Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 91 страница 100 из 998

91

Череп написал(а):

Не многовато-то ли будет для ЛА периода ПМВ?

А как иначе? М-9 - это гидросамолет, ему садиться надо как минимум на речку. Вот и пришлось составлять маршрут Москва-река-Ока-Волга-Дон-Черное море. 9 промежуточных посадок. А так да - боюсь, как бы не пришлось по дороге мотор менять.

+1

92

Дилетант написал(а):

Все же наиболее вероятной будет комбинация железнодорожного  и морского сообщения.

Полностью согласен.Надо еще учесть, что по ночам тогда не летали.  Гнать "муромец" из Москвы в Сочи - сутки, плюс сутки на обслуживание и подготовку к обратному полету, плюс сутки - на обратный полет. Поездом выйдет не намного медленнее, но гарантированно надежнее.

+1

93

Kra написал(а):

А как иначе? М-9 - это гидросамолет, ему садиться надо как минимум на речку. Вот и пришлось составлять маршрут Москва-река-Ока-Волга-Дон-Черное море. 9 промежуточных посадок. А так да - боюсь, как бы не пришлось по дороге мотор менять.

И лететь придется без стрелка и летнаба. Иначе двух пассажиров не взять.
Но лететь из Москвы до Сочи на М-9 не нужно:В период с апреля 1916 г. и до середины 1917 г. завод ПРТВ сдал заказчикам не менее 212 М-9. Из них чуть более 100 экземпляров поступили в авиационные подразделения Балтийского моря и столько же отправили на Черное море. По состоянию на 9 ноября 1916 г. на Балтике числилось 18 М-5, 53 М-9, 12 М-11, на Черном море - 45 М-5, 45 М-9 и 10 М-11. Осенью 1916 г. авиация Балтийского и Черного морей организационно была сведена в соответствующие воздушные дивизии. В их состав входили как береговые отряды на авиационных станциях, так и отряды корабельного базирования.

В 1916 г. черноморские «девятки» общей численностью 20 экземпляров входили в состав Воздушной дивизии с базированием в Одессе и Севастополе, они были приписаны к корабельным авиаотрядам на гидрокрейсерах «Александр I» и «Николай I». Во второй половине 1916 г. в гидрокрейсер переоборудовали пассажирский пароход «Румыния», который принимал на борт 3 - 4 летающие лодки М-9. http://www.hydroplanes.ru/letayuschie_l … ka_m9.html
ИМХО: вполне  возможно послать из Севастополя в Сочи  и обратно две лодки .Крейсерская скорость лодки 98 км/час, полетное время около 4 часов. Расстояние по прямой около 510 км, вдоль побережья - около 750-ти. Можно взять вместо бомб  дополнительное горючее, а можно сделать подскок в Анапе и Новороссийске.
А уже из Севастополя до Москвы в 1916-м ходят поезда. В частности литерный Москва-Севастополь. http://trainfanat.livejournal.com/282173.html

Отредактировано Дилетант (31-07-2017 12:44:05)

+1

94

Kra написал(а):

П Поездом выйдет не намного медленнее, но гарантированно надежнее.

Намного. Даже сейчас поезд Москва-Сочи почти двое суток идет. А тогда поезда ходили намного медленнее. К тому же до Сочи не было прямой ветки. Все равно необходимо было где-то с него слезть и дальше - либо на лошади (Жуков или Рокоссовский выбрали бы этот вариант, но Гуров не мастер верховой езды). 

Но не очень понимаю, чего все зациклились на Одессе. Если Гуров поедет не как частное лицо, а как спецпредставитель Регента, то ИМХО оптимальный вариант - до Севастополя, а там миноносцем. Так и быстрее и надежнее. Поезд до Одессы и до Севастополя идет примерно одно время, зато расстояние для "морской прогулки" будет поменьше, да и миноносец бегает гораздо быстрее.

Впрочем, если дело "государственное", то возможен вариант с тем чтобы Гуров ехал на поезде до Екатеринослава и дальше куда тогда была протянута ветка (не в курсе, Новороссийск, Анапа, Темрюк и т.д., если 20 верст не дотянуто, не страшно, это расстояние можно и верхом) с тем чтобы на месте его ждал миноносец под парами с соответствующим приказом.

ИМХО.

+1

95

Уважаемые коллеги, большое спасибо за ценные предложения. Давайте сделаем так: совсем скоро я выложу новый кусочек текста и тогда сразу станет ясно КОГО нужно забрать из Сочи. Вот тогда, возможно будет проще прикинуть маршрут. Тем более, что этот человек мягко говоря ВЫШЕ среднего роста.

0

96

Борода написал(а):

Но не очень понимаю, чего все зациклились на Одессе. Если Гуров поедет не как частное лицо, а как спецпредставитель Регента, то ИМХО оптимальный вариант - до Севастополя, а там миноносцем. Так и быстрее и надежнее. Поезд до Одессы и до Севастополя идет примерно одно время, зато расстояние для "морской прогулки" будет поменьше, да и миноносец бегает гораздо быстрее.

Можно и так, но отрядить миноносец в Сочи представляется мне делом более хлопотными и рискованным, чем сгонять две летающих лодки, если погода позволяет, конечно.

Отредактировано Дилетант (31-07-2017 13:09:35)

0

97

Уважаемые коллеги, Дима пока не отвечает на письма и на звонки в скайпе. Я беру на себя смелость выложить продолжение, ибо фрагмент с дорогой Москва - Сочи - Москва невозможно написать, без раскрытия интриги: кого должны были привезти из Сочи.
Надеюсь, на то, что если Дима направит меня в трибунал   http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif  , то Вы замолвите за меня словечко.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif

Выйдя из своих домов Филатовы и Прозоровы, оставив Дашу с ребенком в сопровождении Ольги среди их ровесниц, постепенно примкнули к группам по интересам: дамы приняли участие в музицировании, а также сорвали массу оваций исполнив один из романсов, текст которого записал им Денис Гуров, и получили заслуженные призы. Саша и Матвей, оседлав велосипеды с азартом крутили педали влившись в стайку поклонников этого транспорта, причем возраст последних порою отличался в разы.
- Однако ж, пора и на городошный турнир, -  взглянув на часы напомнил Михаил Семенович, - Иван Петрович просил не опаздывать и еще подчеркнул, что специально мастера игры выписал. Лицо – всем известное, в некотором роде – публичное и возвышенное, а посему в институт приехал инкогнито, не дай бог в Москве прознают – так перехватят, или того хуже сюда пожалуют и весь праздник испортят. Только вот, имя его не назвал, сказал, что боится сюрприз испортить. Намекнул только, что мы его знаем, а может быть даже и встречали.
На протяжении нескольких минут пути к месту игры, оба инженера азартно спорили, пытаясь угадать личность этого «инкогнито». Высказанная Филатовым версия, что это «кто ни будь из Великих Князей» вызвала дружный смех всей компании, включая и ее женскую часть, который подвел черту дискуссии, тем более, что они уже добрались к месту проведения турнира.
Для игры заранее подготовили заасфальтированную площадку, окруженную по периметру забором из сетки, дабы обезопасить зрителей от «шальной биты». С боку была сооружена для зрителей и болельщиков четырёхъярусная спортивная трибуна с навесом. Участники турнира в белых летних брюках и рубашках и т.н. теннисных туфлях разбившись на кружки то и дело посматривали на часы, т.к. до начала турнира оставалось всего минут пять, а Павлов еще не подошел. Но вот послышалось мягкое урчание электродвигателя и чуть слышный писк тормозов. К площадке подъехал известный электромобиль Академика, который народ уже окрестил Наутилусом.
Открылась дверца. Первым вышел Иван Петрович, который больше напоминал купца-коробейника: красная рубаха с русским узором на выпуск, опоясанная кушаком, шаровары, заправленные в мягкие сапоги. Но буквально через мгновение внимание всех присутствующих сосредоточилось на человеке почти двухметрового роста, который с некоторым трудом, пригнувшись протиснулся наружу. Это был: сам Фёдор Иванович Шаляпин!!!!!
На протяжении нескольких секунд практически все присутствующие дружно и, совершенно неосознанно изобразили финальную сцену из комедии Гоголя «Ревизор» - замерли в изумленном молчании. Но ему не дал надолго затянуться Павлов. Иван Петрович с нарочитым укором произнес:
- Ну что Вы, дамы и господа, так ли следует приветствовать дорого гостя?
Оцепененье прошло, и Шаляпин был взят в кольцо, состоящее из искренних поклонников и поклонниц таланта великого русского певца.  Аплодисменты превались вопросами: Как – это Вы? Какими судьбами? А Вы к нам надолго? Федор Иванович, Вы споете нам?
Среди присутствующих, только двое знали, каких поистине титанических усилий стоило организовать посещение Шаляпиным института. Первым был сам Павлов, который с победоносной улыбкой режиссера наблюдал за удачно поставленной сценой. А вторым, был ротмистр Воронцов. Пётр Всеславович, которому Иван Петрович поручил «поспособствовать этому посещению» поначалу выразил сомнение в успехе этой предприятия. Ибо Федор Иванович, как и многие иные короли сцены обладал весьма сложным и капризным характером. Крестьянский сын, вошедший в самые высшие сферы богемы, часто вел себя как разбалованный ребенок. Открывал лазареты для раненых солдат и возвращал подаренные Императором золотые часы, как «недостаточно дорогие», торговался в лавке с приказчиком требуя сбросить цену на трость и одновременно, сорил деньгами в роскошных ресторанах. Бунин приписывал Шаляпину фразу, которую тот частенько повторял, согласовывая размер гонораров: «Бесплатно только птички поют». Федор Иванович любил и умел много, со вкусом выпить и был способен в один присест съесть два фунта икры. И вот этот «человечище» и «богатырь» к 40 годам приобрел целый букет хронических болезней: от подагры и диабета до легочных заболеваний и нервного расстройства. И венчал этот комплекс -  чувство недоверия к отечественным врачам. Просчитать поведение подобного индивидуума было практически невозможно, а использовать любые силовые сценарии Павлов категорически запретил. Но посоветовал внимательно отслеживать все перемещения Шаляпина, начиная с августа, особенно при пребывании в Сочи. Воронцову запомнились заключительные слова академика:
- Петр Всеславович, если мне не изменяют воспоминания из будущего, то у нашего артиста должны возникнуть серьёзные проблемы в Сочи. Не помню точно, но что-то связанное с попыткой ограбления и сопутствующей этому стрельбой. Прошу Вас, лично поезжайте в этот город и отслеживайте ход событий. И вмешайтесь в нужный момент. Будем надеяться, что изменения в истории не скажутся на этом. А вот Вам приглашение «Многоуважаемому Федору Ивановичу, от академика, тайного советника и нобелевского лауреата Павлова, посетить его институт. Ибо он сам и его волшебный голос – это сокровище, достояние Империи, требующее соответствующего ухода».
Надежды Павлова оправдались. Вскоре в московских  газетах появились заметки под разными заголовками: «Нападение на великого певца», «Шаляпин убил злоумышленника», «Что грозит знаменитому певцу за случайное убийство?». Но содержание было практически одинаковым: «Ф. И. Шаляпин занимал комнату в доме М. А. Стаховича во 2-м этаже, выходящую во фруктовый сад. В первом часу ночи Ф. И. Шаляпин отправился спать, при чем по обыкновению, положил портсигар, золотые часы и бумажник на письменный стол, стоявший между двух окон, выходящих в сад. Ф. И. Шаляпин оставил открытыми окна, погасил свет и собирался уснуть. В это время он услыхал подозрительный шорох. Приподнявшись на кровати, он увидел грабителя, забравшегося на подоконник по приставной лестнице. Вооружившись револьвером, Ф. И. Шаляпин дал возможность грабителю войти в спальню, и в то время, когда грабитель собирался каким-то средством одурманить Ф. И. Шаляпина, артист произвел выстрел. Пуля попала злоумышленнику в грудь. Ф. И. Шаляпин подбежал к окну и, увидев другого, стоявшего возле лестницы грабителя, произвел второй выстрел в воздух. Сбежалась бывшая в имении прислуга. Соучастник грабителя успел скрыться. Немедленно было сообщено судебно-следственным властям и сыскной полиции, по прибытии которых с трупа грабителя была снята фотография. Судя по одежде, злоумышленник принадлежал к шайке местных грабителей. При обыске в кармане грабителя нашли дурман, а также отточенный кинжал».
Федор Иванович был потрясен и морально подавлен. Пусть и защищаясь – он отнял жизнь у человека. Тем более, что падкие до жаренных фактов местные журналисты объявили, что: «убитым оказался юродивый». Ныло сердце, горло как будто терзали иглы, приступы подагры обострились.  Шаляпин, который всегда панически боялся потерять голос, решил, что приходит расплата за грех смертоубийства и приготовился к самому худшему. Но неожиданно в дверь его комнаты постучала горничная и доложила «о прибытии его высокоблагородия коллежского асессора Звенигородского с личным письмом к господину Шаляпину от Академика и нобелевского лауреата И.П. Павлова».

ОПИСАНИЕ ДОРОГИ?!

А далее прибытие в какую-то сказочную крепость и несколько дней общения «с лучшими врачами Империи», (так их представил академик Павлов). Более всего Федора Ивановича удивил и даже немного испугал вид фантастических медицинских приборов, собранных в одном помещении, и он даже попытался задать полушутливый вопрос: «Не собирается ли уважаемый академик сделать из него нового Франкенштейна»?   Но все страхи и сомнения пропали при виде очаровательных девушек, в белых халатах, которые по команде Ивана Петровича поочередно прикрепляли к его обнаженному торсу какие-то шланги и провода. Причем они делали это так осторожно и деликатно, что Шаляпин прикрыл глаза и расслабился, лежа белой кушетке. А затем пришел черед и собственно, лечению. В институте был собран полный комплект аппаратуры для электромагнитной терапии конструкции Ижевского, но прошедшие соответствующую модернизацию основанной на послезнании Темина-Теслы. После каждого сеанса, Федор Иванович ощущал прилив сил, небывалую ясность мыслей и небывалое чувство ощущения обновления  тела и духа. Кислородные коктейли, целебные чаи и морсы. Впрочем, традиционные методы лечения были не позабыты, но порции пилюль (которые ранее он употреблял) существенно урезали. Не меньше пользы принесли и вечерние беседы Шаляпина и Павлова. Может быть впервые в своей взрослой жизни Федор Иванович почувствовал себя рядом с настоящим другом, с который можно выговориться и не пожалеть об этом. Через десять дней Иван Петрович придирчиво просмотрев результаты анализов и в четыре руки и уха в дуэте с доктором Голубевым промяв, простучав, прослушав Шаляпина вынес свой вердикт:
- Ну-с, уважаемый пациент, хочу Вас обрадовать: пик Ваших хворей мы немножко срезали, теперь самое важное - это режим. А посему, ближайший месяц предлагаю провести на территории нашего института. Погода, слава Богу, стоит отменная и завтра у Вас первый выход в свет. У нас тут объявлен спортивный праздник, так что – милости прошу принять участие в городошном турнире. Я и сам любитель этой игры, да и Вы Федор Иванович, ее как будто жалуете.

Отредактировано Череп (31-07-2017 14:17:02)

+16

98

Череп
Значит, Воронцов вернулся в "родные пенаты" и Шаляпина с собой привез? Ради них точно ни миноноску не погонят, ни лодки не пошлют,ИМХО - нет острой служебной надобности.

+2

99

Дилетант написал(а):

Череп
Значит, Воронцов вернулся в "родные пенаты" и Шаляпина с собой привез? Ради них точно ни миноноску не погонят, ни лодки не пошлют,ИМХО - нет острой служебной надобности.

Именно Воронцов и именно Шаляпина. Но вот таможенники в Сочи вполне могли выделить какой нибудь катер, а добравшись до железной дороги можно воспользоваться привычным методом - санитарный поезд.

0

100

Череп написал(а):

Именно Воронцов и именно Шаляпина. Но вот таможенники в Сочи вполне могли выделить какой нибудь катер, а добравшись до железной дороги можно воспользоваться привычным методом - санитарный поезд.

Катер служебный и находится в распоряжении таможни. Вряд ли они его выделят. Потому как ответственность: а вдруг срочно понадобится? А вот посадить  двоих пассажиров на какое-нибудь судно идущее до Севастополя,  Доброфлотовское или частное,  им было бы вполне по силам.

Отредактировано Дилетант (31-07-2017 15:00:29)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)