Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.

Спасти Империю.

Сообщений 201 страница 210 из 439

201

Фрерин написал(а):

Никаких погон и звездочек у офицеров, лишь ромбы и шпалы в петлицах,

Valeri написал(а):

прямоугольники, называемые в МГБ "шпалами" и квадраты - "кубари". У нижних чинов треугольники.

Вообще-то Фрерин прав, в НКВД, в отличие от армии, "офицерский (условно говоря)" состав начинался с одной шпалы, лейтенант НКВД приравнен к капитану армии и вместо "двух кубарей" носил по шпале.
Кубики носили сержанты НКВД, а вот с треугольниками вопрос, я думаю, только охранники ГУЛАГа и милиция. Надо посмотреть литературу.

0

202

Viktor написал(а):

Вообще-то Фрерин прав

Да я собственно и не настаиваю. В его АИ "перехлёста" званий ведь не будет.
Всё будет соответствовать "Табелю о рангах".  :D

0

203

Фрерин написал(а):

Вдруг раздался жуткий треск и дирижабль попросту развалился на две части, которые в мертвой тишине – замолчали все люди на берегу и даже оркестр, игравший какую-то торжественную мелодию, медленно опустились в воду…

Кто погрузился в воду - зрители с оркестром?  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 

Фрерин написал(а):

под танки на улицах Берлина, что бы оттянуть конец режима

ЧТОБЫ   http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif 
Михаил! Ну вроде бы был уже разговор про слитное/раздельное написание этого слова!  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_doctor.gif

0

204

Valeri написал(а):

Странное предложение. Ведь речь шла о Вильгельме.

Это я пропустил фрагмент.

Valeri написал(а):

Очень спорный вопрос в АИ.

В смысле?

Насчет знаков различия. Вряд ли прогрессоры знаю в точности, какие знаки были в СССР. Так что они просто взяли саму идею кубиков, ромбов и т.п. и придумали на её основе знаки различия.

0

205

Мэтр Карах написал(а):

Михаил! Ну вроде бы был уже разговор про слитное/раздельное написание этого слова!

Каюсь, ибо согрешил супротив орфографии, великой и ужасной... Поставить что ли автозамену...

Отредактировано Фрерин (20-10-2008 23:16:09)

0

206

Фрерин написал(а):

Вряд ли прогрессоры знаю в точности, какие знаки были в СССР.

А как же Ваши же заявления, что реципиент хорошо знает историю и завсегдатай форумов по альтистории.

0

207

Valeri написал(а):

как же Ваши же заявления, что реципиент хорошо знает историю и завсегдатай форумов по альтистории.

Так то Вильгельм! Да и посещать форумы альтистории можно по-разному...

0

208

Фрерин написал(а):

Каюсь, ибо согрешил супротив орфографии, великой и ужасной...

Розенфельда вам в руки!   :D

0

209

Глава Двадцать первая.

- Господа…
- Товарищи – привычно поправил Николай Александрович, глава партии эсеров. Император гулко постучал по столу, прерывая прения о женском образовании – Господа, товарищи и все остальные. Предлагаю перейти непосредственно к повестке дня. Вам слово, Николай Петрович.
Невысокий, толстый, в золотых очках мужчина встал и уронил под стол бумаги. Покраснев, он, забравшись под стол, начал собирать разлетевшиеся исписанные листы. Потом он подошел к карте, окинул взором собравшихся и начал доклад.
- Сейчас сложилась чрезвычайно выгодная политическая ситуация для осуществления голубой мечты Российских императоров, захвата проливов Босфор и Дарданеллы. Эта акция необходима России. Через проливы идет большая часть нашего хлебного экспорта, который для теперешней России играет ту же роль, что и для России XXI века нефтяной. Сейчас у нас есть договор, регулирующий проход судов через проливы. Но, в дальнейшем, Турцию ожидают большие потрясения. Война с греками, итальянцами, балканские войны… во время них турки будут перекрывать проливы, что больно ударит по нашей экономике. Если же начнется мировая война, особенно если нашим противником выступит Германия, то сохранение проливов будет жизненно важно для страны. Это кратчайший и удобнейший путь для поставок оружия из Франции и Англии.
Если мы берем проливы, то на Черном море мы можем не держать ничего крупнее миноносца. Болгарский и Румынский флот ничтожно мал, как и австрийская дунайская флотилия. Никакой иной флот на Черное море не попадет, пока мы владеем проливами. Мы можем сократить Черноморский флот и нарастить Северный, Тихоокеанский или вложить средства в армию. Одновременно мы сокращаем расходы на Севастополь, Керчь и другие причерноморские крепости. Единственное, что нам надо будет содержать – это крепость в проливах. Но расходы на неё сопоставимы с расходами на Особый запас, хранящийся в Одессе.
- Что за особый запас? – перебила докладчика совсем юная девочка, Люся.
- Орудия, предназначенные для штурма проливов и создания там военно-морской базы, мины и многое другое.
- Хотелось бы увидеть конкретные цифры предполагаемых расходов – попросил Анатолий Борисович.
- Прошу прощения – Николай Павлович достал из папки листы и выдал каждому присутствующему – Увы, для проведения операции нам придется отложить часть проектов, в частности Беломоро-Балтийский канал.
Но цель стоит того. Помимо экономии на Черноморском флоте и крепостях, мы получаем сильные политические дивиденды. Вековая мечта российский патриотов исполняется. Мы освобождаем от турецкого ига Константинополь, Второй Рим. Это, думаю, расположит к императору многие слои общества, частично обелит императора. Люди забудут о политических процессах, казнях. Маленькая,  победоносная война отвлечет народ от внутренних проблем. В стране вырастет число монархистов и националистов.
Кроме этого, мы получаем, помимо проливов, широкую полосу вдоль них, а это, пусть и совсем мало, но плодородная земля с неплохим климатом. Турок нам в любом случае придется выселить в оставшуюся часть Турции, по соображениям национальной безопасности. Освободившиеся земли я предлагаю заселить крестьянами. Мы испытаем на этих землях наш проект заселения Сибири и Дальнего Востока.
- Понятно – вмешался Анатолий – А остальные державы так и будут сидеть и смотреть, как мы берем проливы? Особенно Англия?
- Сейчас сложилась уникальная ситуация. Нам некому помешать. Существование Франции зависит целиком от нас. Если она ссорится с Россией, то через два-три месяца наши немецкие коллеги проводят парад на Елисейских полях. Германии нет смысла с нами воевать. Ей лучше разделить с нами Турцию, получив, к примеру, Палестину и Сирию. Италии можно дать Триполитанию. Австро-Венгрия… она будет делать только то, что скажут в Берлине. Если Англия захочет с нами воевать, ей нужен континентальный союзник, а в Европе нет держав, которых можно натравить на нас. Кроме Германии.
Сейчас ситуация уникальна. Англия не может быстро вступить на защиту турок. Вы, наверное, не раз читали в газетах о погромах христиан в Турции, в основном армян.
- Да – Анатолий кивнул, – погромы идут уже второй год. Какое это отношение имеет к позиции Англии?
- Самое прямое. Сейчас в Англии развернулась настоящая антитурецкая истерия. Газеты раздувают в обществе ненависть к Турции, призывают прекратить истребление христиан. По-видимому, Англия планирует устроить раздел Турции…
- Они уже предлагали России оккупировать турецкую Армению, в обмен на признание прав на Египет – вмешался император.
- Да? Это только подтверждает мои предположения. Так вот. В случае занятия Россией проливов, Англия не сможет быстро вступиться на защиту турок. Не позволит общественное мнение. Разумеется, его потом повернут в нужную сторону, но на это уйдет время. Мы укрепимся в проливах, созовем мирную конференцию. На ней все державы начнут делить османское наследство, Австрия сцепится с Италией за Албанию, Франция, Англия и Германия начнут делить Ближний Восток. Им будет, думаю, не до нас.
- Выгода предприятия несомненна, международная обстановка благоприятна – подвел итог Анатолий – но сумеем ли мы взять проливы? Сумеет ли наш флот осуществить столь масштабную операцию? Сейчас нет ни специальных десантных судов, ни другой техники… Мы ничего не знаем о проливах.
- Вот тут вы ошибаетесь. Макаров – да, тот самый, что погиб в Русско-японскую вместе с художником Верещагиным, в свое время изучал гидрологический режим проливов, за что и получил звание каперанга.
- Что-что изучал и получил? – переспросила далекая от морского дела Люся.
- Он, грубо говоря, промерил глубины в проливах, скорость течения и тому подобное. За это получил звание капитан первого ранга.
- Понятно. Так бы сразу и говорил.
- Постараюсь изъяснятся понятнее. Местность нам знакома. Флот противника не может оказать нам серьезного сопротивления. Турция сейчас в упадке и флот небоеспособен. Он уже много лет не выходил из гавани. Орудия проржавели настолько, что их механизмы не работают, а на броненосце «Азизие» они без замков. Это такая деталь орудия, без которой стрельба вообще не возможно – пояснил Николай Петрович специально для Люси. – В августе, с разрешения турок, комиссия под руководством генерала-майора Чичагова осмотрела укрепления проливов. Состояние батарей ужасное, уровень подготовки личного состава крайне низок… Захватить Дарданеллы можно двумя-тремя батальонами. С Босфором сложнее…
- Грачев тоже обещал Грозный взять одним полком… Помнится, в Первую Мировую союзники высаживались в Дарданеллах и не смогли их захватить.
- Да. Но турки готовились к обороне под руководством немецких советников. У турок к тому же был линкор «Гебен»*, который им продали немцы со всем экипажем за одну марку. Сейчас никаких «Гебенов» у турок нет, иностранных советников тоже. Специалисты считают операцию вполне возможной.
- Кто?
- Месяц назад, на Особом совещании большинство адмиралов из тех, кого мы не послали командовать колымской речной флотилией, было за операцию.
- Я за – сказала Мария – такой шанс выпадает крайне редко.
- Я, увы, недостаточно компетентен, чтобы решать такие вопросы – заявил тезка докладчика, Николай Александрович – Но, на мой взгляд, операция необходима и возможна. Так почему бы и нет?
- Что говорит Макаров?
- Он тоже за операцию. Как и большинство адмиралов и генералов…
- Тогда я тоже за – проголосовал Анатолий Борисович – а вы, Семен Николаевич?
- Я против. Война России сейчас не нужна.
- А где вы видите войну? Мы проводим небольшую операцию, берем проливы и все. Турки окончательно теряется управление государством… Балканские государства – Греция, Болгария, Сербия и Черногория тут же нападают на Турцию. Они и выносят основную тяжесть боев с турецкой армией. Европейские державы умиротворяют Ближний Восток. Войска Кавказского военного округа оккупируют турецкую Армению. И все.
- А если Англия все-таки решится на войну? Если они наплюют на общественное мнение и вступятся за турок? Если они заключат союз с немцами? Мы получаем вторую Крымскую войну!
- Во-первых, на общественное мнение наплевать они не могут. Иначе все министры попросту слетят со своих постов. Во-вторых, мы пойдем на уступки в Афганистане, Персии… Если же и этого будет мало, то можно выделить Великобритании несколько островов у входа в Дарданеллы под военно-морскую базу. В крайнем случае, поделим проливы пополам – нам Босфор, Англии Дарданеллы. Нас устроит и этот вариант.
- Мне все равно кажется, что это слишком авантюрный план…
- А я за! Это хороший план. Проливы нужны, а другого случая может не представится.
- Я тоже.
- И я…
- Значит только один Семен Николаевич против – подвел черту император – Большинство за. Верховный тайный совет одобряет проект операции «Нахимов». Так тому и быть. Весной берем проливы.
Сейчас я еду в Берлин, договариваться, и в Лондон – прощупывать почву. Макаров назначается командующим Средиземноморской эскадрой. Он и три батальона морского экипажа отправляются на юг. Они будут брать Дарданеллы. Надо продумать, как еще усилить средиземноморскую эскадру.
Ориентировочно в марте Черногория объявит войну Турции. По нашей просьбе. Когда за христианское население Османской империи вступится маленькая Черногория, чье население меньше всей турецкой армии, это вызовет соответствующий общественный резонанс. А уже потом, когда общественное мнение, как в Англии, так и в других странах, будет окончательно против турок, мы выйдем на сцену.

* Память подводит Николая Петровича. Гебен не линкор, а линейный крейсер.

Сегодня в Германии прошли торжества, посвященные 120-летю с восхода на трон Вильгельма II. Он известен как…
Премьер-Министр России, В.В. Путин, поздравил посла Германии…
….а его супруге король Ирландии преподнес букет из чистого золота…
В Киле спущен на воду третий авианосец проекта «Граф Цеппелин». Новый корабль назван в честь Вильгельма II…
На европейской космической станции космонавты отметили юбилей вступление на престол кайзера распитием пива…
В восточном Берлине, в российской зоне ответственности, прошел митинг с призывами убрать разделяющую город…
…предотвращен теракт в Лондоне. На Ютланд-Сквеа, у подножия памятника героям Ютланда, неизвестные оставили безоболочное взрывное устройство, мощностью около двухсот грамм в тротиловом эквиваленте…
К другим новостям дня….
Известному российскому скульптору, Зурабу Церетели, германское правительство выдвинуло иск на десять миллионов евро, за оскорбление национального достоинства Германии. Это произошло сразу после открытия памятника расстрелянному террористами кайзера Вильгельма…
Прервано оглашение приговора по делу «Коммунистического союза». Лидер экстремистов, Новодворская В.И., госпитализирована прямо в зале суда…

Из выпуска новостей 15 июня 2008 года…

Часть вторая.
Мы делили апельсин. Много наших полегло.

<Продолжение следует.>

+2

210

Фрерин +1!
Так их, "Господ из завтра"!   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Тянут с продой, тянут...  http://gardenia.my1.ru/smile/devil.gif 

Только вот курсива не понял....
То есть - понял. Но раньше не помню ничего такого. Видимо пропустил...   http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.