Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.

Спасти Империю.

Сообщений 341 страница 350 из 439

341

Viktor написал(а):

Фрерин, я имел ввиду, что даже не обладая специальными познаниями в определенных, весьма специфических областях, прогрессор, основываясь на когда-то прочитанном или увиденном может сделать вывод о том, это направление перспективно или нет.

Согласен. На этом и строится все прогрессорство. Постараюсь обойтись без спциалистов-двигатилистов, патронников, оружейников...

Например он точно знает, что управлять армией надо, вначале, с помощью телефона, а затем радиосвязи.

Причем все шифровать непомешает... А за методики управления армией Мольтке-мл. или Жилинского надо погоны отрывать. С головой...

Миномет, перспективное оружие.Пистолет-пулемёт не является только полицейским оружием, и с лопатками в атаку ходили, только в связи с отсутствием удобного оружия, маузер со штыком в траншее не повернуть.У солдата должна быть лопатка, а у офицера-пехотинца или сапёра не должно быть сабли.

ЕМНИП зато должен быть пистолет. Револьвер он вроде хуже в боях, чем пистолет?

0

342

Когда у вас война? Если при Леопольде - то можно наобещать Бельгии восстановление Бургундии. Пообещать, что окромя охраны тылов, их армия ничего делать не будет, долю в репарациях с Франции (у немцев в планах было 25 млрд франков).

0

343

Фрерин написал(а):

ЕМНИП зато должен быть пистолет. Револьвер он вроде хуже в боях, чем пистолет?

Если пистолет надежный - и при этом дешевый\эффективный, то пожалуйста. А вообще, дать офицерам пистолет-пулеметы. Ибо на поле боя пистолет не котируется.

0

344

Слав написал(а):

Когда у вас война? Если при Леопольде - то можно наобещать Бельгии восстановление Бургундии. Пообещать, что окромя охраны тылов, их армия ничего делать не будет, долю в репарациях с Франции (у немцев в планах было 25 млрд франков).

Уже после, при Альберте... Но это само собой, надо же покарать агрессора!

Кстати, царем после Александра III, я решил сделать именно Николая II. Но послужившего в армии (в Туркестане), прослушавшего курс лекций про Французкую революцию...

Отредактировано Фрерин (17-01-2009 21:59:26)

0

345

Да и просто постарше. Чай Миротворец в 49 лет не помрет небось.

0

346

Фрерин написал(а):

Не слишком бредово?
Приведет ли это к вступлению Бельгии в войну на нужной стороне?

Как то не очень. Да и зачем нужна Бельгия? Только для прохода войск? Так этого можно добиться и завоеванием. Германии особо торопиться в вашем варианте истории незачем. Россия, как я понял, будет союзником, в худшем случае нейтральна. Можно попробовать договориться с Италией и Испанией, у них тоже должны быть претензии к Франции и Британии. Инициировать национально-освободительное движение в колониях (вряд ли чего добьются, но войска из метрополии растащат, плюс удар по экономике). Америка в то время благожелательно относилась к Германии, поработать в этом направлении.Это так, навскидку.

0

347

в общем, я опять проснулся.
Из обсуждения Конюшевского попросили, будем стараться применить свои скудніе знания в других областях.
Итак.
1. Аргентина - колония??? на рубеже 19-20 вв - Аргентина - мощнейшая страна, ее столица Буэнос-Айрес по праву носит название "второго Парижа", каковое удержит вплоть до 1940-х годов. В эту страну в поисках лучшей доли десятками и сотнями тысяч эмигрируют европейцы - жители Австро-Венгрии (украинцы, к примеру), и прочие немцы. так что пытаться захватить ее как колонию, тем более в тогдашнем положении Рейха, по меньшей мере неразумно - волка за хвост бывает трудно удержать. вот предложить, с учетом господствоваших тогда в ее обществе экспансионистских настроений, выгодные условия военно-политического союза. Но! учитывая фактор соперничества испаноговорящей Аргентины и Бразилии, относящейся к сфере влияния Португалии, имевшей всегда более чем тесные отношения с Англией, над этим ребусом стоит очччень хорошо подумать.
2. В этом смысле намного интереснее на 20 лет раньше осуществить проект панамского канала (особенно учитывая предполагаемого в будущем союза с Японией и Россией). тем более в данный момент в РИ германия начинает осваивать о-ва Тихого океана. В случае осуществления этого проекта германией (вариант - на паях с этими странами) этот тройственный союз сможет иметь базы в карибском регионе, которые будут бесперебойно   http://gardenia.my1.ru/smile/paladin.gif  снабжаться через Тихий океан из России или Японии (Транссиб то наши уже строят) и не зависеть от поставок через Атлантику, к-е могут быть нарушены британией. Такой путь позволит, пусть длительным и окольным путем, но обеспечить, в том числе, и поддержку, развитие  и торговлю нем. колоний в Африке. 
3. на мой взгляд, важно - не стоит выделять панаму из колумбии, как это сделали янки - вот колумбию (или Никарагуа) и будем брать целиком, при этом особо выделяя аренду собственно зоны канала на длительный срок.

0

348

Проды!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/viking.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/paladin.gif

0

349

Февраль - понятие растяжимое.
Кстати. играя в День Победы II я внезапно узнал, что в феврале 30 дней!
Вот небольшой кусочек - пока не решил, куда воткнуть.

Глава пока без номера.
Российская империя, Петербург, 188? год

- Здравствуй, papa – сказал вошедший в комнату Николай. Будущий самодержец, последний император. Сейчас он еще очень молод, но похож на себя в будущем. Разве что без бороды. Что же мне с тобой делать, Николай? Как найти нужные слова, как тебя убедить, чтобы ты свернул с пути, ведущего в пропасть…
- Здравствуй. Проходи, садись, надо поговорить. – Хмурый Николай садится в указанное кресло. Ждет, что мы опять будем говорить об Алисе. Но это не так. Я достаю из стола небольшую рамочку с портретом известного короля и его семьи, и даю её Николаю. – Знаешь, кто это?
- Нет.
- Это Людовик XVI. Хороший был человек. Мягкий, добрый. Но как король – неудачный. Наполеон говорил, что будь он королем, он бы разогнал бунтовщиков, перестреляв несколько десятков, а он шел на компромиссы... Но мы сейчас не о том. Знаешь, что случилось с его семьей?
- Марию Антуанетту казнили.
- А дети? Сын, Людовик XVII, умер в тюрьме. Дочь отличалась неплохим здоровьем и выжила. Запомни, Nikola, монарх со своего трона может уйти либо в могилу, либо на эшафот. Семья его в лучшем случае пойдет в тюрьму.
- Но то не в России, papa. Бог хранит своих помазанников. – Хранит. И что теперь, ничего не делать? Ждать, что проблемы сами собой рассосутся, с Божьей помощью? Не рассосались. Хотя Николай, к его чести, делал немало.
- А на западе что, не помазанники?
- Да, но одно дело католики, другое православные. – Вера… сложная и тонкая материя. Вроде бы православные отрицают предопределенность событий. Жаль, я не силен в теологии. Но историки мне предоставили неплохую подборку фактов. Попробуем убедить ими.
- Ты забыл – достаю второй портрет и даю Николаю. На нем молодая синеглазая женщина в старинном платье – Анна Леопольдовна. Умная, добрая, начитанная. Сын её, Иоанн, был провозглашен императором по завещанию Анны Иоанновны. Но… Елизавета Петровна свергла её. Анна, её муж, Иоанн, дочь Елизаветы были арестованы. При этом пьяный солдат уронил Елизавету, она ударилась головой и на всю жизнь осталась глухонемой. Елизавета пообещала, что их отвезут за границу и даже их повезли. Но у Риги их настиг курьер. Семью отвезли в Архангельск, где и посадили под арест. Младенца Иоанна отобрали от родителей. Там, в тюрьме, Анна умерла, рожая очередного ребенка. Спустя более чем тридцать лет, умер и её супруг. В тюрьме. Иоанн рос, но потом  был убит по приказу Екатерины.* А остальные дети Анны, прожив по сорок лет в заточении, были отпущены на свободу. Хранит господь своих избранников?
- На все его воля…
- Да. Вспомни Петра III. Его вначале выслали в поместье, а через неделю убили. Вспомни Павла, убитого во дворце. Вспомни Федора Годунова. Он дрался как лев, но его и мать задушили, а сестру оставили на потеху самозванцу. Вспомни святого Бориса, отказавшегося от борьбы за престол, но все же убитого братом… Монарх это не только власть, но и громадная ответственность. За свои ошибки монарх будет отвечать потом перед Богом, а на этом свете – перед людьми. И расплачиваться будет вместе с ним его семья. Причем для пришедших к власти будет все равно, сколько раз монарх подпишет отречение. Эшафот, в лучшем случае тюрьма.
- Да, papa. – кивнул Николай.
- Надеюсь, ты запомнишь, чем грозит тебе революция. Теперь надо подумать, как её избежать. Как ты думаешь, на ком держится трон?
- Дворяне, простые люди, церковь…
- Еще и армия. Но от чего зависит симпатия простых людей? От того, что ты делаешь для них. Поэтому всякое начинание, направленное для улучшения положения народа, должно исходит от тебя. Даже если это предложил не ты. Каждый должен знать, что именно монарх выдвинул это. Если же тебе придется делать что-то, что неугодно народу, например, поднимать налоги, уйди в тень. Пусть это исходит от одного из министров, а народ об этом знает. Тогда будут любить тебя, а ненавидеть министры.
- А нельзя обойтись без ненависти?
- Вряд ли… Но чтобы знать, что народу нужно, а что нет, надо знать народ. Лучше всего, на мой взгляд, знакомится с народом в армии. Но не в гвардии.
- Почему? – поразился Николай – разве там не такие же солдаты и офицеры, как и в иных частях?
- Гвардия отличается от обычных частей, иначе она не была гвардией. Я предложил бы тебя отправится в какую-нибудь обычную часть, коих много в нашей стране. Пообщаться с самыми простыми солдатами и офицерами, понять их чаяния, беды, научится ими руководить. Предлагаю выбрать не просто часть, а находящуюся в тяжелых условиях. Выбирай – Туркестан, Дальний Восток…
- Ты меня ссылаешь?
- Нет. Хотя… есть одна идея – подмигиваю будущему императору – давай для всех я на тебя за что-то прогневался и услал в Туркестан. Завтра устрою тебя показательный разнос. Заодно узнаем, кто из твоих друзей и приятелей дружит с Николаем, а кто с цесаревичем. Узнаем, кто из женщин любит тебя, а кто твой чин и богатства. Да и на новом месте у тебя будет больше настоящих друзей… Согласен? – О чем ты напряженно думаешь, Николай? Об услышанном? Или о том, как выкрутится из этой ситуации? Или об Аликс?
- Если ты справишься с должностью простого офицера, и еще парой поручений, я, так и быть, разрешу тебе жениться на любой женщине. Даже если это будет дочь последнего туркмена…
- Я согласен. – Знать бы еще, сколько в этом согласии желания женится на Аликс, нежелания спорить с отцом, а сколько – стремления узнать свой народ. Ладно. Иди. За тобой, разумеется, будут присматривать в Туркестане. Надеюсь, я сумею тебя понять, а ты – меня. В крайнем случае, у Александра есть еще два сына.

* Он был убито охраной при попытке освобождения его поручиком Мировичем. Но мне кажется, что тут, как и в случае с Петром III, не обошлось без Екатерины…

Продолжение следует...

+5

350

Андрей Запорожец написал(а):

2. В этом смысле намного интереснее на 20 лет раньше осуществить проект панамского канала (особенно учитывая предполагаемого в будущем союза с Японией и Россией). тем более в данный момент в РИ германия начинает осваивать о-ва Тихого океана. В случае осуществления этого проекта германией (вариант - на паях с этими странами) этот тройственный союз сможет иметь базы в карибском регионе, которые будут бесперебойно     снабжаться через Тихий океан из России или Японии (Транссиб то наши уже строят) и не зависеть от поставок через Атлантику, к-е могут быть нарушены британией. Такой путь позволит, пусть длительным и окольным путем, но обеспечить, в том числе, и поддержку, развитие  и торговлю нем. колоний в Африке.

Канал строить дорого, оборонять невозможно. ПМСМ,, проще дать на лапу конгрессу, чтобы его никто не рыл.

Андрей Запорожец написал(а):

1. Аргентина - колония??? на рубеже 19-20 вв - Аргентина - мощнейшая страна, ее столица Буэнос-Айрес по праву носит название "второго Парижа", каковое удержит вплоть до 1940-х годов. В эту страну в поисках лучшей доли десятками и сотнями тысяч эмигрируют европейцы - жители Австро-Венгрии (украинцы, к примеру), и прочие немцы. так что пытаться захватить ее как колонию, тем более в тогдашнем положении Рейха, по меньшей мере неразумно - волка за хвост бывает трудно удержать. вот предложить, с учетом господствоваших тогда в ее обществе экспансионистских настроений, выгодные условия военно-политического союза. Но! учитывая фактор соперничества испаноговорящей Аргентины и Бразилии, относящейся к сфере влияния Португалии, имевшей всегда более чем тесные отношения с Англией, над этим ребусом стоит очччень хорошо подумать.

Второй Париж... а сколько у него дивизий (с)?
Волком я бы не назвал её. Скорее кроликом. Но кролика трудно удержать, если волкруг бродят волки, и спит тигр...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.