Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Majorvks написал(а):

следующих, судя по всему, на мясобойню.

Скотобойню...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+2

482

Череп написал(а):

А еще то, что Наполеон пытался вывезти из Москвы

Ну это уже 200 лет ищут и еще не известно сколько искать будут. И не факт, что когда нибудь найдут.
А вот вполне реальный вариант, который я в свое время предлагал для Агренева.
Городище Тилля-тепе около современного города Шибаргана в Афганистане. Захоронения бактрийский царей, найденные в 1978. 6 вскрытых экспедицией Сарианиди гробниц содержали свыше 20.000 золотых предметов, причем не малой художественной и исторической ценности. Еще как минимум 3 гробницы остались не вскрытыми из-за начавшейся войны. Возможно, что еще и не все нашли.
Могу ошибаться, но по соглашениям 1870-80-х Шибарган столица полунезависимого ханства, лишь формально входящего в Афганистан.
Далеко конечно, и готовиться надо. Но учитывая какой бардак не то идет не то вот-вот начнется в Туркестане, русский отряд на некоторое время залезший всего-то на полста километров за границы заштатного ханства особых вопросов не вызовет. А если местному хану с подханками поднести бакшиш, так и вовсе.

0

483

Dylan
Ну, вряд ли они об этом знают, но вот о колымском золоте и вилюйских алмазах знать могут запросто,  как и о ромашкинском нефтяном месторождении.

0

484

Дилетант написал(а):

но вот о колымском золоте и вилюйских алмазах знать могут запросто,  как и о ромашкинском нефтяном месторождении.

Это немножко другой уровень "кладов", государственный. Там наскоком не возьмешь, это раз, а два - эти заначки лучше поберечь для индустриализации, чтоб деревню догола не стричь.

0

485

Majorvks написал(а):

слышен панический вскрик доктора:
- Боже мой, это же экипаж градоначальника!..

Вот и Вадим Николаевич в недоброжелатели Гурова попал... Если найдет, чье авто.

0

486

Wil написал(а):

Вот и Вадим Николаевич в недоброжелатели Гурова попал... Если найдет, чье авто.

Если найдет,- то Павлова. Авто за Институтом числится, а не за капитаном Гуровым... Вряд ли градоначальник с Павловым бодаться будет. Кстати," Вики" на запрос о московском градоначальнике в 1916 году упрямо указывает на генерала от артиллерии Мрозовского, Иосифа Ивановича. :dontknow:
А вот, нашел! Генерал-майор Шебеко, Вадим Николаевич. Ну, там и труба пониже, и дым пожиже...

Отредактировано Дилетант (01-05-2017 10:38:49)

+1

487

Dylan написал(а):

Это немножко другой уровень "кладов", государственный. Там наскоком не возьмешь, это раз, а два - эти заначки лучше поберечь для индустриализации, чтоб деревню догола не стричь.

ЕМНИП в плане внутренней обстановки в Афганистане на 1916 -год, то на экспроприацию афганского  клада целую отдельную войсковую операцию организовывать надо, а иначе это будет "пропавшая экспедиция". Уж больно время неподходящее.  Там в данный момент "каждый воюет с каждым".
Вот что удалось отыскать в сети:
 
                                                        АФГАНИСТАН В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

После начала первой мировой войны Хабибулла официально заявил о нейтралитете Афганистана. В стране росли антианглийские настроения и недовольство политикой Хабибуллы. Оно усиливалось в связи с возраставшими налогами и сокращением жалованья чиновникам, солдатам и офицерам. Староафганцы и часть младоафганцев стремились использовать в интересах Афганистана сближение с Германией и Турцией.

Серьезное влияние на афганских мусульман имело объявление турецким султаном священной войны против Англии и России и его при­зывы к эмиру принять участие в этой войне. В Турции была сформирована германо-австро-турецкая миссия, которой удалось добраться через оккупированную Англией и Россией иранскую территорию в Афганистан. В Кабуле члены миссии встречались с Насруллой-ханом и Амманулой-ханом. Затем миссия была принята эмиром. Судя по имеющимся данным, миссии удалось склонить Хабибуллу на подписание договора с Германией и получить разрешение на участие немцев и турок в реорганизации афганской армии. Однако пойти открыто на нарушение нейтралитета эмир не решился. Он заявил, что Афганистан выступит вместе с Германией и Турцией против Англии только при условии обеспечения нейтралитета России.

В этот период в Афганистане находились индийские эмигранты, связанные с различными подпольными террористическими центрами и националистически настроенными кругами Индии. Их возглавлял Ма-хандра Пратап, стремившийся заручиться поддержкой младоафганцев для вовлечения Афганистана в войну против Англии. Многие патриоты Индии и Афганистана искренне верили в возможность опереться на Германию и Турцию в борьбе за независимость своей страны против английских империалистов. Махандра Пратап, переехавший вскоре из Афганистана в Европу и возглавивший так называемое революционное правительство Индии, отправил посланцев в Россию с письмом к Николаю II, в котором высказывал пожелание, чтобы Россия и Германия объединили свои усилия в борьбе против Англии.
Такая позиция индийских и афганских националистов была, естественно, да­лека от истинных целей Германии, стремившейся использовать Афганистан в своих собственных интересах.
Во время пребывания германо-турецкой миссии в Афганистане среди пограничных пуштунских племен (момандов и племен хоста) начались антианглийские волнения и вооруженные выступления.
  Британское правительство добивалось удаления германо-турецкой миссии. С этой целью Хабибулле были обещаны увеличение ежегодной субсидии и выплата ему после окончания войны единовременной суммы. Германия и ее союзники не были в состоянии отправить в Афганистан немецко-турецкие войска и оружие. Россия отказалась соблюдать нейтралитет в случае выступления Афганистана на стороне Германии. Миссии не удалось добиться конкретных результатов, и в мае 1916 г. она вынуждена была покинуть Кабул. По требованию вице-короля Индии Хабибулла двинул к границе Афганистана регулярные войска и призвал пуштунов к покорности. Британским колонизаторам удалось с помощью больших военных сил и самолетов подавить к августу 1917 г. крупные вооруженные выступления племен. Позиция эмира вызвала взрыв недовольства в стране. Ни жестокие преследования и казни, ни ссылки на каторгу, ни подкупы феодальной верхушки не могли предотвратить народных волнений и назревавшего революционного кризиса, приведшего к провозглашению эмиром Амануллы-хана и началу войны за независимость. Она закончилась успешно, и Афганистан стал самостоятельным государством, обладающим полным суверенитетом в своей внутренней и внешней политике.
http://scicenter.online/stran-azii-isto … 39498.html

Отредактировано Дилетант (01-05-2017 11:01:40)

0

488

В Афганистане того времени работать можно, более того именно русских эмисаров там бы встречали, как минимум, наименее насторожено, только вот незадача, - поднять там золото и благополучно его вывезти это категорически разные задачи. Пуштуны ещё не забыли свои зороастрийские корни, хотя уже мучительно переходят в ислам и поэтому тупо костьми лягут чтобы не допустить осквернения святынь. На мой взгляд не лучший вариант. Только если ставить задачу не обогатиться, а побольнее пнуть  англичан, здесь есть неплохие шансы.
Если так уж нужны деньги, есть подготовленные бойцы и возможность плевать на последствия, стоит обратить внимание на небольшой остров в Атлантическом океане под названием Джекилл, за "бумаги" которые там хранились с 1910 по 1921 год "мировое банковское сообщество" отдаст ... да наверное что угодно  :dontknow:

+2

489

Ivan70 написал(а):

Пуштуны ещё не забыли свои зороастрийские корни, хотя уже мучительно переходят в ислам и поэтому тупо костьми лягут чтобы не допустить осквернения святынь.

Шибарган это не зона племен. До него от "речки" всего с полста километров. Это одно из северных ханств, с тем же туркменско-сартским мусульманским населением, что и по русскую сторону границы. Еще относительно недавно - двоеданники, так сказать, эмира Бухары и эмира Афганистана. По русско-английской конвенции 1907г. - признаны все таки за афганским эмиром, но с оговорками насчет русских интересов.

Отредактировано Dylan (01-05-2017 12:44:34)

+1

490

Ivan70 написал(а):

В Афганистане того времени работать можно, более того именно русских эмисаров там бы встречали, как минимум, наименее насторожено, только вот незадача, - поднять там золото и благополучно его вывезти это категорически разные задачи.

Это и имел в виду: вход рупь, выход -два. Запросто может сработать народная якутская поговорка " Ушол тайга - не пришол тайга..." Поскольку там  испокон веку правит закон сильного. Мало ли кто из окружения того же "пробахшишенного" хана ( или даже он сам), посчитает, что ему обязательно надо знать чего эти гяуры на его земле ищут, а вдруг и ему понадобится? Прознают про золото и что потом?

Отредактировано Дилетант (01-05-2017 13:02:14)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)