Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.


Спасти Империю.

Сообщений 91 страница 100 из 439

91

Эту главу я выкладывал, но начало и конец изменил:

Глава Пятая

Тяжело работать с одной рукой. Очень. Даже выполнить такую символическую работу, как закладка первого камня, непросто. Пришлось сделать это вдвоем с супругой, продемонстрировав в очередной раз, что кайзер, как и положено добропорядочному немцу любит свою жену, а его жена служит надежной опорой своему мужу. Кайзер должен быть примером для людей. Пусть смотрят и думают – какой кайзер молодец! Жену любит, она его. Кучу сыновей сделал – кстати, надо все-таки запомнить, сколько их и как кого зовут. Занимается спортом, носит военную форму. Регулярно ходит в церковь. Пьет немного и только отечественное. Иногда и налево ходит… Но это в последнее время редко. Слишком много у кайзера сил отнимает забота о благе Германии. Ночами не спит, думает, как бы простому народу жизнь облегчить. Свет в окне кабинета кайзера порой всю ночь горит. О каждом из нас думает кайзер в Кремле… тьфу. Прям как Сталин. Кстати, похож. Тоже с усами, тоже левая рука не работает, тоже в последнее время трубку стал курить – подходящих папирос в этом времени не нашел. Нет. Надо бросать курить. Слишком на Виссарионовича смахиваю. К тому же отрицательный пример подаю немцам. Не то что бы я против курения, в родном теле смолил еще как, но, на мой взгляд, курильщики наносят вред Германии. Они ведь курят завозной табак – свой у нас не растет, покупаем за границей. Жалко денег, что утекают из Германии. Лучше бы что-нибудь отечественное брали. Будем бороться с курением, а так же с пьянством и наркоманией. Подумать только, в аптеках совершенно свободно продается морфий и кокаин!
Горящее окно во дворце – это не выдумка. Специально, когда ухожу из кабинета, оставляю свет и особого офицера, издалека на меня похожего. Обычно он сидит за столом, пишет, переводит книги с русского на немецкий. Раз в два часа встает, подходит к окну и протирает стоящий рядом глобус. Прохожие видят, как кто-то, похожий на кайзера сидит за столом, пишет, порой к окну подходит. Я еще занавески подобрал, что бы точно нельзя было разглядеть, кто в кабинете… Вот так и создаю потихоньку «культ личности». Вернее, культ монарха. Скоро «окно кайзера» войдет в легенды, песни. Пусть поют песни, славящие императора. Людям нужна какая-то идеология. Монархизм, на мой взгляд, не самый плохой вариант. Надо только все хорошенько проработать.
Я рывком поднялся на недавно сколоченную трибуну, окинул собравшихся и начал речь. Микрофонов еще не придумали, поэтому пришлось сильно напрягать голосовые связки. Ничего, кто не расслышит, тот прочитает в газетах - журналисты сидят в первых рядах.
- Господа! На протяжении многих тысячелетий жизнь людей менялась очень мало. Люди тяжело трудились на полях и в мастерских, порой воевали, защищая отчий дом и расширяя жизненное пространство своей нации. Но четыреста лет назад началась новая эра. Европейцы покорили океан. Их корабли достигли берегов Америки, Африки и Австралии. Европейцы покорили местные отсталые народы и заселили их земли. В Европе появились мануфактуры и первые фабрики. Стронулся с места технический прогресс. Сто лет назад люди покорили пар. Появились новые станки, машины, значительно облегчился труд рабочих. Исчезло позорное крестьянское рабство. Земной шар опоясали железные дороги и линии телеграфа. Моря бороздят пароходы. Теперь можно за считанные дни совершить тот путь, на который раньше требовались годы. Мы, европейцы, все дальше и дальше забираемся вглубь Африки и Азии, неся цивилизацию отсталым племенам и народам. Но сейчас мы снова стоим на пороге больших изменений.
С каждым годом появляется все больше машин, способных облегчить труд человека. Недавно на поля выехали первые тракторы. Эти машины еще не совершенны, но за ними большое будущее. Когда-нибудь они сменят лошадей на полях и позволят получать гораздо больший урожай, чем сейчас.
Думаю, что многие из вас слышали про самодвижущиеся повозки господ Даймлера и Бенца. Они неуклюжи, медлительны и часто ломаются. Но пройдет десяток-другой лет и новые, быстрые, красивые повозки будут ездить по улицам городов, перевозя грузы и людей. Жизнь человека сильно изменится. Он сможет всего за один час домчаться от Потсдама до Берлина на личной самобеглой повозке. По выходным тысячи людей будут ехать на самобеглых повозках к морю, дабы поплавать в его волнах.
Скоро будут побеждены некогда страшные болезни. Люди уже научились бороться с оспой и бешенством. Скоро, всего через несколько десятилетий, будут побеждены полиомиелит, тиф, туберкулез и многие другие заболевания, не щадящие ныне никого.
С каждым годом благосостояние общества будет расти. Когда-нибудь наступит миг, когда благодаря достижениям науки и техники в мире не останется ни одного голодного и нищего. Все будут счастливы.
Уже сейчас человек делает первые шаги в новой стихии. Уже сейчас смельчаки начали покорение воздушного океана.
Но все эти достижения невозможны без дальнейшего развития науки и техники. Именно поэтому я организовал общество изобретений, дабы каждый, кто придумает что-то новое,  мог воплотить это в жизнь. Именно поэтому я основал сегодня Берлинский институт Физики, Химии и Биологии, ибо именно эти три науки стоят на острие копья технического прогресса. В стенах этого института лучшие ученые со всей Германии и всего мира будут проникать в тайны природы, дабы ускорить прогресс. В стенах этого института будут учиться те, кто намерен связать свою жизнь с наукой. Те, кто намерены покорять небо, глубины океана и раскрывать тайны материи. Те, кто намерены строить общество всеобщего благоденствия мирным путем. Те, кто намерены дотянуться до звезд.
В этот институт будут принимать всех желающих. Вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания. Главное, что бы человек хотел заниматься наукой, и у него был талант.
Я верю, что наука поможет решить все проблемы, стоящие перед людьми. Наука почти всемогуща. Не пройдет и ста лет, как человек с помощью науки дотянется до звезд. Я обещаю вам это.

Я кончил речь, и толпа вдруг взорвался криками «Хох!», «Хайль!», «Хайль Вильгельм!»*. Тысячи людей кричали «Хайль» и бросали шляпы вверх. Я и не ожидал, что подобная речь произведет такой фурор. Взял реальных фактов, добавил пророчеств, немного нафантазировал и состряпал довольно кривоватую речь. Авось нам удастся повернуть прогрессивную молодежь из революционеров в ученые или просто в инженеры. Конечно, одними речами дело не ограничится. Бисмарк готовит целый пакет законов. Они будут большим сюрпризом… Надеюсь, новая политика не приведет меня к близкому знакомству с табакеркой или серебряной вилкой.
В нашей истории реальный Вильгельм II частенько произносил непродуманные речи, приводившие к серьезным последствиям. Как-то раз он приказал солдатам вести себя в Китае «подобно гуннам», после чего в антигерманской пропаганде немцев иначе как гуннами и варварами не называли. В другой раз Вильгельм пригласил к себе Леопольда, короля Бельгии и предложил ему… кусок Франции. Бургундию, французскую Фландрию и что-то еще. Когда Леопольд отказался, Вильгельм сказал, что тот к не с ним, тот против него. После продолжительной беседы с кайзером потрясенный Леопольд уехал на родину в каске, одетой задом наперед.
Именно поэтому на следующий день я с утра засел за изучение прессы. Большая часть газет ругало кайзера. Особенно прицепились к фразе «Вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания». Это как же – женщины будут учиться?! Зачем добропорядочным хозяйкам наука! Кюхен. Киндер. Кирхен. Кухня, дети, церковь. И ничего больше! На страницах одной газетенки даже напрямую сказали, что кайзер сошел с ума, как и Фридрих-Вильгельм IV, старший брат деда Вильгельма II.
Но имелись и восторженные отзывы. Это хорошо. Значит, не полную глупость вчера сказал. Хвалила кайзера либеральная и социалистическая пресса. Особенно были счастливы «суфражистки» - предки феминисток. Все идет по плану – скоро кайзер станет лучшим другом немецкой молодежи и либералов. Скоро в Берлине соберется первый сионистский конгресс, над этим ночи на пролет трудятся мои агенты. После первого заседания конгресса и евреи начнут любить Вильгельма II, то есть меня. Еще бы – я ведь намерен предложить им создать независимое еврейское государство. Разумеется, не просто так. На евреев там, где сядешь, там и слезешь, в этом СССР в свое время убедился. Поэтому я не рассчитываю превратить Израиль в немецкую колонию. Вот в союзника – можно попытаться. Рядом, совсем рядом Суэцкий канал и если его перерезать, то у Великобритании будут очень большие проблемы – её судам, в том числе военным придется огибать Африку.

* Ура, да здравствует Вильгельм(нем.)

0

92

CA742 написал(а):

Автор! Пора бы уже целиком на Самиздате выкладываться.

Так я выкладываюсь... На этой страничке.

0

93

Рабочие на закрытом объекте нужны квалифицированные, а такие на дороге не валяются. И уж точно в Танзанию не ездят. Про инженеров и яйцеголовых вообще молчу, но их хотя бы меньше. Имеет смысл не секретить все подряд, а ограничено сотрудничать с внешними институтами. Особенно в плане разработок и изготовления узлов двойного назначения.

Хелен ждет ребенка?

Стоит дать описание порта и доковой инфраструктуры. Да и мастерские немного не то слово. Цеха.

Отредактировано Две беретты (30-07-2008 21:42:46)

0

94

К сожалению, в воскресенье не получится - увы, занят. Может в следующее?

К. Дагестанский написал(а):

Тема сисек не раскрыта!   
Фрерин зачем вы кайзера сразу по деффкам отправляете?
Дело конечно ваше, но у Вилли жена вполне симпатичная, тем более только что после родов. Нравы вокруг насквозь традиционные, да и подданые блядства не поймут.

Если этут тему раскрыть, то будет слишком много эротики на квадратный сантиметр текста...
Насчет традиционных нравов - ЕМНИП реальный Вильгельм изменял супруге направо и налево. К тому же есть шикарный пример Александра II...

К. Дагестанский написал(а):

Мдя... по видимости это дилетантская попытка внедрения...

А это мысль!! Надо подумать!

С велосипедом, инженерами. казаками и объектом подумаю и переправлю...

0

95

К. Дагестанский написал(а):

Фрерин, там сначала с Махди и итальянцами разобраться надо. Французы - это попозже немного.

Коллега, Махди.. это немного не здесь. Он в Судане...
Итальянцы будут позже. Казаков выкинули именно французы...

0

96

Фрерин написал(а):

по видимости это дилетантская попытка внедрения...

Попытка Буров установить неформальные связи с Германией?

0

97

Спасибо. То есть вы считаете более рациональным поднакачать эфиопов, дабы они выкинули из Эретреи итальянцев? Идея неплоха... Более разумная, чем моя...

Но! ПМСМ, для торговли с Эфиопией( те же поставки вооружения), хорошо бы иметь порт. Тут Таджурский залив очень даже пригодится. Хотя бы на первое время - пока не обзавелись портами в Эритрее. Арендовать его, что ли у французов.
Есть еще одна проблема - Менелик II, практически независимый правитель Шоа и сопредельных земель( их много, примерно столько же, что и у Иоанна). Выживший Иоанн конечно же разбрется с ним... Но что будет в дальнейшем с Эфиопией... Сильных правителей окромя Менелика вроде и не наблюдается... Или будем подпирать власть его сына казацкими саблями?
Кстати, у вас нет случайно каких-нибудь данных по Иоанну IV?

Отредактировано Фрерин (01-08-2008 23:06:32)

0

98

Фрерин написал(а):

Кстати, у вас нет случайно каких-нибудь данных по Иоанну IV?

http://feb-web.ru/feb/ivl/vl7/vl7-7002.htm
"после ожесточенной борьбы за власть, последовавшей за смертью Феодора, императором стал северянин, принявший царское имя Иоанна IV. Его царствование (1872—1889) было в определенном смысле феодальной реакцией на смелые реформы его предшественника. Иоанн также стремился к возрождению своей страны, которое, однако, представлялось ему не в виде «неслыханных новшеств» Феодора, а в восстановлении былой славы и мощи эфиопских феодальных монархов прошлого. Он пытался жить по-старому: строил церкви, щедро жаловал землями своих сторонников, умело сталкивал между собою опасных соперников и желал от окружающего мира только одного — чтобы оставили в покое его и его страну. Но внешний мир не собирался оставлять в покое Эфиопию, и Иоанн вынужден был, напрягая все силы, бывшие в его распоряжении, отражать нападения сначала египтян, затем итальянцев, пока 9 марта 1889 г. он не погиб в битве с махдистами. Таким образом, страна не знала мира и в царствование Иоанна, и напряженное историографическое творчество, посвященное недавним бурным событиям в жизни страны, продолжалось, далеко выходя за пределы узкого придворного круга.

Это не означает, что оно не велось и в его пределах. Несмотря на то что по всеобщему убеждению Иоанн не любил официальной историографии, считая ее льстивой и лицемерной, вскоре после своей коронации он приказал начать писать историю собственного царствования. Для выполнения этой работы были выбраны три человека: глава придворного духовенства Мэрави Текле Эстифанос, настоятель Троицкого собора в Адуа Бэрхан и настоятель Сионского кафедрального собора в Аксуме Иясу. История Иоанна писалась на традиционном литературном языке геэз по всем канонам пространных царских хроник Гондарского периода. Она начинается, как и положено, с рождения героя повествования и описывает его юность, борьбу за власть и торжественную коронацию в Аксуме. По неизвестной причине вскоре после этого повествование обрывается. Рукопись этой официальной хроники хранилась не при дворе, а в церкви Дабра Бэрхан Селласе, построенной Иоанном в Адуа. Так старинные гондарские традиции с трудом прививались при дворе Иоанна, несмотря не явное желание возродить их со стороны царя и его ближайшего окружения.

Тем не менее литературное творчество традиционного типа продолжалось в царствование Иоанна, только не при дворе, а в тех соборах Адуа и Аксума, которым он всячески благоволил. В Сионском кафедральном соборе Аксума некий Хайле Марьям посвятил этому царю свое сочинение, которое напоминает скорее не историю, а житие. Там Иоанн, павший в битве с махдистами, прославляется как мученик за веру и живописуется не только как мужественный воин, но и вероучитель, проповедник, креститель народов и «прогонитель» бесов. Заканчивается произведение, как и положено житию, перечнем чудес, совершенных Иоанном. В другом аксумском соборе, Троицком, любимом храме Иоанна, хранилась не дошедшая до нас целиком другая хроника этого царя. Ее автор, настоятель Марша, был человеком искушенным в литературном творчестве. Ему принадлежали еще два жития святых. Житийный стиль чувствуется и в этом его произведении, особенно в пространных и цветистых риторических отступлениях религиозного характера. Тем не менее и по композиции, и по содержанию это именно царская хроника, а не житие. По стилю и манере изложения это сочинение приближается к произведениям официальной царской историографии, хотя, будучи написано по памяти уже после гибели Иоанна, в точности и информативности оно уступает сочинениям придворных хронистов."

А это исследование " КАК КАЗАКИ В АФРИКУ ХОДИЛИ"
http://www.lebed.com/2007/art5204.htm

Отношение Иоанна к Эфиопским евреям-фалаша. Из Википедии ст. фалаша.

"При Феодоре II и фанатичном Иоанне IV фалаша сделались объектом протестантских миссий и туземных насильственных обращений. Ещё англиканский иерусалимский епископ Гобат посылал в Абиссинию миссионеров; им разрешено было учить фалаша Eвaнгeлию, но крестить было предоставлено туземному духовенству. Дело миссий пошло успешно, но остановлено свыше вследствие происков католиков и европейских евреев и стараний туземного духовенства. Если в присутствии Феодора II происходили частые прения о вере, то Иоанн пошёл ещё дальше: при нём были запрещены нехристианские религии немонофизитские исповедания. Священники в сопровождении солдат насильно крестили магометан и Фалаша; их загоняли в реки солдаты, стоявшие на берегу с заряженными ружьями."

+1

99

К. Дагестанский написал(а):

Менелик насколько я помню - наследник Йоханеса (Иоана) 4 от этого и будем танцевать. По нему и по его политике данных больше...

ЕМНИп наследник сын Иоанна и одновременно зять Менелика... Но сам Иоанн, умирая, передал престол другому сыну, который не усидел...
Знать бы хотя бы, сколько Иоанну лет...

Кое-что переделал. Про КШИ и про дипломатию... Остальное чуть по-позже...
Глава Одиннадцатая.

Изнеможенная, разбитая, испытывающая недостаток во всем, даже в патронах, немецкая армия откатывалась на восток. Она пыталась закрепиться на промежуточных рубежах, но французы снова и снова с фантастической сноровкой перегруппировывались и наносили страшный удар, сминающий германскую оборону. Если бы можно было перекинуть хотя бы пару дивизий… Хотя бы пару. Тогда бы, возможно, немца смогли остановить натиск французов. Но этих дивизий не было. Все резервы шли на восточный фронт.
Российская армия, блокировав с суши и моря Кенигсберг, нанесла удар в Галиции, легко, как нож в масле, пронзив австрийскую оборону. Австрийцы пробовали остановить русских на перевалах Карпат, но, когда капитулировал осажденный Перемышль, русские перебросили осаждавшие его войска и вырвались на просторы венгерской равнины. Болгары, воспряв духом, набросились на гибнущую Австро-Венгрию с юга и, одновременно, на союзных Австрии сербов. С неимоверным трудом удалось защитить от русских Будапешт, но тут пал Кенигсберг и русские, перебросив из-под него войска, начали наступление в Силезии, выйдя к Одеру.
- Генерал Вальдерзее, мы проиграли.
- Еще не все потеряно, ваше величество. Я уверен, мы сумеем остановить французов, опираясь на сеть крепостей в Эльзасе и Лотарингии.
- А русские? Где вы остановите их? На Рейне?
- Ваше величество, я предлагаю провести дополнительную мобилизацию.
- Проводите.
Плохо вооруженные, не обученные семнадцатилетние юноши и старики гибли десятками тысяч, но они остановили русских на Одере и французов в Эльзасе. Форты крепости Мец перемешаны с землей, пропитанной кровью, но крепость стоит. Французы увязли. А русские начали наступление на юго-западном фронте. Австрийские части, укомплектованные славянами, переходят на сторону противника. Австро-Венгрия капитулировала.  Начался распад многонациональной империи. Австрийские войска демобилизуются, вернее, просто разбегаются по домам, прихватывая вверенное оружие, немецкие с громадным трудом через пылающую Австро-Венгрию эвакуируются в Германию. Саксония открыта для наступления русских с территории Австро-Венгрии. Немцы оккупируют Чехию, дабы прикрыть Германию с юга,
- Генерал, теперь вы согласны, что Германия проиграла?
- Да, ваше величество. Наше положение безнадежно.
- Мы капитулируем. Как вы думаете, господа, какие нам выставят условия французы, помнящие провозглашение Германской империи в Версале, оккупацию севера страны и пятимиллиардную контрибуцию? А другие державы, разъяренные войной и в особенности нашими методиками устрашения мирного населения?
Я думаю, будет так. Наши колонии поделят между Англией и Францией. Так же Франция захватит Эльзас и Лотарингию, Россия Восточную Пруссию. Силезия и Померания отходят к России или к воссозданной русскими Польшей. Империя распущена – все труды многих поколений немцев по объединению Германии пошли прахом. На Пруссию наложены непомерные репарации, её запрещено иметь флот и крупную армию. Австро-Венгрия расчленена на несколько государств.
Итак, господа – кайзер обвел взглядом мрачные лица генералов – в случае поражения Германия будет практически уничтожена. Я хочу, что бы вы это хорошенько запомнили. Я тоже это запомню. Предлагаю повторить все еще раз, вдруг нам улыбнется удача. Только команды меняются местами. Вы, Вальдерзее, и ваш штаб за «красных», вы, Шлиффен, за «синих». Я, как и прежде лишь посредник.
Снова генералы расчерчивают карты стрелочками, переставляют фишки дивизий и корпусов. Взрослые, бородатые, увешанные орденами мужики играют в войну. Передвигают фишки, добавляют новые и снимают старые. Как свои, так и противника. Но каждая фишка… это не просто фишка. Каждая новая фишка это десятки тысяч оторванных от родного очага людей. Каждая снятая фишка – это десятки тысяч вдов и сирот, десятки тысяч калек и инвалидов, людей с исковерканной психикой, которые не найдут себя в послевоенной жизни.
- Прорыв.
- Надо срочно перебросить туда X, XI и XV резервные корпуса, сформировав из них 9-ю армию. И создать новые, проведя мобилизацию
И рыщут по стране люди из военкомата, забирая семнадцати, шестнадцатилетних юношей. Снова идут под ружье те, кто когда-то бил Наполеона под Седаном*. Десятки тысяч людей уходят из дома, чтобы бесследно сгинуть в мясорубке войны.
- Нужно снимать с западного фронта…
- Дороги и так перегружены. Их пропускная способность…
- Знаю!
Простаивают в тупиках и на полустанках санитарные поезда, где тысячами умирают раненые, которых можно было бы спасти. Простаивают эшелоны с боеприпасами. Дивизии мчатся на восток, но тут начинается наступление на западе, и их поворачивают обратно. Фронты откатываются назад. Потеряна Силезия и Рур. Промышленность не может выпускать оружие в нужном объеме – ополченцы идут на фронт с одной винтовкой на двоих. Патронов не хватает. Германия отрезана французским флотом от поставок чилийской селитры. Стратегические запасы тают. Скоро страна останется без удобрений и, что более важно, без пороха. В тылу из-за тотальной мобилизации некому собирать урожай. Понижаются пайки. Люди массово гибнут от голода и заболеваний. Поднимают голову революционеры…
Германия и Австро-Венгрия проиграли войну против России и Франции. Даже быстрее, чем в прошлый раз. Шлиффен решил обойти позиции французов через Бельгию, почти обошел… но французы успели развернуться и разбить его. Русские тем временем разбили австрийцев. К счастью, это только штабные игры. Пока только штабные игры. Но скоро война начнется по-настоящему. Если курс Германии останется прежним, война неизбежна. Возможно, если ускорить перевооружение армии, Германия победит. Но победа будет пирровой. Громадные человеческие жертвы, разорение финансов, надлом менталитета… А стоит ли война каких-то колоний? Может не в них счастье? И зачем воевать с Францией и Россией, если главный противник не они?
- Господа, Германия снова разбита. Герр Шлиффен, мне понравилась идея обхода через Бельгию. Это, на мой взгляд, лучше, чем биться лбом об французские укрепления. Но все следует тщательно обдумать… Малейшая ошибка – и Германия будет разорена и практически уничтожена. Я пробью через рейхстаг увеличение расходов на армию и флот. Нам надо будет подумать, очень хорошо подумать, как усилить армию, как мы будем воевать и с кем мы будем воевать. И будем ли вообще.
Вальдерзее, Шлиффен и еще полтора десятка офицеров поклонившись, вышли, а кайзер, еще раз бросив взгляд на огромную карту с множеством разноцветных фишек, грустно вздохнул и подошел к окну. Маленький, тощий воробей скакал по подоконнику. «Вот ведь хорошо птахе. Живет, не знает забот. Ей не надо выслушивать доклады министров, развивать промышленность, вести переговоры. На ней не лежит ответственность за судьбы миллионов людей. Ей не надо решать, годится ли тот или иной человек на вакантный пост. Ей не надо опасаться измены или предательства. В сущности, быть кайзером – это такая каторга… Но я кайзер и с этим ничего не сделаешь. Надо придумать, как разбить франко-русский альянс. Зачем разбить? Можно присоединиться. Франция в очень плохих отношениях с Англией. Россия тоже, особенно, после того как захватила северный Афганистан. С другой стороны, мы уже урегулировали с Россией проблемы таможенных тарифов. С Францией отношения довольно потеплели после договора о ненападении. Остается камнем преткновения Эльзас и Лотарингию. Если бы французы могли на время забыть об этих провинциях…
Россия, Франция, Германия, возможно Австро-Венгрия и Италия. Плюс буры. Еще, когда станет ясно, что Англия не устоит, подключится Япония и США. Думаю, такой союз запросто раздавит Британскую Империю.
Разделим Англию, её колонии и весь мир по справедливости. Капскую колонию бурам. Кению, другие земли в Африке – нам и французам. Афганистан, Персию, Османскую Империю, Балканы России. Индию частично России, частично Франции. Они не одно десятилетие промучаются, переваривая такой кусок. Остальные колонии и доминионы тоже без хозяев не останутся. Штатам какую-нибудь косточку кинем, пусть подавятся, Японии… Саму Британию расчленим на Англию, Уэльс, Шотландию и Ирландию. Или лучше на оккупационные зоны? Каждому союзнику – по зоне. И Лондон на оккупационные зоны, как Берлин в сорок пятом?
Дело осталось за малым. Организовать антибританскую коалицию, построить флот, превосходящий английский, и выиграть войну. Всего-то! Подобное еще никому не удавалось. Боюсь, и нам не удастся. Слишком сильны противоречия между Германией и Францией, слишком боится нас Россия, слишком изворотливы англичане… Но мы попытаемся…

* Около города Седан в 1871 году состоялась решающая битва франко-прусской войны. Французы были разбиты, а их император, Наполеон III попал в плен.

Глава Двенадцатая.

Кручусь, как белка в колесе. Петербург. Потом назад, в Берлин и оттуда в Вену. Потом опять в Берлин и, после небольшой передышки еду в Лондон через Брюссель и Амстердам. Думал было отдохнуть в Берлине, но тут вначале пришлось договориться на конференции с Великобританией и США об управлении островом Самоа, а потом приехал русский император.
Бои на дипломатическом фронте идут нешуточные. В основном дерется Бисмарк, но и мне порой достается. Нет ни одного свободного дня. Обстановка меняется постоянно. Русские наступают по всем фронтам. Самая мирная их инициатива – император транссибирская магистраль, которую Александр III заложил в мае, сразу после моего отъезда.
Россия начала сближение с Францией – Александр посетил Париж, побывал на Всемирной выставке и на открытии Эйфелевой башни. Я тоже хотел приехать, любопытно посмотреть на Выставку, на Эйфеля и его башню, но мне было отказано в разрешении на въезд – французы никак не могут забыть поражения во франко-прусской, немецкой оккупации севера страны, отторгнутых провинций, много миллиардной контрибуции и провозглашения Германской Империи в дворце французских королей… В порту российский император прослушал с непокрытой головой марсельезу, некогда революционную песню, а сейчас гимн Франции. Французы с радостью ухватились за протянутую руку дружбы – фактически, до этого момента, они были в дипломатической изоляции. Бисмарк рвал и метал, но изменить курс России не сумел.
В Северном Афганистане еще в прошлом году вспыхнуло восстание. Русские его поддержали, посадили там своего правителя и ввели войска для его защиты. Того и гляди, возникнет еще одно вассальное государство типа Хивы или Бухара.* Из-за этого чуть не началась русско-английская война. Англичане зондировали почву, намекая мне о возможном союзе против России. К счастью, русские действовали предельно осторожно, а я, вернее Бисмарк, выжав из ситуации все, что только можно, умудрился не поддержать ни Британию, ни Россию. Дело ограничилось тем, что британцы влезли в оставшуюся часть Афганистана, где получили на свою голову партизанскую войну. Зачем России Афганистан можно понять – рядом Индия и в случае войны с Англией русские войска могут захватить важнейшую английскую колонию. Но есть одна проблема…
Как говорится, хорошие генералы изучают тактику и стратегию, а умные – снабжение.  Как русские намеренны снабжать армию вторжения через горные перевалы и пустыни, неизвестно.
Помимо части Афганистана русские пытались приобрести Таджурский залив во Французском Сомали**. Если бы не помощь Бисмарка, я бы никогда не нашел на карте ни Таджурский залив, ни Сомали. Удобное место. Если там создать военно-морскую базу, то, теоретически, можно контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, который связывает Красное море и Индийский океан. Еще из Сомали можно проникнуть в Абиссинию, довольно сильную африканскую державу. Господствующая религия в ней – христианство, весьма близкое к православию. Оценив стратегическое значение региона, я загорелся идеей создать там свою колонию. Но, оказывается, место уже занято. Французы, англичане, итальянцы и теперь еще и русские, запрыгнувшие в последний вагон уходящего поезда. Вообще Таджурский залив считался вроде бы принадлежащим Франции, но русские купили его за смешную сумму (порядка нескольких тысяч рублей) у местного князька, получили грамоту от Абиссинского императора, который тоже имеет право на эти земли и поднажали на французов.
Французы не захотели отдать Таджурский залив и уперлись рогом. Русские четко обозначили свою позицию, прислали в поддержу колонистам пару канонерок… и внезапно уступили. Возможно, им бы удалось вытребовать себе залив, французы бы не пошли на разрыв с единственным союзником ради какого-то паршивого Сомали, но русские решили пойти другим путем. Александр заключил с Францией договор о разграничении владений на Африканском Роге. Россия уступила права Франции на Таджурский залив в обмен на право беспрепятственно провозить по французской территории товары в Абиссинию и еще некоторые привилегии. На первый взгляд, глупая ошибка. Только что заложенные на берегу Таджурского залива Российско-Африканской компанией город Новая Москва и крепость Владиюг пришлось снести. Посажанные казаками сажают деревья, виноград и овощи достались французы. На попытке создания Африканского Казачьего Войска и проникновении в Абиссинию пришлось поставить крест.
Но Бисмарк объяснил мне, что русские отступили, лишь, что бы разбежаться и прыгнуть вперед. Если бы Россия обосновалась в Таджурском заливе, против неё бы сплотились страны, уже имеющие владения на Африканском роге – Италия, Англия и Франция. Их бы не обрадовало появление конкурента… Строить базу в Сомали очень дорого – материал и людей пришлось бы везти за тридеведь земель. Боевая ценность её очень низкая. В случае войны с Англией она оказывается отрезанной от России английским флотом и неминуемо падет. У России другой, более разумный план. По данным разведки, русские продали негус-негусити, то есть императору Абиссинии, около тысячи сабель и трех тысяч устаревших винтовок. Негус Иоанн IV доволен – прислал в подарок Александру III трех слонов и толпу страусов – и хочет расширить торговлю. Желание это похоже обоюдное. Есть сведения, что русские свозят устаревшие винтовки и патроны к ним в Одессу, а именно из Одессы уже дважды ходил пароход в Сомали. А если это сложить с тем, что в России неожиданно не одна сотня молодых офицеров подала в отставку и поехала в ту же Одессу, а Хайрам Максим получил крупный заказ на свои пулеметы и часть из них уже отплыла опять-таки в Одессу, то становится ясно, что русские намеренно накачивают Абиссинию. Растят из неё боевого хомячка. Зачем?
Нашей разведке почти не пришлось трудится, собирая большинство данных по Абиссинии. Мы все получили из совершенно различных источников. Например, о русском оружии в руках абиссинцев первыми закричали итальянцы.
Но я бы никогда не сложил в единый узор разрозненные куски мозаики. А Бисмарк только взглянул и с легкостью открыл ларчик, над которым я ломал голову не один день. Во-первых, оружие Россия продает за неплохие деньги. Во-вторых, вооружая абиссинцев, она выпихивает из Эритреи Италию, своего конкурента. Эритрея это фактически часть Абиссинии***, на которую претендуют итальянцы, уже захватившие там часть побережья. Что сделает Иоанн IV, когда вооружит армию русским оружием, догадаться не трудно. На освободившемся от итальянцев побережье русские, имея в тылу дружественных аборигенов, могут организовать хоть десять баз. Любой, кто попытается их захватить, столкнется не только с маленьким гарнизоном, но и со всей мощью Абиссинской империи.
Естественно, тут же три молодых немецких дипломата отправились в далекую Африку, а с ними – представители фирмы Круппа, крупнейшего производителя артиллерии, дабы прощупать почву. Германия тоже бы не отказалась продать Абиссинии устаревшее оружие за хорошую цену .
Помимо проблем с Россией, были еще столкновения между Англией и Францией в Азии и Африки и еще куча других дипломатических кризисов. Те же Балканы, где один кризис сменялся другим. Германия сумела наловить рыбки в мутной воде европейской политики. Пользуясь тем, что внимание основных конкурентов приковано к другим регионам и, постоянно делая реверансы то в сторону Франции, то в сторону Англии, то в сторону России, нам удалось расширить свои владения в Южной Африке. Еще пара подобных расширений и в Африке возникнет сплошная полоса немецких колоний от Намибии до Танзании.
Но еще пару таких бурных лет и у меня появятся первые седые волосы.  Как же тяжело работать кайзером! Постоянные разъезды, переговоры, фуршеты. Есть еще и дела внутренние. Экономика, перевооружение армии, рейхстаг, что б его… Новые проекты… Конечно, большую часть работ по новым технологиям удалось переложить на помошников. Не царское это дело – лично заниматься созданием какого-либо оружия. У меня задачи другого уровня. Но приходится порой ездить, проверять и давать ценные указания – изобретатели вечно норовят отклониться не в ту сторону. Свободного времени катастрофически не хватает… Жена молчит, она понимает, что императору нужно много работать. А Хелен в последнее время совсем стала какая-то раздражительная, нервная. Вероятно из-за плохого самочувствия и моих постоянных исчезновений. С  ужасом жду момента, когда придется объясниться. С одной стороны, я император, а не какой-то капитан. Это известная женская мечта – принц на белом коне… Но с другой стороны, этот принц женат, имеет кучу детей и разводится не наменян. Что делать?! Раньше надо было думать. Головой, а не чем обычно…

* Хивинское Ханство и Бухарский Эмират – государства в Средней Азии, вассалы Российской империи, фактически колонии. В 1920-х годах преобразованы в народные социалистические республики. В 1924 разделены между Туркменской ССР, Узбекской ССР и Таджикской ССР.
** Если точнее, то Французский Берег Сомали. Ныне государство Джибути. Попытка захвата части Джибути действительно имела место в нашей истории. Российское правительство внезапно пошло на попятную, объявив это самодеятельностью казака Аршинова, но не извлекло никакой выгоды из африканской авантюры. Район является стратегически важным, особенно, после того как в 30-х годах были проложены одноколейная железная дорога и автомобильная трасса до Аддис-Абеббы, столицы Абиссинии (Эфиопии). Фактически, Джибути является окном в мир для Эфиопии, не имеющей ныне выхода к морю. До сих пор в Джибути находится французская военная база.
*** В нашей истории итальянцы захватили всю Эритрею. Дальнейшее их продвижение в глубь Абиссинии остановил негус Менелик II, разбив в 1896 году при Адуа итальянскую армию. Но в 1936 Абиссиния (Эфиопия) была захвачена фашисткой Италией, использовавшей против аборигенов танки, авиацию, отравляющие вещества… В 1941 Эфиопию, а заодно и Эритрею освободили от итальянцев войска Британской Империи и Эритрея вошла состав Эфиопии. Но позднее, после социалистической революции в Эфиопии, в Эритрее возникло партизанское движение и в 1991 году она откололась, образовав независимое государство. В 1998 году эфиопы предприняли неудачную попытку силой оружия вернуть себе мятежную провинцию… Подобные истории очень часты в Африке, где государства представляют из себя пестрый ковер из множества народов, имеющих разный язык, веру, культуру и образ жизни…

0

100

Фрерин!
На днях, по "наводке" знакомых я зашел на форум господина Авраменко.
И вот, что я обнаружил в каментах к его "Визиту-14":
(орфография оригинала сохранена)

самое забавное, что как только я прекратил выкладывать новые части - сразу трое известных мне "авторов и великих писателей" тоже застопроили своё творчество...  А поскольку я всё же урывками работаю над книгами(сейчас смогу уделить больше времени, поскольку наступает долгожданный отпуск), то это(ехидничаю) меня даже забавляет...

Ну, ладно, двое из трех "авторов и великих писателей" известных Авраменко - это я и Боря Орлов.
Но вот кто третий?  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
И только сегодня я догадался - это вы, Фрерин!  http://gardenia.my1.ru/smile/yes.gif 
Поздравляю! Господин Авраменко причислил вас к лику...  своих прямых конкурентов!http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.