Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.

Спасти Империю.

Сообщений 231 страница 240 из 439

231

Это сербский король, емнип, был проавстрийский по самые уши. Какой-либо поддержки в стране не имел, и если его по-тихому шлепнуть...   http://gardenia.my1.ru/smile/devil.gif Ведь в 1903 он так достал сербский истеблишмент (да, это сила, мужики   http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif  ), что они без затей замочили его с женой. Детей не было. Можно и ускорить - из "неустановленной именной снайперской винтовки". Но вопрос - кого вместо? Карагеоргиевич в России - народ в сербии пророссийски настроен, уже наблюдает свои перспективы под АВ (Обренович продавал все, что можно и что нельзя). Так что может и выйдет, как в РИ - с "призванием варяга". Но как на это АВ и Германию уломать? Проясните ситуацию, как было в РИ, пожалуйста.
В принципе, возможен и гамбит - сменить проавстрийскую династию на пронемецкую, более активную, с установкой - Турция вперед Болгарии, и без такого неприятия России. Короче, нам вообще не резон вылазить за рамки БДО. А что недобитый турок попрет возвращать проливы и столицу, это к бабушке не ходи. Полноценная с ним компания, до полного развала османской империи (и лишь потом разделить ее между европейцами, как подарок за нейтральность) - это деньги, мобилизация (армия мирного времени не потянет), время, и, как следствие, высокие риски получить общеевропейские осложнения. Короче, турка надо настолько сильно чем-то занять, что возвращать столицу ему будет просто нечем.

Отредактировано Две беретты (28-10-2008 23:31:47)

0

232

Две беретты написал(а):

Это сербский король, емнип, был проавстрийский по самые уши. Какой-либо поддержки в стране не имел, и если его по-тихому шлепнуть... Ведь в 1903 он так достал сербский истеблишмент (да, это сила, мужики, что они без затей замочили его с женой. Детей не было

У Пикуля роман есть "Честь имею", там в первой части описан этот переворот, довольно подробно.

0

233

К. Дагестанский написал(а):

Итало-эфиопская война к 1897 г. ещё не начиналась или уже закончилась?

У блиииииииинннннннннннннн....
*бегает по комнате, бъется головой об стены*
Почему-то был уверен, что итало-эфиопская была в 1898... Увлекся планами по завоеванию Константинополя и все на свете позабыл...
У блииииииииннннннннннннннннннн дубль два.
*бегает по комнате, бъется с разбегу головой об стены* А у нас еще дальний восток есть. И там Япония нездоровым образом смотрит на Китай...

Kato написал(а):

в общем файле уже написанное где-нибудь можно почитать?

На моей странице в Самиздате

0

234

Kato написал(а):

В восточном Лондоне, в российской зоне ответственности, прошел митинг с призывами убрать разделяющую город...

Нет, именно в Берлине.

На первый взгляд, кажется, что я дал спойлеры. Но это совсем не так. Нельзя сделать однозначный вывод о получившемся в итоге мире. Например, памятник на Ютланд-Сквеа может быть как и немцам-победителям при Ютланде, так и англичанам-победителям... Так и восточный Берлин... понятие не однозначное...

0

235

"восточном Берлине",-может быть Восточном Берлине?

По аналогии: Орлеан - Новый Орлеан.

0

236

Viktor написал(а):

может быть Восточном Берлине?

Тут всё зависит от контекста.
Если Вилли ди Цвайте наш человек, то о каком Восточном Берлине может идти речь?

0

237

Valeri написал(а):

Восточном Берлине может идти речь?

Я это и имел ввиду, Восточный Берлин на берегах Ганга, или Янцзы.

0

238

Viktor написал(а):

берегах Ганга, или Янцзы.

Боюсь тогда сумрачный тевтонский гений не остановить извечным Российским разгильдяйством.  :dontknow:

0

239

Valeri написал(а):

Боюсь тогда сумрачный тевтонский гений не остановить извечным Российским разгильдяйством.

Вы не представляете всей колоссальной мощи российского бардака...

Немного продолжния. После выходных будет больше...

Глава вторая

С каждым годом растет, как снежный ком, число моих обязанностей. Множество проектов, новых и старых, хорошо, что я мастерски научился спихивать их на других людей, воспитание детей – а их у меня становится все больше, рутинная работа – встречи, переговоры, приемы, работа с бумагами... Выручает Бисмарк – он попросту берет на себя большую часть работы. Фактически, страна управляется им. Хотя в последние годы я начал постепенно брать власть в свои руки. Но если раньше я работал по восемь-десять часов в день, то сейчас по десять-двенадцать. Уходят в прошлое прогулки по Берлину, Интересно, как там Хелен? Увы, я так про неё ничего и не слышал…
Даже завтрак занят. Сейчас, например, я завтракаю с адмиралом Тирпицем. Тем самым, который составил программу развития немецкого флота перед Первой Мировой. Потом в честь него нацисты назвали линкор, брат-близнец «Бисмарка». Или, как говорят моряки, систершип «Бисмарка». Интересное совпадение – адмирал Тирпиц не разу не командовал флотом в бою, линкор «Тирпиц» не разу не участвовал в бою.*
Адмирал Тирпиц мне нравится тем, что его взгляды во многом совпадают с моими. Он, например, как и я считает, что нам необходимо поддерживать добрые отношения с Россией, что будущее Германии лежит в её колониях, что крейсерская война против Англии невозможна из-за особенностей географического положения Германии и из-за отсутствия баз в океане… Но во многом мы и расходимся с адмиралом. В частности, он недооценивает роль дирижаблей и подводных лодок.
После долгих бесед с громадным трудом мне удалось его убедить в пользе субмарин, и мы вместе пошли на приступ морского министерства и рейхстага. После продолжительной осады твердыни пали и на вооружение были приняты не существующие пока подлодки и даже выделены средства на их разработку. Мои закрытые города к этому времени уже достигли своего потолка. В них можно было отправить крайне ограниченное число мастеров и материалов, соблюдать секретность становилось все сложнее, а средства уходили неимоверные. Катастрофически не хватало хороших специалистов, хромало качество аппаратов. Поэтому подводные лодки и некоторые другие проекты перепоручили официальным фирмам. Теперь над подводными лодками думали инженеры Круппа и Шихау, крупнейших немецких промышленных концернов.
Сегодня я с Тирпицем беседую о перспективных направлениях в кораблестроении, сиречь о дредноутах. Что такое дредноут?  Сейчас на кораблях ставят три типа орудий. Мелкокалиберные, чтобы отстреливать атакующие корабль миноносцы, среднекалиберные и крупнокалиберные. После русско-японской, но до Первой Мировой – увы, точную дату не помню, на броненосцах убрали средний калибр и увеличили число крупного. На них поставили не паровые котлы, а паровые турбины, позволяющие развить большую скорость. Так родился новый класс кораблей – быстрые, мощные хорошо защищенные гиганты. Первыми построили подобный корабль англичане, назвали его «Дредноут», то есть неустрашимый. От него и пошло название кораблей подобного класса. Потом и остальные начали строить аналогичные корабли. Второй в мире дредноут это вроде «Нассау», сделанный в Германии.
Так я считал до сегодняшнего дня. Я думал, что дредноут это отказ от среднего калибра плюс паровые турбины. Но после беседы с Тирпицем мне пришлось изменить свое мнение. Оказывается, средний калибр на кораблях стоит не от недостатка орудий крупного. Крупнокалиберные орудия стреляют гораздо реже, чем среднекалиберные. Потому корабль с обоими калибрами выпускает в сторону противнику за единицу времени больше снарядов, чем с одним, но крупным. По идее, крупнокалиберные снаряды должны лететь дальше, чем средний калибр. Лететь-то они летят, но с попаданием в цель есть большие проблемы.
Стал разбираться, почему так. Оказывается, стрельба из орудий гораздо сложнее, чем она представляется дилетанту, то есть мне. Вроде все просто – прицелится и выстрелить. Но на самом деле так можно стрелять на очень маленьких дистанциях. Дальше нужны специальные приборы, например, дальномеры, чтобы измерить расстояние до корабля противника… К концу завтрака я уже знал все, что только можно про конструкции дальномеров, оптических прицелов, орудий, про методики стрельбы… Голова пухнет от эллипсов рассеяния и вероятностей попадания… Жуть. Но кое-что полезное я вынес из лекции. Дредноут это не только корабль без среднего калибра и с паровыми турбинами, это корабль со скорострельными орудиями главного калибра и особыми приборами для ведения огня.
Выходит, сейчас дредноут невозможно построить. Придется ждать, пока изобретут скорострельные орудия, приборы и паровые турбины. Жаль, мне бы сейчас пригодились сверхкорабли…

* Не совсем точно. В 1942 году «Тирпиц»(линкор, а не адмирал) обстреливал берег Шпицбергена. Так что в бою он принимал участие. Если это можно назвать боем…

0

240

Фрерин написал(а):

На них поставили не паровые котлы, а паровые турбины, позволяющие развить большую скорость.

Ну Кайзеру простительно.  o.O
Паровая турбина превращает потенциальную энергию пара в кинетическую энергию вращающегося вала гребных винтов.
Без подачи пара турбина не вращается. Сама она пар не производит, а потребляет.
Так что без паровых котлов пароходы не ездют.
Другой вопрос, что котлостроение не стоит на месте и появляются системы котлов с большим кпд и производительностью.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.