Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.

Спасти Империю.

Сообщений 221 страница 230 из 439

221

К. Дагестанский написал(а):

Пока получается пародия.

Почему?

Слова употребляются знакомые, а вот моделирование ситуации и смысл другие... фрериновские, авторские.

Ээээ? Что вы имеете в виду?

Если я где-то жуткую ересь порю, то вы меня в это, пожалуйста, ткните... с размаху... Не обижусь. Буду только благодарен.

Отредактировано Фрерин (27-10-2008 23:05:08)

0

222

Подумал... И чуто кизменил текст. Концовку. Убрал про Новодворскую. ПМСМ, лишнее.

Сегодня в Германии прошли торжества, посвященные 120-летю с восхода на трон Вильгельма II. Он известен как…
Премьер-Министр России поздравил посла Германии…
….а его супруге король Ирландии преподнес букет из чистого золота…
В Киле спущен на воду третий авианосец проекта «Граф Цеппелин». Новый корабль назван в честь Вильгельма II…
На европейской космической станции космонавты отметили юбилей вступление на престол кайзера распитием пива…
В восточном Берлине, в российской зоне ответственности, прошел митинг с призывами убрать разделяющую город…
…предотвращен теракт в Лондоне. На Ютланд-Сквеа, у подножия памятника героям Ютланда, неизвестные оставили безоболочное взрывное устройство, мощностью около двухсот грамм в тротиловом эквиваленте…
К другим новостям дня….
Полным ходом идет подготовка к Петроградской олимпиаде...

Из выпуска новостей 15 июня 2008 года…

Отредактировано Фрерин (27-10-2008 23:12:04)

0

223

Поройтесь в теме "Господина", в недавнем. Там достаточно подробно о потенциальной БДО в 90ых годах XIX века. Потом сравните свой вариант и тамошний. Подумайте.
При этом, многие посчитали даже изложенный там вариант фантастикой - Германия недостаточно замотивированна, Англия заговнится сильнее, чем планируется. А главное - РИСКИ. На бумаге все может быть идеально, и даже вероятность, что план отработает как часы - велика. 
Но просто так записать в актив "Проливы - одна штука" не получится, придется чем-то расплатиться. Внешняя торговля вплоть до эмбарго, экономическое сотрудничество, чистота дипломатического фейса - это страдает наверняка, в той или иной степени. В случае же не то, что провала - просто затягивания операции (а что весь остальной мир постарается туркам помочь - сомнений нет), Россия в очередной раз демонстрирует неготовость в крупной войне. Со всеми вытекающими. Турцию поделить - это хорошо. Но Германии самой до зарезу нужны проливы или свои, или хотя бы турецкие - иначе в случае войны они предлагаемую им Сирию и еще что-то теряют на раз. Франции - отдав проливы, можно не мечтать втянуть русских в ПМВ. Англии - без комментариев.
Как там выразился кто из форумчан, может получиться так - "эти русские - что, совсем тупые? Раз нарвались, получили, два - получили, три - и опять они лезут за проливами. Похоже, по хорошему до них не доходит". Чтобы хоть кого-то заинтересовать в русском контроле над проливами, нужно заключать военный союз или с Францией, или с Германией. И получать в безусловного оппонента вторую сторону.

Отредактировано Две беретты (27-10-2008 23:32:52)

0

224

1. Год проведения операции.

1897
2-3 Как и в РИ. Разве что между Россией и Германией договор перестраховки заключен.
Вот думаю... ПМСМ, Греция станет прогерманской, если Крит заберут англичане(а они заберут).

4. Ситуацию в Персии, Месопотамии, Аравийском полуострове и Северо-Восточной Африке.

В Мессопотами и Аравии как в РИ. В Северо-восточной Африке.... В Абиссинии у власти негус Иоанн(избежал пули). На столе у него засолененная голова Менелика. Готовится сбросить в море итальянцев.
В Персии несколько большая активность русских...

Кто нам может помешать...
Франция молчит в тряпочку - ибо в Берлине не дремлют.
Австро-Венгрия слушается немцев.
Италия. Готовит вазелин  - из глубин африки негус Иоанн идет...
Англия одна не полезет. Да ей тоже надо вазелином отовариватся - скоро англо-бурская...

Следовательно, я согласен с тезисом, высказанным в ГИЗ. "Если решим германский вопрос, на *** крутили мы всех остальных. Не решим - на *** дружно крутят уже нас. АВ осмелеет, имея крепкий тыл, Франция с Италией ы Балканы влезут, Англия на море нагадит."
Теперь о германском вопросе. Что получает Германия, если поддерживает Россию? Ближний восток под колонии. Но они отрезанны проливами от основной Германии. Так что в случае войны с Россией немцы их теряют. Хотя в случае войны с Россией приходит пушной зверек всей Германии. Значит, отделен Ближний восток от Германии проливами, не отделен... не важно.
А если будет война и победа, получают часть российских земель, устраняют конкурента с востока и могут занятся Францией. Хотя бы по этой причине французы будут за Россию. Приходим к варианту Андреева - "Главное-воля!".
Сохранение статус кво?... Но тогда немцы, когда залезут в Турцию, будут конкурировать с англичанами, французами и прочими. Удастся ли им что-то отхватить, не удастся... неизвестно. А при разделе Турции они получают свой законный кусок гди им и их капиталлу никто не конкурент.
Накрывается продвижение в Ирак, Иран... Но, ЕМНИП, оно еще не началось... 

Сама высадка - сценарий примерно таков(уперто с ФАИ, тема - мир царя Георгия).
"Летом 1896 г. командующим Средиземноморской эскадрой назначается
свежеиспеченный вице-адмирал Макаров (в Средиземноморье уже командовал,
неплохо проявил себя на Дальнем Востоке, да к тому же, что он, зря в свое
время на стационере "Тамань" изучал "гидрологический режим Проливов",
за что и получил каперанга ?); .
Макаров получает дополнительно два
батальона Гвардейского морского экипажа, которые на протяжении
осени-зимы 1896 г. неоднократно совершают высадки с кораблей эскадры в
различных частях Крита с целью "пресечения возникших беспорядков и погромов".
При этом почему-то высадки десанта обычно осуществляются ночью или на
рассвете. В январе 1897 г. греческая эскадра проводит демонстрацию
у берегов Крита, одновременно из Афин получена информация о том, что
греки в середине февраля планируют высадить на Крите десант. С одной
строны это хорошо (турки отвлекутся), но в то же время оттягивать начало
операции в Проливах становится опасно - при дальнейшем обострении
ситуации английский флот с Мальты может перебазироваться к берегам Крита,
что создаст для нас большие проблемы. Поэтому "Особое совещание" под
председательством имп. Георгия принимает решение о начале захвата Проливов
в ночь со 2 на 3 марта 1897 г. 15 февраля на Крите высадились
греческие войска, одновременно началось восстание. Совет адмиралов, в который
входили командующие эскадрами великих держав в водах Крита, принял
решение о блокаде Крита и доставке туда международных войск. Под этим
соусом удалось добиться разрешения на проход Суэцким каналом
перебрасываемого с Дальнего Востока броненосца "Николай II", который в двадцатых
числах февраля присоединяется к эскадре. На Кавказе начинается подгото
вка к большим учениям, готовится переброска туда по морю войск из
Одесского военного округа. 1 марта войска (33750 тыс. чел., 64 полевых и 48
тяжелых орудий из "Особого запаса") грузятся в Одессе на транспортники,
которые отплывают на юго-восток. Корабли средиземноморсой эскадры уже
приведены в боевую готовность "в связи с ожидающимися беспорядками".
Ранним утром 2 марта "в связи с достоверной информацией о начале крупного
христианского погрома на востоке Крита" эскадра выходит из Канеи на
северо-восток (чтобы обогнуть полуостров Акротири). Через несколько часов
в открытом море личному составу зачитывается приказ адмирала о высадке
десанта в Дарданеллах, корабли поворачивают на север. Одновременно
прерывается телеграфная связь между черноморским побережьем России и
Европой. Транспорты с десантом на траверзе Севастополя соединяются с
Черноморским флотом и поворачивают на юго-запад, к Босфору. В ночь с 2 на
3 марта флот проходит через Босфор и становится на якорь в р-не
Буюк-Даре (в тылу турецких береговых батарей. Одновременно
Средиземноморская эскадра высаживает по батальону морпехов на каждом берегу
Дарданелл с целью захватить внешние батареи(по возможности неповрежденными),
а сама проходит в тыл внутренних батарей в Узостях. На рассвете посол
Нелидов предъявляет турецким властям ультиматум - немедленно передать
России районы на обоих берегах Босфора и Дарданелл под угрозой применения
силы. Ультиматум отвергнут, после чего турецкие береговые батареи
подавляются и начинается высадка десанта в Босфоре. Часть десантных судов с
1-й дивизией и тяжелыми орудиями сразу же направляется через Мраморное
море к Дарданеллам. Турецкие броненосцы пытаются выйти из Золотого
Рога, но русский флот загоняет их обратно. После подхода транспортов
Макаров узнает, что ультиматум отвергнут, и расстреливает турецкие батареи,
при этом взрывается башня ГК у "Сысоя" (РИ - во время учебных стрельб).
Вход в Дарданеллы минируется в три ряда, на обоих берегах пролива
устанавливаются тяжелые орудия и торпедные аппараты, захваченные без
особых повреждений внешние батареи также готовятся к бою. К утру 6 марта
Дарданеллы полностью готовы к обороне. В это же время в пригородах
Константинополя греки и армяне цветами и колокольным звоном встречают
русских солдат. Как только об этом становится извесно в городе, начинается
страшная резня христиан. Командующий десантом фон Шток срочно требует
подкреплений - у него на берегах Босфора 22 тыс. чел. - слишком мало,
чтобы оккупировать полуторамиллионный взбунтовавшийся город."
Болгары, греки и прочие, узнав что русские взяли проливы - хотя до взятия еще даеко, попытаются запрыгнуть в вагон уходящего поезда и вторгнутся в Турцию. Естествено, им перед этим окажут материальную помощь(оружия подбросят, снарядов...). Начнем наступать в Закавказье.
В идеале - свести к конгрессу, на котором долго и муторно делить Турецкое наследство. С началом Англго-бурской англы будут сговорчивее...
Программа-минимум - один пролив, ВМБ в нем и свободный проход через другой(где база британцев).
Программа-максимум - оба пролива.

Про германо-турецкое военное сотрудничество пошел читать...

Черногорию, ПМСМ, реально уговорить на столь рискованный шанс (см. Первую Балканскую).

0

225

ПМСМ, шанс на конфликт с европейскими странами слишком мал. Хотя, из сюжетных соображений, хорошо бы устроить "Вторую крымскую". Но это уже описанно в "Главное-воля!" Андреева...

0

226

Подумаю над БДО...
Пока - немного проды...
Глава первая

Люди сравнивают армии разными способами. Обычно – по числу солдат, орудий, танков, самолетов. Другие же сравнивают не только число орудий и танков, но и их характеристики. Калибр снаряда, скорострельность, толщину брони. Это тоже важно, про это нельзя забывать. Но это далеко не самое главное. На мой взгляд, все решает качество солдат – насколько они умеют владеть оружием и готовы умирать за родину, управление ими и, самое главное, снабжение. Да, именно снабжение, которое обычно ругают все кому не лень.  Чего стоит самая большая, самая подготовленная армия, с лучшими в мире орудиями, танками и прочим, если она без снабжения? Если солдаты голодны, у них нет боеприпасов, инструментов для рытья окопов… а каковы будут потери, если в госпиталях нет лекарств?...
Именно снабжение я поставил во главу угла своей армейской реформы. Впрочем, реформой это назвать трудно. Скорее косметический ремонт. В Германии в армии обстоят дела очень неплохо. Великолепно обучены офицеры, почти поголовно грамотны солдаты, что не маловажно. Грамотный солдат может разобрать инструкцию, попытаться прочитать карту, сделать какие-то записи.
Раз в год проводим большие маневры. На западе страны, неподалеку от французской и бельгийской границы. Французы вначале возмущались, а потом привыкли. Пять лет подряд на маневрах побеждала та часть армии, которой командовал я. Я вообразил, было, что обладаю недюжинным полководческим талантом, еще бы, пять раз подряд обыграть самого Шлиффена. Но у меня возникло подозрение, что дело тут не чисто, что Шлиффен не может так плохо командовать войсками. В шестой раз я отдавал самые дурацкие приказы, которые только мог придумать. И все равно победил! Все стало ясно. Шлиффен мне специально подыгрывает, чтобы не прогневить монарха.* Пришлось устроить графу выговор и, на всякий случай, отказаться от командования войсками на учениях, взяв на себя роль посредника.
На каждых учениях мы опробовали какую-нибудь новинку, например велосипедные роты, осветительные ракеты, колючую проволоку, фланговый огонь из пулеметов. Естественно, по мишеням. На первом же учении я охрип, убеждая генералов в необходимости рыть окопы, траншеи, строить блиндажи. Думаю, многие до сих пор не поверили в необходимость земляных работ. Но после учений, обнаружив, что солдаты на удивление неумело ковыряются в земле, я, с огромным трудом, ввел обязательное обучение работой с лопатой во всей армии. Отныне, приехав в какую-нибудь часть, я первым делом проверял, как они роют окопы. Потом – марш-бросок на сорок километров и снова рытье окопов. За солдатами прочно закрепилось прозвище «землекопы кайзера». Ничего. Больше земли – меньше крови.
На учениях я уделял особое внимание инженерным и диверсионным частям.  После очередной беседы со Шлиффеном – мы обсуждали, какие меры можно предпринять для улучшения снабжения войск, были сформированы особые диверсионные части.
Дело в том, что в случае начала войны Германия будет вести её на чужой территории. В идеале война должна быть молниеносной. Затяжную страна не вынесет – слишком мало ресурсов. Все должно решиться в первые несколько месяцев. Мы должны либо разбить врага, либо оккупировать как можно большую территорию, дабы захватить промышленные центры, месторождения и землю. Насколько я помню, в Первую мировую Германия голодала. Слишком мало у нас земли, чтобы прокормить все население, да еще и часть крестьян ушло на фронт.
Именно поэтому нам важна скорость наступления и бесперебойное снабжение армии в первые месяцы. Но противник, отступая, может разрушать за собой мосты, железные дороги, тоннели… Поэтому и сформированы особые подразделения «Бранденбург», целью которых был захват мостов, тоннелей и прочих важных объектов до разрушения их противником. Несомненно, многое противнику все же удаться вывеси из строя. Но я проводил тренировки не только «Бранденбург», но и ремонтников. Я требовал максимальной скорости восстановительных работ.
Разумеется, я лично не ездил по частям и не проверял, как выполняются указания. Вернее, ездил, но не чаще чем раз в год. Обычно просто смотрел на маневрах, как обстоит дело, и ругал или хвалил Шлиффена, а он уже накручивал хвосты остальным.
Помимо диверсантов и усиленных тренировок для инженеров, я  ввел несколько усовершенствований. Контейнерная перевозка грузов. Вместо того, чтобы загружать что-нибудь в вагон, со склада берется контейнер и просто ставится вагон. Пришлось, правда, ввести особые подъемные краны, с электрическим приводом, и поддоны. Разумеется, сам я подъемный кран не усовершенствовал, а просто дал задание своим порученцам найти хороших инженеров. Увы, гидравлическую тележку, которую я не раз видел на складах, они воспроизвести не смогли. Я никогда не интересовался её устройством и смог описать инженерам лишь её внешний вид и, очень приблизительно – устройство. Вот контейнеры, поддоны и подъемные краны они смогли создать. Не сразу, но идею оценили в военном ведомстве.
В своем времени я в какой-то книге прочитал, что немцы во Вторую мировую перегружали уголь с одного судна на другое прямо во время плавания при помощи веревок, перекинутых с одного корабля на другой. Понаблюдав как-то в Вильгельмсхафене** за погрузкой-разгрузкой, я вспомнил про это. Сейчас уголь перегружают в порту или когда корабли неподвижны. А если портов поблизости нет, позади движется эскадра противника, а уголь заканчивается?
Разумеется, в первый день экспериментов мы утопили все мешки с углем, и лишь вечером получилось, к счастью, перегрузить один. Иначе бы я попросту не сумел заставить работать на следующий день измученную команду. Постепенно приноровились, тонуло уже меньше половины груза. Результатом трудов стала тоненькая, строго засекреченная брошюрка «Методы бункерование в открытом море». Весь тираж её складировали в Генеральном штабе. Такое маленькое, но полезное усовершенствование лучше держать подольше в тайне. Вот дойдет дело до войны, тогда и выдадим инструкцию.

* Реальный случай. Правда, Шлиффен подыгрывал из других соображений – дабы воспитать в кайзере уверенность в  самом себе.
** Порт в Северном море, главная военно-морская база немецкого флота.

Отредактировано Фрерин (28-10-2008 18:59:39)

0

227

ИМХО - подразделения созданные для ЗАХВАТА и УДЕРЖАНИЯ объектов должны называться как-то иначе... не диверсионными...  http://gardenia.my1.ru/smile/acute1.gif 
P.S. Многа ашипок!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

228

Странно... я вроде поставил что бы на автозамену...
Убрал часть ашибок и очепяток... и исправил подразделения. Пусть называются "Бранденбургом".

Отредактировано Фрерин (28-10-2008 19:01:15)

0

229

Фрерин написал(а):

Странно... я вроде поставил что бы на автозамену...

Свойство таланта - не делать одни и те же ошибки!  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

0

230

Мэтр Карах написал(а):

Свойство таланта - не делать одни и те же ошибки!

Если автор не будет делать ошибки, то увеличится армия безработных.  http://gardenia.my1.ru/smile/hang.gif 
Как говорится, а на ....... корректоры с редакторами?  http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.