Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.


Спасти Империю.

Сообщений 241 страница 250 из 439

241

Фрерин написал(а):

Мелкокалиберные,

Таких орудий не бывает.
Бывают малокалиберные!   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

242

Kato написал(а):

А топливо имело значения для дредноутов? Ну нефть или уголь?

Имело, разумеется  http://gardenia.my1.ru/smile/boast.gif 
Только к ПМВ большие корабли все еще на угле ходили...

0

243

Фрерин написал(а):

Стал разбираться, почему так. Оказывается, стрельба из орудий гораздо сложнее, чем она представляется дилетанту, то есть мне. Вроде все просто – прицелится и выстрелить. Но на самом деле так можно стрелять на очень маленьких дистанциях.

Нужно создавать централизованную систему  управления артиллерией главного калибра, центральный дальномерный пост, механический компьютер (арифмометр) для обработки данных, обеспечить передачу обработанных данных в арт. башни (азимут, угол возвышения и сигнализацию на выстрел),  гиростабилизацию линии прицеливания.

0

244

E.tom написал(а):

Нужно создавать централизованную систему  управления артиллерией главного калибра, центральный дальномерный пост, механический компьютер (арифмометр) для обработки данных, обеспечить передачу обработанных данных в арт. башни (азимут, угол возвышения и сигнализацию на выстрел),  гиростабилизацию линии прицеливания.

С этим уже бьются по тем временам лет двадцать. Экспериментальные образцы русские ставили например на "Весту" в 1877. Есть книга на Милетари.

Отредактировано Viktor (08-11-2008 13:42:45)

0

245

Фрерин написал(а):

паровые турбины, позволяющие развить большую скорость. Так родился новый класс кораблей – быстрые, мощные хорошо защищенные гиганты. Первыми построили подобный корабль англичане, назвали его «Дредноут», то есть неустрашимый. От него и пошло название кораблей подобного класса. Потом и остальные начали строить аналогичные корабли. Второй в мире дредноут это вроде «Нассау», сделанный в Германии.

Чисто Германский подход в реале, на "Нассау", обошлись без турбины и 12" артиллерии, но обеспечили хорошую защиту и средства обеспечения живучести. Более слабые орудия “Нассау” тем не менее, могли поразить бортовую броню первых британских дредноутов с большей дистанции, чем те — броневой пояс “немцев.

Реально создать аналог Дредноута, артиллерия 4-е 12" башни, по 2-е в носу уступом и на 2-е в корме. Обеспечить большой угол возвышения 12" орудиям, противоминная артиллерия 75 мм. За счет большего соотношения длины к ширине, скорость больше на 1-3 узла.
Система наведения по всплескам артиллерии одного калибра, а не разнобой 305 мм, 208 мм, 152 мм. Больше точность.

Отредактировано E.tom (08-11-2008 14:51:12)

0

246

Исправил кусочек и немного новое написал.
Глава вторая
Германская империя. Берлин, 1896 г.

С каждым годом растет, как снежный ком, число моих обязанностей. Множество проектов, новых и старых, хорошо, что я мастерски научился спихивать их на других людей, воспитание детей – а их у меня становится все больше, рутинная работа – встречи, переговоры, приемы, работа с бумагами... Выручает Бисмарк – он попросту берет на себя большую часть работы. Фактически, страна управляется им. Хотя в последние годы я начал постепенно брать власть в свои руки. Но если раньше я работал по восемь-десять часов в день, то сейчас по десять-двенадцать. Уходят в прошлое прогулки по Берлину, Интересно, как там Хелен? Увы, я так про неё ничего и не слышал…
Даже завтрак занят. Сейчас, например, я завтракаю с адмиралом Тирпицем. Тем самым, который составил программу развития немецкого флота перед Первой Мировой. Потом в честь него нацисты назвали линкор, брат-близнец «Бисмарка». Или, как говорят моряки, систершип «Бисмарка». Интересное совпадение – адмирал Тирпиц не разу не командовал флотом в бою, линкор «Тирпиц» не разу не участвовал в бою.*
Адмирал Тирпиц мне нравится тем, что его взгляды во многом совпадают с моими. Он, например, как и я считает, что нам необходимо поддерживать добрые отношения с Россией, что будущее Германии лежит в её колониях, что крейсерская война против Англии невозможна из-за особенностей географического положения Германии и из-за отсутствия баз в океане… Но во многом мы и расходимся с адмиралом. В частности, он недооценивает роль дирижаблей и подводных лодок.
После долгих бесед с громадным трудом мне удалось его убедить в пользе субмарин, и мы вместе пошли на приступ морского министерства и рейхстага. После продолжительной осады твердыни пали и на вооружение были приняты не существующие пока подлодки и даже выделены средства на их разработку. Мои закрытые города к этому времени уже достигли своего потолка. В них можно было отправить крайне ограниченное число мастеров и материалов, соблюдать секретность становилось все сложнее, а средства уходили неимоверные. Катастрофически не хватало хороших специалистов, хромало качество аппаратов. Поэтому подводные лодки и некоторые другие проекты перепоручили официальным фирмам. Теперь над подводными лодками думали инженеры Круппа и Шихау, крупнейших немецких промышленных концернов.
Сегодня я с Тирпицем беседую о перспективных направлениях в кораблестроении, сиречь о дредноутах. Что такое дредноут?  Сейчас на кораблях ставят три типа орудий. Малокалиберные, чтобы отстреливать атакующие корабль миноносцы, среднекалиберные и крупнокалиберные. После русско-японской, но до Первой Мировой – увы, точную дату не помню, на броненосцах убрали средний калибр и увеличили число крупного. На них поставили не паровые котлы, а паровые турбины**, позволяющие развить большую скорость. Так родился новый класс кораблей – быстрые, мощные хорошо защищенные гиганты. Первыми построили подобный корабль англичане, назвали его «Дредноут», то есть неустрашимый. От него и пошло название кораблей подобного класса. Потом и остальные начали строить аналогичные корабли. Второй в мире дредноут это вроде «Нассау», сделанный в Германии.
Так я считал до сегодняшнего дня. Я думал, что дредноут это отказ от среднего калибра плюс паровые турбины. Но после беседы с Тирпицем мне пришлось изменить свое мнение. Оказывается, средний калибр на кораблях стоит не от недостатка орудий крупного. Крупнокалиберные орудия стреляют гораздо реже, чем среднекалиберные. Потому корабль с обоими калибрами выпускает в сторону противнику за единицу времени больше снарядов, чем с одним, но крупным. По идее, крупнокалиберные снаряды должны лететь дальше, чем средний калибр. Лететь-то они летят, но с попаданием в цель есть большие проблемы.
Стал разбираться, почему так. Оказывается, стрельба из орудий гораздо сложнее, чем она представляется дилетанту, то есть мне. Вроде все просто – прицелится и выстрелить. Но на самом деле так можно стрелять на очень маленьких дистанциях, около километра. Дальше нужны специальные приборы, например, дальномеры, чтобы измерить расстояние до корабля противника… К концу завтрака я уже знал все, что только можно про конструкции дальномеров, оптических прицелов, орудий, про методики стрельбы… Голова пухнет от эллипсов рассеяния и вероятностей попадания… Жуть. Но кое-что полезное я вынес из лекции. Дредноут это не только корабль без среднего калибра и с паровыми турбинами, это корабль со скорострельными орудиями главного калибра и особыми приборами для ведения огня. Их разрабатывают многие страны, но пока получается не очень удачно.
Выходит, сейчас дредноут невозможно построить. Придется ждать, пока изобретут скорострельные орудия, приборы и паровые турбины. Жаль, мне бы сейчас пригодились сверхкорабли…
Другие мои кораблестроительные идеи – например «ступенчатые» башни***, тоже были безжалостно раскритикованы. Рассматривая современные корабли, я обратил внимание, что все орудийные башни размещены рядом. Половина башен с левого борта, половина с правого. Еще на носу или на корме порой есть орудия. То есть в бою может стрелять по противнику только половина орудий. Но давным-давно я не раз в Интернете видел изображения «Бисмарка», «Шарнхорста», «Советского Союза» и других известных линкоров. Помню я их очень плохо, не могу сказать сколько было труб или орудий… но помню, что башни расположены уступом. На носу одна башня, по центру корабля, за ней – вторая, но она выше первой. Обе могут разворачиваться в любую сторону, вторая может стрелять поверх первой… На корме тоже самое.
Подобную идею я и предложил Тирпицу. Но он объяснил, что в первую башню будут проникать пороховые газы от второй… Похоже, не выйдет из меня кораблестроителя. Жаль… Хотя кое-что я уже изменил во флоте. Подводные лодки и, немаловажная вещь, шлюпки. Под моим давлением был принят закон, по которому число мест в спасательных шлюпках должно быть не меньше числа людей на борту. В нашей истории  этот норматив ввели только после катастрофы «Титаника», когда большей части пассажиров просто не хватило мест…

* Не совсем точно. В 1942 году «Тирпиц»(линкор, а не адмирал) обстреливал берег Шпицбергена. Так что в бою он принимал участие. Если это можно назвать боем…
** Вот тут Вильгельм сильно ошибается. Турбина потенциальную энергию раскаленного пара в кинетическую энергию вращающегося вала гребных винтов. То есть сама турбина пар не производит, а потребляет от паровых котлов. Другой вопрос, что котлостроение не стоит на месте и появляются системы котлов с большим кпд и производительностью.
Так же Вильгельм ошибается, утверждая, что турбина является необходимым условием для создания дредноута. «Нассау», к примеру, был без турбин.
*** По научному, линейно-возвышенные.

Глава Третья
Германская империя, Берлин, 1896 г.

Бедный немецкий язык… Бедный язык…
В России проводят реформу орфографии и правописания русского языка. В глубокой секретности группа лингвистов во главе с Фортунатовым и его учеником Шахматовым,  разработала проект реформы и его начали воплощать в жизнь. Первым делом отменили все лишни буквы. Дело в том, что в кириллице изначально было очень много избыточных букв. Две буквы, обозначающие звук «ф», два «о», три «и»… Разрабатывали кириллицу на базе греческого алфавита, а у греков тогда было два о, длинное и короткое. Вот и ввели в алфавит два о – собственно о и омегу. То, что в русском языке о длинное и короткое не различаются, никто не обратил внимание. Слава Богу, что омегу, юсы, кси, пси и некоторые другие буквы отменил Петр I. Но многое он не сумел. Например, сейчас в русском три «и». «И», «i» и ижица. Два «е» – наше, «есть» и ять, ять раньше обозначала особый звук, но он исчез из языука, а буква осталась. Два «ф», фита и ферт. При этом звучат они абсолютно одинаково для русского человека, но пишутся по-разному. Правила расстановки букв довольно сложны, ученикам порой приходится зазубривать, в каких словах какая буква. Традиция…
Согласно новому указу Александра III, i, ять, фиту и ижицу отменили. Так же отменили твердый знак на конце слов. Когда-то твердый знак, как и мягкий, обозначал особый гласный звук, но со временем этот звук выпал из языка, твердый знак потерял свое значение, но остался на прежних местах. К примеру, писали въ, адмиралъ, хлебъ (а в слове хлеб вместо «е» стоит «ять»…). Теперь и этот пережиток прошлого отменен. В нашей истории сделали это только после революции…
Но борются не только с пережитками прошлого. Меняют саму орфографию. Упрощают её. Вместе с твердым знаком, отменен и мягкий знак в конце слов. Так что теперь можно писать мыш, ноч, доч… Жаль, что такой реформы не было в нашей истории. Помнится, мягкие знаки были в школе моей вечной проблемой. То поставлю не там, где надо, то вовсе забуду. Вместо правил расстановки «и» и «ы» после «ц» введено всего одно правило, вернее, чуть отредактировано старое, про жи и ши. Жи, ши, ци пиши всегда с «и». Правда, теперь многие слова кажутся довольно необычными, например огурци, но ничего. Те же огурцы ничуть не потеряли ни во вкусе, ни в цвете от перемены одной буквы...
Всего отредактировано около полутора десятков правил.* Я даже знаю, зачем это сделано. Экономится большое количество краски, которую раньше тратили на лишние мягкие и твердые знаки, уменьшается объем текста, упрощается работа корректоров и наборщиков, и, что самое важное, облегчается обучение детей. Вместо заучивания слов с ятью и фитой, они могут заняться чем-нибудь более полезным. Математикой или природоведением. А сейчас в России осуществляется массовая программа образования. Размах её потрясает воображение. В армии всех призывников обучают грамоте и основам природоведения. Грубо говоря, отчего бывает гром, почему едет паровоз и почему надо мыть руки перед едой. Но это только верхушка айсберга. По стране строятся школы и педучилища. Пока педагогов немного, но в следующем году планируется начать массовый набор в педучилища. Потом, как я понимаю, педагоги из училищ пойдут в новые школы. План у императора очень амбициозный – к 1911 году обеспечить сто процентный охват русскоязычной молодежи начальным образованием.
Образование, пусть даже и начальное, гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Ну, казалось бы, зачем крестьянину грамота, география и природоведение? Однако, надо. Захочет крестьянин прийти на завод, а неграмотный. Ни инструкцию прочитать не сумеет, ни показания снять со станка… Даже объявление или вывеску. География тоже нужна. Организует правительство, к примеру, колонизацию Сибири, приедет агитатор в село, а крестьянин уже знает, что такое Сибирь, какая там природа и как далеко до неё ехать. Будет крестьянин дома решать, ехать или нет, а не в Сибири ругать самого себя и правительство. Природоведение… Одно мытье рук перед едой спасет множество жизней. Холера, дизентерия часто собирают обильный урожай во всем мире.
Образование имеет громадное значение и для армии. Образованный солдат может читать устав, инструкцию к пулемету или винтовке, разговорник для допроса противника, плакаты и листовки, как свои, так, увы, и противника, его можно легко научить ориентироваться по карте, проверять документы… Да и  кругозор у него шире… Помнится, приходилось читать, что в Первую Мировую крестьяне спрашивали у офицеров, «псковские за нас али против?». Грамотному солдату можно найти гораздо больше применений, чем безграмотному. Ему проще объяснить, за что ведется война, всю угрозу родине, а то «Мы ростовские, до нас немец не дойдет»…
Как хорошо, что в Германии уже введено не только всеобщее начальное, но и среднее образование. Не надо заниматься поиском средств на строительство школ, педучилищ, на обучение учителей, оплату их труда. Система уже есть и она неплохо работает…
Бедный немецкий язык… Узнав о реформах русской орфографии, я захотел упростить и немецкую. Первым пунктом в моем проекте реформы значится переход с готического шрифта, который до сих пор используется в Германии – отменили его, если не ошибаюсь, только после ноябрьской революции**, на латинский. Готический шрифт, хоть и красив, но очень на мой взгляд неудобен. Латиница проще, яснее, компактней. Была у меня мысль перейти на кириллицу, но это слишком резкая реформа. Людям придется привыкать к слишком многому, будущие поколения будут вынуждены учить два шрифта, если захотят прикоснутся к великой немецкой культуре… Хотя кое-какие буквы можно заимствовать из кириллицы – Ч, Ш, быть может Ц, дабы заменить сложные буквосочетания одним символом. Надо будет посоветоваться с лингвистами.
Помимо этого, планируются и другие реформы. Запрет писать подряд более двух одинаковых букв, упрощение грамматики и многое другое. Сейчас я пишу только общие тезисы, подробный проект будут разрабатывать лингвисты и писатели.
Бедный немецкий язык… Что же я с ним сделаю…

* Все изменения в орфографии, приведенные в данной главе, не раз предлагались в нашей истории, в частности орфографическими комиссиями 1904 и 1964 гг., но по различным причинам так и не были воплощены в жизнь.
** В связи с поражением в Первой Мировой, в ноябре 1918 в Германии вспыхнула революция… Как и после октябрьской революции в России, в Германии провели реформу орфографии. Позднее нацисты пробовали возродить готический шрифт, но замысел провалился.

<Продолжение следует.>

+4

247

Фрерин написал(а):

едный немецкий язык… Что же я с ним сделаю…

Отличное издевательство!
+1

Даёшь полный перевод немецкого на киррилицу!
Мотивировка - мы римлян-макаронников всегда били (Арминий, и вообще)!
Долой идолопоклонство перед мёртвыми языками!
(кстати, их из гимназических кусров уже того?)

Отредактировано WAK (13-11-2008 17:34:23)

0

248

WAK написал(а):

Долой идолопоклонство перед мёртвыми языками!(кстати, их из гимназических кусров уже того?)

Да, уже того...

0

249

К. Дагестанский написал(а):

Занзибар на Гельголанд поменяли? Или за так отобрали?

Поменяли...

К. Дагестанский написал(а):

С мягким знаком не погорячились? он часто где нужен.

Нет. Реальное предложение орф. комиссии. После шипящих не писать, только там, где идет гласная. Например - мыш, но мышью...

0

250

К. Дагестанский написал(а):

Чем оборонять будете дирижаблями и подводными лодками?

Как и в РИ, ставка на лсражение линейных сил...
Колонии... на выходных карту начерчу...

А, действительно... забыл написать про мнение Тирпица о колониях...

Отредактировано Фрерин (13-11-2008 20:49:50)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.