Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

ВинепегНави написал(а):

Единственное, что мне не понятно, почему Вы ставите знак равенства между нацистами и имперцами?  Оба явления в общественной жизни имеют не только общие черты (где-то даже более внешне только схожие), но и четкие различия. Я считаю себя имперцем, но сравнение с нацизмом меня оскорбляет. Также как и уравнивание патриотизма с фашизмом!


Лучше бы это обсуждение перенести в какое-то другое место. У некоторых авторов бывает для такого полезный раздел "Флудоветка".

Я не уравниваю патриотизм с фашизмом. В моих текстах таких заявлений нет и никогда не было.
А вот "патриот-государственник" - это действительно первая ступень на пути превращения человека в фашиста. Хотя, слава богу, и не последняя.

Государство, согласно всем словарям и энциклопедиям, - это организация по внеэкономическому (=насильственному) перераспределению ресурсов страны.
Как все организации, государство состоит из людей (чиновников).
Как все организации, государство управляется людьми (высшими чиновниками). В условиях современной России, с государством еще срослись гос. монополии (управляемые теми же высшими чиновниками, но называемыми несколько иначе).
Итак, кем получается "патриот-государственник"?  - патриотом высшего чиновничества и руководства гос. монополий. А не своей страны и не своего народа.
Но ведь во всех империях власть священна, сколь бы ни была антинародной. И патриотом в любой империи считается только патриот-государственник.

Как мудро сказал рабочим при рейдерском захвате ГПЗ-2 в начале 2000-х один известный патриот: "Россия должна и будет принадлежать нам, патриотам. А вам она не будет принадлежать никогда. Поняли, быдло?"

Слава богу, я - не патриот-государственник: я у России копейки не украл. И по мере возможностей мешал воровать другим.
И в конфликте между государством и трудящимися буду всегда на стороне трудящихся - а не, как положено патриоту-государственнику, на стороне чиновников.

ВинепегНави написал(а):

Разве Вы сами не служили на благо Империи, пусть и основанной на интернациональных принципах, в самом важном для неё месте?


Ну, я просто добросовестно служил. И поначалу даже думал ,что служу народу.
Но вскоре обнаружил, что служу государству против народа. После чего была очень тяжелая моральная ломка. Я ведь не от хорошей жизни в 28 стал совершенно седым.
Слава богу, что удалось уйти. А некоторым не удалось - спились. Или, еще хуже, стали патриотами-государственниками и помогают грабить народ.

ВинепегНави написал(а):

"Чего сидите? Наша страна рушится! А вы... Или я один среди вас русский?!" Вот это яркий пример имперского мышления. Где тут нацизм?


Это - не имперское мышление. Это - типичное мышление интернационалиста: любить свой народ и уважать другие народы, считая страну общей.
А имперское мышление примерно такое: "Моя страна имеет право делать все, что угодно с другими народами. А другие народы не имеют права мешать нам их покорять и убивать".
Что и продемонстрировал при всех один читатель из Рыбинска, жутко возмутившись, что я посмел назвать террористом советского офицера, несколько лет проводившего теракты в Польше, в мирное время.
Увы, точно так же СССР себя вел и с некоторыми другими странами (например, с Финляндией в 1930-е и Китаем в 1950-1960-е, где проводил теракты). Просто народу об этом было не положено знать.

ВинепегНави написал(а):

А в мире "Бешеного прапорщика"? Немецкие, польские фамилии встречаются на стороне роялистов не меньше, чем в среде революционеров! Только вот одни имперцы, а другие "революционеры-интернационалисты". Как нынче модно говорить: "Я гражданин мира", то есть тот же интернационалист, только откровенный и эгоистичный. Так и в то время анархистов, отрицающих государство - до... много, короче.
Это я к тому, что в измах и запутаться не долго!


Важны не "измы", а выступает человек на стороне народа или на стороне противников народа. Например, большевики во главе с Лениным и Троцким в 1917 решили превратить Россию в "запал мировой революции" - в расходный материал. Да и мировую революцию собирались делать не для своих современников-рабочих, а для "будущего человека, которого еще предстоит вырастить". Т.е. потихоньку от народа с самогоначала заняли антинародную позицию.
И, ПМСМ, Вы путаете космополитов с интернационалистами. Ваш литовец - настоящий интернационалист. А космополиты - те, кому вообще пофиг, где жить (лишь бы было сытно и удобно).
И, кстати, я не выступаю против государства - я выступаю лишь против обожествления власти (без которого имперцы в принципе не могут). Т.е. считаю, что народ должен обязательно присматривать за властью, чтобы та не слишком заворовалась.

P.S.
Наиболее симпатичный мне персонаж "Бешеного перапорщика", Дольский - очень точно выписанный типичный представитель старого польского рода.

P.S.S.
Приношу глубокие извинения уважаемым Авторам и обязуюсь более не флудить.

Отредактировано Владимир (18-04-2017 18:40:20)

-2

122

Череп написал(а):

Если бы не убийство Императора  Николая 1 осуществленное английской агентурой, то  ход войны мог бы быть иным.


Увы, гибель императора не сильно повлияла на ход войны. А вот никакая логистика и отсталая военная промышленность - увы, очень повлияли.
Кстати, у меня в Севастополе похоронен близкий родственник по материнской линии. Он там командовал обороной. Нахимов.
А другому моему родственнику по материнской линии, Мальцеву, он перед войной объяснял, что России не нужны "эти самоварчики" (пароходы). Увы.
Вот с пароходами Крымская война могла сложиться иначе.
Так что для меня Крымская война - это часть семейной истории. Впрочем, как и многие другие войны нескольких стран.

Отредактировано Владимир (18-04-2017 18:37:10)

0

123

Владимир написал(а):

Государство, согласно всем словарям и энциклопедиям, - это организация по внеэкономическому (=насильственному) перераспределению ресурсов страны.

Государственный строй разен: от авторитаризма до демократии. Но суть у государства остается одной и той же. Эта суть Вами осуждается, как я понял. Уважаемый коллега, Вы  анархист?

0

124

Владимир написал(а):

А вот "патриот-госудраственник" - это действительно первая ступень на пути превращения человека в фашиста.

Ерунда, приведите пример патриота-негосудраственника.

Владимир написал(а):

Государство, согласно всем словарям и энциклопедиям, - это организация по внеэкономическому (=насильственному) перераспределению ресурсов страны.

Ссылки в студию, а то с такой формулировкой не сталкивался.
В общем соврав даже в малости, доверия в дальнейшем не ждите.

+1

125

Дилетант написал(а):

Государственный строй разен: от авторитаризма до демократии. Но суть у государства остается одной и той же. Эта суть Вами осуждается, как я понял. Уважаемый коллега, Вы  анархист?


Боже упаси. Анархисты - против государства.
А я лишь за то, чтобы народ не давал государству слишком завороваться.

0

126

Возвращаясь к теме вездеходов, надо упомянуть "сверхбаллоны" - шины низкого давления для пустынь. ГаЗ-А совершил в свое время (в начале 30-х) пробег по Каракумам. Вопрос скорее к химикам - получение резины, сохраняющей эластичность при низких температурах. В наше время в её состав добавляют кремнийорганические присадки. В те времена пневматические шины только-только входят в обиход. Можно попробовать арочные (бочкообразные) колеса со снегозацепами.
Как основной и самый реальный вариант - вышеупомянутый Роллс-Ройс или ему подобный мощный полугусеничный автомобиль с движителями Кегресса и обязательно с лебёдкой, но к количестве 2-3 с вариантом ремонтной летучки и комплектами запасных колес, гусениц и ЗиП, обязательно с запасным сцеплением, как наиболее уязвимой части ходовой. Лучше рассмотреть вопрос создания морозоустойчивого домкрата для работы в снегу и А-образной стрелы. Гусеницы  и лыжи для рыхлого снега можно сделать пошире, конструкция это позволяет. Одновременно необходимо создать комплект пыльников и щитков для защиты от забивающегося снега. Практически всё это выполнимо силами местной автопромышленности. Как вариант, дополнить авто комплектами для езды по рельсам. В Сибири порой - самый быстрый транспорт.

0

127

Владимир написал(а):

Боже упаси. Анархисты - против государства.
А я лишь за то, чтобы народ не давал государству слишком завороваться.

То есть за невозможное. Никогда и ни при какой системе власти народ не мог руководить своим правительством. Отстранить его от власти - да, управлять им - нет.

0

128

Dimitriy написал(а):

Ерунда, приведите пример патриота-негосудраственника.
Ссылки в студию, а то с такой формулировкой не сталкивался.
В общем соврав даже в малости, доверия в дальнейшем не ждите.


Полно таких.
Все восстания против тираний поднимали патриоты. Но они против "своего" государства как раз и боролись.
Все разрушители империй из национально-освободительных движений - патриоты своего народа и враги государства, властвовавшего над их народами.
Все разоблачители системного воровства гос. аппарата (во все времена и во всех странах)) - явно не государственники. Но среди них полно патриотов.
Немцы-антифашисты - тоже уж точно не патриоты-государственники. С точки зрения нацистов - так и вообще явные предатели великого рейха. Но в подавляющем большинстве - патриоты, погибшие за освобожденную от нацистов Германию.
Американцы, разоблачавшие преступления ЦРУ и т.п. гос. организаций - точно не государственники. И точно патриоты своей страны.
История с античных времен полна примеров, когда люди были патриотами, но боролись против враждебного государства. Т.е. не были государственниками.

Да, Вам такое еще не попадалось. Так ведь, кроме агиток, надо и читать и более серьезные книги по истории.

И прошу все-таки куда-нибудь перенести тему. А то я только что пообещал Авторам не флудить.

Отредактировано Владимир (18-04-2017 18:56:11)

+2

129

Товарищ Не написал(а):

Возвращаясь к теме вездеходов, надо упомянуть "сверхбаллоны"


Сделать можно, но быстро не получится.
В РеИ идея была высказана в Англии в 1893-1895 и даже был сделан работающий прототип такого квадроцикла (на казенном военном предприятии Royal Enfield), но на решение технологических проблем ушло еще лет 30-35.

Отредактировано Владимир (18-04-2017 19:01:10)

0

130

Владимир написал(а):

Итак, кем получается "патриот-государственник"?  - патриотом высшего чиновничества и руководства гос. монополий. А не своей страны и не своего народа.
Но ведь во всех империях власть священна, сколь бы ни была антинародной. И патриотом в любой империи считается только патриот-государственник.

Минусы за оскорбление чувств патриотов-имперцев. И за патологическую глупость.
И вообще, в правилах форума сказано:

1.2. Политические воззрения большинства постоянных участников носят проимперский характер.

Так что Вам точно здесь не место.

Отредактировано Wil (18-04-2017 19:03:08)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)