профессор… историк… ага.. из бывших что ли? Да точно из них. Надо же и даже во время Гражданской продолжал чего-то там учёнить…

Николай, несмотря на его высокий пост, полного образования так и не получил, если не считать, конечно, курсов в школе радиоформирований, откуда он и начал свою партийную карьеру. Поэтому «умников» он не любил, даже тех, кто работали у него.

- Белаая кость, - протянул Николай, долистывая дело. – Ладно. А точно согласится? А то эти умники ведь ленятся свою жопу лишний раз поднять… вон в иностранном недавно…

Глеб, который по определению начальника, относился к умникам, поморщился:

- Николай, давай сначала дело, а потом чистки. Следующий у нас на очереди спец из армейских, - он протянул начальнику следующую папку.

- Так-так.. разведка, сапер, эксы… А почему до сих пор армеец, а не у нас работает?

- Да, он собственно и не у них. Как американцы говорят – «вольный стрелок». После Гражданской остался как консультант при развездуправлении Штаба эРКаКэА. Сам Фрунзе это закрепил, сказал, что такие спецы и самим нужны, когда его к нам хотел забрать. Зовут когда надо что-то серьезное спланировать или поучаствовать. Но сейчас поделятся… Куда денутся-то.

- Ну, может под шумок тогда и себе заберем. А то предшественничек-то, скотина, скольких таких спецов к стенке поставил.

Бокия пожал плечами, словно говоря о том, что хозяин кабинета и сам недалеко ушел, но вслух сказал иное:

- Постараемся, Николай. Следующий, - протянул папку с делом. – С ним проблем нет. Наше погрануправление. Служил практически на нужной нам точке. Знает местность. Да и вообще нам повезло, что его по ошибке отправили на «Выстрел». Должны были у себя в управлении на комвзвода натаскать, но там один из спецов увидел, как он с автоматом работает и добился, чтобы сержанта на высшие командные отправили. Инструктор.

Николай быстренько листнул самое тонкое дело.

- Ну, хорошо поработает – можешь к себе забрать. А то жаловался все, что у тебя людей мало. Кто там последний остался?

- Командир группы, - Глеб отдал последнюю папку наркому. – Тоже не из моих, но он один из лучших аналитиков. Его в свое время следственный выдернул из угро, когда тот смог только по документам найти куда уходит горючка одного из резервных складов. Хотя и на задержаниях тоже отличился – даже выбил себе внештатный пистолет…

- Ага, вижу, – нарком нашел в деле копию запроса. – «Так как штатное оружие не обеспечивает необходимого останавливающего действия… прошу выдать мне с хранения вещественных доказательств пистолет Кольт модели 1911 года» Еще один умник…

- Ну, так у нас и задача какая стоит. Ведь на карте кружочек есть, а этот кружочек – это считай радиус в сотню вёрст и ты пойди, найди сам, что на этих сотнях зарыто. Тут башкой надо думать.

- Ладно-ладно. Давай свои документы, запрос подпишу. Потом беги к оборонщикам. Лернер этот все же по их ведомству пока проходит. Пусть у Клима завизируют и запускай.

- Понял, товарищ народный комиссар безопасности, - Глеб подтянувшись, козырнул и действительно побежал к машине. Как говорят «Бегущий адмирал в мирное время – зрелище смешное, а в военное – страшное». Как тогда назвать вид бегущего помощника одной из значимых и зловещих фигур в стране?

Отредактировано Джориан (07-11-2015 13:50:48)

+4

2

То же утро.
Солнечногорск.
Плац стрелково-тактического института «Выстрел».

- … У третьего учебного взвода на сегодня паркохозяйственный день. Первый и второй взвод по учебным классам – разойтись! Курсант Комисаров – на месте.

Для курсанта Степана Комисарова (а до прихода на курсы – сержант-пограничник, отправленный командованием для передачи опыта мобильных боев и получения командного опыта для аттестации на звание комроты) было несколько удивлен, так как после того он показал свою тактику работы в лесу и накоротке с автоматом, который он привез с собой – то уже второй месяц Степан гонял по плацу будущих командиров свежесформированных подразделений глубинной разведки, занимаясь своим обучением во время отдыха. Ну и не забывая чистить и смазывать свой любимый затрофееный «Солотурн». Ить и новинка вроде, но как-то к японцам и белякам недобитым попала же. Значит и вправду, как на политзанятиях баят, вся европейская шваль спит и видит, как бы напакостить все еще молодой стране рабочих и крестьян. Побаловался он с этим автоматом тогда хорошенько, недаром слыл лучшим стрелком отряда, да и значок «Ворошиловский стрелок» таскал, а потом подумал, что для их таёжных лесов такая штука то поудобнее будет, чем винтарь мосинский: короткий, стреляет точно, а патроны то у него хорошие, убойные, от маузера-девятки – самое то. Да и в артмастерской ему помогли, сделали и приклад поудобнее, и рукоятку, чтобы не за ствол горячий держать и не за магазин. Поэтому когда начальник увидел, как сержант бегает с такой штукой, так ему сразу и сказал: «Тебя, паря, учить стрелять – только портить, поэтому быть тебе самому преподавателем, а мы уж тебя по тактике отдельно погоняем». Вот и гоняли, когда он сам никого не гонял.

Заместитель начальника института по учебе, плотный невысокий крепыш, резким шагом подошел к оставшемуся на плацу бойцу.

- Вот что, Степан… Александр Александрович, приказал после построения срочно явиться к нему, а мне подготовить твои документы и характеристику. Не знаю уж чем эта срочность вызвана, но он еще неделю назад с нашим комиссаром изучал твое дело. Поэтому давай переодевайся по первому сроку и скажи старшине из ХоЗу чтобы подготовил твои вещи. Чую, что с концами тебя с концами забирают, несмотря на мое ходатайство о переводе тебя инструктором к нам. Вопросы, сержант?

«И впрямь удивительно. Что случилось?», - легкая тень пробежала по лицу парня, но задавать слишком много вопросов он не привык. Да и сам заместитель начальника явно мало что знал.

- Никак нет, товарищ командир! - отчеканил Степан - задание понятно.

- Тогда выполняй. Александр Александрович ждет. Насчет характеристики не переживай - отпишу все как есть, а по учебе у меня к тебе претензий не было.

Замначальника, словно курсант, четко сделал поворот кругом и зашагал к учебным классам.

Степан широким движением головы оглядел ландшафт, запоминая вид как на фотокарточке. Два месяца здесь имели особенность закончиться очень быстро, и ему хотелось запомнить это место. Тут было, в общем-то, хорошо. Сложно, но интересно.
В следующее мгновение он уже шел в хозчасть

Бессменный начальник хозяйственного управления сидел за своим рабочим столом, словно никуда и не отлучался от этого. Его устроил на это место основатель курсов - генерал-лейтенант Российской Императорской Армии Филатов, один из "красных апостолов" - немногих генералов вставших на сторону Советов в братоубийственной войне и помогавший строить Красную Армию с нуля. Вот уже второй десяток лет Автандаил Семенович отвечал за материальное обеспечение будущих краскомов и сохранность их вещей, привезенных с собой. Мало что его могло уже выгнать на полигон (да и мало кто хотел гонять заслуженного ветерана). Единственное что его вытаскивало с его склада - это только новое оружие. Он, отработав десяток лет ординарцем у Филатова, знал практически всех русских конструкторов-оружейников в лицо и видел их еще первые самые нелепые образцы. И даже умудрился побегать по полигону и оценить автомат Степана, который тот привез с собой с заставы.

- Ааа.. Степан.. давай заходи, счас я твою машинку выдам. Вчерась снова ходил пострелять из нее, все-таки у тебя он удобнее с рукояткой-то чем остальные.

- И впрямь - кивнул Степан, который удобность своего оружия знал не понаслышке. - Мне вещи свои надо забрать, уезжаю я. Переводят куда-то.

- О, как. А Васильич говорил, что оставит тебя у нас, - удивился Семеныч. - Тогда жди. Сейчас все притащу.
Несмотря на почтенный возраст, Семеныч двигался достаточно резво, и не прошло и пяти минут, как на столе выдачи появился его ранец с вещами, чистая форма, автомат, портупея с кобурой, в которую был вложен пистолет и непонятный кейс.

- Это я думал тебе подарить, когда бы тебя инструктором к нам взяли. От мериканского автомата приспособил к твоему. Давай переодевайся, - я пока бумаги заполню.

Степан осмотрел подарок. Это был оружейный кейс, с тремя замками сверху как у чемодана. Видно было, что был сильно переделан внутри, т.к. изначально явно был предназначен для другого автомата. Примерил новинку к своему «солику», тот вошел как влитой, да и место осталось и под магазины снаряженные, и под еще мелочевку разную.

- О-о-о, - с ноткой восхищения протянул Степан, разглядывая подарок. - Спасибо, Автандаил Семенович. Еще как пригодится.

- Не на чем, Степан, - добродушно буркнул Семеныч, и принялся скрипеть пером ручки, заполняя бесконечные формы.

Когда Комисаров переоделся, завхоз уже ждал его с бумагами.

- Так... давай читай и подписывай, что все получил и ничего не оставил. Оружейную карточку заполнишь сам, как Васильич тебе выдаст.

Степан изучил поданные ему бумаги и без лишних слов подмахнул. Семеныч кивнул головой и подул на бумаги, подсушивая чернила, и кинул в картонную папку.

- Ну ладно, Стёпка. Ни пуха тебе. Может и свидимся еще

- Было бы неплохо - кивнул Степан - и вам здоровья, Автандаил Степанович.

Попрощавшись, он отправился дальше.

Ординарец, сидевший в приемной начальника школы, поздоровавшись со Степаном, открыл дверь к нему в кабинет, спросил что-то...

- Входи, ждет тебя уже - повернулся он к парню

Начальник курсов сидел за столом и что-то стремительно черкал в тетради. На столе царил легкий беспорядок, услышав скрип открывшейся вновь двери, он поднял голову:

- А, Степан... проходи. Я тебя ненадолго задержу. Вот держи. Твой приказ об откомандировании с курсов. Тебя хотят видеть почему-то в НКВД - сегодня пришла телефонограмма после того как я отослал им твое дело.

Подняв массивное пресс-папье, Александр Александрович, взял бумагу из ближайшей к нему стопки и протянул ее Степану.

"НКВД", - думал тот, - "а им что от меня понадобилось? Все очень быстро происходит за последние недели. Но партии видней".

- Теперь ступай к Антону Васильевичу. Он тебе выдаст все нужные бумаги, - он вскинул глаза к часам. - Как раз успеешь за 15 минут. К этому времени прибудет машина. Будет ждать тебя на КПП.

- Вас понял, Александр Александрович! Разрешите идти?

- Иди, Степан. Надеюсь, что у тебя все будет хорошо. Если это ненадолго, то ждем тебя. Даже и через год, - сказал человек не знавший, что через год он попадет под каток кровавой жатвы, развернувшейся в противостоянии старой и новой школы, и уж никак не сможет его дождаться.

- Спасибо, Александр Александрович, я бы с радостью у вас остался, - вполне искренне ответил Степан, который совсем точно не знал, что с ним произойдет дальше...

Замначальника встретил Степана около входа с папкой.

- Так, Степан, держи это все твои документы. Приказ отдавай мне. На оружейную карточку я печать поставил, заполнишь уж сам как-нибудь, - он протянул пограничнику папку, забирая листок с приказом себе. - Просто машина уже пришла - сообщили с КПП. Видимо сильно торопятся – значит, пока проверять не будут бумаги. Все. Удачи тебе, боец.

Коротко козырнув, он быстро скрылся в здании. Пограец несколько оторопело посмотрел на документы, затем мотнул головой, убрал бумаги и без промедления двинулся на КПП.

На КПП Степана встречал классический черный воронок с НКВДшником, стоящим около машины

- Сержант Комисаров, - окликнул он и не дождавшись ответа продолжил. - Вещи размещайте в багажнике и садитесь. Приказали привезти как можно скорее.

Открыв багажник он поспешно сел за руль. Степан невозмутимо погрузил вещи и уселся на место пассажира. Все скоро выяснится - к чему мельтешить? С такими философскими мыслями он приготовился следить за дорогой и вспоминать Тамыра, вольные леса, конский галоп... Все то, о чем он уже успел на самом деле соскучиться.

Дорога от Солнечногорска до Москвы заняла не так уж и много времени, Степан даже не успел задремать, как машина тормознула у здания, про которое он так много слышал - Народный Комиссариат Внутренних Дел. Отдав направление и пройдя непривычную для него процедуру с подписками о неразглашении, допусках секретности, он сначала сходил сдал на временное хранение свои вещи и подтянув форму направился в сторону кабинета 616

Отредактировано Джориан (07-11-2015 13:51:47)

+4

3

Тоже утро
г. Химки

Квартира тридцатитрехлетного комбата, несмотря на удаленность от исторического центра Москвы, была в одном из новых, уже прозванных как «сталинские», домов. Внутреннее убранство было обычным для человека, который к своему «возрасту Христа» сумел заработать одну шпалу на петлицы и так не сумевшего обзавестись семьей. Простецкая мебель, несколько стульев, да и гордость хозяина квартиры: раскладной импортный диван. Практически вся посуда стояла на столе около него: разнокалиберные стаканы, несколько тарелок. Пара стаканов, несли на себе отпечаток этой эпохи: густой ярко-красный след модной помады. Идиллию этого утра разрушил не самая привычная вещь для подобной квартиры: резкий зуммер телефона ВЧ из прикроватной тумбочки.

Лениво потянувшись, Максим таки заставил себя встать и дотянуться до трубки:

- Комбат Лернер, - из трубки раздался резкий голос адъютанта начальника разведупра. - Вы должны срочно прибыть в управление, машину за вами отправили. Ян Карлович ожидает вас у себя как можно скорее

- Вас понял,  - коротко ответил Максим. В таких делах излишние вопросы ни к чему хорошему не приведут.

- Все. Собирайтесь, машина скоро будет, - гудок показал, что разговор окончен.

Неторопливо поднявшись, Лернер пошел в уборную, где помимо прочих дел, сбрил с себя недельную щетину. После чего быстро собрался и был готов выдвигаться, перехватив по дороге из остатков вчерашнего банкета.

Буквально через двадцать минут звонок уже раздался от двери. За дверью стоял молодцеватый боец с одним треугольничком в петлице.

- Товарищ комбат? - четко поднял руку к виску. - Приказано отвезти вас срочно.

- Конечно, поехали, служба,  - приветливо ответил Максим и направился следом за ним.

Внизу ждала незаглушенная эмка, боец, дождавшись пока Максим сядет, уселся за руль и рванул с места. Машина мчалась по Ленинградскому шоссе, водителю дали видимо очень ясное указание насчет "срочно" поэтому он так и лихачил. Скорость поднималась даже выше 60 километров, несмотря на посредственное качество дороги.

Через полчаса гонки по шоссе и петлянию по закоулкам недалеко от центра Москвы - машина остановилась прямо у подъезда нужного здания. На протестующий жест охранников около него, боец постучал по лобовому стеклу, на котором висел «срочный» пропуск.

- Товарищ командир, вас ожидают.

Лернер, заразившись стремительностью этого утра, быстро вбежал по лестнице на третий этаж и остановился у стола адьютанта начальника.

- Вот и вы,  наконец. Ян Карлович уже спрашивал. Проходите.

Максим, сделал два шага к двери, резко одернув гимнастерку, собирая складки на спине. Стукнул по двери и вошел.

- Ааа. Максим, заходи, - хозяин кабинета кивнул на ряд стульев расположенных вдоль его стол в виде вытянутой буквы "Т". - Садись, я тебе быстренько обрисую задачу и поедешь дальше.

- Спасибо, - Лернер пожал приветственно протянутую руку и выбрал стул поближе.

Берзин, протянул руку к папке, вытянул оттуда верхний листок и протянул его Максиму.

- Держи. Пришел на тебя запрос на откомандирование от смежников. На вопрос нафига ты им такой красивый нужен - ничего не сказали, но бумага заверена аж двумя наркомами и сказали, что если надо, то и выше пойдут.

- Ого, есть предположения чего они так: может у них зуб какой на меня, за былые подвиги?

- Ничего не сказали. Могу одно тебе сказать, что если бы за подвиги потянули бы, то бумага пришла бы другая и людей я бы отправлял других. Машина на сегодня закреплена за тобой, бумагу держи - поедешь на Лубянку. Там тебя уже соориентируют.
- Спасибо, не буду вас больше отвлекать, Ян Карлович, - взяв бумагу, Максим пожал вновь руку, направился на выход.

Так же стремительно Лернер сбежал вниз по лестнице. Машина ждала у подъезда. Боец сидел уже за рулем, и когда Максим уселся, двинул машину дальше по маршруту до Лубянки. По дороге Максим лениво поглядывал по сторонам и заметил недалеко от знаменитого здания на Лубянке, строение с небольшим кафетерием, на стене которого висел здоровенный плакат: «Ешьте крабы! Они вкусны и полезны!». Комбат судорожно сглотнул, представив белое вино, крабы... а к черту! Кружку ледяного пива с запотевшим стеклом и тарелку с этой живностью.

Здание бывшего Госстраха, а ныне Госужаса, встретило комбата обычной атмосферой госучереждения. КПП, бдительная вахтерша, записавшая чуть ли не всю биографию Лернера к себе в кондуит. Выписав пропуск, она отправила его на второй этаж в канцелярию.

Канцелярия встретила опять же обыденным ужасом советского гражданина: печати, подписки. Обыкновенный листок бумажки с предписанием вырос в небольшой ворох и украсился пятью разнообразными печатями. Наконец, поняв, что если он скажет хоть слово, зачем он сюда ходил - то его приговорят к 10 годам непрерывного расстрела, Максим вырвался из этого цирка и отправился в означенный 616 кабинет.

Отредактировано Джориан (07-11-2015 13:52:41)

+4

4

То же утро
Здание НКВД, Лубянка, Москва
Кабинет следователя-аналитика 5го управления ГУ ГБ НКВД

Утро для владельца начиналось обыденно. Дореволюционный стол-«аэродром», в который раз уже служил кроватью, а законченные дела – подушкой.  В последние несколько дней заметно усилилось количество входящей корреспонденции. Практически все Особые отделы каждого ОВО бомбардировали Центральное управление выявленными «шпионами», «вредителями» и даже «антиреволюционными заговорами». И вся эта корреспонденция требовала внятного чтения и понимания, а потом еще нужно было поставить приоритет рассмотрения: то есть, были ли основания для опасений, что действительно что-то присутствует на месте или нужно было работать в обычном порядке, а потом еще и придется дать стукачу по шапке. Начальство очень любило такие отчеты, которые позволяли спланировать точно количество возможных раскрытых заговоров или пойманных шпионов, поэтому для ценного кадра даже выделили особое расписание. Правда последнее время требовали все больше «особых» отметок и Кифе это очень не нравилось, так как он не любил в своей работе «зряшней» крови, хоть и не боялся ее.

Сегодня, в отличие от предыдущих дней, когда старшего лейтенанта Канина никто с утра не тревожил, сегодня это негласное правило было нарушено: рядом с его головой на столе мерзко зазвенел телефон.

Кифа досадливо поморщился, но трубку поднял:

- Товарищ Канин? Это из управления беспокоят. Вас к себе требует Георгий Моисеевич в самое ближайшее время. Когда Вы сможете прибыть? - раздался из трубки голос одного из безликих секретарей Особого отдела, который в будущем превратится в самую эффективную в мире контрразведку, известную как "Смерть Шпионам".

- Пятнадцать минут на завершение дел и выхожу.

Канин первым делом запер лежащие на столе дела в несгораемый шкаф, с сожалением покосился на недопитую чашку чаю, запер кабинет и отправился на встречу.

Почти все сотрудники управления выглядели так, как будто живут в этом же здание - все следовали примеру постепенно забиравшего себе всю силу Великого Вождя Страны Советов - Сталина: работа до 3-4 ночи и подъем через несколько часов. Секретарь Георгия Моисеевича встретил капитана кивком и сказал:

- Проходите, товарищ Канин, Вас ожидают.

Кифа коротко кивнул секретарю и прошел в кабинет.

- Здравствуй, Кифа, - замначальника управления встретил своего гостя за столом, но поднялся и протянул руку в приветствии. - Присаживайся. Дело такое: сколько тебе времени потребуется, чтобы передать все дела Николаеву и его людям?

Старлей уверенно пожал протянутую руку и сел напротив.

- Если только ввести в курс дела - за день можно управиться. Если дотошно и во всех подробностях - около недели.

- Гм.. гм... – Георгий Моисеевич откинулся на стуле что-то прикидывая в уме и резко выпрямившись протянул свежеотпечатанный лист капитану. - Вот ознакомься. Указом наркома тебя переводят в девятку на неопределенный срок. У тебя есть час на то чтобы привести себя в порядок и подготовить, что успеешь для передачи. Я согласую с товарищем Леплевским чтобы он смог для тебя побольше времени потом выбить для сдачи дел.

Канин задумчиво побарабанил пальцами по столешнице.

- Разве что по самым приоритетным бегло пробежаться... Да и то... Ну ладно, надо значит надо. Разрешите выполнять?

- Ты уж постарайся... Если уж сможешь сам вырваться подходи - на тебя все же замыкался один из основных потоков. Как говорил товарищ Сталин: "Незаменимых у нас нет", но все же замену найти придется постараться. Ясно? Тогда выполняй.

Кивнув, Кифа вышел из кабинета и направился к себе, размышляя по пути: «В девятку, значит. Срочно. Работа с неполной информацией в сжатые сроки. Потенциальная угроза госбезопасности. Возможна командировка, иначе просто могли перекинуть дело. Вряд ли в крупный город - там бы своего спеца нашли. Граница? Китай? Финны? Или глухомань в тайге какая. Но откуда в глуши угроза нацбезобасности? Шпионаж? Кто-то внутри структуры? Да кой чёрт ему на задворках делать-то?»

Аналитический разум Канина работал всегда, но данных было слишком мало для достоверных допущений.

Вернувшись в кабинет он набрал Николаева.

- Алло. Это Канин. Пришли мне кого из своих посмышлёней для передачи дел. Мне только что сооб... Тебе тоже? Отлично. Времени мало, так что присылай сразу нескольких. Тут бумаги - весь коридор оклеить хватило бы.

В трубке коротко хохотнули на последнюю фразу:

- Ага, и чтобы потенциальные клиенты увидели, что мы их прорабатываем. Ладно. Люди будут у тебя в течение десяти минут, а я пока гектограф забронирую, чтобы можно было дела откопировать.

Ребята от Николаева примчались даже быстрее чем сказал их начальник. И, судя по виду, большую часть пути проделали чуть ли не бегом.

Ко времени прихода Канин успел достать из несгораемого шкафа папки с пометками "срочно" и "крайне срочно" и разложить наиболее приоритетные дела на столе.

- Так. Это потом, это тоже, вот это нужно немедленно, это, это и это к завтрашнему дню. Эти двое ждут, их можно перекинуть к делам средней важности... Если задержусь, в шкафу всё отсортировано.

- Извините, товарищ Канин, - переглянувшись, высказался старший группы. - Пока не имеем права. Только в Вашем присутствии.

Остальные начали организованно суетиться, распределяя папки между собой и выстраивая очередность в своих блокнотах.

- Мы подали уже запрос через Николаева, но если будет возможность - пробейте со своей стороны на черновую передачу.

Примерно через пятьдесят минут основные документы были отсортированы, перенумерованы, некоторые папки получили вложение с заметками от руки. Также был проведён устный инструктаж по дальнейшей работе.

Заперев оставшиеся документы в несгораемый шкаф, Кифа дождался пока все покинут кабинет, запер его и сдал ключи от кабинета и шкафа дежурному. После чего направился к неприметному помещению в изгибах коридоров. Открыл дверь ключом, который было запрещено сдавать при любых обстоятельствах и прошел в совсем маленькое помещение, в котором находились шкаф, оружейный сейф, секретер, стул и небольшой стол.

В шкафу Кифа взял фуражку, прошелся двумя движениями по сапогам щёткой с остатками ваксы, перешел к сейфу и достал из него кобуру с заслуженным трофейным кольтом. Быстро убедился в наличии патронов в магазине, отсутствии патрона в патроннике, в правильном положении предохранителя и присовокупил кобуру к униформе. Нож-финка также занял своё законное место. Перед выходом Кифа ещё раз глянул в зеркало на двери шкафа, поправил фуражку, вышел, запер дверь и направился в 616-й кабинет.

У него было предчувствие, что вернуться предстояло очень нескоро.

Отредактировано Джориан (07-11-2015 13:53:16)

+4

5

Тоже утро
Москва
Арбат


Один из старых царских домов, который пережил за время после Революции несколько укрупнений подряд, выстоял и снова дождался жильцов таких же, какие и были до этого. Командиры, ученые. Элита России, как говорили до этого. Или буржуи поганые, как говорили другие. Единственное что нарушало жизнь новых хозяев жизни последнее время, так это резкие стуки по ночам и четыре магические буквы звучавшие в ответ на вопрос: "Кто там?". Но когда начинался новый день, жильцы оживали и продолжали жить, как ни в чем не бывало. В этот раз стук в дверь одного из жильцов раздался не ночью, а утром, что само по себе было необычно.

Евгений Витальевич Преображенский, невысокий пожилой мужчина, обзаведшийся к своим пятидесяти годам легкой сутулостью и севшим зрением от постоянной работы с бумагами, а также рядом правительственных наград, оторвался от чтения утренних газет и взглянул на свою жену Зинаиду Андреевну, которая сидела напротив него за накрытым для завтрака столом.

- Хм, кто бы это мог быть? Сергей Леонидович обещался быть лишь после обеда.

Зинаида Андреевна, жена хозяина квартиры, слегка изменившись лицом, так же пожала плечами:

- Да и я никого не жду, Жень. С Леной договорились на двенадцать только.

В дверь застучали снова.

Евгений Витальевич аккуратно сложил газету и встал из-за стола:

- Решительно не представляю, кто бы это мог быть. Подожди минуту, я схожу, узнаю.

Он вышел в коридор и прошел к двери. Щелкнул замок. За дверью стоял молодой человек в форме сотрудника НКВД. Несмотря на молодость, в петлице у него уже висела шпала.

- Евгений Витальевич Преображенский? - негромко спросил он.

- Чем могу быть полезен?

- Извините за ранний визит, но у меня есть приказ доставить Вас в управление. Без вещей, - он позволил себе легкий намек на улыбку.

- Хм, - профессор немного посторонился, пропуская гостя в квартиру. - Проходите, не стойте на пороге. Могу я поинтересоваться причиной интереса к моей скромной персоне?

Нельзя сказать, что Евгений Витальевич был напуган, скорее озадачен. За собой он не знал каких-либо серьезных грехов и был свято уверен, что НКВД по мелочам своих сотрудников, да еще и в таком звании, гонять будет. С другой стороны эмоциональная палитра внутреннего мира пожилого профессора окрасилась в темные тона легкого сожаления - завтрак придется оставить - особисты ждать не любят.

Капитан легко шагнул в квартиру и закрыл за собой дверь, привычно оглядывая помещение.

- Не знаю, товарищ профессор. Даже если бы и знал - то не мог сказать, - нквдшник пожал плечами. - Приказ пришел с самого верха сегодня утром. Приказали обеспечить.

- Конечно-конечно, - кивнул Евгений Витальевич, понимая всю неуместность своего вопроса. - Я сию же минуту собираюсь. А пока что прошу, располагайтесь. Может быть, чаю?

- Спасибо, нет. Служба, - он вскинул руку и посмотрел на часы, словно недоумевая с этих гражданских.

- Как вам угодно. Тогда прошу обождать.

Профессор вернулся в гостиную и сообщил жене о неожиданном госте:

- Из НКВД товарищ пришел. Сказал, что необходимо подъехать к ним в управление. Не знаю, как  долго я буду занят. Так что ты, пожалуй, завтракай одна, передавай от меня привет Елене Владимировне. Если придет Сергей Леонидович, скажи, что я сам к нему заеду, скажем, завтра с утра, если ему, конечно, будет удобно.

- Хорошо, Женя, - сказала жена, чуть успокоившись, поняв, что если нету понятых, спешных сборов вещей - то муж вернется. - Сергею Леонидовичу что-нибудь сказать помимо этого?

- Мои горячие извинения, - улыбнулся Евгений Витальевич.

Конечно, гость из НКВД прождал несколько больше обещанной профессором минуты. Евгений Витальевич тщательно и даже придирчиво выбирал себе костюм, он всегда очень внимательно относился к своему внешнему виду, а сегодня, ввиду необычных обстоятельств, поэтому его творческие муки были поистине танталовыми.

Наконец, сборы были окончены, и профессор Преображенский вышел в коридор, где его ожидал сотрудник НКВД.

- Прошу прощения за ожидание, - несколько смущенно извинился он. - Я, право, изрядно взволнован.

Капитан ничего не сказал по поводу задержки, только еще раз глянув на часы, открыл дверь и коротко бросил:

- Прошу следовать за мной, товарищ профессор.

- Да, идемте.

Внизу вас ждала машина, не самый привычный для кровавого НКВД "Понтиак" светло-кремового цвета. За рулем сидел очередной представитель гэбни, с одним треугольником на петлице. Капитан распахнул заднюю дверцу, приглашая сесть. Евгений Витальевич поблагодарил капитана и, неловко согнувшись, сел в салон. Он был непривычен к езде на автомобилях и больно ударился затылком о крышу.

- Извините, - с виноватой улыбкой произнес он, усаживаясь на сидение.

Всё также промолчав, капитан захлопнул дверцу и сел вперед, коротко кивнул водителю. Машина тронулась и через десяток минут уже разворачивалась у входа в известное здание на Лубянке. Коротко махнув удостоверением, он провел профессора мимо КПП, бдительных вахтеров и прочих. Несмотря на ранний час, в здание царило оживление. Доведя до кабинета с табличкой 616, он коротко стукнул в дверь, зашел и через пару секунд вышел и приглашающе открыл дверь.

Отредактировано Джориан (07-11-2015 13:53:55)

+4

6

Профессор Преображенский вошел и осмотрелся. Хозяин кабинета, вышел из за стола и подошел, протягивая руку.

- Доброе утро, Евгений Витальевич. Прошу прощения за столь раннее требование о встречи. Но дело не требует никаких отлагательств. Меня зовут Глеб Иванович Бокий. Я начальник отдела НКВД, который занимается, в том числе, и крупными археологическими открытиями, которые могут иметь большую ценность.

- Доброе утро, Глеб Иванович, - профессор пожал протянутую руку. - Должен признаться, вы меня изрядно заинтриговали.

- К сожалению, времени не было на подготовку. Я вас введу в курс дела, но мне нужно удостовериться, что вы нам сможете помочь. Присаживайтесь.

Он показал на свободный стул около своего стола и положил на стол папку.

- Здесь рисунки, нарисованные одним из наших... скажем так свидетелей... к сожалению это единственное, что мы смогли получить от него. Не считая конечно того, что мы сами смогли понять. Вам это знакомо?

Евгений Витальевич присел за стол и открыл папку. На рисунках, представших взору профессора, были изображены символы и пиктограммы, сильно искаженные по сравнению с тем, что было ему привычно, но похожи на то, что было изображено в одной книге из его собрания. Очень старой, почти забытой, книге.

- Какие-то оккультные узоры, - предположил ученый. - Я мог бы точнее сказать, если бы у меня было больше информации по тому, где их нашли

- Это где то к востоку от Байкала. Насколько точно мы не знаем, так как нашего свидетеля нашли явно не там. Он был сильно изможден и показывал все признаки того что... просто сошел с ума. Часть из того мы нашли, показывает, что он видел нечто похожее на чью-то усыпальницу. При чем очень большую.

- Усыпальница, как любопытно, - бормотал профессор. - Очевидно, узоры имеют культовое происхождение. Следовательно, они весьма древние, добуддистские. Мне кажется, я где-то их видел, вспомнить бы где. Как любопытно.

Евгений Витальевич поднял взгляд на Бокия.

- Эти узоры мне определенно знакомы. Пока что не могу сказать, какой культуре они принадлежат; к сожалению, языческая история Дальнего Востока не мой конек. Но, думаю, через дней пять, максимум через неделю, смогу ознакомить вас с более конкретными данными.

- Увы, Евгений Витальевич, у нас нет столько времени. Через неделю максимум Вы уже должны быть в поезде, который повезет Вас на место. Я могу организовать вам любой необходимый допуск к архивам, но результат должен быть как можно скорее.

- Простите, то есть вы предлагаете мне отправиться непосредственно на место? - уточнил профессор.

- В течение недели, но до этого мы должны получить информацию хотя бы приблизительно, что это такое.

Он вытащил еще один листок и протянул его профессору.

- Уйгурская письменность. Стиль написания соответствует тринадцатому веку, как нам сказали эксперты. Судя по рисункам, с которых их брали, эта письменность моложе того, что изображено на предыдущем листе, так как по косвенным признакам... если конечно можно верить тому, что нарисовал сумасшедший... то это находилось далеко до захоронения. Но точно перевести это не могут из-за существующей разницы в языках, а тут еще и записан какой-то диалект якобы существовавшей тогда ... секты.

- Но у меня занятия, студенты, - начал было Евгений Витальевич. - С семьей хорошо бы посовещаться. - Но тут ему под нос сунули новый лакомый кусочек, и профессор Преображенский вновь увлекся тем, к чему всегда питал страстную любовь - историей. - Эта надпись как-то связана с узорами?

- Возможно... надпись и узоры, во всяком случае, точно находятся рядом, но какая связь между ними - непонятно, - Глеб пожал плечами, показывая, что там и там он видит только каракули. - Единственное, что я могу еще добавить, что те же эксперты увязывают эту надпись, секту ... что это скорее всего захоронение Темучина.

После этого, если у Евгения Витальевича Преображенского и оставались сомнения, они растаяли как весенний снег.

- Вот это удача, просто уму непостижимо. Это же открытие века, сенсация! Я готов отправляться. Хоть завтра.

- Мы еще до конца не уверены, Евгений Витальевич. И сами понимаете, что перед тем как мы что-либо подтвердим об этом вообще никто не должен знать кроме меня, вашей группы, наркома и товарища Сталина. Вы это понимаете?

- Разумеется, я буду нем как рыба, - улыбнулся Евгений Витальевич. - Если вы позволите, я хотел бы немедленно приступить к изысканиям...

Старому профессору и впрямь не терпелось, еще бы - такое открытие.

- Вы уж постарайтесь, - Глеб вернулся к столу и подняв трубку спросил у своего секретаря: - Остальные собрались уже? Тогда пусть заходят.

Обернувшись к профессору, объяснил:

- Сейчас познакомитесь с другими товарищами из особой группы. Все необходимые документы и допуски получите в канцелярии.

+4

7

Джориан написал(а):

один из "красных апостолов" - немногих генералов вставших на сторону Советов в братоубийственной войне и помогавший строить Красную Армию с нуля.

Э... Кхм. 185 царских генералов на службе РККА - это "немногих"? ;) Ну ладно, шесть из них были мобилизованы, т.е. возможно служили против своего желания, не будем их считать, остается "всего" 179. ;)

+1

8

Игорь К. написал(а):

Э... Кхм. 185 царских генералов на службе РККА - это "немногих"?  Ну ладно, шесть из них были мобилизованы, т.е. возможно служили против своего желания, не будем их считать, остается "всего" 179.

Ммм. Мне этот термин встречался в отношении достаточно небольшого числа генералов. Не помню, честно говоря, где - въелось в память, а найти счас сходу не могу. Может он относился к первым кто перешел на сторону революции?

0

9

Не могу понять это предложение,

На этих словах солнечный луч, словно обжегшись отдернулся от лица собеседника, но потом вернулся снова.

пугливый солнечный луч? 8-)

0

10

Menvit написал(а):

Не могу понять это предложение,

пугливый солнечный луч?

Ну учитывая личность собеседника и кем он может оказать в будущем. Я бы на месте лучика еще и бы кирпичей парочку фотонных отложил :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Странная сказка с нелепым концом...