Николай 1 написал(а):Вы очень удачно упомянули Келлера, наверняка ефрейтор его проинформировал о персоналиях, вполне вероятно, что в академии Гуров и встретит Василевского(станет он комбатом или нет во время войны, а вот начальником ГШ в свое время может и станет, талант то ни куда не денется). Если другими словами, то-комбатом может он не стать, начальником генштаба стать обязан.
Для этого, уважаемый коллега, должны произойти некоторые перемены в армии в частности и в обществе в целом. Ведь не случайно тот же Гуров - такой же прапорщик военного времени, как и Василевский, - сначала окончил экстерном полный курс Павловского пехотного, а потом только засобирался в академию . Кто Вам назначит начальником ГШ человека без военного-академического образования?
Кстати, реальный Василевский был представлен реальному Келлеру:"« Однажды генерал Келлер потребовал для охраны своего штаба, разместившегося в Кимполунге, пехотный батальон. Наш 409-й полк, находившийся в резерве, оказался подчиненным ему. Послали первый батальон, во главе которого после потери в боях большого числа офицеров оказался я. Прибываю в расположение кавкорпуса и докладываю начальнику штаба. Тот удивленно смотрит на меня, интересуется, сколько мне лет (мне шел тогда 22-й год), и уходит в другую комнату здания. Оттуда выходит Келлер, человек огромного роста, с улыбкой смотрит на меня, затем берет мою голову в свои ручищи и басит: "Еще два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами!"». http://warfiles.ru/show-143068-proroche … shalu.html
Но в реальности романа такого могло и не произойти: Келлер пошел на Брест и Слоним, а не на Черновцы и Коломыю.
Отредактировано Дилетант (27-06-2017 21:22:23)