Череп написал(а):нужны цифры (хотя бы приблизительные) как росла т.с. "цена солдата".
Цифры есть не столько на подготовку, сколько на содержание войска. Подготовку оценить сложно, слишком много нюансов, в т.ч региональных. А вот по содержанию документы есть, причем века с 15 достаточно подробные.
Согласно Большому Аббвильскому военному Ордонансу от 1471г. Великого герцога Бургундии Карла Смелого.
Каждая ордонансовая рота (compagnies d’ordonnance), состояла из 100 копий, сведенных в 10 взводов-дизаней. Каждая дизань насчитывала 10 копий, разделенных на две неравные камеры-шамбр по 4 и 6 копий. Командир «четверки» – шеф-де-шамбр (chefe de chambrе) подчинялся командиру «шестерки» – дизанье (disenier -десятник), который, в свою очередь, находился в прямом подчинении у командира роты – кондюкто (conducteur, в русскоязычной традиции – кондюктёр или кондуктор). Кондюкто исполнял приказы главнокомандующего – Генерального капитана, т.е. самого герцога Карла.
Таким образом, ордонансовая бургундская рота включала в свой состав 900 человек, из которых 100 были нонкомбатантами – пажами или валетами. В число комбатантов входили 500 кавалеристов (100 жандармов, 100 оруженосцев-кутилье и 300 конных лучников) и 300 пехотинцев (100 арбалетчиков, 100 кулевринье и 100 пикинеров).
К каждой роте приписывались 1 или 2 трубача-тромпетта (trompettes), хирург, комиссар (commissaire) следящий за порядком, нотариус-нотэр (notaire) и казначей-трезорье (tresorier), иначе одито (auditeur, аудитор) с помощником, который раз в квартал выдавал жалование из расчета следующих ежемесячных выплат:
кондюкто………………… 100 франков;
жандарм………………….. 15 франков (с конца 1473 г. –18 франков);
конный лучник …………… 5 франков (с конца 1473 г. – 4,5 франка);
кулевринье ………………... 4 франка;
арбалетчик ………………... 4 франка;
пикинер …………………… 2 патара в день (с конца 1472 г. – 4 франка в месяц).
Отсутствие в приведенном списке кутилье и пажа не должно смущать, т.к. формально они считались на службе у жандарма и он обязан был их содержать из тех 15-18 франков, которые составляли его жалование.