Majorvks написал(а):Знает о Николаи там только один человек - генеральштеблер, офицер генерального штаба, прикрепленный к дивизии. Остальные ни слухом, ни духом, что за отдел IIIb.
Так я вроде про штаб дивизии и упомянул, или? А теперь представьте, что в районе обороны батальона с вражеской стороны выходят два офицера в чине гауптмана и обер-лейтенанта в полной форме. Представили? Они что, по прифронтовым русским тылам форму тащили? Как через русские окопы прошли? Для того, чтоб место переправы правильно выбрать нужна рекогносцировка переднего края - как они ее провели?
А командир батальона -майор. Старше Штайнберга по званию. И как Штайнберг на него давить будет, если этот майор о Николаи ни сном-ни духом? Майор сам допросит или НШ поручит, и сообщит в полк, а там уже как Бог полковому начальству на душу положит, тем более, что свои подозрения майор тоже в полк сообщит, буде они у него возникнут, а они при такой организации инфильтрации возникнут непременно.
А теперь представьте себя на месте Гурова: Вам поручено обеспечение первого этапа операции - переправки двух "посланцев мира" к своим через линию фронта.
Вам необходимо, чтоб оба проникли туда без малейшего риска. Что будете делать?
Я бы вышел на контрабасов ,- пусть они переводят. За денежку или индульгенцию. В тыл, а не на передовую. Контрабасы могут быть и в кавычках. То есть под их личиной может сработать и кто-то из гуровцев, но ведь немцам этого знать не надо, не так ли?
Majorvks написал(а):В нейтральной Швеции двойных и прочих агентов было чуть меньше, чем коренного населения. А в посольстве традиционно служат древние роды германской аристократии, страдающей русофобией и космополитизмом. Я думаю, что не надо светить Штайнберга перед ними.
Штайнберг и Майер прежде всего военнослужащие-офицеры и автоматически попадают в зону ответственности военного атташе. Который знает,к слову, кто такой полковник Николаи:« III-b не представлял собой ограниченный закрытый отдел», а занимался разведывательной работой, контрразведкой, прессой и политической работой в армии. Ему же были поручены все связи с иностранными военными атташе, а также наблюдение за иностранными посольствами в Берлине. http://militera.lib.ru/h/nicolai_w/pre.html#
И который обязан переправить их обоих в Рейх. А там их судьбой уже будут заниматься соответствующие органы. И раскрываться перед ним до конца не обязательно. Бежать из плена через мирную границу намного естественней, чем через линию фронта.
Majorvks написал(а):Вы сами ответили на свой вопрос: "Есть закрытая информация только для ушей полковника Николаи. До всех остальных доведут потом, в части их касающейся."
При условии что первый контакт состоится минимум на дивизионном уровне.
Majorvks написал(а):А кто будет их допрашивать? Не оберст Николаи, случайно?
Оберст Николаи руководил имперскими разведкой и контрразведкой, вот что он сам пишет:«После моей командировки в Восточную Пруссию последовала двухлетняя строевая служба в качестве ротного командира в средней Германии. В июле 1912 г. я был переведен в Генеральный штаб, а в начале 1913 г. был назначен начальником разведывательного управления Большого генерального штаба. В качестве такового, я должен был одновременно руководить совместно с полицейскими властями борьбой с вражеской разведкой». http://militera.lib.ru/h/nicolai_w/pre.html# Так что допрашивать на первых допросах будет ну точно не он. Скорее всего это будет какой-нибудь офицер полевой жандармерии или военной полиции в служебные функции которого вменена контрразведка.
Отредактировано Дилетант (07-06-2017 10:30:18)