Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.

Спасти Империю.

Сообщений 161 страница 170 из 439

161

Мэтр Карах написал(а):

типа хмели-сунели

В хмели-сунели намешано, чёрт знает что.
Можно и свежие, но мне больше сушёные нравятся.

0

162

Коллеги! А как вы относитесь к реформе немецкого алфавита? Замена некоторых неудобовариемых буквосочетаний новыми буквами(не обязательно киррилическими)... Например, ч = tsch, ш = sch щ = schtsch...

0

163

Фрерин написал(а):

щ = schtsch

http://gardenia.my1.ru/smile/swoon2.gif  Сугубо положительно

0

164

Фрерин написал(а):

А как вы относитесь к реформе немецкого алфавита?

По идее этот вопрос надо задавать на немецких форумах.

+1

165

Valeri написал(а):

По идее этот вопрос надо задавать на немецких форумах.

Увы, я по немецки говорю в объеме восточного фронта. Гитлер капут, хендехох, фертфлюхен швайн, гессен унд шиссен, ордунг, арбайтен махт фрайн... ну и т.д. по-мелочи...

0

166

Чоток переписанная глава. Добавил подробности про шашлык

Глава Семнадцатая.

Холодные волны Балтийского моря рассекает целая эскадра. Впереди идет Императорская яхта, «Гогенцоллерн», построенная по специальному проекту Вильгельма II, а за ней - несколько броненосцев и крейсеров под немецкими и Андреевскими флагами. Странное зрелище – маленькая яхта и следующие за ней громадные, вооруженные до зубов корабли.
Проводить ежегодные встречи у нас с Александром уже стало традицией. То на его яхте ходим, то на моей, как сейчас. Один раз в Крыму, в Ливадии недельку провел вместе с царской семьей. Пообщался со всеми царскими родичами, в том числе и с цесаревичем, Николаем Александровичем, сходил с ним на охоту – постреляли ворон и чаек. На яхтах тоже ходим с семьями. Хотел в этот раз продолжить налаживать отношения с будущим Николаем II, даже приготовил ему подарок, новое, позолоченное ружье, но… Николай не приехал. За пьянство и распутную жизнь с балеринами осерчал на него отец и отправил на окраину империи, командовать батальоном в Туркестане. На самом деле-то за другое его сослали. За революцию, за поражения в Первой Мировой, за Русско-японскую, за Кровавое Воскресенье, за общие ошибки… Говорят, с батальоном справляется неплохо, того и гляди, полк дадут. Может это и есть его место? Будет командовать полком, женится, - интересно, Александра Федоровна к нему приедет? Или забудет?, заведет кучу детей, будет жить в покое, любить жену и детей… Может быть.
- Так что вы там говорили про заповедники? – вспомнил Александр.
- Вы помните историю с зубрами? – я, еще раз проверил крепление мангала. Качка, пусть и не большая, дети туда-сюда бегают  - осторожность не помешает. Достал спички и аккуратно поджег сложенные пирамидкой дрова. Странно смотрится мангал на носу роскошной императорской яхты, но люблю шашлык, ничего не поделаешь. – Их активно истребляли, так что в какой-то момент их осталось всего три десятка особей* в нескольких зоопарках.
- Потом их стало больше. Я ездил с внуками в заповедник под Серпуховом.
- Да. Были предприняты титанические усилия по возрождению зубров. Но где гарантия, что это не повторится вновь? Может случиться что угодно, например зоопарки, где содержалась часть зубров, будут разрушены в ходе боев или из-за болезни несколько животных погибнут. Тогда зубры могут и не пролезть через игольное ушко… - я усмехнулся, представив себе зубра, а это животное больше быка, пролезающего через игольное ушко.
- Понятно. То есть вы предлагаете организовать заповедник, где будут содержаться зубры?
- Да. Сейчас этот вид еще относительно многочисленен. Так же я предлагаю взять под опеку их американских родичей, бизонов. Их больше, вроде индейцы пытаются их спасти. Надо им помочь.
- Хорошая мысль. А как насчет других видов?
- Увы, тарпаны и квагга нами уже истреблены, причем буквально в прошедшее десятилетие. Это такие родичи лошадей и зебр, их истребили совсем недавно. У меня была подружка, немного сдвинутая на экологии – пояснил я недоумевающему Александру – Вот от неё я и набрался любви к животным… Странствующих голубей и сумчатого волка еще можно попытаться спасти. Представляете, в Тасмании за убийство тыласина, то есть сумчатого волка, выплачивают премию – тысячу долларов!
- Вы, кажется, объявили награду в десять тысяч долларов за каждого живого волка? – вспомнил Александр – Мне что-то подобное докладывали.
- Ваше МГБ, похоже, отслеживает каждый мой шаг. Хотел бы я посмотреть свое досье. Впрочем, мы тоже не лапой щи хлебаем. Так что скоро изучу.
- Может лаптем?
- Да. Кажется, понемногу начинаю забывать русский. Так вот, вернемся к животным. Вначале я хотел разводить тыласина в зоопарках, но потом выяснилось, что они не размножаются в неволе. Сейчас в Танзании, то есть в Германской Восточной Африке – никак не могу привыкнуть к современным названиям – пытаются создать подходящие условия для тыласина.
- Это опасно для африканских животных. Новый вид заставит остальных потесниться, а то и вовсе приведет к вымиранию.
- Неужели вы думаете, что я это не предусмотрел? Во-первых, заповедник будет огорожен со всех сторон, а во-вторых, тыласин не тот зверь. Его в Австралии с легкостью вытеснила собака.
- А странствующий голубь? Где вы планируете его разводить?
- В зоопарках и на отдельных островах в Океании. Германия получила несколько островков в Тихом океане и несколько можно приспособить. Кстати. Почему Россия не пытается обзавестись колониями? Те же острова в Тихом океане…
- Да, мне предлагали. Миклухо-Маклай, известный ученый, подавал настоящему Александру записку с проектом колонизации папуасов. Но… зачем? Зачем вкладывать средства и силы во владения, которые мы мгновенно теряем в случае крупной войны… Колонии ради колоний? У нас и так много земли. Нам бы со своими папуасами разобраться.
- Запас карман не тянет. Да и какая у вас земля – большая часть это тундра, тайга или пустыни. Кстати, зачем вы тогда лезете в Китай и Эфиопию?
- В Китае мы берем лишь пустующие земли. А Эфиопия… особый случай. Она очень удачно расположена и в случае большой войны наши базы могут защищать те же эфиопы.
Я задумался. А зачем я пытаюсь захватить колонии? Действительно, какой от них толк? Восточная и Юго-Западная Африка убыточны, с Камеруном чуть-чуть лучше. Нужны ли новые? Но зачем тогда Англия и Франция берут колонии?
- Эй, Ганс, – окрикнул я слугу – неси уголь.
- Хорошо когда угля на яхте полный трюм – улыбнулся Александр – Суда скоро на нефть перейдут, тогда с шашлычками будет труднее.
- Кто ж на каменном угле шашлыки жарит? Сюда другой надо. Древесный. В Казахстане у меня сосед был откуда-то с Кавказа, то ли армянин,  то ли осетин… научил меня готовить шашлык… - стал я разъяснять Александру тонкости приготовления блюда – Ель, сосна плохо подходят, быстро прогорают. Надо брать угол саксаула, но, увы, на территории Германской империи саксаулы пока не растут. Придется обойтись презренным дубом с небольшой примесью вишни, для аромата. Но уголь это далеко не все, – продолжил я лекцию, засыпав в мангал принесенный слугой уголь, – Шашлык еще мариновать надо. Рецептов много, но в этот раз почти классический – лук, яблочный уксус, немного укропчика и киндзы.
- А какое мясо?
- Лучше всего брать баранину. Сгодиться говядина и свинина, но только не курятина. Сегодня мы отведаем баранины. Если приглядеться, то можно заметить клетку на палубе «Заксена», в которой содержался бедный агнец – я указал на второй в колонне броненосец.
- Так вот. Берется баранина, режется примерно вот такими кусками, кладется в сосуд… - начал я в подробностях описывать рецепт…
* Память подводит Вильгельма. На самом деле 56, 55 беловежского подвида и 1 кавказского. Было это в 1926 году.

0

167

Глава Шестнадцатая.

После обнаружения немецкого агента у дома Циолковского карьера штабс-капитана Пронина резко пошла вверх. Получил новый чин, премию и отправился в путешествие по Европу за счет государства. Разумеется, по работе – искать ученых. Увы, Пронин не справился с задачей. Все ученые из его списка либо переехали в Германию, либо отказались сотрудничать. Видать не он один не справился с задачей. Десятый отдел МГБ, занимающийся поиском талантливых ученых и изобретателей, сильно сократили. Кто-то уволился, а большинство, как и Пронин, перевелись в другой отдел.
Работа в новом отделе была преимущественно штабная, но Пронину казалось, что она гораздо тяжелее полевой. Всего-то путешествовать по Европе или сидеть, скорчившись, с подзорной трубой на чердаке. А в штабе считать надо… Интересно, какой умник взвалил эту работу на МГБ? Ликвидация основных преступных районов города Москвы это явно не работа госбезопасности. Пронин не знал, что идею данной операции предложили «сверху». Лично император приказал провести операцию. Помимо снижения уровня преступности в городе, планировалось обкатать методики массовых арестов и депортаций, которые, несомненно, пригодятся империи в дальнейшем. Одновременно налаживалось взаимодействие между частями МГБ и МВД, МГБ и Министерства Путей Сообщения, увеличивались население Сахалина…
Полезный проект. Одним выстрелом убивает целую стаю зайцев. Но все надо рассчитать…
Сколько у нас людей на Хитровке? Ориентировочно тысяч пятнадцать-двадцать. Пронин грустно защелкал механическим арифмометром. Недавно в МГБ, да и в других министерствах, начали в массовом порядке внедрять арифмометры. Пронин урвал себе один из первых аппаратов. Арифмометр очень большой, еле умещается на столе, в полтора раза больше импортного аналога, но отечественный, фирмы «Яблоко», о чем говорит эмблема на корпусе – надкушенное полосатое яблоко. Выпускать их начали совсем недавно, но расходятся на ура – в ручную считать как-то мало кто хочет, а импортные дороги, да и не ставят их в казенных учреждениях.
Итак. Что бы отвести всех людей в участки, необходимо… сколько-сколько полицейских карет и конвоиров?! Это же придется с половины империи собирать кареты! Но это не все. Участки не вместят такую прорву людей, придется использовать полицейские поезда. Таких пока три в распоряжении МВД. Поезд, три вагона для чинов полиции, один – для допросов, в одном кухня, один для складирования тел казненных и остальные – для перевозки преступников. Такие поезда планируют использовать для подавления массовых беспорядков, но сейчас в империи спокойно и их можно привлечь для операции. Потом допросы, установление личности, виновных, а среди обитателей Хитровки скрывается множество беглых преступников, в Сибирь, невиновных на волю. Но для допроса нужны следователи, для арестантов – вначале вагоны, чтобы их отвести в Петербург, потом суда, чтобы доставить на Сахалин. Задержанных надо кормить, конвоиров тоже… сколько цифр!!!
Но одними цифрами подготовка не исчерпывается. Необходимо составить план операции, подготовить приказы для каждого задействованного подразделения, разработать инструкцию для следователей… ворох бумаг, а все ради одной небольшой операции.
Очень скоро операция начнется. В МГБ поступит сообщение, что в Хитровке базируется боевая организация эсеров. Тотчас же примут меры. По улицам Москвы замаршируют солдаты и поедут телеги с пулеметами и пожарными брандспойтами. Мало ли что, вдруг толпа хитровцев попробует прорваться. Вначале их попробуют остановить водой, а потом уже – свинцом. Солдаты и офицеры одеты в новенькую, как с иголочки, форму. Собственно, сейчас вся армия переходит на новую форму, но в их одежде были существенные отличия от обычной армейской униформы. Никаких погон и звездочек у офицеров, лишь какие-то ромбы и шпалы в петлицах, малиновый околышек у фуражки, иной, чем у обычных солдат, оттенок гимнастерки.
Части войск МГБ – а это именно они, дойдя до нужного участка, установят пулеметы, вобьют колышки и натянут на них колючую проволоку. Вобьют колышки… в брусчатую мостовую… нет, не пойдет. Может проволоку просто положить на землю? Ладно, потом подумаю… что дальше? Целый квартал города должен быть оцеплен за какие-то десять минут. Офицеры поднимутся в сопредельные дома и предупредят хозяев, что лучше не подходить к окнам или попросят их временно покинуть помещение. Подготовка к операции идет полным ходом. Подъезжают доставленные с трех десятков городов империи полицейские кареты. Рядом с пулеметами устанавливаются пожарные брандспойты и передвижные виселицы, для тех, кто окажет сопротивление. Новый закон, «О террористах», очень суров. За покушение на должностное лицо империи, находящееся при исполнении служебных обязанностей, будь то военный, чиновник или даже лесник, только один приговор – петля. Впрочем, за покушение на не находящегося при исполнении, в лучшем случае преступник отделается двадцатью пятью годами каторги на Сахалине.
Потом в воздух взмоет зеленая ракета и начнется зачистка Хитровки. Солдаты будут врываться в помещения, арестовывать всех находящихся там – кстати, необходимо запасти наручники в должном числе! – и волочь к каретам. Если в каком-нибудь подвале начнется стрельба… чтож, у солдат есть гранаты. Постепенно сеть из более тысячи солдат прочешет все окрестности Хитрова рынка. Несколько раз. Задержанных доставят в участки, допросят, выявленных преступников отправят на каторгу, бродяг и нищих – просто ссыльнопоселенцами, а прочих отпустят. Эсеров, естественно, не найдут. Но какой-нибудь потайной склад с оружием, которых наверняка много на Хитровке, припишут им.
Ночлежки на Хитровке снесут и на их месте построят университет. С самым страшным районом города, в который боятся заходить по ночам даже полицейские, будет покончено. Зловонная криминальная клоака будет ликвидирована. Произойдет это совсем скоро…

0

168

Фрерин написал(а):

Арифмометр очень большой, еле умещается на столе

Блин, а мне казалось, что арифмометр чуть больше дырокола...

0

169

Wil написал(а):

Блин, а мне казалось, что арифмометр чуть больше дырокола...

ПМСМ, раза в два... Но арифмометр-то отечественный... у нас и микросхема требует двух ручек для переноски...

0

170

Фрерин написал(а):

ПМСМ, раза в два... Но арифмометр-то отечественный... у нас и микросхема требует двух ручек для переноски...

Моя думай, что вы все-таки в данном случае арифмометр равняете с кассовым аппаратом... :):)
И: он - арифмометр - не на микросхемах, а на лампах! Потому большой разницы в размере не будет! :D:D:D:D
На самом деле - механическое устройство - там вообще никакой разницы: такой же "жеоезный Феликс" как и во всем мире...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.