Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.

Спасти Империю.

Сообщений 351 страница 360 из 439

351

Фрерин написал(а):

Вот небольшой кусочек - пока не решил, куда воткнуть.

Воткнуть ПМСМ обязательно после упоминания о скандале в царской семье и ссылке Николая в Туркестан,ну а куда именно вставить решать автору.Посоветовать можно будет только при большем объёме написанного(намёк на проду  http://gardenia.my1.ru/smile/acute1.gif  ).

0

352

Глава пока без номера - 2.
Российская империя, Крым, 1894 Год

Медленно движется золотая минутная стрелка огромных напольных часов, постепенно приближается к полуночи. С каждым её движением становится все страшнее. Но врачи утром были, говорят здоровье отличное. Но я все же сходил на исповедь, а сейчас сижу у камина, где еле тлеют угли, и предаюсь воспоминаниям.
Много сделано за прошедшие шесть лет. Много, но хотелось бы больше. Как я был наивен там, в будущем, огульно ругая Николашку, его отца-пьяницу… Здесь же, когда сам несешь титаническую ношу, именуемую властью, когда сам слушаешь доклады министров, видишь реальные возможности страны, сам ощущаешь инерцию гигантской державы, понимаешь, что не все так просто. Что бездарный царь не усидит на этом троне и года. Одно дело прочитать потом, что это неправильно, а что это правильно, что это дурак, а это гений, а другое дело увидеть все своими глазами. Очень много сделал для страны Николай, но… все же гораздо меньше, чем нужно. Хотя кто знает, что делал бы он, если бы знал заранее, что будет не короткая, на два-три месяца война, а длинная, на многие годы. Чтобы сделал, если узнал про Февраль и Октябрь…
Николай эволюционер, а не революционер. Он действует слишком постепенно, к тому же скован предрассудками, свойственными этому веку и страшно далек от народа. Хотя честно пытался понять его. Значит, наша цель дать толчок, импульс развития, разогнать машину, убрать с её дороги часть камней, подстелить соломки в нужных местах, а дальше уже поедет он.
Мы стараемся, но не все в наших силах. Закладываем основы системы всеобщего образования, разрабатываем земельную реформу, пытаемся навести порядок в госаппарате, приструнить революционеров, решить ряд внешнеполитических задач. Но все очень сложно. Сколько времени и сил убили, чтобы поставить на место только дом Романовых…
На этом трудном пути много жертв. В том числе и наши. Прошлое очень негостеприимное. Умереть можно от любой нелепой случайности… Как Люся. Скоротечная чахотка… Не спасли… Но ведь там она чахоткой не болела и погибла лишь в революцию! Мы меняем прошлое каждым нашим действием, только не знаю, в лучшую сторону или в худшую.
Сколько уже погибло по моей вине? Например, казаков в Абиссинии? А ведь преследовалась самая гуманная цель. В случае провала наших действий и революции, чтобы в будущем людям было куда эмигрировать. Разумеется, были и иные цели – рынки сбыта для промышленности, старых винтовок, боевой опыт для офицеров. Но полегло казаков и офицеров немало, и еще поляжет тьма – впереди война эфиопов с итальянцами.
Без жертв не обойтись. Даже такое безобидное мероприятие, как постройка железной дороги, оборачивается множеством погибших рабочих. Увы, светлое будущее не только без единой слезинки ребенка, но и без рек и озер крови не построишь. А надо. Иначе будут не реки, а моря крови…
Но надо строить постепенно, ни в коем случае не рубить с плеча. Нельзя огульно ломать старое. Весь мир до основанья мы разрушим, а затем… Обычно удается только разрушить, а потом приходится с громадным трудом восстанавливать.
Интересно, если бы я оказался в шкуре Петра, я бы понял его? Понял методы Преобразователя или нет? Думаю, вряд ли. Но во многом мы действуем похоже. По форме, а не по содержанию. У него были потешные полки, у нас – экспериментальные, где обкатываются новые тактики и оружие. Он построил Петербург, «прорубил окно в Европу», мы же прорубаем запасное окошко. Строим железную дорогу до Архангельска, скоро, как только найдем на это деньги, начнем вести дорогу на Кольский полуостров. Там город возведем на зло надменному соседу, оттуда грозить мы будем дойчу или бритту. В случае войны с Германией весь год через незамерзающий Мурманск, а город назовем именно так, никаких Романовых-на-Мурмане, и летом через Архангельск можно торговать со всем миров. При войне с Англией там можно базировать подводные лодки и рейдеры. Надеюсь, до войны дело не дойдет.
Но, в отличие от Петра, мы заботимся о народе. Пытаемся заботится. Как, например, последний неурожай. О нем мы знали заранее, отправили людей в Америку и Европу, закупать оборудование. Создавали по всей стране элеваторы с зерном, потом, когда был голод, раздавали зерно, отменяли на время налоги, организовывали общественные работы… Нам пришлось отложить многие проекты, тот же Мурманск, урезать расходы. Как всегда, того, что подготовили, оказалось слишком мало. Голод все-таки был, пусть и меньший, чем в нашей истории.
Именно тогда мы впервые столкнулись с крестьянством. Громадная масса людей, невежественная, занимающаяся очень тяжелым трудом… Что с ними делать? Они мечтают о земле. Можно отобрать у помещиков, и раздать. Но тогда что вывозить? Ведь на экспорт производят зерно именно в крупных помещичьих хозяйствах. Можно раздать часть государственных земель, отобрать у помещиков, особенно в Нечерноземье,  бесхозные, хотя тут надо создать структуру, которая будет определять, бесхозные земли или нет и при этом как можно меньше брать взяток.
Можно переселить крестьян, как хотел Столыпин. Но куда? Как ни странно, пустующих, пригодных для земледелия земель очень мало. Есть, конечно, те, на которых уже живут. Кочевники и земледельцы Средней Азии, Сибири… Сгонять их с земли? Идти путем американских переселенцев? Не хочется, а что делать? В реальности шли, пойдем и тут. Манчжурию используем, в той истории её хотели колонизировать, даже термин придумали, Желтороссия, но планы сорвала война с японцами, у нас, надеюсь, её не будет. Еще что-нибудь колонизируем, можно Абиссинию попробовать, но там своих крестьян толпы.
Но главное и самое трудное это образование и индустриализация. Надо дать крестьянам образование, и дать работу в городах. Пусть те, кому не досталось помещичьей земли, кто не переселился, идет в города. Гладко на бумаге, но какие же будут овраги? Как, например, убедить крестьян, что дети должны учится, а не работать в поле…
Крестьянский вопрос, на мой взгляд, самый сложный на Руси. Но решать надо, дальше будет еще хуже. Господи, дай нам силы совладать с этой ношей.
Минутная стрелка достигла полуночи, а маленькая, секундная бежит вперед по циферблату, отсчитывая последние мгновения столь страшного дня. Все. Секундная стрелка пришла на цифру двенадцать, и комнату огласил глухой бой часов. Один, два, три… десять, одиннадцать, двенадцать! Все!!! Будем жить! Вскакиваю из кресла, распахиваю окно, в комнату врывается холодный свежий ветерок, а вместе с ним непередаваемый йодистый запах моря, деревьев, осенних цветов, вдыхаю его полной грудью… Смотрю на небо, где ярко мерцают звезды, на серебристые волны моря, плещущиеся вдалеке… Охватывает какой-то дикий, неописуемый восторг, смеюсь, раскупориваю бутылку с вином, пью прямо из горлышка…
Страшный день 20 октября 1894 года, день смерти Александра III закончился, а я жив! Жив! Историю можно менять и мы её поменяем!

+7

353

Фрерин!   http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif

0

354

Плюсег поставил :)

0

355

Фрерин написал(а):

Историю можно менять и мы её поменяем!

Очень оптимистичная нота!   http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

356

Фрерин,молодец,взят хороший разгон,теперь главное не сбавлять!  http://gardenia.my1.ru/smile/yahoo.gif

0

357

Очередная глава. Написанна в соавсторстве с одним из форумчан, Суховым Никитой Михайловичем. Большая часть главы написанна именно им. Прода-скоро.

Глава без номера.
Российская империя, Петербург, 1888 Год

- Вот все и в сборе, можно начинать, - сказал, улыбаясь мужчина богатырского телосложения – усаживайтесь поудобнее, господа, разговор нам предстоит долгий и непростой, – и, показывая остальным пример, откинулся на спинку кресла.
В личном кабинете Александра Третьего, расположилась необычная компания из восьми человек, пожалуй самая необычная компания за всё время существования кабинета.  На взгляд стороннего наблюдателя, у присутствующих не было ничего общего. Разительно отличалось положение в обществе собравшихся, происхождение, род деятельности, возраст и пол. Десятилетняя девочка, в платье, выдающем высокое положение её семьи, беспокойно ёрзала на диване по соседству с грузным, спокойным как горы, небогато одетым мужчиной, с уже пробивавшейся сединой. Невысокий толстячок в золотых очках, то и дело оттягивающий ворот, словно ему не хватало воздуха и подтянутый, пышущий энергией молодой офицер лейб-гвардии Преображенского полка. Лишь один невероятный факт объединял их, все они родились в ещё не наступившем двадцатом веке.
- Позвольте представиться, Александр Иванович Сергеев, зам директора Среднетагильского металлургического комбината, – выждав немного, начал император. - История моего появления ни в чём не отличается от Ваших. Спал на даче, тут звонок, милиционеры с круглыми глазами, потом самолет и аудиенция с президентом и самим премьер-министром… Теперь я Александр III, Император Всероссийский и при этом член КПСС с тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Странно, не находите ли?
- Да, наше теперешнее положение весьма необычно – ответил Семен. – Почти все мы уже знакомы, потому представляться нет нужды. Предлагаю, чтобы избежать в дальнейшем лишних споров и склок избрать капитана нашей команды, председателя «верховного тайного совета». Думаю, все согласятся, что никого лучше императора на эту должность не найти? Пусть тот, кто против, скажет это сейчас, или никогда.
- Почему же? Если кто-то будет чем-то недоволен, то зачем молчать?. Мы соберемся, обсудим, примем меры. Хочу заранее предупредить, всякая радикальная и экстремальная самодеятельность недопустима. Это я так, на всякий случай. – Семен окинул взглядом собравшихся и заключил:
- Единогласно.
- Хорошо. Перед тем как приступить к обсуждению планов на будущее Империи, было бы неплохо, уладить личные проблемы.
- Мою проблему быстрее, чем лет за шесть-семь не уладишь, –  бесцеремонно перебила хозяина одной шестой части суши десятилетняя девочка, – уж очень она … нестандартная.
- Люся, молодость это недостаток, который быстро проходит, со временем – не преминул вставить изрядно бородатую шутку сидевший напротив неё гвардеец.
- Тебе бы такой, быстро проходящий недостаточек.
- У тебя, Люся, все само пройдет, а у меня… лишний вес сбросить можно, а что с женой делать? Оно страшная до жути. А нервы? Руки дрожат, как у алкоголика, щека порой дергается. Не тело, а черт знает что… - вмешался Николай Петрович.
- Увы, ничего поделать с этим нельзя, кроме как подождать возвращения в родное тело. Ставлю вопрос иначе, решаемые Моей властью, проблемы имеются? – прервал обмен любезностями Александр и хлопнул ладонью по жалобно застонавшему столу.
- Для начала было бы неплохо, чтобы мои новые родители каким-то чудесным образом переселились во дворец, иначе моё присутствие здесь будет вызывать вполне закономерные вопросы. А то чтобы нам встретиться без особых подозрений целый бал –маскарад с фейерверком пришлось устраивать в честь Ваше Императорского Величества хорошего настроения. Несколько накладно для казны, не находите?
- Люся, как раз эта твоя проблема для меня не составит труда, найдём твоим родителям какую-нибудь должность или новую введём, не беда, тут во дворце всё равно по совести почти всех на улицу выкинуть надо, без выходного пособия. Что ещё?
- Не поверите, Александр Александрович, но этот бравый офицер, умудрился проиграть семь тысяч рублей в карты и залезть в долги к кому только можно, до того как я, в свою очередь, залез в него! Таких денег я не изыщу даже, если мой отец решит перезаложить остатки родовых владений под Смоленском, – возмущённый офицер вскочил с дивана и начал мерить кабинет широким шагом, – нет это же надо так погулять, да на такие деньги можно… можно… да всё что угодно можно! Это же бешенные, при нынешнем-то уровне цен, деньги, – наконец сумел оформить мысль возмущенный офицер и махнув рукой упал на диван.
- Олег, ты же знаешь что главное в этом теле его длинная вереница породистых предков и отменное физическое состояние, вопрос уладим, как говорится, не отходя от кассы, и не мельтеши так перед глазами, детей пугаешь, – договорил император и подмигнул Люсе.
- Да что Вы все на меня смотрите! Не девочка же я в самом деле! Ну, сейчас-то я девочка, но ведь не девочка всё же! – от возмущения  у Люси, перехватило дыхание, окончательно запутавшись, она умолкла и на секунду в кабинете повисла тишина, разорванная раскатами смеха.
- Собственно пора бы уже начать обсуждать то, ради чего мы собрались, а то время идет, а еще ничего не обсудили. Как я понимаю, у Вас имеются определённые соображения?- обратился к Александру грузный мужчина с проседью.
- Что ж, - подобравшись, начал самодержец, – у Российской Империи, как и положено Империи, куча проблем и большинство из них требуют быстрого и нетривиального решения. Особо я бы выделил крестьянский вопрос и промышленную отсталость страны, но это только вершина айсберга. Взяточничество, революционные движения, армейская реформа, медицина, образование, постройка транссибирской магистрали, надвигающаяся русско-японская и многое, многое другое.
Сейчас считаю необходимым в данный момент заняться привлечением всевозможных изобретателей, пока их не перехватили немцы или иные силы, которые тоже могут появиться. Мною уже подготовлен проект Петербуржского общества изобретателей, так что прошу вас передать списки с изобретателями моим адъютантам, которые каждого проводят домой, надеюсь списки готовы? дождавшись утвердительных кивков Александр продолжил. – Поиском изобретателей скоро займется созданное мной Министерство Государственной Безопасности и жандармерия. Чуть не забыл, с адъютантами предайте информацию по месторождениям полезных ископаемых и вообще все данные, которые сумели вспомнить, попав сюда. Также вижу необходимость создать Главное Разведывательное Управление, только пока не определился с начальниками, но тут я полагаюсь на Вас. У меня всё. Ваши соображения?

Посоветовав больше не играть в азартные игры, я закрыл за Николаем дверь и, наконец, остался один. Голова раскалывалась, что совсем неудивительно для головы не прикасавшейся к подушке почти двое суток и занятой исключительно умственной работой. Я, надеюсь, Люсины родители ещё спят и моему верному Черняеву не придётся с ними объясняться, мне и так стоило большого труда уговорить их остаться ночевать во дворце. Истинной причины я, само собой, сказать не мог, а мои слова о желании того, чтобы замечательные люди окружали меня в любое время суток, как-то глупо и блекло смотрелась на фоне изысканных придворных речей. Жаль сразу не сообразил им придворный чин пожаловать, хотя палка о двух концах, выглядело бы это, спустя пару минут после того как я узнал об их существовании, как минимум странно, хотя когда я сделаю это завтра, намного менее странно это выглядеть не будет.
По итогам выслушанных мной сжатых автобиографий, начальником ГРУ я назначил бывшего майора милиции, а ныне статского советника Анатолия Борисовича Волкова из министерства внутренних дел, а кого ещё? Этот хоть в правоохранительных органах работал, причём самое смешное в обоих телах, судьба наверно. Конечно, статскому советнику разведкой не руководить, так что завтра же подготовлю приказ о присвоении ему сначала чина действительного статского советника, а после и до действительного тайного советника первого ранга поднимем, но через ступени прыгать не буду, чрезмерное внимание нам ни к чему.
Основной же причиной назначения начальником ГРУ Анатолия, некогда простого лейтенанта милиции, послужил очевидный факт того, что ему можно было поручить самые что ни на есть деликатные дела, то, что он потомственный дворянин, оказалось просто не лишним, не более. Делами, связанными с немецкими попаденцами никто кроме него заниматься не будет, да и такие обстоятельства, как более гибкая мораль человека двадцать первого века и минимальные понятия о работе разведки нельзя было не принять во внимание. А пока первостепенной задачей перед новоявленной структурой будет поиск изобретателей. Хотя пока рано думать о существенном вкладе в общую копилку, в ГРУ пока только один сотрудник - Анатолий, если, конечно, он кого-то по дороге до кровати не завербовал. Позже пусть разворачивает полноценную разведку, да и контрразведка нужна. Пока ГРУ не будем светить, так, небольшое придворное ведомство. Потом, когда оно наберется могущества, а основатель подрастет в чинах, выведем на свет. Буду надеяться, что Анатолий справится, вроде не дурак, собственно нечего тут гадать - время покажет.
С МГБ дела обстояли намного лучше, я назначил главой министерства Петра Михайловича Соколова из жандармерии, как мне и было предложено ещё перед отправкой, на широкой публике он никак себя не проявил, специфика работы. Зато в архивах раскопали, что организатором был незаурядным, руки запачкать не боялся и умом бог не обделил, в общем я доверился  рекомендациям, да и сам Пётр внушал доверие. Из семи предложенных кандидатов, после долгого размышления, я выбрал его. Выдал карт-бланш на вербовку толковых ребят из жандармерии, которую в ближайшие годы собираюсь упразднить, думаю, хоть со стороны министерства государственной безопасности проблем ждать не стоит.
Самая интересная и незаурядная роль досталась Николаю Александровичу Белову, он организует партию эсеров, которая займётся, под его чутким руководством подконтрольным мне террором и прочей революционной деятельностью. Иезуитская хитрость была предложена самим Беловым, мне бы и в голову не пришло такое, заставить революцию работать на царя. Этим мы надеемся убить сразу двух зайцев, многие революционеры, в идеале – все, будут исполнять приказы Белова, а он мои. Неугодных мне высокопоставленных чиновников можно убирать руками самых фанатичных бойцов, в то же время самих бойцов можно не жалеть, МГБ тренировки не повредят.  Количество присоединившихся к эсерам народовольцев, анархистов и прочих недовольных состоящих в разрозненных политических кружках и льющих воду на мельницу революции, напрямую зависит от красноречия и умения убеждать самого Белова. Он, кстати, предложил не устранять известных нам, благодаря зубрёжке перед десантом в прошлое, революционеров, а разыскивать и брать под колпак. Мысль здравая, с ней я согласен. Революция как гидра – отсечешь одну голову, так две новые вырастут. Не лучше ли, вместо того, чтобы размахивать мечем, посадить гидру на цепь и ? Сечь головы будем только если они полностью невменяемы или начинуют есть из другой кормушки, особенно немецкой.
Владимир у нас займётся развитием промышленностью, правда особого энтузиазма я у него не заметил, но мыслил он логично и последовательно, с плеча рубить не будет. Деньги я ему выделю, пускай осваивает тяжёлую промышленность, стране нужен металл, металл и рельсы, много-много километров рельсов. Жаль что купец он не богатый, не из первой сотни, так середнячок, но тоже неплохо. С ним мы решили поговорить на днях отдельно, помогу советом, все же замдиректором Среднетагильского металлургического завода, я стал не за красивые глазки, считай, с конца сороковых работать начал. Я с удовольствием помог бы ему, все-таки это мой профиль, но, увы, государство оставить не на кого.  Впрочем, память мне подсказывает, что ежегодно летом Александр на месяц уезжал с семьей в Финляндию. Следующим летом надо будет съездить к Владимиру, посмотреть как идут дела.
Для помощи Владимиру я выделил Семёна, не заметил за ним каких-нибудь умственных способностей, да и ничего особенного он из себя не представлял. Студент четвёртого курса филфака, владеет тремя языками, но тут каждый второй дворянин три языка знает, а то и больше. Будет Семён ездить по поручениям Владимира, связи с остальными странами налаживать, инженеров нанимать, в общем помощником будет неплохим, на большее с его знаниями рассчитывать не приходится. Надеюсь, у них все удастся. Если нет… чтож, поищем среди местных подходящие кадры.
Николай Петрович в прошлом, вернее в будущем, бывший неплохим экономистом, здесь займётся аналогичной деятельностью, только в неизмеримо больших масштабах, в масштабах Империи. Роль ему подобрана солиднее не придумаешь, обещал соответствовать. Будущий министр финансов. Надо только придумать, как его протолкнуть наверх. Для начала, поручил ему начать проверку состояния казны и вообще собирать как можно больше сопутствующей информации, особое внимание уделить дворцовым расходам. Для надо я выдать ему бумагу с моей печатью и подписью, в которой будет говориться об оказании всяческого содействия – почти как у Дюма, «Все, что сделано подателем сего, сделано по моему приказу и для блага Франции». Представлю родственникам, выделю денег на обустройство, не одному же ему работать, название его отделу после придумаем, если понадобиться.
Не знаю как остальные, а я никогда не мог поймать момент, когда медленно текущие мысли останавливаются и переходят в сны, не смог и теперь.

Отредактировано Фрерин (12-04-2009 12:27:54)

+4

358

Фрерин написал(а):

Для надо я выдать ему бумагу с моей , которой будет

Как-то странно фраза выглядит ...

+1

359

Фрерин написал(а):

сказал, улыбаясь мужчина богатырского телосложения Александрович,

Что-то здесь неправильно.

Фрерин написал(а):

Невысокий толстячок в золотых очках, то и дела

дело

Фрерин написал(а):

Таких денег я не выручу даже, если мой отец решит перезаложить остатки родовых владений под Смоленском,

не найду, не изыщу. Речь идёт от первого лица.

Фрерин написал(а):

так что прошу Вас передать списки с изобретателями моим адъютантам,

Здесь - вас

+2

360

Рысенок написал(а):

Как-то странно фраза выглядит ...

При редактировании потерялось... исправил: "с моей печатью в которой" Спасибо!

Valeri написал(а):

Что-то здесь неправильно.

Это при редактировании лишнее осталось. Нет, надо будет в следжующий раз внимательнее читать. Спасибо, исправил!

Отредактировано Фрерин (03-03-2009 23:36:27)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.