Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 341 страница 350 из 955

341

Владимир написал(а):

Столица наиболее опасных супостатов, Берлин - не за морем и не за проливом.

У этих наиболее опасных с Россией не было взаимных претензий, пока не вмешались господа из-за пролива. И после этой войны есть шанс перевести их из разряда супостата в разряд союзников.

Отредактировано Wil (27-04-2017 11:21:52)

0

342

Wil написал(а):

У этих наиболее опасных с Россией не было взаимных претензий, пока не вмешались господа из-за пролива. Или после этой войны есть шанс перевести их из разряда супостата в разряд союзников.

Слава! Вы простите, что я по имени. Любой сосед должен рассматриваться как потенциальный противник в перспективе. Иначе можно крупно пожалеть о собственной недальновидности. Вспомните наши взаимоотношения с КНР. Уж мы-то для них сделали немало хорошего, нет? А потом время показало насколько "русский с китайцем братья навек..." и боюсь, еще покажет...

Отредактировано Дилетант (27-04-2017 11:26:48)

+1

343

Majorvks написал(а):

Пусть будет Покровка, спасибо. Но роды всё-таки состоятся при помощи московского акушера. От начала "тренировочных" схваток до самих родов может пройти от трех до десяти часов.


Скорее всего, сам Грауэрман принимать роды у Даши не поедет, т.к. слишком занят в клинике. Но зато пришлет очень хорошего врача - вероятно, вот этого:
Малиновский Михаил Сергеевич, 1880 г.р.
http://uonb.ru/old/geroi/img/geroi1/pic091.jpg

А еще Гуров застрянет или перед переездом через Нижегородскую жд, или у виадука Московской окружной жд, т.к. там постоянно перегоняют скот с жд станции на бойню.
Если у виадука Окружной, то ориентир - вот эта церковь перед виадуком, справа от Рязанского шоссе:
http://www.shults.ru/okrainy_files/orig … 000071.jpg
Скот будут гнать откуда-то из-за церкви (от жд станции).

Поедет ГГ назад по Дубровскому шоссе (которое теперь Волгоградский проспект), чтобы не попасть в такой же затор - все равно придется ехать мимо тех же боен, но только с другой стороны. И тоже вероятна задержка у Окружной, из-за перегона скота.
Тогдашние бойни - это теперешний Микояновский мясокомбинат.

Отредактировано Владимир (27-04-2017 14:28:44)

0

344

Дилетант написал(а):

Слава! Вы простите, что я по имени. Любой сосед должен рассматриваться как потенциальный противник в перспективе.И наче можно крупно пожалеть о собственной недальновидности. Вспомните наши взаимоотношения с КНР. Уж мы-то для них сделали немало хорошего, нет? А потом время показало насколько "русский с китайцем братья навек...

Да все я понимаю, и союзников у нас только два, просто не понимаю, почему многие так стараются сделать из Германии лютого врага навек. Задавить нацизм в зародышдля обладающих послезнанием - нет ничего проще. Два выстрела - два трупа. А вот использовать англо-германские колониальные противоречия сам Бог велел. Ибо Англия самый ярый и последовательный даже не враг, а ненавистник России. И англосаксы не успокоятся, пока не уничтожат ее, либо сами не сдохнут.

0

345

Wil написал(а):

У этих наиболее опасных с Россией не было взаимных претензий, пока не вмешались господа из-за пролива.

Как не было претензий? А Берлинский конгресс, а таможенные войны? Даже в РЯВ боялись из западных округов кадровую армию в Маньчжурию перебросить, - запасников гнали...

+1

346

Wil написал(а):

Да все я понимаю, и союзников у нас только два, просто не понимаю, почему многие так стараются сделать из Германии лютого врага навек.

Да никто не старается. Просто надо  максимально обезопасить себя на тот случай, если кому-то моча в голову вступит. Два трупа проблему не решат. Англии и тем же США выгоднее разжечь старые противоречия между соседями, чем лезть через море самим. Вы думаете они не попытаются именно так поступить? Я лично не уверен. Всегда так делали, почему же сейчас вдруг поступят по-другому?
Вот и смотрите сами откуда России может угрожать наибольшая опасность.
ПМСМ это :Япония,Китай,Турция, Германия. Китай и Турция может сами и не полезут, но как плацдарм для подготовки вторжения очень неплохи.
Вот и надо максимально обезопасить себя на границах с этими странами.

Отредактировано Дилетант (27-04-2017 12:35:47)

+1

347

Wil написал(а):

У этих наиболее опасных с Россией не было взаимных претензий, пока не вмешались господа из-за пролива. И после этой войны есть шанс перевести их из разряда супостата в разряд союзников.


Претензии были уже с 1880-х. Просто немцы их не высказывали за пределами Германии.
Например, немцам очень нравились Прибалтика (которую они вообще считали отнятой у Германии), значительная часть Польши и Украина.
Агрессию против России они начали готовить еще до РЯВ. Поражение России в РЯВ лишь ускорило дело.
Особенно отличилось семейство фон Трота, традиционно поставлявшее кадры для немецкой разведки. Позже это семейство отличилось и при подготовке нацистов. Да и другие немецкие аристократы (напр., цу Путлиц, фон Скалон или фон Шварценберг) не сильно отставали в захватнических планах.
Англичане, скандинавы и американцы лишь чуть подтолкнули уже запущенный процесс.

Да, есть некоторые шансы сделать немцев друзьями. Но немцы (как и любые другие имперские народы) уважают только тех, кто явно не слабее их и кто хозяйствует на своей земле хотя бы не намного хуже их.

Первое условие уважения немцев: не проиграть им ПМВ. Брестский мир был первым шагом России на пути к ВМВ.
Второе условие: индустриализация, в результате которой у России должна появиться самодостаточная военная промышленность. И чтобы у немцев о наличии такой промышленности все знали.
Третье условие: всеобщая грамотность (у немцев - всеобщее среднее образование с середины 19 века). Немцы вполне обоснованно считали, что неграмотный или полу-грамотный солдат воюет гораздо хуже, чем солдат грамотный и хорошо обученный.

Т.е., пока не проведена серьезная индустриализация России, пока каждый молодой русский не стал грамотным и пока Россия не начала экспортировать хоть какую-то промышленную продукцию (для простых немцев это - лучшее доказательство, что в России есть серьезная промышленность) - немцы будут все время подумывать о захвате "бездарно используемых российских земель". И не только российских.

Уж так получилось, что, обогнав в техническом и экономическом развитии всех соседей в 19 веке, немцы очень сильно зазнались и решили, что соседние земли тоже должны принадлежать их империи. И что им сам бог велел управлять другими народами.

Получится ли у России до 1938-1939 делами объяснить большинству немцев, что лезть в Россию = лезть в петлю?
ХЗ, но шансы есть.

Отредактировано Владимир (27-04-2017 14:26:00)

+2

348

Владимир написал(а):

Уж так получилось, что, сильно обогнав в развитии соседей в 19 веке, немцы очень сильно зазнались и решили, что соседние земли тоже должны принадлежать их империи. И что им сам бог велел управлять другими народами.

Японцы от них в этом плане  не отличались.

+1

349

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, помогите: нужны данные по погоде в Красноярске зима 1916 - 1917 гг. Пока нашел только это:Добавим, рекорд минимальной температуры воздуха в новогоднюю ночь в Красноярске был зафиксирован в 1916 и 1917 гг., когда температура понижалась до - 43 градусов.А вот здесь: http://www.atlas-yakutia.ru/weather/sta … 295740.phpСтатистика погоды, Красноярск Красноярский край данные только с 1934 года. М.б. подскажите чьи нибудь воспоминания?

Увы, попытался и не сумел зарегистрироваться и получить информацию вот здесь:
ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД»
http://meteo.ru/
Может, кому-нибудь из более опытных форумчан повезёт больше?
Среди прочих услуг:

Выборки:
...метеорологических данных из массивов, полученных от более чем 5 тыс. отечественных метеорологических  станций и постов, 11.5 тыс. зарубежных станций по всему Земному шару за общий период с 1874 по 2013 год

На сайте есть каталог метеостанций, с указанием года начала работы. В частности, на интересующий период наблюдения проводились:
в Красноярске (с 1914 г.) и Туруханске;
в Дудинке и Тарко-Сале (к С и З от Туруханска соответственно);
в Верхнеимбатске и Енисейске (между Красноярском и Туруханском). 
Доступ к данным:
http://meteo.ru/data/162-temperature-precipitation
Нажать «Получить данные», открывается окно
«Специализированные массивы для климатических исследований»:
http://aisori.meteo.ru/ClimateR
Требуется регистрация. Но! Вроде бы «Все данные предоставляются бесплатно».
Доп. информация по метеостанции Туруханск:

...В июне 1915 года метеостанция была перенесена на 500 м на северо-западную окраину села, в октябре того же года станция перенесена на соседний участок, несколько севернее прежнего, и установлена в доме, где жил Я.М. Свердлов.
... в 1915-1917г.г. метеостанцией заведовала жена сосланного в ссылку Я.М. Свердлова – К.Т. Новгородцева.

Фото о ссыльных в Туруханске (с. Монастырское):
http://diafilmy.su/2949-yamsverdlov-i-ssspandaryan.html
При необходимости скрыть политические цели, экспедиция в Туруханск может быть организована не за кем-то, а, например, как активизация деятельности Полярной комиссии. Председатель которой, князь Б.Б. Голицын, одновременно возглавлял и военно-метеорологическое управление.

+2

350

Wil написал(а):

Да все я понимаю, и союзников у нас только два, просто не понимаю, почему многие так стараются сделать из Германии лютого врага навек. Задавить нацизм в зародышдля обладающих послезнанием - нет ничего проще. Два выстрела - два трупа. А вот использовать англо-германские колониальные противоречия сам Бог велел. Ибо Англия самый ярый и последовательный даже не враг, а ненавистник России. И англосаксы не успокоятся, пока не уничтожат ее, либо сами не сдохнут.

Великая Отечественная сыграла ведущую роль в формировании национального самосознания русских. Незабываемый такой отрезок времени. Опять же, именно в это время ковался образ той самой Красной Империи, которая намотала на гусеницы танков пол-Европы и установила флаг на Рейхстаге.
Так что если второе столкновение России и Германии предотвратить - это будет уже не та Россия.

-1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)