Вторая версия этой же главы, исправаленная и дополненная.
Глава без номера.
Российская империя, Петербург, 1888 Год
- Вот все и в сборе, можно начинать, - сказал, улыбаясь, мужчина богатырского телосложения с широкой русой бородой – усаживайтесь поудобнее, господа, разговор нам предстоит долгий и непростой, – и, показывая остальным пример, откинулся на спинку кресла.
В личном кабинете Александра Третьего, расположилась необычная компания из восьми человек, пожалуй самая необычная компания за всё время существования кабинета. На взгляд стороннего наблюдателя, у присутствующих не было ничего общего. Разительно отличалось положение в обществе собравшихся, происхождение, род деятельности, возраст и пол. Лишь один невероятный факт объединял их, все они родились в ещё не наступившем двадцатом веке.
На краю дивана беспокойно ёрзала десятилетняя девочка, в роскошном платье. Кто бы мог подумать, что когда-то Люся работала учительницей русского языка и литературы. Сидевший по соседству с Люсей Николай Петрович, невысокий толстячок в золотых очках, то и дело оттягивающий ворот, словно ему не хватало воздуха, раньше мог пробежать не один десяток километров на лыжах. Увы, тело досталось ему совсем не спортивное. Но, главное, остался разум ведущего экономиста одной из крупных московских фирме. А все остальное можно пережить.
Многим, например, Олегу, повезло. С подтянутого, пышущего энергией молодого офицера лейб-гвардии Преображенского полка можно было лепить Аполлона. Но тело-то в норме, а вот дух… Трудно ему с адаптацией в новом времени. Ни его главная специальность – атомные электростанции, ни побочная, мотострелок, не могли пригодиться в этом времени. Ядерная физика в процессе становления, можно было стать одним из её основателей, но… беда в том, что Олег был плохим студентом. Переползал с курса на курс только с помощью однокурсников, огромной удачи да жарких молитв всевышнему. Специальностью мотострелка он овладел гораздо лучше, но мотопехоты нет и в проекте. Приходится пока осваивать лошадей, а по странной прихоти судьбы при переносе навыки верховой езды, которыми должно обладать тело, куда-то пропали.
- Позвольте представиться, Александр Иванович Сергеев, зам директора Среднетагильского металлургического комбината, – выждав немного, начал император. - История моего появления ни в чём не отличается от ваших. Спал на даче, тут звонок, милиционеры с круглыми глазами, потом самолет и аудиенция с президентом и самим премьер-министром… Теперь я Александр III, Император Всероссийский и при этом член КПСС с тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Странно, не находите ли?
- Да, наше теперешнее положение весьма необычно – ответил Семен, некогда студент филфака, а ныне крестьянин Тамбовской губернии. – Почти все мы уже знакомы, потому представляться нет нужды. Предлагаю, чтобы избежать в дальнейшем лишних споров и склок избрать капитана нашей команды, так сказать председателя «верховного тайного совета». Думаю, все согласятся, что никого лучше императора на эту должность не найти?
- Пусть тот, кто против, скажет это сейчас, или никогда – вставил Олег.
- Почему же? Если кто-то будет чем-то недоволен, то зачем молчать? – спросил император – Мы соберемся, обсудим, примем меры. Хочу заранее предупредить, всякая радикальная и экстремальная самодеятельность недопустима и будет пресекаться самым жестким образом. – Александр окинул взглядом собравшихся и заключил:
- Единогласно. Хорошо. Перед тем как приступить к обсуждению планов на будущее Империи, было бы неплохо уладить личные проблемы.
- Мою проблему быстрее, чем лет за шесть-семь не уладишь, – бесцеремонно перебила хозяина одной шестой части суши десятилетняя девочка, – уж очень она … нестандартная.
- Люся, молодость это недостаток, который быстро проходит, со временем – не преминул вставить изрядно бородатую шутку сидевший напротив неё Владимир, программист, превратившийся внезапно в купца.
- Тебе бы такой, быстро проходящий недостаточек.
- У тебя, Люся, все само пройдет, а у меня… лишний вес сбросить можно, а что с женой делать? Оно страшная до жути. А нервы? Руки дрожат, как у алкоголика, щека порой дергается. Не тело, а черт знает что… - вмешался Николай Петрович.
- Увы, ничего поделать с этим нельзя, кроме как подождать возвращения в родное тело. Ставлю вопрос иначе, решаемые Моей властью, проблемы имеются? – прервал обмен любезностями Александр и хлопнул ладонью по жалобно застонавшему столу.
- Для начала было бы неплохо, чтобы мои новые родители каким-то чудесным образом переселились во дворец, иначе моё присутствие здесь будет вызывать вполне закономерные вопросы. А то чтобы нам встретиться без особых подозрений целый бал –маскарад с фейерверком пришлось устраивать в честь Ваше Императорского Величества хорошего настроения. Несколько накладно для казны, не находите?
- Люся, как раз эта твоя проблема для меня не составит труда, найдём твоим родителям какую-нибудь должность или новую введём, не беда, тут во дворце всё равно по совести почти всех на улицу выкинуть надо, без выходного пособия. Что ещё?
- Не поверите, Александр Александрович, но этот бравый офицер, умудрился проиграть семь тысяч рублей в карты и залезть в долги к кому только можно, до того как я, в свою очередь, залез в него! Таких денег я не изыщу даже, если мой отец решит перезаложить остатки родовых владений под Смоленском, – возмущённый офицер вскочил с дивана и начал мерить кабинет широким шагом, – нет это же надо так погулять, да на такие деньги можно… можно… да всё что угодно можно! Это же бешенные, при нынешнем-то уровне цен, деньги, – наконец сумел оформить мысль возмущенный офицер и махнув рукой упал на диван.
- Олег, ты же знаешь что главное в этом теле его длинная вереница породистых предков и отменное физическое состояние, вопрос уладим, как говорится, не отходя от кассы, и не мельтеши так перед глазами, детей пугаешь, – договорил император и подмигнул Люсе.
- Да что Вы все на меня смотрите! Не девочка же я в самом деле! Ну, сейчас-то я девочка, но ведь не девочка всё же! – от возмущения у Люси, перехватило дыхание, окончательно запутавшись, она умолкла и на секунду в кабинете повисла тишина, разорванная раскатами смеха.
- Собственно пора бы уже начать обсуждать то, ради чего мы собрались, а то время идет, а еще ничего не обсудили. Как я понимаю, у Вас имеются определённые соображения? – обратился к Александру Константин Белов, грузный мужчина с проседью и недобрым взглядом.
- Что ж, – подобравшись, начал самодержец, – у Российской Империи, как и положено Империи, куча проблем и большинство из них требуют быстрого и нетривиального решения. Особо я бы выделил крестьянский вопрос и промышленную отсталость страны, но это только вершина айсберга. Взяточничество, революционные движения, армейская реформа, медицина, образование, постройка транссибирской магистрали, надвигающаяся русско-японская и многое, многое другое.
Сейчас считаю необходимым в данный момент заняться привлечением всевозможных изобретателей, пока их не перехватили немцы или иные силы, которые тоже могут появиться. Мною уже подготовлен проект Петербуржского общества изобретателей, которое и займется этим делом под плотным контролем из Министерства Государственной Безопасности и жандармерии. Прошу вас подготовить к завтрашнему дню списки с изобретателями и иными ключевыми персонами, по месторождениям полезных ископаемых, ожидаемых исторических событиях и все, что посчитаете нужным.
Также вижу необходимость создать Главное Разведывательное Управление, только пока не определился с начальниками, но тут я полагаюсь на Вас. У меня всё. Ваши соображения?
Посоветовав больше не играть в азартные игры, я закрыл за Николаем дверь и, наконец, остался один. Голова раскалывалась, что совсем неудивительно для головы не прикасавшейся к подушке почти двое суток и занятой исключительно умственной работой. Я, надеюсь, Люсины родители ещё спят и моему верному Черняеву не придётся с ними объясняться, мне и так стоило большого труда уговорить их остаться ночевать во дворце. Истинной причины я, само собой, сказать не мог, а мои слова о желании того, чтобы замечательные люди окружали меня в любое время суток, как-то глупо и блекло смотрелась на фоне изысканных придворных речей. Жаль сразу не сообразил им придворный чин пожаловать, хотя палка о двух концах, выглядело бы это, спустя пару минут после того как я узнал об их существовании, как минимум странно, хотя когда я сделаю это завтра, намного менее странно это выглядеть не будет.
По итогам выслушанных мной автобиографий, начальником Главного Разведывательного Управления, ГРУ я назначил бывшего майора милиции, а ныне статского советника Анатолия Борисовича Волкова из министерства внутренних дел. А кого ещё? Этот хоть в правоохранительных органах работал, причём в обоих телах, наверное, судьба такая. Статскому советнику не по чину разведкой руководить, надо будет его повыше приподнять, и, самое главное, военный чин выдать, ведь ГРУ организация военная, а Статский советник гражданский чин. Но через ступени прыгать нельзя, чрезмерное внимание нам ни к чему.
Главной причиной назначения начальником ГРУ Анатолия стало то, что ему можно было поручить самые деликатные дела, в особенности связанные с немецкими коллегами. Сейчас первостепенной задачей перед новоявленной структурой будет поиск изобретателей. Хотя пока рано думать о существенном вкладе в общую копилку, в ГРУ пока только один сотрудник – Анатолий, если, конечно, он кого-то по дороге до кровати не завербовал. Позже пусть разворачивает полноценную разведку, да и контрразведка нужна. Поначалу ГРУ не будем светить, так, небольшое придворное ведомство. Потом, когда оно наберется могущества, а основатель подрастет в чинах, выведем на свет. Буду надеяться, что Анатолий справится, вроде не дурак, собственно нечего тут гадать - время покажет.
С МГБ дела обстояли намного лучше, я назначил главой нового министерства Петра Михайловича Соколова из жандармерии, как мне и было предложено ещё перед отправкой, на широкой публике он никак себя не проявил, специфика работы. Зато в архивах раскопали, что организатором был незаурядным, руки запачкать не боялся и умом бог не обделил, в общем, я доверился рекомендациям, да и сам Пётр внушал доверие. Из семи предложенных кандидатов, после долгого размышления, я выбрал его. Выдал карт-бланш на вербовку толковых ребят из жандармерии, которую в ближайшие годы собираюсь упразднить. Думаю, хоть со стороны министерства государственной безопасности проблем ждать не стоит.
Самая интересная и незаурядная роль досталась Николаю Александровичу Белову, он организует партию эсеров, которая займётся, под его чутким руководством подконтрольным мне террором и прочей революционной деятельностью. Иезуитская хитрость была предложена самим Беловым, мне бы и в голову не пришло такое, заставить революцию работать на царя. Этим мы надеемся убить сразу двух зайцев, многие революционеры, в идеале – все, будут исполнять приказы Белова, а он мои. Неугодных мне высокопоставленных чиновников можно убирать руками самых фанатичных бойцов, в то же время самих бойцов можно не жалеть, МГБ тренировки не повредят. Количество присоединившихся к эсерам народовольцев, анархистов и прочих недовольных состоящих в разрозненных политических кружках и льющих воду на мельницу революции, напрямую зависит от красноречия и умения убеждать самого Белова. Он, кстати, предложил не устранять известных нам, благодаря зубрёжке перед десантом в прошлое, революционеров, а разыскивать и брать под колпак. Мысль здравая, с ней я согласен. Революция как гидра – отсечешь одну голову, так две новые вырастут. Не лучше ли, вместо того, чтобы размахивать мечом, посадить гидру на цепь и тщательно следить за ней, иногда подкармливать тухлятиной. Сечь головы будем, только если они полностью невменяемы или начнут есть из иностранной кормушки, особенно немецкой.
Владимир, бывший программист, у нас займётся развитием промышленностью, правда особого энтузиазма я у него не заметил, но мыслил он логично и последовательно, с плеча рубить не будет. Деньги я ему выделю, пускай осваивает тяжёлую промышленность, стране нужен металл, металл и рельсы, многие километры рельсов. Жаль, что купец он не богатый, не из первой сотни, так середнячок, но тоже неплохо. С ним мы решили поговорить на днях отдельно, помогу советом, все же замдиректором Среднетагильского металлургического завода, я стал не за красивые глазки, считай, с конца сороковых работать начал. Я бы с удовольствием заменил его, все-таки это мой профиль, но, увы, государство оставить не на кого. Впрочем, память мне подсказывает, что ежегодно летом Александр на месяц уезжал с семьей в Финляндию. Следующим летом надо будет съездить к Владимиру, посмотреть, как идут дела.
Для помощи Владимиру я выделил Семёна, не заметил за ним каких-нибудь особых способностей, да и ничего особенного он из себя не представлял. Студент четвёртого курса филфака, владеет тремя языками, но тут каждый второй дворянин три языка знает, а то и больше. Будет Семён ездить по поручениям Владимира, связи с остальными странами налаживать, инженеров нанимать, на большее с его знаниями рассчитывать не приходится. Надеюсь, у них все удастся. Если нет… чтож, поищем среди местных подходящие кадры.
Николай Петрович в прошлом, вернее в будущем, бывший неплохим экономистом, здесь займётся аналогичной деятельностью, только в неизмеримо больших масштабах, в масштабах Империи. Роль ему подобрана солиднее не придумаешь, обещал соответствовать. Будущий министр финансов. Надо только придумать, как его протолкнуть наверх. Для начала, поручил ему начать проверку состояния казны и вообще собирать как можно больше сопутствующей информации, особое внимание уделить дворцовым расходам. Выдал ему бумагу с моей печатью и подписью, в которой говорится об оказании всяческого содействия – почти как у Дюма, «Все, что сделано подателем сего, сделано по моему приказу и для блага Франции». Представлю родственникам, выделю денег на обустройство, не одному же ему работать, название его отделу после придумаем, если понадобиться. Каое-нибудь «Императорское контрольно-ревизионное управление», солидно и пугающе звучит.
Не знаю как остальные, а я никогда не мог поймать момент, когда медленно текущие мысли останавливаются и переходят в сны, не смог и теперь.
Отредактировано Фрерин (05-03-2009 19:07:18)