Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 51 страница 60 из 817

51

Дилетант написал(а):

Николай Второй , ЕМНИП, в нашем реале так и заявил.

Не знал, что в реальности Николай заявил о предоставлении Польши независимости после войны.

0

52

Грейв написал(а):

Не знал, что в реальности Николай заявил о предоставлении Польши независимости после войны.

Прочтите о польских дивизиях русской армии в ПМВ. Там , ЕМНИП, есть упоминание об этом.

0

53

В Румынии был король Михай, в Италии - король Виктор-Иммануил. Но страной фактически управляли Антонеску и Мусоллини соответственно. Михай в конце войны был награжден орденом "Победа" за свой вклад - арест Антонеску и выход из войны. Так что старый Кайзер не сможет помешать молодому Гитлеру. Гитлера в реальной истории усиленно толкали на Восток. Канариса Алоизыч казнил совершенно правильно - как агент влияния британцев, он настойчиво доказывал фюреру, что план "Барбаросса" идеален, СССР - колосс на глиняных ногах, военначальники тупы, Сталин - серая посредственность и т.п. и т.д. "Странная война" - почти год англо-французские войска стояли перед границей с Германией, углубившись в отдельных местах на 3-5 км (!). Одного французского офицера, предпринявшего небольшой рейд в тыл германцам, весьма жестко наказали. Очевидцы говорят о невероятной скуке, царившей на фронте. В июне - октябре 1941 года в Германии можно было встретить американских туристов. Гитлер был в ярости, когда его желтолицые соратники ввязались в войну с США, точнее дали себя ввязать. Всё это сводится к тому, что говорить про германских нацистов и иже с ними как о самостоятельных фигурах совершенно неуместно. С чего бы Адольфу Алоизычу так восхищаться Генри Вильямичем Фордом, с посылкой подарков на дни рождения? Всё просто - Генри Форд был расистом и антисемитом, как и его друг Уолт Дисней. Им нравился бесноватый австриец, и они это не особо скрывали. И это только самые одиозные. Вывод - через десять лет ГГ заматереет, получит генерал-майора или даже -лейтенанта и займется любимым делом - уходом в Вальгаллу нехороших парней из Германии. Розенберг, Штрассер, Гитлер, Рэм - это тягнибоки, яроши, аваковы и турчинские Германии конца 20х. С Тельманом и другим вменяемым политиком всегда можно договориться. В Германии нужна реальная сила типа коммунистов и соцдемократов противостоять наци. Например Восточная Пруссия, несмотря на то, что входила в состав земли Брандербург вместе с Берлином, оказалась самым левым регионом. Приход наци к власти сопровождался там кое-где перестрелками. Полиция ВП вплоть до захвата власти была настроена весьма решительно. Дела, это конечно весьма будущие, но тем не менее...

Отредактировано Товарищ Не (13-04-2017 23:06:38)

+2

54

Дилетант написал(а):

Прочтите о польских дивизиях русской армии в ПМВ. Там , ЕМНИП, есть упоминание об этом.


По-моему, польские дивизии стали появляться ближе к 1917, как и чехословацкие части. Странно, о независимости Польши никто из окружения царя не говорил что-либо конкретного. Потерять в Польских компаниях уйму людей и средств и взять и всё это оставить... Видимо предполагалась некая Чехопольшословакия, как осколок АВИ и аналог Югославии. А отпускать собственную Польшу, уговора не было.

0

55

Тихонечко так  мечтается  о выносе всех комментов в отдельную тему или  файл.. можно было бы тогда весь флейм  не читать  , если не хочется.... А текст  книги  отдельно...  мечты- мечты..

0

56

Грейв написал(а):

А если взять отношения с Германией - то никакого сепаратного мира - максимум ситуацию типа "страной войны", но я плохо представляю как это сделать

Дилетант написал(а):

Попаданческое послезнание - палка о двух концах: чем массивнее изменения им принесенные, тем короче его эффект.

Обе проблемы решаемы, если представить Российскую Империю (РИ), как некую систему, встроенную в мировую экономическую и политическую надсистему. У системы РИ есть внешние связи с другими элементами мировой надсистемы и своя внутренняя структура, позволяющая реализовать эти связи. Попаданцы пока вносят существенные изменения лишь во внутреннюю структуру РИ, внешние же связи затронуты ими на порядки меньше, во многом, из-за громадной инерции процессов. Если героям удастся минимизировать сбои во внешних связях относительно РеИ, то и возмущения в работе мировой надсистемы  останутся минимальными.
Например, "странная война" в исполнении АИ России, должна сводиться к дозированию активности на фронте, в соответствии с РеИ (сдерживать - не догонять, главное, чтобы "арбитры" и болельщики не заподозрили "слитой" игры):
- не задалось в РеИ наступление летом 1917-го, значит и АИ нужно изобразить для стороннего наблюдателя отсутствие ресурсов для наступательных операций: якобы запредельный процент брака на военных заводах;
- практически полное отсутствие способности вести БД осенью 1917-го и в начале зимы 1917-1918: расформирование и замена "ненадёжных частей" (в РеИ германский генштаб готовился пожинать плоды русской революции и выжидал - в АИ кроме "ненадёжных" есть и некоторое количество вполне надёжных частей, способных удержать фронт от развала);
- сепаратный Брестский мир в РеИ и связанное с этим прекращение БД: в АИ, по статистическим данным, в 1917 году катастрофически снизились объёмы хлебных запасов (ХЗ почему - то ли погода как всегда подкачала, то ли - отсутствие рабочих рук, мобилизованных в армию сказалось) и приходится не только резко снизить мобилизацию, но и демобилизовать некоторое количество хлебопашцев.
В общем, создать впечатление, что Россия наступать физически неспособна, несмотря на все понукания союзников. Но к сентябрю 1918 года нужно подготовить мощное наступление, чтобы подвинуть линию фронта примерно до линии Керзона.
В результате: война оканчивается примерно в те же сроки, как и в РеИ, западные границы России (и восточные - Польши) соответствуют концу сентября 1939 РеИ, отпущенные домой пленные из числа чешского корпуса помогают инициировать процесс распада АВИ, пленные германские солдаты, к которым в плену допускались агитаторы, зажигают революцию в Рейхе, Версальский договор (в части последствий для Германии) практически идентичен оному в РеИ (при подчёркнуто нейтральной или, даже - "прогерманской" позиции России).

P.s.

Товарищ Не написал(а):

старый Кайзер не сможет помешать молодому Гитлеру. Гитлера в реальной истории усиленно толкали на Восток.

Дело не только и не столько в этом. Любой германский реваншист вынужден будет обратить свои взоры в сторону России из-за двух аспектов:
1. Геополитический. Германия отрезана от мировых источников ресурсов. С запада и юга - Францией, с северо-запада - Великобританией, контролирующей "Канал" и Северное море (в РеИ мальчики Деница прорывались в Атлантику на раз, а вот транспорты с рудой и танкеры - увы). Италия в прорыве блокады не помощник - Средиземное море плотно закрыто той же Великобританией. Но даже выведение из игры Франции и Бенилюкса не откроет дорогу к заморским источникам ресурсов, наследник Гранд Флита - Атлантический флот перекроет торговое судоходство из захваченных портов.
В самой Европе ресурсов недостаточно, да и рынки сбыта обеспечены собственной промышленностью (а при её разрушении и платёжеспособность падает в ноль). Остаётся или бодаться со все Британской империей (но для этого нужен мощнейший военный флот или качественно новые вооружения), или попытаться решить русский вопрос. Тем более, что там есть ресурсы, но традиционно нет промышленности, способной удовлетворить запросы населения.
2. Психологический. С бог знает какого лохматого века все европейцы привыкли считать русских варварами, сиречь - дикарями (и считают до сих пор). Временно поколебать этот стереотип смогли даже не флаги над Рейхстагом (что с того - варвары и Рим брали неоднократно), а Спутник и Гагарин. Правда, потом, во времена катастройки всё вернулось "на круги своя". В общем, любой европейский политик видел (и видит) Россию лишь в качестве сырьевого придатка своей страны. А отсюда остаётся крошечный шажок до мысли попытаться превратить восточного соседа в колонию, тем более, раз "за море" не пускают злые лимонники.

P.p.s.

AdvokatStudio написал(а):

Тихонечко так  мечтается  о выносе всех комментов в отдельную тему или  файл.. можно было бы тогда весь флейм  не читать  , если не хочется.... А текст  книги  отдельно...  мечты- мечты..

Вообще то, некоторые авторы заводят отдельные темы "Обсуждение сюжета ...", куда и уходит львиная доля постов, не относящаяся к советам по правке самого текста. Авторы, при желании, могут воспользоваться опытом коллег.

Отредактировано Борис (14-04-2017 00:02:33)

+3

57

Борис написал(а):

в АИ, по статистическим данным, в 1917 году катастрофически снизились объёмы хлебных запасов (ХЗ почему - то ли погода как всегда подкачала, то ли - отсутствие рабочих рук, мобилизованных в армию сказалось) и приходится не только резко снизить мобилизацию, но и демобилизовать некоторое количество хлебопашцев.

А оно не только в АИ, они и в реале снизились. Основная часть товарного хлеба в Европейской России - это продукт крупных зерновых латифундий. А они не в самом лучшем состоянии - мобилизованы работники, мобилизован тягловый скот, практически прекращена поставка минеральных удобрений из Германии. Есть еще конечно сибирский хлеб, но попробуй-ка его вывезти по перегруженной нитке Транссиба. Да + уже полноценно раскрутившаяся с начала 1916г. военная инфляция и все более растущее нежелание всех, вне зависимости от сословия, производителей продавать зерно по правительственным твердым ценам. Соответственно излишки, где они есть, скрывают если не сами мужики и помещики, то перекупы.

0

58

Борис
Положим, кое-какой весомый аргумент для Рейха в пользу мирного сотрудничества у России может быть еще до "мирного атома" в ствольной и имплозивной схемах.

Про "бомбобоязнь" 20-30-х  все же в курсе? Целая теория, где совершенно серьезно на опыте ПМВ доказывалось, что прикрыть свою территорию от налетов тяжелых бомбардировщиков ну никак невозможно, а потому единственное, что можно сделать - разбомбить противника в ответ. У кого заводы с городами кончатся раньше - тот и проиграл.
Германия до опредеденного момента будет ограничена в воссоздании своих вооруженных сил Версальским договором. Россия - нет. А еще у России в активе есть несколько человек, кому слова "радар" и "летающая крепость" кое-что говорят уже сейчас.
Советский Союз, находясь в не самой простой ситуации в части доступа к западным технологиям, сумел создать такую интересную машину, как Пе-8. Россия, не переживашая мясорубку гражданской, спецеедство и чистки, по-идее тоже должна смочь. Особенно если нужные люди заранее знают, в каком направлении идти.

А дальше влезем в шкуру Германии, только что нагло забившей на Версаль. В активе имеются: разлагающаяся Франция, активно помогающая ей в этом нелегком деле Британия и Россия. Которая активно поставляет нам ресурсы, скупает технологии и в целом заинтересована сотрудничать. Дикие русские варвары? Отобрать и поделить? Можно попытаться, но есть несколько нюансов.
Нюанс первый - армия. Рейху ее нужно восстанавливать. У русских она есть вот прямо сейчас.
Нюанс второй - ресурсы. У русских в принципе всего хватает. Германии не хватает много чего, и это "много чего" закупается в том числе и у самих русских.
Нюанс третий - стратегическая авиация. У русских она есть. И непринужденно дотягивается до основных промышленных центров и транспортных узлов. Германия может сделать свои бомбардировщики не хуже. Только на это нужно время, и летать им придется аж до Урала.

Кстати, в этом месте выходит, что даже если в Румынии про-российского режима не вышло, то толку с этого чуть. Потому что нефтедобычу в Румынии Россия может "выключить" в первый же день войны. И останется без пяти минут победоносная немецкая армия без горючего.

Германию не остановит "буфер" в виде Польши. Немного задержит, зато позволит "обкатать" свою армию и дать ей почувствовать вкус победы. А может и вообще поляки возьмут и присоединятся к великой Германии в ее победоносном марше на восток. Как показала история - Польша - это не буфер, это плацдарм.

А вот весомая угроза десятков тонн бомб, день за днем вываливаемых на города и заводы, методично и рутинно, причем вываливаемых из стратосферы, куда не каждая зенитка снаряд докинет, и большая часть истребителей тупо не заберется... Это может заставить Германию задуматься, а точно ли им так надо воевать с Россией?

+3

59

Дорогие Авторы!!!
Мы, нижеподписавшиеся, призываем вас выйти из нирваны и предоставить людЯм ПРОДУ!!!

ЗЫ: а то мы тут все переругаемся...
  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

+1

60

Gymnazyst написал(а):

А вот весомая угроза десятков тонн бомб, день за днем вываливаемых на города и заводы, методично и рутинно, причем вываливаемых из стратосферы, куда не каждая зенитка снаряд докинет, и большая часть истребителей тупо не заберется... Это может заставить Германию задуматься, а точно ли им так надо воевать с Россией?

Было уже. Туполев. А Сталин, такой нехороший, на те деньги строил истребители, а не бомбардировщики. Германия, кстати, может поступить также.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)