Так по поднятой теме целлюкоттон - целлюлозная вата впитывавшая жидкость намного лучше хлопковой.В 14 году Эрнст Малер инженер из фирмы "Кимберли-Кларк" (Kimberly-Clark) провел испытания ряда сортов бумажной массы и пришел к выводу, что местные хвойные сорта деревьев дают наиболее длинные, абсорбирующие волокна. Война шла полным ходом, и, естественно, возник дефицит ваты. Для компании "Кимберли-Кларк" это означало наличие готового рынка сбыта для нового товара. Целлюкоттон (Cellucotton) - то есть похожую на хлопковую, но изготовленную из целлюлозы вату - применялся для повязок, фильтров, противогазов, для набивки спасательных жилетов.
Абсорбент ставший основой женских гигиенических средств, как пишет сеть его первыми применили медсестры в ПМВ, остальные мембраны и другие поглотители, это уже технологии конца века, первые памперсы были натур продуктом, трусики из плотного шелка на завязках со сменным поглотителем из обработанной целлюлозы взятой от женских прокладок в марле.
Понятно, что сейчас инд. пакеты на прокладки пускать преждевременно, но осчастливить отдельно взятую женщину сам бог велел.Тот же памперс можно использовать в особых случаях, при длительных поездках, как папа заставший времена пеленок, и менявший их в плацкартном вагоне, появление даже по началу дорогих памперсов встретил с восторгом.
У женщин крылышки из фетра и их они застирывают в ручную.
Зеро14 написал(а):"Относительно судьбы проекта Царь-танка существует также теория заговора. По ней предполагается, что заведомо провальный проект машины усиленно лоббировался в Генеральном штабе высокопоставленными должностными лицами, действовавшими в интересах Великобритании. Эта теория очень похода на правду, так как эти же самые чины похоронили Вездеход Пороховщикова, чертежи которого впоследствии были проданы французам и легли в основу французского танка Renault-FT-17"
Блиин, еще один знаток, извините коллега за резкость, про проданные чертежи долго смеялся под столом.
Вездеход Пороховщикова такое угребише и слава богу что ГАУ не стали тратить на него деньги. Об этой машине есть довольно исчерпывающая информация так что предлагаю забыть и больше не вспоминать. К танкам Рено это одногусеничное на фрикционной ленте с разворотом при втыкании дрына с боку чудо (да и последующий проект) ни имеет ни какого отношения как конструктивно так и ментально. Остальное, сначала миф из недостаточности информации светского времени, позже безграмотность ( или сознательное искажение что скорее) журналистов подхваченная школотой.
Отредактировано E.tom (05-05-2017 08:55:40)