Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 611 страница 620 из 979

611

ВВГ написал(а):

А скупка американских предприятий бессмысленна. Это не конец 20 века. Надо будет - штаты лихо прихватизируют всё, что находится на их территории.

В ограниченных масштабах для целей указанных коллегой Делетантом смысл есть. Большую часть не афишируя, используя как трамлин для развертывания агентурной разведки. Даже если отожмут, то люди внедрённые в кадровые службы, техотделы, машбюол, СБ других предприятия позволят контролировать разработки... Но это всего лишь инструмент, один из многих...

ВВГ написал(а):

А вот в этом сталинская политика в период великой депрессии ни разу не виновата. Это скорее вопрос политических игр после индустриализации. Нужно снизить накал противостояния в Европе на подходе ко ВМВ и заставить САСШ

Так. У ГГ много вариантов игры тогда. Они обладают инструментами чтобы сыграть иначе. Революция задавленная в России с большей волной всколыхнётся в Европе ( в 1918м даже Швейцария стаяла на пороге революции). ГГ могут обеспечить себе окружение из лояльных стран и сателлитов. Даже Польшу через управление борьбой тамошних сил можно сделать лояльной, позволив шляхте основательно  и ксёндзам выполоть сами себя, а потом слив туда католиков и униатов Западного края и обитателей черты осёдлости... Германия при этом не должна быть единой, тогда можно будет в 20-е перенять большую часть её потенциала. А к 30-м подготовиться для управления дестабилизацией охвативших в Великую Депрессию САСШ, расколоть их сил не удастся, но ослабить, перетянув часть ресурсов на себя возможно. Тогда и Джапам проще будет с ними бодаться в 40-е. От нас они раньше огребут (в середине 20-х) и мы к общей пользе замиримся и поможем прозревшему (и вернувшему нам полСахалина и полКурил, с признанием Северной Маньчжурии за РИ) противнику... А потом мы будем до подбирать Европу и Ближний Восток, а они Океанию и Восток Дальний... В финале поможем им почётно нам капитулировать... Тоже из мозгового штурма...

+1

612

ВВГ написал(а):

А скупка американских предприятий бессмысленна. Это не конец 20 века. Надо будет - штаты лихо прихватизируют всё, что находится на их территории.

А зачем скупать? Захватили контрольный пакет акций и пусть себе фирма и дальше работает под своим именем, выпускает ту же продукцию, что и до депрессии, но с небольшими поправками: до 80% продукции уходит на экспорт в РИ. Рабочие работают в своей стране, в своем городе, на своем заводе, получают зарплату, а завод - деньги за произведенную продукцию.И какая им разница, что к ним на  стажировку приезжают инженеры и рабочие из России?
Американцам надо сначала выкарабкаться из депрессии, а потом уже могут попробывать национализацию совместных предприятий. Пока депрессия не кончится - никто не будет пилить сук, на котором сидит.

Отредактировано Дилетант (07-05-2017 17:52:00)

+2

613

Дилетант написал(а):

Захватили контрольный пакет акций


Во-первых, это, как ни крути, затраты. И немаленькие. Во-вторых, завод работает на ту страну, где он находится. Опять же, как ни крути.
По сути, наши деньги будут работать на американцев. Зачем ослаблять их депрессию? Наоборот, ее надо усиливать любыми доступными методами.
Куда выгоднее строить свои заводы, которые будут работать на нас. На своей территории.
Собственно, это Сталин и делал.
А в этой реальности не будет потерь от Гражданской, так что к сороковым годам вполне можно выйти на лидирующие позиции в мире.

Конечно, некую коррекцию сталинской политики надо провести. Новые заводы, например, стоит сразу располагать на Волге и Урале. Большой вопрос, решился бы Гитлер напасть на СССР, не будь вся промышленность сосредоточена в Москве, Ленинграде и на Украине. Все планы строились именно на быстром захвате этих территорий.

А вообще, вариантов много. Сателлиты в Европе - зер гут. Но это ослабление Англии и Франции, соответственно, усиление САСШ, как единственных их конкурентов. То есть, надо думать, как союзничков между собой рассорить и на Америку натравить. А то ведь могут на нас всей толпой навалиться...

+3

614

ВВГ написал(а):

Во-первых, это, как ни крути, затраты. И немаленькие.

Акции предприятий на внутреннем рынке продавались по стоимости 10% от номинала. Вот почему мне эта затея выгодной представляется. Скупать технологии тоже можно, но не все,- далеко не все, а "разрешенные к продаже" А  нам  ведь больше всего именно те понадобятся, которые не продают...
Заводы у себя ставить можно и нужно, но оборудование для них  на первых порах, пока своих аналогов нет, закупать придется все-равно за бугром. А так бьем двух зайцев: оборудование можем изготовлять для себя и рабочих работать на нем учить.

Отредактировано Дилетант (07-05-2017 18:11:49)

0

615

ВВГ написал(а):

Сателлиты в Европе - зер гут. Но это ослабление Англии и Франции, соответственно, усиление САСШ, как единственных их конкурентов.

Это усиление наших позиций, а не США.  Ослаблять это будет и их и Англию с Францией, а значит им будет сильнее хотеться расширить свои колонии или отобрать чужие...

ВВГ написал(а):

То есть, надо думать, как союзничков между собой рассорить и на Америку натравить. А то ведь могут на нас всей толпой навалиться...

Вот и будем ссорить, зажимать у себя и в восточной Европе западноевропейский капитал и благоприятствовать американскому... Поддерживать США в стремлении к "деколонизации" мира... Всё в меру конечно. При этом ослаблять всех противников.

ВВГ написал(а):

А вообще, вариантов много.

+1

616

Дилетант написал(а):

Акции предприятий на внутреннем рынке продавались по стоимости 10% от номинала.

Акции - это еще не предприятие. Это бумажки, скупка которых ничего не дает, если не выкуплен контрольный пакет. Причем, не 10-15% акций, что иногда считается контрольным пакетом, но де-факто им не является, а 51%, а это очень много! И даже 10% от номинала - огромные суммы, которые надо вырвать из экономики России. А еще - не дадут скупить такой процент! Просто не дадут. В итоге деньги просто уйдут из нашей экономики в американскую.

Дилетант написал(а):

А так бьем двух зайцев: оборудование можем изготовлять для себя и рабочих работать на нем учить.

Изготовлять для себя оборудование за океаном? Учить там рабочих? Вы серьезно? Сколько там месяцев пароходы идут в Америку?
В конце концов, и изготавливать, и учить куда проще и ближе в Германии, которая, к тому же будет сателлитом. Там кстати, собственность можно взять и в виде контрибуций.

0

617

ВВГ написал(а):

В конце концов, и изготавливать, и учить куда проще и ближе в Германии, которая, к тому же будет сателлитом. Там кстати, собственность можно взять и в виде контрибуций.

Не разешат Германии производить все, что представляет интерес для нас. Те же авиамоторы или химпром. А на США никто никаких ограничений не накладывал.
Между Владиком и Фриско 5164 миль.  От Питера до Нью-Йорка по прямой 4276 миль. При 10 узловой скорости дампфера плыть три-четыре недели.Но уж никак не месяцев. Не так уж и много, кстати.
А про контрольный пакет... Вам историю с Чубайсом и ваучерами напомнить? Падение на бирже в 29-м году и было вызвано тем, что когда брокеры потребовали внести от держателей акций их полную стоимость, те кинулись их продавать, чтоб не платить.И акции окончательно превратились в резаную бумагу. В приведенной мной статье это описано.

Отредактировано Дилетант (07-05-2017 19:20:44)

0

618

ВВГ написал(а):

Куда выгоднее строить свои заводы, которые будут работать на нас. На своей территории.

Или накопить золото-валюту и во время большой паники скупить требуемые заводы целиком для "вывоза в (?) Мексику на металлолом".
Один раз данный фокус может пройти.
С рабочими проще: и их и ИТР можно приглашать в частном порядке.
Во время депрессии в США им жрать будет нечего. Так что, как и в реале, поедут в Россию как миленькие.
Если кто-то из ГГ помнит о том что Испания в своё время потеряла много серебрянных и золотых конвоев - после войны можно навестить испанские архивы. Как не странно там есть, как я у Лысака в комментариях читал, довольно много достаточно точных координат.

0

619

Дилетант

Падение на бирже - это одно, а кризис экономики - другое. И одного падения бирж недостаточно, чтобы его спровоцировать. Так же, как сумасшедшего роста стоимости акций недостаточно, чтобы из кризиса вылезти.
Экономика - объективная реальность, а биржевая игра - всего лишь игра. Продажа воздуха. Тогда, кстати, она играла куда меньшую роль, чем сейчас.
А вот вливание русских денег в американскую экономику вполне может этот самый кризис отодвинуть. Вывезти технологии нам американцы не дадут, не надо считать их дурнее паровоза, а вот штаты, вступающие во вторую мировую не после депрессии - получим.

Насчет же Германии всё не так однозначно. Кто будет разрешать Германии? Франция и Англия? Или Россия? Франки с англами готовы к прямой конфронтации? Особенно после "странной войны" на русском фронте? Не надо забывать, что слабым местом Германии в обоих мировых войнах был недостаток ресурсов. Союз с Россией снимает этот вопрос. Франкам сразу становится очень хреново. Да и наглам не слишком хорошо. Тут тоже не всё однозначно.
А про авиамоторы - разрешат, их пока очень сильно недооценивают. Лет через пятнадцать-двадцать засуетятся, но поздно будет. Но нам, кстати, и не надо их там производить. Там надо брать технологии, головы, науку. А производить - у себя. Только у себя! И работать на свою экономику, а не на немецкую. И тем более, не американскую!

0

620

Дилетант написал(а):

Не разешат Германии производить все, что представляет интерес для нас.

Ээээ?
А почему Германия будет их слушать?
Если война будет сведена "в ничью", то все останутся "при своих". А шансов на это, при том что РИ выходит сепаратно из войны и начинает поставки "ням-ням" и "стрелялок" в ГИ, ой как много.
Надо не дать ГИ проиграть, а Антанте выиграть.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)