Глава Седьмая
- Господа, я собрал вас, что бы сообщить пренеприятнейшее известие.
- Император, неужели к нам едет ревизор?
- Нет. Вы оказались правы, Анатолий Борисович. Вильгельм тоже посланец из будущего. Интересная личность. Русский немец. Не любит Штаты и Британию. Хорошо относится к России. Бывший бизнесмен.
- Об остальных посланцах что-нибудь известно?
- Нет, Вильгельм молчит. Вполне разумно с его стороны.
- Нам удалось установить – начал тот, кого император назвал Анатолием Борисовичем – что за последнее время к кайзеру очень приблизилось около ста человек. Только что они были простыми людьми, а теперь доверенные люди самого императора. Большинство – простые исполнители. Хотя некоторые работают с энергией и целеустремленностью, несвойственной аборигенам. Например, Дроссельмайер. Немец, выходец из семьи врача. Занят созданием подводного флота. Перелопатил архивы, вытащил все проекты подводных лодок. Привез со всего мира лучших изобретателей в данной области, перехватив их буквально из-под нашего носа. Ныне заведует очередным закрытым предприятием.
- И что в этом предприятии делают?
- Пытаются сделать подводные лодки. Но выходит ли, не знаю. У немцев разведка поставлена плохо, но секретность – вполне на уровне. Возвели объект в глухом месте, обнесли колючей проволокой, расставили часовых, шпионов рассадили по окрестным деревням, блокпосты… мышь не проскочит. Мы знаем, где объект, но не знаем, что там происходит. Вероятно, это небольшое закрытое конструкторское бюро. Аналогичное тому, где трудятся Дизель, Даймлер и Бенц. Возможно, это все организовал лично кайзер, но скорее кто-то из прогрессоров второго плана. Например, Дроссельмайер. По должности вполне подходит. Он либо наш современник, либо очень талантливый человек, выполняющий толковые инструкции. Скорее современник.
- Значит, будем считать что современник – заключила совсем юная девушка – еще кто-нибудь есть?
- Есть еще пара кандидатур, тот же Шварц, заведующий моторостроением, но пока тоже не ясно, кто они.
- Надо поскорее разобраться…
- Маша, мои люди делают все, что в их силах. Не забывайте, что я бывший лейтенант милиционер, а не разведчик. Во многом мне помогает император, но мы все же не всемогущи…
- Александр Иванович, о чем вы договорились с немцами?
- О моратории на отстрел друг друга и изобретателей. Ну и договор о ненападении.
- Я думаю, надо расширить наше сотрудничество с Германией – заявил молчавший до сих пор Николай Петрович – для дальнейшего развития промышленности нам необходимы технологии и деньги, которые мы можем взять в Германии.
- Я против сотрудничества с Германией. Рано или поздно нам придется воевать со Вторым рейхом и я не хочу, дабы Россия зависела от импорта технологий из этой страны. Я предлагаю брать кредиты у Франции, а технологии у США.
- Мария, так вы же не любите эти страны еще больше чем Германию – удивленно заметил Анатолий.
- Я ненавижу всех, кто бомбил мою родину. Но сейчас Германия является наиболее опасным врагом России. После устранения этого противника, можно заняться остальными.
- Вы, Мария, по-прежнему настаиваете на силовом решении проблем?
- Да. Вначале пусть Второй рейх сокрушит Францию и Британию, а потом мы уничтожим его.
- Вы что, хотите оставить нас наедине с Германией? Не боитесь, что немцы дойдут до Урала?
- Если вы примете мой план, то к 1910 году наш промышленный потенциал превзойдет потенциал Германии и Австро-Венгрии вместе взятых – пришел на помощь Марии Николай Петрович.
- И сколько людей погибнет, создавая подобный потенциал? – спросил Анатолий.
- Не больше пяти миллионов. Индустриализация требует жертв.
- Никаких пяти миллионов! – сказал император и ударил пудовым кулаком по столику. Ножки столика не выдержали и с хрустом надломились – Людей надо беречь. Действуем, как раньше договаривались. Медленно, не надрывая сил, выводим Россию в мировые лидеры году этак в тридцать пятом. Нападет Германия – раздавим в союзе с Францией. Мария, смотрите на жизнь реальнее. Воевать России ни с кем не надо. У неё и так все есть. Разве что прихватим кусок Кореи и Манчжурии, но аккуратно, дабы не вступить в конфликт с Японией. Я понимаю ваши чувства. Я сам потерял близких… еще в ту, отечественную войну. Но не надо воевать со всем миром. Нарастите промышленный потенциал, выведете страну в мировые лидеры и делайте, что хотите. Можете, например, разбомбить в пыль Вашингтон, заступаясь за права индейского или негритянского населения штатов. Но в начале создайте без лишних жертв нормальную промышленность и боеспособную армию! Николай Петрович, вместо того, что бы строить людоедские планы, лучше займитесь прямыми обязанностями. Вы отстаете от графика. Вы должны закончить строительство Харьковского тракторного через два года, а там еще конь не валялся. Вы даже не начали…
Вообщем через полчаса Николай Петрович выскочил бледный и мокрый из кабинета императора. Вскоре за ним последовала красная как рак Мария – её тоже досталось на орехи за не выполненную работу и за моральное разложение… Анатолий Борисович встал со своего места, взял бутылку шустовского коньяка и аккуратно наполнил две рюмки.
- Саша, боюсь я Марии. Как бы все наши дела не пошли прахом. Слишком она импульсивна и слишком ненавидит страны НАТО.
- Она жила в Югославии. Имела мужа, троих детей. Старика отца, бывшего русского офицера. Потом, в середине девяностых, когда натовцы в очередной раз бомбили…
- Мне её жаль… но Россию жаль больше. Когда ты уйдешь, я присмотрю за ней. Если она пойдет не тем путем, то я возведу на трон Михаила Александровича.
- Тогда присмотри и за Николаем Петровичем. Если этого мечтателя не сдерживать, то он принесет России больше вреда, чем две мировые войны, революция и перестройка вместе взятые.
- Сделаю, Саша.
- Думаю, Люся тебе поможет. Ей удалось установить неплохие отношения с Михаилом. В будущем их можно и поженить. Когда вырастут.
- Люсе тяжелее всех. Переселиться в тело одиннадцатилетней девочки…
- Надо с ней переговорить. Когда они возвращаются из Крыма?
- Еще не скоро. Лучше нам туда приехать.
- Нет. Времени разъезжать по курортам у нас нет. Столько дел еще надо переделать. В августе поедем в Берлин. Договариваться о поставках оборудования.
- Все же союз с немцами?
- Почему? Нам нужно от Германии только оборудование. И все. Когда мы построим достаточно предприятий группы «А», мы сможем смело повернуться к ней задом.
- Предприятия группы «А» это как?
- Производство средств производства. Станкостроение, например. Ну, давай за мир?
- За мир. И дружбу.
Глава Восьмая
Колеса поезда весело стучали, унося меня из гостеприимного Петербурга. Люблю путешествовать поездом, тем более в таком роскошном, как кайзеровский. Самолетом оно как-то хуже – все время приходится сидеть, да и нет сейчас никаких самолетов. В море все время качка, да и слишком однообразный пейзаж. Поезд – иное дело. Можно ехать, лежа на верхней полке купе, смотреть на проносящиеся мимо леса, поля, города и деревни… К сожалению, в моем поезде нет верхних полок. Но и с нижних вид неплох.
В Варшаве к нам присоединился Шульц. Один. Бледный, как полотно. Такой взгляд, будто он собирается с минуты на минуту застрелиться.
- Ваше величество, ваше приказание не выполнено.
- Почему?
- Ваше величество, все ученые уже приглашены в Петербургское общество открытий.
- Все? И что, вы ни одного не уговорили приехать в Берлин?
- Ваше величество, половину я вообще не нашел. Остальные отказались.
- А революционеры?
- Я не нашел никого, ваше величество.
Я прошелся по вагону. Оперативно работают русские. Зря промедлил… Целых пол года пропустил. Хорошо хоть своих изобретателей успел переманить. Ну и с других стран тоже много кого. Надо было заняться раньше. Надо было… Тут неожиданная мысль пришла мне в голову:
- Шульц, а какие-нибудь эмиссары от других обществ открытий, изобретений или чего-нибудь подобного вам не попадалось?
- Да, ваше величество. Десятерых ученых пытались завербовать из Йоханнесбургского общество покорения неба и из Блумфотейнского общества любителей техники.
- Хорошо. Больше никто? Никакие иностранцы вблизи объектов не появлялись? Азиаты какие-нибудь?
- Были азиаты, ваше величество. Но в России много азиатов. Казаки, например…
Я чуть не поперхнулся кофем. Аккуратно, стараясь не разлить, я поставил чашку обратно на столик.
- Кто азиаты, казаки?
- Да, ваше величество.
- И почему вы решили, что казаки азиаты?
- Нам так говорил школьный учитель. Казаки – это азиатский народ, обитающий в дебрях Сибири…
- Они человеческим мясом случайно не питаются?
- Питаются, ваше величество.
- Шульц, что у вас на плечах?
- Погоны, ваше величество.
- Нет, а на шее у вас что?
- Крест, ваше величество.
- Болван, на шее у тебя голова. Шульц, голова она не только что бы есть в неё. Голова дадена, что бы думать ею. Значит так, собирайся. Поедешь в Йоханнесбург и в Блумфотейн. Это в Южной Африке, кстати. Разыщите там эти общества… Скажите, что приехали от Берлинского общества изобретений и хотите встретится с их руководством. Руководству передадите запечатанный конверт, который я вам дам. Потом вернетесь с ответом.
- Так точно, ваше величество. Разрешите идти?
- Иди.
Так, вот и след ЮАРовских прогрессоров. Странно, я не думал, что они выберут буров. Хотя кого еще? Капскую колонию Англии? Еще немного, и выйдем на связь.
Буры, буры… что я знаю о бурах? Ну, есть такой народ в южной Африке. В основном потомки голландцев. Их весь девятнадцатый век пытаются англичане покорить. Буры либо подчиняются, либо уходят на ничейные земли, на север. Скоро уходить будет некуда – всюду английские или португальские колонии. Тогда и разразится англо-бурская война. Буры будут храбро сражаться, но их просто задавят числом.
Буры воюют и с неграми, порой ради этого объединяясь с англичанами. Толи зулусов, толи еще кого они вместе побеждали… Всего в девятнадцатом веке у буров было несколько десятков государств. Сейчас – вроде два, Трансвааль и Оранжевая Республика. Значит где-то там и надо искать прогрессоров. Непонятно, зачем им ученые. В бурских республиках почти отсутствует промышленность, и даже если импортные ученые им что-то изобретут, то построить это буры не сумеют.
Что необходимо бурам? Им необходим союзник против Англии. Союзник, который будет снабжать их оружием, боеприпасами, а в идеале – заступится за них. Германия на роль этого союзника вполне подходит. Как раз рядом наша колония, Германская Юго-Западная Африка. Будущая Намибия. Можно оттуда оружие переправлять. Жаль, что общей границе нет. Или есть? Жаль, что карты нет под рукой.
В принципе, буры хороший союзник против Британии. Что мы имеем? Союзный Израиль, наступая с территории которого можно захватить Суэцкий канал. Тогда все английские суда пойдут вокруг Африки… В Африке есть наши колонии, где можно оборудовать базы для подводных лодок… Английским войскам в Капской колонии связывают руки буры и наш экспедиционный корпус, следовательно наши базы в безопасности. В идеале вообще англичане сбрасываются в море. Итого англичане ни вокруг Африки, ни через Суэц идти не могут. Через Тихий океан? Но там у нас куча островов, где тоже можно построить базы для подлодок. Вообщем английские коммуникации растягиваются или обрываются. Английская экономика рушится, Англия капитулирует. Победа!!!
Сильно гладко на бумаге… Оврагов тоже много. Как снабжать тот же экспедиционный корпус в Намибии… Буры не захотят полного уничтожения Британской Империи – иначе они остаются один на один с Германией. Да, пока дружественной. Но что они будут делать, если Германия вдруг изменит свое отношение к бурским республикам? Тяжело бурам. Придется им лавировать между Германией и Британией.
Вот интересно, почему за прошедшие полгода они ничего не предприняли? Никаких событий в Южной Африке не произошло. Почему не произошло? В газетах еще в ноябре прошлого года писали. Сесиль Родс, толи известный английский чиновник, толи известный английский бизнесмен, не помню, кто именно, внезапно умер в Кейптауне. Знакомое имя, где-то я его слышал. Не помню, где… Неважно. Вряд ли его смерть имеет какое-то отношение к бурам.
Глава Двенадцатая.
Изнеможенная, разбитая, испытывающая недостаток во всем, даже в патронах, немецкая армия откатывалась на восток. Она пыталась закрепиться на промежуточных рубежах, но французы снова и снова с фантастической сноровкой перегруппировывались и наносили страшный удар, сминающий германскую оборону. Если бы можно было перекинуть хотя бы пару дивизий… Хотя бы пару. Тогда бы, возможно, немца смогли остановить натиск французов. Но этих дивизий не было. Все резервы шли на восточный фронт.
Российская армия, блокировав с суши и моря Кенигсберг, нанесла удар в Галиции, легко, как нож в масле, пронзив австрийскую оборону. Австрийцы пробовали остановить русских на перевалах Карпат, но, когда капитулировал осажденный Перемышль, русские перебросили осаждавшие его войска и вырвались на просторы венгерской равнины. Сербы, воспряв духом, набросились на гибнущую Австро-Венгрию с юга. С неимоверным трудом удалось отстоять Будапешт, но тут пал Кенигсберг и русские начали наступление в Силезии, выйдя к Одеру.
- Генерал Валдерзее, мы проиграли.
- Еще не все потеряно, ваше величество. Я уверен, мы сумеем остановить французов, опираясь на сеть крепостей в Эльзасе и Лотарингии.
- А русские? Где вы остановите их? На Рейне?
- Ваше величество, я предлагаю провести дополнительную мобилизацию.
- Проводите.
Плохо вооруженные, не обученные семнадцатилетние юноши и старики гибли десятками тысяч, но они остановили русских на Одере и французов в Эльзасе. Но русские начали наступление на юге. Австрийские части, укомплектованные славянами, переходят на сторону противника. Австро-Венгрия капитулировала. Начался распад многонациональной империи. Австрийские войска демобилизуются, немецкие эвакуируются в Германии. Саксония открыта для наступления русских с территории Австро-Венгрии. Немцы оккупируют Чехию, дабы прикрыть Германию с юга.
- Генерал, теперь вы согласны, что Германия проиграла?
- Да, ваше величество. Наше положение безнадежно.
- Итак, мы капитулируем.
Франция и Россия выставили крайне жесткие условия. Возврат Эльзаса и Лотарингии. Утрата Восточной Пруссии. Силезия и Померания отходят к России, вернее к свежеобразованному королевству Польскому. На Рейне создается профранцузское королевство. Прусские короли лишены императорского титула. На Германию наложены непомерные репарации. Армия вогнана в жесткие рамки. Австро-Венгрия расчленена на несколько государств.
- Итак, господа. Германия практически уничтожена. Это только модель, но довольно близкая к реальности. Предлагаю повторить все еще раз. Только команды меняются местами. Я, как и прежде лишь наблюдатель.
Снова генералы расчерчивают карты стрелочками, переставляют фишки дивизий и корпусов. Взрослые, бородатые, увешанные орденами мужики играют в войну. Передвигают фишки, добавляют новые и снимают старые. Как свои, так и противника. Но каждая фишка… это не просто фишка. Каждая новая фишка это десятки тысяч оторванных от родного очага людей. Каждая снятая фишка – это десятки тысяч вдов и сирот, десятки тысяч калек и инвалидов, людей с исковерканной психикой, которые не найдут себя в послевоенной жизни.
- Прорыв.
- Надо срочно перебросить туда резервные дивизии.
И рыщут по стране люди из военкомата, забирая семнадцати, шестнадцатилетних юношей. Снова идут под ружье те, кто когда-то воевал под Седаном. Десятки тысяч людей уходят из дома, чтобы бесследно сгинуть в мясорубке войны.
- Нужно снимать с западного фронта…
- Дороги и так перегружены.
- Знаю!
Простаивают в тупиках и на полустанках санитарные поезда, где тысячами умирают раненые, которых можно было бы спасти. Простаивают эшелоны с боеприпасами. Дивизии мчатся на восток, но тут начинается наступление на западе, и их поворачивают обратно. Фронты откатываются назад. Потеряна Силезия и Рур. Промышленность не может выпускать оружие в нужном объеме – ополченцы идут на фронт с одной винтовкой на двоих. Патронов не хватает. Германия отрезана французским флотом от поставок чилийской селитры. Стратегические запасы тают. Скоро страна останется без удобрений и, что более важно, без пороха. В тылу из-за тотальной мобилизации некому собирать урожай. Понижаются пайки. Люди массово гибнут от голода и заболеваний. Подымают голову революционеры…
Германия и Австро-Венгрия проиграли войну против России и Франции. К счастью, это только штабные игры. Пока только штабные игры. Но скоро война начнется по-настоящему. Если курс Германии останется прежним, война неизбежна. Возможно, если ускорить перевооружение армии, Германия победит. Но победа будет пирровой. Громадные человеческие жертвы, разорение финансов, надлом менталитета… А стоит ли война каких-то колоний? Может не в них счастье? И зачем воевать с Францией и Россией, если главный противник не они?
- Генерал, я пробью через рейхстаг увеличение расходов на армию и флот. Нам надо будет подумать, очень хорошо подумать, как усилить армию и с кем мы будем воевать. И будем ли вообще.
Генерал, поклонившись вышел, а кайзер подошел к окну. Маленький, тощий воробей скакал по подоконнику. «Вот ведь хорошо птахе. Живет, не знает забот. Ей не надо выслушивать доклады министров, развивать промышленность, вести переговоры. На ней не лежит ответственность за судьбы миллионов людей. Ей не надо решать, годится ли тот или иной человек на вакантный пост. Ей не надо опасаться измены или предательства. В сущности, быть кайзером – это такая каторга… Но я кайзер и с этим ничего не сделаешь. Надо придумать, как разбить франко-русский альянс. Зачем разбить? Можно присоединиться. Франция в очень плохих отношениях с Англией. Россия тоже, особенно после того как захватила северный Афганистан. С другой стороны, мы уже урегулировали с Россией проблемы таможенных тарифов. С Францией отношения довольно потеплели после договора о ненападении. Остается камнем преткновения Эльзас и Лотарингия, но, думаю, французы могут на время забыть об этих провинциях.
Россия, Франция, Германия, возможно Австро-Венгрия и Италия. Плюс буры. Еще, когда станет ясно, что Англия не устоит, подключится Япония и США. Думаю, такой союз запросто раздавит Британскую Империю.
Разделим Англию и её колонии по справедливости. Капскую колонию бурам. Кению, другие земли в Африке – нам и французам. Афганистан, Персию России. Индию частично России, частично Франции. Они не одно десятилетие промучаются, переваривая такой кусок. Остальные колонии и доминионы тоже без хозяев не останутся. Саму Британию расчленим на Англию, Уэльс, Шотландию и Ирландию. Или лучше на оккупационные зоны? Каждому союзнику – по зоне. И Лондон на оккупационные зоны, как Берлин в сорок пятом?
Дело осталось за малым. Организовать антибританскую коалицию, построить флот превосходящий английский и выиграть войну. Всего-то! Подобное еще никому не удавалось. Ничего, мы будем первыми.