Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 141 страница 150 из 955

141

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, у меня есть к Вам просьба о помощи (а заодно и энергию направлю в безопасном направлении :playful: ): нужны цифры (хотя бы приблизительные) как росла т.с. "цена солдата". Т.е как от эпохи к эпохе возрастали затраты на подготовку военного элитного специалиста и, соответственно росли требования к его ИСЗ.

Боюсь, что именно в таком формате вам вряд ли кто-то скажет что-то путное. Какие-то реальные цмфры по подготовке может быт удастся найти с 19в. Но вот раньше вряд ли.

Например: рыцарь -элитный боец, их было   сравнительно немного в странах Европы и их доспехи были значительно более совершенные, чем к примеру рядового ратника.

На подготовку и снаряжение рыцаря корона не тратила ни гроша, это шло за счет зависимого населения его феода. Опять, же, рыцарь он тоже разный. Какой нибудь наследник графства, закованный в итальянскую броню от Мисаглиа, с толедскими или там, золингеновскими клинками и прошедший обучение у признанных фехтмейстеров - это одна стоимость. Провинциальный шевалье в бригандине от местного мастера, обученный собственным папашей и его ветераном-оруженосцем - совсем даже другая. А оба если и не рыцарского звания, то все равно считаются в высшей категории феодального войска - мен-эт-армс.

+2

142

А если учесть, что при Иване Грозном за 67 копеек можно было купить корову, а при Николае Втором - только бутылку водки двойной очистки, то вообще задача многопараметровой  получается. Это уже не просто справкой, а научным трудом попахивает...

+2

143

Надо обратить внимание на стоимость снаряжения тяжелого всадника в середине 8 в., во время возникновения тяжелой кавалерии франков. Рипурианское право приводит стоимость оружия и снаряжения, а также цену коней, быков и коров.

Шлем - 6 solidi
Кольчуга (brunia) - 12 solidi
Меч с ножнами - 7 solidi
Меч без ножен - 3 solidi
Поножи - 6 solidi
Копье и щит - 2 solidi
Конь - 12 solidi

Здоровый бык с рогами стоил 2 solidi, здоровая корова с рогами 1-3 solidi, здоровая кобыла – 3 solidi. Снаряжение тяжелого всадника стоило примерно столько же, сколько и 15 кобыл или 23 быка – гигантская сумма. Не удивительно, что в 761 мелкий землевладелец, Исанхард (Isanhard), отдал за коня и меч все свое наследство. Полное снаряжение могли позволить себе лишь очень богатые люди. Тионвильсий (Thionville) капитулярий (805) постановил, что кольчугу (brunia – кожаная туника с нашитыми металлическими кольцами) или кирасу обязаны иметь лишь те, кто держит beneficium
в 12 mansi (ок.300-450 акров): наверняка лишь немногие были столь богаты. Конечно, император мог выдать своим людям кирасы, а епископы, аббаты, аббатисы и графы были обязаны иметь некоторый запас снаряжения для своих людей. Резерв экипировки для не имевших достаточно средств создавался за счет платы тех, кто не нес службу.

Армия Карла была, конечно, сильнее, чем у его врагов, но своими победами он обязан в первую очередь относительно небольшому числу одетых в доспехи всадников, превосходство которых достигалось за счет тяжелой брони. Эти немногочисленные тяжелые всадники дополнялись более легкими, не имевшими кольчуги, из которых и состояла масса армии. Франкские историографы постоянно делают упор на большей эффективности этой экипировки. Порой она оказывалась слишком тяжелой. Как в 778, когда армия Карла попала в Пиренеях в засаду легко вооруженных басков и потерпела знаменитое поражение, описанное в Песне о Роланде.

0

144

Череп
Игорь, ну так ведь Вам нужно было, по Вашему заявлению, показать как изменилась стоимость подготовки элитного воина от средних веков до времен действия романа. Так тут же еще надо учесть, что отрок в дружине какого-нибудь князя сколько лет откантоваться должен, прежде чем гриднем станет? Мальчика из  христианской семьи по девширме в 7-14 лет забирали, а когда он янычаром становился , в 18-20? А  в "Шайетет 13", если ГУГЛ нам не врет, учебка в отряде длится двадцать месяцев, т.е. чуть больше полутора лет.У боевых пловцов!
И сколько один за это время пайка стрескает и робы сносит, а сколько другой?

Отредактировано Дилетант (18-04-2017 22:32:31)

+1

145

Дилетант написал(а):

А  в "Шайетет 13", если ГУГЛ нам не врет, учебка в отряде длится двадцать месяцев,

Как минимум 1 год и 8 месяцев. Это минимальный срок подготовки в боевых войсках.Но подозреваю, что в шаетет 13 и саерет Маткаль, ну и ещё в нескольких частях, не таких известных, больше.
Кроме артиллерии и танкистов-там чуток по другому, в силу специфики.

Отредактировано Вайу (19-04-2017 11:36:50)

+3

146

Член кружка написал(а):

Еще Достоевский у  нас писал о так  называемом "валленродизме" - службе чужому отечеству с фигой  в  кармане и он имел в  виду  большей  часть  поляков.  Вы  часом не  из их  числа  ?

Предлагаю перенести эти обсуждения на СИ - в комментарии по ссылке:
http://samlib.ru/editors/h/holewa_wladi … tore.shtml

Отредактировано Владимир (19-04-2017 11:41:20)

0

147

Череп написал(а):

нужны цифры (хотя бы приблизительные) как росла т.с. "цена солдата".

Цифры есть не столько на подготовку, сколько на содержание войска. Подготовку оценить сложно, слишком много нюансов, в т.ч региональных. А вот по содержанию документы есть, причем века с 15 достаточно подробные.
Согласно Большому Аббвильскому военному Ордонансу от 1471г. Великого герцога Бургундии Карла Смелого.
Каждая ордонансовая рота (compagnies d’ordonnance), состояла из 100 копий, сведенных в 10 взводов-дизаней. Каждая дизань насчитывала 10 копий, разделенных на две неравные камеры-шамбр по 4 и 6 копий. Командир «четверки» – шеф-де-шамбр (chefe de chambrе) подчинялся командиру «шестерки» – дизанье (disenier -десятник), который, в свою очередь, находился в прямом подчинении у командира роты – кондюкто (conducteur, в русскоязычной традиции – кондюктёр или кондуктор). Кондюкто исполнял приказы главнокомандующего – Генерального капитана, т.е. самого герцога Карла.

Таким образом, ордонансовая бургундская рота включала в свой состав 900 человек, из которых 100 были нонкомбатантами – пажами или валетами. В число комбатантов входили 500 кавалеристов (100 жандармов, 100 оруженосцев-кутилье и 300 конных лучников) и 300 пехотинцев (100 арбалетчиков, 100 кулевринье и 100 пикинеров).
К каждой роте приписывались 1 или 2 трубача-тромпетта (trompettes), хирург, комиссар (commissaire) следящий за порядком, нотариус-нотэр (notaire) и казначей-трезорье (tresorier), иначе одито (auditeur, аудитор) с помощником, который раз в квартал выдавал жалование из расчета следующих ежемесячных выплат:
кондюкто………………… 100 франков;
жандарм………………….. 15 франков (с конца 1473 г. –18 франков);
конный лучник …………… 5 франков (с конца 1473 г. – 4,5 франка);
кулевринье ………………... 4 франка;
арбалетчик ………………... 4 франка;
пикинер …………………… 2 патара в день (с конца 1472 г. – 4 франка в месяц).
Отсутствие в приведенном списке кутилье и пажа не должно смущать, т.к. формально они считались на службе у жандарма и он обязан был их содержать из тех 15-18 франков, которые составляли его жалование.

+1

148

Дилетант написал(а):

Череп
Игорь, ну так ведь Вам нужно было, по Вашему заявлению, показать как изменилась стоимость подготовки элитного воина от средних веков до времен действия романа.

Честно говоря :blush: , мне нужна эта информация не для романа, а для научной статьи!

0

149

Череп написал(а):

Честно говоря :blush: , мне нужна эта информация не для романа, а для научной статьи!

Игорь Аркадьич! Так давно бы открыли тему в "Антиляпе"! Уверен, многие форумчане, в том числе и те, кто не отслеживает данное произведение, с радостью Вам помогли бы.

+2

150

Wil написал(а):

К этому добавляем повышенную шумность и дикий расход АВИАЦИОННОГО бензина. Кстати, у каракатов на дутиках тоже немало минусов. Главный из них - большой "бух" при наезде на сучок.


Не обязательно авиационный бензин, т.к. движок будет, скорее всего, мотоциклетный или автомобильный.

В принципе, вместо дутиков можно и гусматик организовать (разумеется, с лишним весом). ЕМНИП, англичане этим когда-то баловались на первых прототипах "Плэйкэта".

Но согласен с тем, что дутики несвоевременны.
Да и не успеют ничего сделать (до конца ПМВ), кроме полугусеничного автомобиля.

Отредактировано Владимир (19-04-2017 17:16:24)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)