Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)


Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)

Сообщений 851 страница 860 из 998

851

Majorvks написал(а):

Знает о Николаи там только один человек - генеральштеблер, офицер генерального штаба, прикрепленный к дивизии. Остальные ни слухом, ни духом, что за отдел IIIb.

Так я вроде про штаб дивизии и упомянул, или?  А  теперь представьте, что в районе обороны батальона с вражеской стороны выходят два  офицера в чине гауптмана и обер-лейтенанта в полной форме. Представили? Они что, по прифронтовым русским тылам форму тащили? Как через русские окопы прошли? Для  того, чтоб место переправы правильно выбрать нужна рекогносцировка переднего края - как они ее провели?
А командир батальона -майор. Старше Штайнберга по званию. И как Штайнберг на него давить будет, если этот майор о Николаи ни сном-ни духом? Майор сам допросит или НШ поручит, и сообщит в полк, а там уже как Бог полковому начальству на душу положит, тем более, что свои подозрения майор тоже в полк сообщит, буде они у него возникнут, а они при такой организации инфильтрации возникнут непременно.
А теперь представьте себя на месте Гурова: Вам поручено обеспечение первого этапа операции - переправки двух "посланцев мира" к своим через линию фронта.
Вам необходимо, чтоб оба проникли туда без малейшего риска. Что будете делать?
Я бы вышел на контрабасов ,- пусть они переводят. За денежку или индульгенцию. В тыл, а не на передовую. Контрабасы могут быть и в кавычках. То есть под их личиной может сработать и кто-то из гуровцев, но ведь немцам этого знать не надо, не так ли?

Majorvks написал(а):

В нейтральной Швеции двойных и прочих агентов было чуть меньше, чем коренного населения. А в посольстве традиционно служат древние роды германской аристократии, страдающей русофобией и космополитизмом. Я думаю, что не надо светить Штайнберга перед ними.

Штайнберг и Майер прежде всего военнослужащие-офицеры и автоматически попадают в зону ответственности военного атташе. Который знает,к слову, кто такой полковник Николаи:« III-b не представлял собой ограниченный закрытый отдел», а занимался разведывательной работой, контрразведкой, прессой и политической работой в армии. Ему же были поручены все связи с иностранными военными атташе, а также наблюдение за иностранными посольствами в Берлине.  http://militera.lib.ru/h/nicolai_w/pre.html#
И который обязан  переправить их обоих в Рейх. А там их судьбой уже будут заниматься соответствующие органы. И раскрываться  перед ним до конца не обязательно. Бежать из плена через мирную границу намного естественней, чем через линию фронта.

Majorvks написал(а):

Вы сами ответили на свой вопрос: "Есть закрытая информация только для ушей полковника Николаи. До всех остальных доведут потом, в части их касающейся."

При условии что первый контакт состоится минимум на дивизионном уровне.

Majorvks написал(а):

А кто будет их допрашивать? Не оберст Николаи, случайно?

Оберст Николаи руководил имперскими разведкой и контрразведкой, вот что он сам пишет:«После моей командировки в Восточную Пруссию последовала двухлетняя строевая служба в качестве ротного командира в средней Германии. В июле 1912 г. я был переведен в Генеральный штаб, а в начале 1913 г. был назначен начальником разведывательного управления Большого генерального штаба. В качестве такового, я должен был одновременно руководить совместно с полицейскими властями борьбой с вражеской разведкой».  http://militera.lib.ru/h/nicolai_w/pre.html# Так что допрашивать на первых допросах будет ну точно не он. Скорее всего это будет какой-нибудь офицер полевой жандармерии или военной полиции в служебные функции которого вменена контрразведка.

Отредактировано Дилетант (07-06-2017 10:30:18)

0

852

Wild Cat написал(а):

Это какой враг вам такое присоветовал?!
Сепаратные переговоры - дело скользкое и опасное.
Одно дело, когда немцев не то отпустили, не то сами сбежали. И что-то там рассказывают, что видели кого-то, кого приняли за Регента (он же не представлялся - только спросил, узнали ли) и тот произнёс обтекаемую фразу про "то, что скажут эти офицеры", никак не обозначая тему. И это всё можно дезавуировать десятком способов.
И совсем другое, если этих же немцев Россия переправляет домой по своим дипломатическим каналам (или, тем паче, через нелегалов) - это уже железный повод для британцев и французов поинтересоваться и возмутиться, и отыграть без потерь Михаилу будет почти невозможно.


А кто Вам сказал, что они будут переправлены в Швецию " официально, по дипломатическим каналам", я?  Перечитайте мои посты еще раз - я такого не говорил. Ну, а насчет нелегалов, так контрабандисты - они самые нелегалы и есть. Не пойму: при чем здесь возмущение британцев и французов? Тухачевский, вон, тоже не через фронт домой рванул, а сперва из Баварии в соседнюю нейтральную Швейцарию, однако. А уж оттуда через Францию, Англию, Норвегию и Швецию - обратно в Россию.  Опять же таки - через НЕЙТРАЛЬНУЮ Швецию и мирную границу. Так и здесь: переведут их по "зеленой тропе" через шведскую границу или переправят через Ботнический Залив на ту сторону и - "гуляй, Вася!".  А Гуров  проконтролирует. И все. А уж на той стороне могут погранцам сдаться или любому полицейскому и попросить связь со своим посольством.
Экшена, конечно, мало, но и правдоподобия больше. Ибо ставить успех операции в прямую зависимость от адекватности реакции наблюдателя во вражеском окопе, ИМХО, - чересчур оптимистично...

Отредактировано Дилетант (07-06-2017 15:45:07)

0

853

Majorvks

Коллега Дилетант прав.

При переправе через линию фронта слишком велика гибель посланцев. От желторотого мальчишки на посту, с перепугу всадивших пару пуль в сторону непонятного шевеления в кустах, до плохого настроения командира полка/батальона/роты/взвода, бросившего, не особо разбираясь: "Русские шпионы, расстрелять!"

Наиболее логично - через нейтрала неофициальными каналами. Даже если немцы слепили из фанеры угнали ероплан и улетели на нем к той самой матери в Швецию, и то риска меньше, чем через линию фронта.

И Гуров никоим образом их не провожает. Разве что несколько его бойцов на подстраховке (без него), и то вряд ли.

+2

854

А почему бы не совместить, один через Швецию(безопаснее), а второй посланец через фронт(быстрее)?

+2

855

Dimitriy написал(а):

А почему бы не совместить, один через Швецию(безопаснее), а второй посланец через фронт(быстрее)?

Один вообще не имеет приличных шансов на успех миссии. Это я про забияку! У лучшего персонажа хотя бы есть завязки на разведку!

+1

856

Не знаю правда или нет, вроде бы в ПМВ торговцы зерном из поволжских немцев умудрялись поставлять зерно из России в Германию, возможно через них переправить?

0

857

Николай 1 написал(а):

в ПМВ торговцы зерном из поволжских немцев умудрялись поставлять зерно из России в Германию

2 февраля 1915 года. В связи с войной российское правительство принимает законы о принудительном отчуждении земель у выходцев из Германии и Австро-Венгрии в западных губерниях. Решением Сената подданные враждебных государств лишались судебной защиты; закрывались немецкие школы и газеты в России; немцы подлежали высылке из местностей, объявленных на военном положении. Из Москвы было выслано около двух тысяч германских и австрийских подданных. Позднее эти «ликвидационные законы» рас­пространятся и на другие губернии и области страны.
25—29 мая 1915. Немецкие погромы в Москве. Число активных погромщиков в пик волнений достигало 100—120 тысяч человек.
1 июня 1915. Указ об обязательном увольнении всех немцев с московских предприятий и прекращении деятельности в городе немецких фирм.
13 декабря 1915 года. Правительство готовит указ, согласно которому все немецкое население Поволжья подлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года.
6 февраля 1917 года. Император Николай Второй санкционирует применение «ликвидационных законов» об экспроприации земель к поволжским нем­цам.
Сомневаюсь, что в таких условиях происходило то, о чем Вы говорите, коллега. Внимание на них было сконцентрировано довольно пристальное.

+1

858

Дилетант написал(а):

13 декабря 1915 года. Правительство готовит указ, согласно которому все немецкое население Поволжья подлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года.
6 февраля 1917 года. Император Николай Второй санкционирует применение «ликвидационных законов» об экспроприации земель к поволжским нем­цам.
Сомневаюсь, что в таких условиях происходило то, о чем Вы говорите, коллега. Внимание на них было сконцентрировано довольно пристальное.

Я и сам сомневаюсь, только вот хлебная биржа в Покровске была закрыта в 1917 году, а Гуров и компания пока в 1916 году действуют. А на счёт того как переправить " голубей мира" , то можно воспользоваться довоенными связями тех же торговцев хлебом. Да вот ещё фактик: Ссылка,обратите внимание на биографию Б.К.Миллера.

Отредактировано Николай 1 (07-06-2017 21:52:27)

0

859

Николай 1 написал(а):

Я и сам сомневаюсь, только вот хлебная биржа в Покровске была закрыта в 1917 году, а Гуров и компания пока в 1916 году действуют. А на счёт того как переправить " голубей мира" , то можно воспользоваться довоенными связями тех же торговцев хлебом.

На берегу Ботнического залива есть финнский город Турку (Або). Сколько от него морем до Стокгольма? Тем более, что там множество мелких островов (Аландские осторва). https://img.tourister.ru/files/8/8/4/9/4/2/original.gif
Вот и выстраивается приблизительный маршрут: Питер-Гельсингфорс-Турку-Мариенхамн-Стокгольм. Перевозчики от Турку - финские рыбаки и контрабандисты.
До Турку можно добраться от Гельсингфорса по ж.д. Построена в 1899 году.

Отредактировано Дилетант (07-06-2017 22:04:19)

0

860

http://vestnik.narfu.ru/upload/iblock/804/5_12.pdf
ТОРГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ДЕЛОВОГО МИРА   В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

"Хотя абсолютно надежных документов, подтверждающих торговые связи Парамоновых с коммерсантами Германской империи, не было, слухи о вывозе хлеба за границу не беспочвенны. Согласно архивным документам, такие случаи имели место быть. В области Войска Донского такой деятельностью занималась организация «Общество экспорта зерна», о чем свидетельствуют добытые агентурным путем Отдельным жандармским корпусом 2 письма на французском и немецком языках. В одном из них говорится, что некая немецкая фирма хотела бы приобрести не 4960 пудов ячменя, а 4 тыс. четвертей; это существенное отличие, т. к. первая величина соответствует 81 т, а вторая – 786 т.20....Но следует также отметить, что дельцы, организовавшие полулегальный импорт из Германии, находились в России. Например, сын купца 2-й гильдии Ганс-Теодор Иршик, имевший в г. Ростове-на-Дону комиссионную контору. Он пользовался лазейками в законодательстве, позволявшими в особых случаях продолжать торговлю с фирмами стран-противниц. Об этом свидетельствует его письмо от 1 марта 1916 года, адресованное акционерной компании «А.Б. Бальдвин, Ларсон и Ко» в Стокгольме, добытое агентурным путем: «…Просьба выслать 6 штук комплектов механизмов для кофейной мельницы Триумф – величина 5, цена 16 марок; 12 штук тоже для кофейной мельницы Мотомюль, величина 2, цена и27 марок, производимых на заводе в Гамбурге. Эти механизмы прошу по почте направлять по моему адресу через здешний банк. Дальше [имею] желание сделать большой заказ на ручки, карандаши и т. д. для фирмы Лира и А.В. Файбер-Штейн. На эти предметы немецкого происхождения имею разрешение правительства для ввоза. Присылать товары на Ростов-на-Дону [в] Купеческий банк, также интересны товары фирмы Штейутмана-Ройтчь-Хемниць-Альтендорф»22".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)