Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.

Спасти Империю.

Сообщений 131 страница 140 из 439

131

Ну и продолжение.

Глава Шестнадцатая.

Блумфотейн был похож на американский городок на Диком Западе, несмотря на то, что находится в Африке. Серые, кривые домишки, кучи навоза на пыльных улицах, тощая скотина, флегматично жующая что-то у обочины. Не скажешь, что это столица Оранжевого Свободного Государства, одной из двух последних республик буров.
Собственно, Южная Африка очень похожа на Дикий Запад. Степи, в которых пасутся тысячи животных, кое-где горы, отважные поселенцы, осваивающие новые земли, воинственные туземцы. Но есть и отличия. Трава в степях имеет синеватый оттенок, туземцы не краснокожие, а чернокожие, да и поселенцы другие. Совсем другие. В американцах намешено много кровей, но преобладает английская. Буры же в основном потомки голландцев. Но не в национальности главные различия между американцами и бурами... В другом, в совсем другом.
В городах Южной Африки гораздо реже, чем на Диком Западе, слышны выстрелы. Меньше авантюристов, бандитов, меньше погоня за прибылью. Зачем? К чему излишние деньги? С собой в могилу их не заберешь. Когда в Кимберли нашли алмазы, а в Трансваале открыли богатейшие месторождения золота, сопоставимые с Клондайком, мало кто из буров устремился на рудники. Буры фанатично верят в Бога, а Богу, по их мнению, больше угоден честный крестьянский труд.
Бурам не повезло. В Америке впереди шагали поселенцы, осваивающие новые земли, а за ними двигалась цивилизация – железные дороги, города, фабрики. В Южной Африке по пятам поселенцев буров шла жадная Британская империя. Давным-давно, когда Европу сотрясали полчища Наполеона, англичане захватили колонию голландцев на юге Африки. Предки буров откочевали на север и создали свои государства. Но англичане шли позади них. Раз за разом буры создавали республики, но их методично поглощала Британия. Часть буров, не желавших мириться с потерей независимости, уходила на север, где основывала новую республику…
Но сейчас им некуда больше идти. Теперь колонии Британии есть и на севере. Две крохотные республики буров зажаты между британскими и португальскими владениями. В Трансваале нашли золото и тут же на земли буров устремились авантюристы всех мастей. Вслед за авантюристами и золотодобытчиками пришли английские дипломаты, требующие для английских «гастарбайтеров» равных прав с аборигенами и снижения налогов. Скоро вслед за дипломатами придут солдаты. Многие, очень многие из них навсегда останутся на землях буров, но все же Оранжевая республика и Трансвааль будут захвачены. Или не будут? История в этом мире уже пошла по совсем другому пути…
Шульц обошел весь город, но так и не нашел никаких следов Блумфотейнского общества любителей техники. В Блумфотейне в первый раз слышали о таком обществе. В Йоханнесбурге он так же не нашел общество покорения неба. С горя он напился в Кейтапаунском баре вместе с каким-то офицером. А утром проснулся и обнаружил, что конверт, который ему выдал кайзер, кто-то аккуратно вскрыл, ознакомился с содержимым и, положив бумаги на место, запечатал. Отчаявшись, Шульц поехал назад…
Но он ездил не зря. Он привлек внимание нужных людей. Документы были изучены и из них были сделаны правильные выводы. На одном пароходе с Шульцем отправился ничем не примечательный человек, одетый в костюм песчаного цвета, очень похожий на форму какой-то армии. Он всю дорогу следил за Шульцем, порой пил с ним в баре, расспрашивал про службу, про семью. В Лондоне они сели на один и тот же пароход, до Гамбурга. Потом Шульц уехал в Берлин на доклад, а его собеседник поехал к Балтийскому морю. Не просто к морю, а к тому району, который уже более года приковывает внимание всех разведок мира.
В этот район регулярно отправляются квалифицированные рабочие, оборудование и материалы, а обратно не возвращается ничего. Агенты, посланные туда, тоже не возвращаются. Но этот человек знал о печальной судьбе агентов, поэтому не доехал даже до первого поста. Он поставил посреди дороги небольшой столбик, к которому прикрепил листок бумаги с коротким текстом и небольшим рисунком самолета. Реактивного самолета.

- Здравствуйте, Ваше Величество – вошедший человек чуть поклонился и представился – Меня зовут Хуан Антонио Пенья. Я уполномоченный посол Лиги освобождения Капштада* – я улыбнулся. Неужели они рассчитывают освободить Капштад?
- Какое-то у вас не типичное для бура имя.
- Я испанец – гордо ответил  посол – Но сейчас работаю на Оранжевую республику.
- То есть Испания тоже отправила в прошлое своих агентов?
- Нет. У ЮАР были проблемы с поиском доноров и они обратились ко мне.
- Понятно. У Германии тоже были некоторые проблемы, но мы сумели обойтись своими силами. Скажите, вам удалось установить контакт с другими нашими коллегами?
- Пока нет.
- В России реципиент сам император – сказал я и тут же пожалел. Информация это тоже товар.
- Спасибо – испанец чуть поклонился.
- Я предлагаю заключить соглашение. Договориться не устраивать покушения друг на друга, на ученых, военных, крупных чиновников.
- Согласен – посол кивнул и гордо заявил – клянусь, что мы не нарушим первым этот договор.
- Скажите, а зачем вы искали изобретателей? Зачем вам Циолковский и Лаваль? – задал я давным-давно мучающий меня вопрос.
- Что было, что предложить другим посланцам из будущего в обмен на помощь
- И какую рода помощь вы хотите получить? – я сразу перешел к делу.
- Оружие, в том числе тяжелое, боеприпасы, инструкторов, отряды добровольцев – начал перечислять испанец.
- Как-то вы многого хотите. Почему Германия должна помогать вам?
- У нас общий враг, Британская Империя – объяснил посол – вам она в ближайшем будущем помешает стать мировым гегемоном, а наши республики завоюет. К тому же мы за все готовы заплатить.
- Вот с этого места прошу поподробнее.
- Во-первых, немецкие предприниматели получат льготы при освоении новых месторождений, строительстве железных дорог, строительстве фабрик. Во-вторых, не только вы будете обучать наших офицеров, но и мы ваших.
- Чему же? – я удивился.
- Минно-взрывному делу, диверсиям… У нас есть хорошие специалисты, проходившие в двадцать первом веке службу в спецподразделениях.
- Специалисты есть и у нас – я чуток приврал. К чему бурам знать истинное положение дел? – но от изучения вашего опыта не откажемся. Кстати, зачем вам тогда нужны наши офицеры?
- Мы можем выдрессировать спецназовцев, диверсантов и несколько обычных полков, но мы не можем обучить армию, нас слишком мало. Буры прекрасные бойцы, но их армия организованна очень плохо.
- Хорошо. Офицеров мы вам сумеем выделить.
- Еще мы можем уступить вам часть выдающихся ученых и изобретателей. Вы, наверное, знаете, что довольно многих нам удалось переманить. Некоторые нам ни к чему.
- Объемы и сроки поставок, фамилии специалистов и прочее предлагаю обсудить позднее – сказал я и опять чуток приврал – Мне надо подумать и посоветоваться со своими соратниками.
- Разумеется, такие дела сразу не решаются. Но в целом… мы можем рассчитывать на вашу помощь?
- Да. Вы действительно хотите бросить вызов Англии? Почему? В ЮАР бурам живется весьма неплохо.
- А зачем вы намереваетесь сделать то же самое? В ФРГ немцам тоже очень неплохо. Например, немецкие пенсионеры очень обеспечены и разъезжают по всему миру. Величие страны? В ФРГ расположен центральный банк Евросоюза. Зачем вы боретесь, а не спокойно плывете по течению истории?
Я замолчал. Такой вопрос поставил меня в тупик. Я подошел к карте мира, задумчиво посмотрел на неё…
- Я хочу избежать жертв обоих мировых войн. Первая неизбежна, но я постараюсь, что бы она была скоротечной, а второй вовсе не должно быть.
- Почему неизбежна? Ведь именно Германия развязала Первую Мировую. Именно Германия объявила войну России, Франции, вторглась в Бельгию…
- Да, но… Что мы все о Германии? – я резко перевел тему – Давайте лучше о бурах! Чего вы хотите добиться?
- Победить в войне с Англией.
- Это невозможно.

* Капштадт – голландское(и бурское) название Кейптауна, столицы Капской Колонии Британской империи. Когда-то принадлежал Голландии, но был захвачен Англией.

<Продолжение следует.>

0

132

Мэтр Карах написал(а):

Маркони его фамилиЁ... и очень сомневаюсь, что его можно как-то прицепить к госпрограмме...

И в правду Маркони. Зачем к госпрограмме? Создаем ОАО, кайзер выступает главным акционером... В Марконе ценен не сколько его талант изобретателя, сколько его талант менеджера.

П. Макаров написал(а):

Вообще-то, ЕМНИП, он - Маркони...
Вот - слазил на Вики даже, проверил: Маркони!
Рекомендую - статья вполне приличная.

Спасибо. Но... что-то у меня википедия статью про Маркони не открывает. И про Попова. Пишет, ошибка...

Отредактировано Фрерин (07-09-2008 22:57:12)

0

133

Фрерин написал(а):

что кайзер смотрит на требучет.

Требушет («требюше», от франц. trébuchet — букв. «весы с коромыслом»)

0

134

Фрерин написал(а):

И в правду Макрони. Зачем к госпрограмме? Создаем ОАО, кайзер выступает главным акционером... В Макроне ценен не сколько его талант изобретателя, сколько его талант менеджера.

Миш, ты прикалываешься или...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

135

Фрерин написал(а):

Ваше Величество, это приспособление служит что бы бросать сосуды с напалмом

Миш, ну я же тебе в прошлый раз десять раз это слово выделил...  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif  Опять???  http://gardenia.my1.ru/smile/acute1.gif

0

136

Valeri написал(а):

Требушет («требюше», от франц. trébuchet — букв. «весы с коромыслом»)

Да, посмотрел, именно так. Но почему-то в моей версии Цивилизации-4 написанно требучет.

Мэтр Карах написал(а):

Миш, ты прикалываешься или...

Пардон.... Может заставить этого итальянца сменить фамилию?

Мэтр Карах написал(а):

Миш, ну я же тебе в прошлый раз десять раз это слово выделил...    Опять???

Осознал свою вину, меру, степень, глубину... Все прийму. Сылку, каторгу, тюрьму. По возможности в июле и желательно в крыму.
Кстати. А слово чтобы пишется слитно всегда или нет?

Отредактировано Фрерин (07-09-2008 22:57:36)

0

137

Фрерин написал(а):

А слово чтобы пишется слитно всегда или нет?

Всегда  http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif

0

138

Фрерин написал(а):

Но почему-то в моей версии Цивилизации-4 написанно требучет.

http://gardenia.my1.ru/smile/swoon.gif  Миша!!! Ты бы ещё писанину на заборе использовал!   http://gardenia.my1.ru/smile/cray.gif

0

139

Valeri написал(а):

Миша!!! Ты бы ещё писанину на заборе использовал!

Увы, словоря не было под рукой. Я колебался, требушет и требучет. Ворд и то и то выделяет шрифтом....

Мэтр Карах написал(а):

Всегда

Спасибо. буду знать.

0

140

Мэтр Карах написал(а):

Фрерин написал(а):
А слово чтобы пишется слитно всегда или нет?Всегда

Прикалываешься? "Что бы такого сделать плохого?" Здесь тоже слитно?   http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.