Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 241 страница 250 из 955

241

Может быть под Гурова на базе разведуправления ГШ создать Отдел специальных операций? Формально Гуров будет подчиняться генералу Потапову, фактически - Михаилу. Потапов - человек легендарный и надёжный. Соответственно, должность сделать полковничьей.

0

242

Товарищ Не написал(а):

Может быть под Гурова на базе разведуправления ГШ создать Отдел специальных операций? Формально Гуров будет подчиняться генералу Потапову, фактически - Михаилу. Потапов - человек легендарный и надёжный. Соответственно, должность сделать полковничьей.

ИМХО: несколько преждевременно. Если предполагаются шалости в глубоком тылу противника, то средства заброски пока еще хромают: в настоящее время возможны только скрытное проникновение через линию фронта или высадка с моря на вражеское побережье. Да и с материальным обеспечением таких групп  проблемы будут непременно. А для создания аналога ШИСБр такой отдел не нужен.

Отредактировано Дилетант (24-04-2017 14:02:35)

+1

243

Дилетант написал(а):

Если предполагаются шалости в глубоком тылу противника, то средства заброски пока еще хромают

Хромают, да их просто нет. Но если очень надо - использовать 1-2 раза самолет "Илья Муромец" вполне возможно. Главное найти достаточно большую площадку для приземления.

0

244

Дилетант написал(а):

Этот. А Вы какого имели в виду?


Его и имел в виду.
А вот кто у него занимался грязными делами в Москве - ХЗ (хотя очень вероятно, что тот же Таратута).
И, по печальному опыты одного из родственников моей бабушки (которому честность и неуступчивость вылилась в расстроенную помолвку), там отметился и старший из братьев Кугушевых, Александр. Впрочем, Александр в 1914 пошел добровольцем на войну и погиб в 1915 (хотя бы ушел из жизни, как положено дворянину).

Majorvks написал(а):

Этого кадра оставим до появления указа "о борьбе с революционными элементами, служащими на германский генштаб". Подскажите, где поискать инфу о его дачах и темных делишках, пожалуйста.


Увы, книга о дореволюционных похождениях будущих чекистов была грифованная. И, вопреки официальным данным, Кугушев умер не "мелким служащим и в бедности", а агентом ЧК-НКВД. Читал эту книгу в 1980-е в ныне расформированной библиотеке на Большом Кисельном.
Первоначально часть этой истории была мне известна из-за злоключений родственника. Поэтому эпизод с дачами Кугушева и врезался в память. И еще потому, что дворянин (тем более, князь) так не должен поступать.
А еще в книге было про братьев Менжинских, Артузова и многих других им подобных.
В 1990-е я столкнулся по работе с ушедшим тогда в отставку С.В. Кугушевым. Тот подтвердил историю с дачами (с гордостью), причем добавил адрес этих дач: на удельной земле между Дворцовой, Петровско-Разумовской, Кугушевской и Театральной аллеями (две дачи на весь квартал, остальную часть которого занимали рощи с дорожками).

В описываемый момент (1916) аллея уже не Кугушевская, а Летняя. Удельные земли в квартале отделены от дач мало посещаемыми дорожками (зимой они превращаются в узкие тропинки между сугробами). С каждого из участков минимум 4 выхода. Дачи деревянные, одноэтажные, просторные, с дорогой отделкой (и в чрезвычайно дорогом месте). Построены в конце 1840-х или начале 1850-х, перестроены перед РЯВ. Снесены при строительстве стадиона "Динамо".
По словам С.В. Кугушева, по планировке дачи были похожи на дачу Эйхенвальда (точнее, Эйхенвальд копировал свою дачу с кугушевских или похожих). Т.е. планировка достаточно типичная для того времени и того места, и ее будет легко воспроизвести для книги. Отделку, увы, придется домысливать или не упоминать.
Была еще очень дорогая (из-за места) дача Л.Н. Кугушева на Нарышкинской аллее, но в тот момент у нее уже другие владельцы.

Вероятно, кто-то из полиции или жандармов эти дачи крышевал - иначе вряд ли продержались бы с РЯВ по ПМВ.
Вероятно, могла быть и масонская поддержка (да, Кугушев еще и масон - везде успел замараться).

Больше по этой теме, увы, не знаю.

Отредактировано Владимир (24-04-2017 15:45:36)

+1

245

SergV написал(а):

Хромают, да их просто нет. Но если очень надо - использовать 1-2 раза самолет "Илья Муромец" вполне возможно. Главное найти достаточно большую площадку для приземления.

Ну, с борта дирижабля и по канату спуститься можно, но уж больно он заметен и уязвим. Можно и парашюты закупить, но основными способами  будут именно по водичке и ползком через вражьи окопы. Создание Отдела Спецопераций при Разведуправлении ГШ поднимет еще и проблемы по  техническому и материальному обеспечению подобных операций, а их так быстро не решить.

Отредактировано Дилетант (24-04-2017 13:57:22)

+1

246

Дилетант написал(а):

если уж Гучкова утилизировали, то Николая Александровича - сам Бог велел. Заждались его в аду.


Пока его нельзя трогать - будет слишком большой ущерб для оборонной промышленности, т.к. Второв является ее крупнейшим организатором.
Вогау в 1915 выгнали - и едва разгребли последствия (кстати, разгребал как раз Второв).
Лучше не повторять таких резких движений до окончания ПМВ.
А вот по окончании ПМВ - да, сразу убирать. Кстати, его и в РеИ в 1918 пристрелили (хотя, возможно, по другим причинам).

Отредактировано Владимир (24-04-2017 14:15:47)

+1

247

Николай 1 написал(а):

пускай это будет Дания. Целью поездки будет получение Гуровым титула от Датского Королевского Дома за спасение члена этого Дома. Дания страна нейтральная и давать орден за военную операцию как-то невместно, а титул самый раз.


Majorvks написал(а):

Имеется в виду вояж за линию фронта. За интересную идею - спасибо.


Вот только Ольга, хотя и является родственницей Датского королевского дома, в этот дом не входит.
И титула датчане не дадут, т.к. для этого требуется, как минимум, датское подданство. И еще для титула нужно поместье в Дании. Правило было нарушено только единожды, но потом все равно исправлено (речь о графе фон Струэнзэ, которого казнили на следующий день после возведения в графское достоинство, а семье его пожаловали поместье).
А дать Гурову датчане могут, по тогдашним правилам, только "Dannebrogordenen" 6 (кавалерской) степени:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … G_4968.JPG
И зачем он Гурову?

Отредактировано Владимир (24-04-2017 13:47:25)

+1

248

Владимир
Приходилось читать, что 6-я степень появилась только в 1951-м году, а до этого было 5.

+1

249

Владимир написал(а):

Пока его нельзя трогать - будет слишком большой ущерб для оборонной промышленности, т.к. второв является ее крупнейшим организатором.

Вы хотите сказать, что абсолютно все в имперской оборонке завязано на единственного человека и человек этот - Второв?

+1

250

Дилетант написал(а):

Владимир
Приходилось читать, что 6-я степень появилась только в 1951-м году, а до этого было 5.


Да, Вы правы: до 1951 было 4 степени, из которых нижняя (Ridder) была еще 2 классов.
Спасибо, что поправили.

Отредактировано Владимир (24-04-2017 13:55:43)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)