Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.


Спасти Империю.

Сообщений 411 страница 420 из 439

411

Фрерин написал(а):

Урал, Окрестности Самарканда

Как это может быть?http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

0

412

Фрерин написал(а):

старший начал было поежившихся под взглядом офицера, Степан, но Олег Самойлов, а это был именно он, уже закрыл дверь

Вот это не понял...

Фрерин написал(а):

омаров предложил не напасть на Персию и, говоря современным языком, установить там марионеточное правительство. Разумеется, предварительно разбив войска законного

+1  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

413

Фрерин написал(а):

Российская империя, Урал, Окрестности Самарканда

Это гдекак?  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif 

Фрерин написал(а):

...а потом читаешь устав караульной службы?

В силу почти поголовной безграмотности, солдаты устав не читали, а зубрили наизусть на занятиях по словесности.
Увольнение офицеров, присвоение звания своей властью и пр. остается на совести Автора. Противоречит законодательству РИ.

0

414

Никитос написал(а):

Олег имеет наивысшего покровителя в РИ (императора), ему всё пох всё равно, батальон в дальнейшем будет экспериментальный и царь и бог там Олег. Насчёт законодательства РИ... надо ли строчка которая комментирует, что Олегу дадены полномочия которые позволяют творить с батальоном все что хочешь, не смотря на закон, ибо приказ императора. Если надо, она будет.

У Вас превратное представление о власти императора.
"...Олегу дадены полномочия которые позволяют творить с батальоном все что хочешь, не смотря на закон, ибо приказ императора."
Извините, это чушь... Офицер, получивший звание приказом подполковника - нелегитимен для правового поля государства (оклад, вылуга, пенсия, дворянство и т.п.). Не 12 век на дворе...

0

415

Фрерин написал(а):

Российская империя, Урал, Окрестности Самарканда

Где Самарканд и где Урал?!
А в остальном...
Братцы - это читать невозможно.
Постоянные повторы по несколько раз одного и того же слова - хуть просто.
Действия попаднца - вообще бред какой-то... Кто даст батальонному командиру увольнять офицеров? Или вводить новые звания? Или жечь патроны ящиками (даже за свой счет: их там просто нет столько - везти надо из России) И только после этого (!) персонаж догадывается написать письмо царю с просьбой выдать бумагу, разрешающую эксперименты... А сразу-то чего - не могли этого сделать? Или думали, что какому-то мелкому офицеру дадут возможность делать все то, что у вас написано? Да он через месяц максимум с такими замашками под суд чести попадет. Если не под дуэль... И рассуждения, что по офицерам не приказывают стрелять?! Да вы что, смеетесь? Во все войны и все времена - выбить офицеров считается важнейшей задачей. И чем вам не угодила залповая стрельба? Особенно в те времена? Если пулеметов в отделениях нет - как еще получить нужную плотность огня? Да и напрасно вы этот вид стрельбы хаете. Его и в ВОВ с успехом применяли. Как по пехоте, так и по самолетам...
Жуть, в общем.
Править надо.
Ну - ПМСМ, само собой...

И, ЕМНИП, вот еще что... Вам может пригодиться. Порох в то время был еще дымный, сколько я помню.

Отредактировано П. Макаров (13-04-2009 23:57:51)

+1

416

Глава Пятая, исправленная и дополненная.
Российская империя, Окрестности Самарканда, 1889 Год. Весна.

- Гляди, Степан, офицеришка-то как от нашего выскочил! Красный как свекла, - негромко сказал, глядя на выбежавшего офицера солдат, с трудом пряча улыбку.
- Ага, наш он такой, спуску никому не даст, – усмехнулся второй, - а этот… из гвардии, видишь ли, он, - солдат презрительно сплюнул.
- Ты это... не балуй! Наш-то тоже из гвардии! - отдёрнул Степана другой.
- Брешешь. Не похож наш на столичного.
- Да, нет же! Верно, тебе говорю. Из самого Петербурга. Я давеча краем уха от подпоручика слыхал, что…
На этом месте разговор караульных был бесцеремонно прерван. Ещё бы! Разговаривать, пусть даже и шепотом, под дверью своего командира - верх неблагоразумия с полным отсутствием инстинктов самосохранения. Неудивительно, что дверь за их спиной резко распахнулась и, нарисовавшаяся в дверном проеме фигура, громко поинтересовалась у мгновенно прикусивших языки солдат:
- Это что за сплетницы у меня в карауле? Хотите всем взводом отрабатывать штурм вооон того холма до обеда, а потом читать устав караульной службы?
- Никак нет, ваше… – начал, было оправдываться второй солдат, поежившийся под взглядом подполковника, но Олег Самойлов, а это был именно он, уже закрыл дверь.
Олег прошелся по кабинету, поправил висевшую на стене карту, уселся за стол и снова погрузился в воспоминания, прерванные свалившимся на его голову офицером, настойчиво набивающимся в друзья.
Вот уже почти год как он приехал в Туркестан, преодолев все тяготы десятидневного путешествия поездом. Как там пел Макаревич?
Вагонные споры – последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела
И тянет поговорить…
А что делать, если уже и поговорить не о чем? Если даже полный самых радужных надежд, едущий в Ферганскую долину промышленник устал рассказывать тебе свои наполеоновские планы по производству хлопка? Хорошо ещё, пока путь лежал через Европейскую часть России, постоянно меняющийся вид за окном мог развеять скуку долгого пути. Хотя, глядя на который час проносящиеся за окном деревья, только русский человек может повернуться к соседу со словами навроде ”Какая красота!”, не вкладывая в них ни малейшей доли сарказма. Но вот Урал оказался позади, и в обе стороны от железнодорожного полотна раскинулась бескрайняя степь, плавно переходящая на горизонте в синее небо. Степь, где наверно даже привыкшему к такому пейзажу глазу кочевника не было за что зацепиться. Когда даже молодой и здоровый организм гвардейца уже категорически не приемлил никаких спиртосодержащих напитков, а казавшийся неутомимым собеседник получил множественные мозоли языка…Вот тут, в конце этой долгой дороги, до отнюдь не самых удаленных границ России, Самойлов поневоле проникся её размахом. Одно дело видеть на карте и совсем другое отмерять самому, пусть даже сидя на пятой точке в вагоне поезда.
До самого солнечного Самарканда поездом Олегу добраться не удалось , дорогу до туда еще не довели. Распрощавшись с попутчиком, лицо которого за десять суток пути в тесном купе поезда успело ему до порядочно надоесть, Олег отправился в путь на перекладных.  По прибытии в Самарканд он сразу попал под светлые очи генерала Комарова, командующего русскими войсками в Туркестане. Конечно. А куда ещё он, спрашивается, мог попасть? В предписании чёрным по белому, крупными буквами было написано явиться к генералу Комарову. Вообще задача элементарная, если не учитывать десять дней пути, страшную жару в поезде и прочие прелести дальней дороги.
Сейчас, с улыбкой вспоминая своё знакомство с генералом, Олег отлично понимал, почему был встречен им очень не ласково. Столичный франт, прямиком из лейб-гвардии, знатен, связи при дворе, репутация кутилы,  то есть очередная головная боль. Нет ну, правда, какой начальник, в трезвом уме и здравой памяти, обрадуется такому подчиненному? Так что когда Олег выразил желание заняться боевой подготовкой вверенного ему линейного батальона, Комаров заметно и весьма невежливо обрадовался. Он тут же разрешил Олегу готовиться на все четыре стороны, лишь бы не забывал, время от времени, сообщать о местоположении батальона. На этом общение с Комаровым  закончилось почти на полгода…

Некоторые записи из утраченного личного дневника Князя Самойлова.
5 августа
Встретили меня в батальоне… Никак меня не встретили. Этот старый ****к,  Комаров не потрудился кого-нибудь послать предупредить, что новый командир батальона в городе. В итоге, прибыв в расположение батальона, я застал там лишь компанию подвыпивших офицеров, да нескольких солдат.

Пораскинув мозгой и, поставив себя на место бывших навеселе офицеров, я просто приказал им привести себя к утру в надлежащий вид и отправил проспаться. Конфликт с пьяными офицерами, только что впервые увидавшими новое начальство, начни я их распекать, был вполне вероятен, и в мои планы никоим образом не входил.
Я понимаю, что это не безопасно, вести дневник, но не могу себе в этом отказать. Привычка выработалась ещё со школы. Появилось немного свободного времени и… вот я снова сижу перед тетрадью. Очень помогает упорядочивать мысли. Вот и сейчас мне стало совершенно очевидно, что лучше продолжить начатую ещё в столице работу по редактированию воинского устава, а дневник может несколько дней подождать. Да что я, в самом деле, перед собой оправдываюсь! Захотел вести дневник и хрен с ним! Буду вести.
А устав из будущего я, хоть и не назубок, но знаю. Несмотря на посредственные отметки в школе и институте, на память я никогда не жаловался. Думаю, адаптация устава российской армии к современным условиям окажется самой передовой в мире, как-никак каждая строчка была вписана в устав чьим-то потом и кровью. Хорошо проскочить печальный опыт сразу. Нет, я не дурак. Я понимаю - ничего идеального не бывает, но когда есть выбор, выбирать надо лучшее.
Пригодились мне все же полтора года в несуществующей ныне мотопехоте. Ну и слава богу! Значит, я не совсем бесполезен. За работу!

Чёрт, уже светает! Продолжу дневник и работу с уставом завтра.

12 августа.

Служба у меня началась просто отвратительно - такой лени и  раздолбайства среди унтеров и офицеров, я просто не ожидал. Неожиданно выяснился неприятный факт, что в линейный батальон отправляют только проштрафившихся солдат и  самых бездарных офицеров, отчисленных после первого года обучения за неуспеваемость, или же отправленных сюда в наказание за какую-нибудь нехилую провинность. Ещё, как оказалось, часть  большую часть времени занимается хозяйственными работами, а не воинской подготовкой. Короче обычный стройбат моего времени, по какому-то недоразумению гордо именующийся линейным батальоном. Ну и, напоследок, подобные части стояли только в Туркестане и Восточной Сибири, самой что ни на есть глуши Российской Империи, что тоже не способствовало их престижу. И откуда, скажите на милость, это было знать мне, физику-атомщику по образованию? Да и за полтора месяца в этом мире я как-то ничего про такие батальоны не узнал, а должен был.   
Вообщем, после недели в батальоне я стал гораздо лучше понимать, почему провожающие меня  сослуживцы просили не падать духом, держаться и надеяться, что впоследствии мне будет разрешено вернуться в лейб-гвардию или хотя бы перевестись на Кавказ.
Мне решительно не хватает времени. Ну почему в сутках только двадцать четыре часа!

15 августа.
В данный момент у меня нет слов, точнее слов очень даже много, но не на бумаге же материться! Всё как-то глупо получилось, вообщем не знаю как там насчёт суда чести, а дуэль мне уже завтра с утра идти. Я, похоже, зарвался и серьёзно недооценил уровень гордости подчиненных мне офицеров. Да и откуда было знать, что меня могут взять и вызвать на дуэль, обставив это таким образом, что отказаться не оставалось никакой возможности? Прямо восемнадцатый век какой-то! Ещё суд чести наклевывается… что это вообще такое?! Даже спросить ни у кого нельзя, не прослыв идиотом.
Что же со мной завтра будет? Я сейчас постоянно вспоминаю Лермонтова с его Героем нашего времени. Помнится там, перед дуэлью, Печорин тоже ночь не спал – вел дневник. Но там хоть повод для дуэли был достойным, а не действия начальника полудурка, как у меня.
Сейчас сижу за столом у открытого окна в какой-то глиняной халупе крытой соломой. На столе, слева от меня, горит свеча, справа стоит чернильница, в руке гусиное перо, а передо мной бумага. Я чувствую себя как в сказке, все кругом кажется чем-то нереальным, а из головы никак не идут Пушкин и Лермонтов. Что чувствовали перед своей последней дуэлью эти двое, так рано нас покинувшие? А за распахнутым настежь окном горят звезды, такие большие, что кажется, их можно достать рукой. Никогда не знал, что звезды могут быть настолько велики и сиять так ярко. Незабываемое зрелище. А какой воздух! Я вдыхаю его полной грудью, но мне только ещё сильнее хочется вдохнуть этот пьянящий аромат снова. Правду говорят – перед смертью не надышишься. У меня за печкой сверчки устроили настоящий концерт. Надо же! Откуда они взялись здесь, в этом далеком краю? Почему я раньше не обращал на них внимания? Как же  раньше я не замечал всего этого? Хотя впрочем, понятно. Завтра я могу найти свою смерть возле этой туркменской деревеньки, название которой я не знаю, и, быть может, уже никогда не узнаю. Деревеньки, которой, нет ни на одной из карт… 
Чёрт! Совсем в уме повредился! Попадет ещё дневник к кому-нибудь любопытному в руки… в топку его! Чуть что заведу новый.

16 августа.
Всё же я родился под счастливой звездой! Как я понял со слов секунданта, шансы у меня оставались, только если бы мне выпало право стрелять первым - Плеханов бил муху в глаз налету. Конечно, раз я сижу тут на стуле, уже понятно, что я выбрал правильную сторону монеты.
После жеребьевки, я, как во сне, стал на отведенную позицию. Каким-то чудом сумел совместить мушку прицела с размытой фигурой противника и нажал на курок. Когда дым немного рассеялся, я, всё ещё не в силах поверить в  реальность происходящего, увидел встающего на ноги противника. “Я попал! Попал!” Пойманной птицей билась в голове мысль. Сердце колотилось как бешенное, я не мог отвести глаза от встающего прапорщика. Поднимется или нет? Я стоял, оцепенев от страха, и смотрел. Смотрел, как, наверное, кролик смотрит на удава, перед его последним броском. Плеханов встал и, пошатнувшись, выпрямился - моё сердце рухнуло куда-то вниз. Я хотел броситься прочь, я был в панике: ”Меня сейчас убьют. Не хочу! Не хочу!” Но ноги как будто вросли в землю. Мучительно долго тянутся мгновенья. Выстрел. Мою левую руку обжигает как плетью, но я всё ещё стою, а он падает…
Как будто заново все пережил! Руки трясутся от волнения, не могу больше писать.

Всё, вроде успокоился. Продолжу.
Когда прапорщик Плеханов во второй раз упал, все кинулись к нему и, одновременно с этим, я обрел способность ходить. На негнущихся ногах я подошел к моему противнику, он лежал в луже крови, была задета бедренная артерия. Он умирал.
Что же будет теперь? Худшее уже позади, но дуэли точно находятся под запретом. Я в этом совершенно уверен. Надо писать Александру.
Странно я совсем не испытываю угрызений совести, совсем недавно я оборвал жизнь молодого офицера, моего ровесника, Плеханова. Наверное, нервы.

17 августа.
Пока я спал, всё разрешилось само. Хорошо, что письмо Александру я так и не отправил, умудрился заснуть прямо за столом. Было установлено, что смерть прапорщика Плеханова, уроженца Смоленской губернии, наступила от фатального воздействия пули выпущенной местным аборигеном. Его даже якобы по горячим следам нашли и, как я узнал, сразу же расстреляли. Не очень тут с аборигенами церемонятся, как я посмотрю.
Я весь день не выходил из дома, сославшись на болезнь (ранение для посвященных), но это не может продолжаться вечно, когда-нибудь мне придется выйти, и что тогда? Новая дуэль? Желающих много.
Нет, Александру написать все же надо, только по другому поводу. Нет,  плохая мысль писать именно ему, кто же передасть телеграмму от какого-то офицерика самому императору? Пошлю сообщение нашему финансисту, он поможет. Только вот что писать? Вдруг вестового перехватят и послание прочтут? Хотя если так:
Потерял документы зпт поручающие мне создать экспериментальный батальон зпт на базе линейного батальона номер М тчк попал в затруднительное положение тчк Шлите срочно документы тчк Иначе через пару недель обещали подарить песца тчк.
Главное чтоб не забыли отписаться при получении, а то в ожидании сгрызу себе ногти по локоть…
Поскорей бы пришли бумаги с полномочиями и печатями поувесистей. А я сделаю большие глаза, что и не знал, что моих офицеров не предупредили и они тут не добровольцы. 
Надеюсь, они там, в столице, не забудут про меня… Ничего нет хуже ожидания.

18 августа.

Ждем подробное письмо тчк Печати все что были тчк Сам с содержанием животного справишься вопр

Почему не отвечаешь вопр

Что случилось вопр

Что случилось, тв мать вопр

Справлюсь тчк Вестовой заболел тчк
Никакой самодеятельности тчк Мы и сами подарить песца сможем зпт если что тчк.

28 августа.
Слава Богу! Я уже весь извелся. Только что мне были принесены бумаги с кучей самых-самых авторитетных печатей. Не забыли меня!
Теперь дело в шляпе. Завтра делаю офицерское собрание, на нем буду грузить офицеров как будто, мы возобновляем работу с экспериментальным батальоном после моей внезапной болезни. Тут главное не переборщить и они сами про новшества спросят, и про  бумаги, думаю, не забудут. А я из разряда столичного ****ка перейду в разряд офицера, которого кто-то там подставил. Разбирательство по этому поводу, понятное дело, будет замято на самом верху, но всё же я стану своим парнем, пострадавшим из-за какого-то недоразумения.

29 августа.
Ну что же! Меня можно поздравить! Служба налаживается и всё совсем не так плохо и даже не ещё хуже. Собрание прошло вполне успешно, мне поверили и удивились. Даже стали извиняться. Я в свою очередь принес им свои глубочайшие извинения, добавив что, разумеется, все мои чудачества для не знающего офицера весьма оскорбительны и прочее, и прочее.
Ещё из хорошего - я наконец-то довел до ума уставы. Ещё бы! Десять дней взаперти сидел. Теперь надо их опробовать…

Отредактировано Фрерин (22-04-2009 14:09:54)

0

417

Фрерин написал(а):

А устав из будущего я, хоть и не назубок, но знаю. Несмотря на посредственные отметки в школе и институте, на память я никогда не жаловался. Думаю, адаптация устава российской армии к современным условиям окажется самой передовой в мире, как-никак каждая строчка была вписана в устав чьим-то потом и кровью.

А о каких уставах, собственно, речь? И с чего такие ожидания?
Если Ваш физик-атомщик помнит Строевой, Дисциплинарный, УВС, УКС и пр. - они мало чем отличаются от существующих и никакого откровения в себе не несут.
Если он читал и помнит Боевой Устав пехоты - к существующему вооружению и организации он абсолютно неприменим. Однако последнее крайне  сомнительно, если и держал пару раз на военной кафедре Боевой Устав - то скорее всего абсолютно бесполезный здесь БУ РВСН. Так что введение новых самоутвержденных уставов РИА в отдельно взятом батальоне лучше отменить за бессмысленностью деяния.

Фрерин написал(а):

Когда прапорщик Плеханов во второй раз упал,

История с дуэлью бестолкова с литературной точки зрения (конфликта нет, интриги нет, собственно события нет) и нереальна:
1. Чина прапорщика в это время не существовало (с 1884 года чин прапорщика оставлен только для военного времени).
2. Командир части не мог драться на дуэли с подчиненным (армия осталась бы без командиров).
3. Скрыть дуэль и приписать жертву "аборигенам" - абсолютно несовместимый с офицерским званием поступок - тут даже не позорное разжалование, а только стреляться...

+1

418

До официального разрешения в 1894 г. дуэлей (необходимость поединка определял суд чести офицеров), по «Уложению о наказаниях уголовных» 1845 года ответственность за дуэли была следующая: секунданты и врачи освобождались от наказания (если только они не выступали в роли подстрекателей), а наказание дуэлянтам  не превышало — даже в случае гибели одного из противников — заключения в крепости от 6 до 10 лет с сохранением дворянских прав по выходе. На практике же и эти меры никогда не применялись — наиболее распространенным наказанием для дуэлянтов был перевод в действующую армию на Кавказ (как это было с Лермонтовым за дуэль с де Барантом), а в случае смертельного исхода — разжалование из офицеров в рядовые (как это было с Дантесом после дуэли с Пушкиным), после чего они, как правило, довольно быстро восстанавливались в офицерском чине.
С 1876 по 1890 год зафиксировано лишь 14 дел об офицерских дуэлях (в 2 из них противники были оправданы). Это говорит о том, что основанием для дуэли в этот период должно быть действительно очень тяжкое оскорбление. После разрешения в 1894 г. количество дуэлей резко возросло.

Никитос написал(а):

ну прямо, ну так вот никогда не дрались. Неположено - да, но не дрались... врядли.

Находясь в неравном положении и не имея возможности вызвать на дуэль, офицер послал  записку с требованием письменного извинения, в противном случае угрожая самоубийством.  По истечении 24 часов офицер в точности исполнил свое обещание и застрелился. (с)Кропоткин

Никитос написал(а):

А просто скрыть дуэль?

Нанесено тяжкое оскорбление (непонятно кем, кому, на чьей стороне общественное мнение - но не суть)... Настолько тяжкое, что конфликтующие идут на нарушение закона - честь важнее свободы и звания. Это окружающие понять могут.
Один участник погиб. Второй теперь хочет уйти от ответственности и  скрыть дуэль, делая окружающих соучастниками убийства. Да еще и ложно обвинив в этом аборигенов. Окружающие этого не поймут - это трусость. Расследование факта преступления мифических "карбонариев" приведет следствие к виновнику (а, собственно, кто и за что будет его покрывать?). С таким "букетом" засланца не защитит и император. И поделом.

0

419

Никитос написал(а):

лотность ружейного огня - количество пуль на метр квадратный площади в минуту(то есть меряется за единицу времени). Так как скорострельность батальона меряется по скорости зарядки винтовки самого медленного бойца, то плотность стрельбы вразнобой будет выше. Больше пуль выпустят за 1 минуту.

Читал в мемуарах Панфилова, как они марш-бросок со стрельбами устраивали: несколько часов марша до стрельбища, поставили мишени... и шарахнули по ним залпом. мишени порвало в клочья. Бойцы были весьма впечатлены. :) Панфилов впоследствии упоминал, что залповый огонь оч-чень впечатляет противника: одно дело когда солдаты во время атаки падают один за другим--это могут и не заметить, а когда после залпа падает сразу по нескольку человек--это страшней.
А скорость стрельбы особо и не нужна--даже если стрелять не спеша, по 10 выстрелов в минуту, то пехотинцу носимого запаса патронов (100-120) хватит минут на десять боя.

0

420

К. Дагестанский написал(а):

... В 1863 году на базе «Обществ офицеров», в полках были созданы Суды обществ офицеров и при них - Советы посредников. Советы посредников (3-5 человек) избирались офицерским собранием из числа штаб-офицеров и предназначались для выяснения обстоятельств ссор, попытки примирения сторон и санкционирования проведения поединков. Спустя два года Суды общества офицеров были созданы и в Морском ведомстве в лице «Общих собраний флагманов и капитанов» (суд флагманов)...

При разработке  Положения об их устройстве многие предлагали передать на усмотрение этих судов вопросы о разрешении дуэли в каждом конкретном случае, но это предложение было отклонено.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Спасти Империю.