Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 991 страница 998 из 998

991

***

- Лучше скажи-ка мне, старшой, как у тебя в батальоне обстоят дела с подготовкой по ЗОМП? - Интересуется Келлер, который в период отличного настроения в дружеском кругу периодически использовал выражения ХХI века и до определенных пределов давал возможность повыпендриваться своему второму «Я» - ефрейтору Александрову.
- Так, что Ваше превосходительство, весь личный состав вверенного мне батальона, от самых что ни на есть нижних чинов до господ офицеров, снабжены противогазами Кумманта-Зелинского. - Для поддержания атмосферы рапортую, надев маску добросовестного, но  немножко туповатого служаки. - Поучительные страшилки о вреде для здоровья хлора, фосгена и прочих наработок герра Габера регулярно озвучиваются личному составу нашими бывшими студентами, а ныне их благородиями  господами прапорщиками из роты огневой поддержки перед принятием пищи, что, впрочем, абсолютно не влияет на аппетит слушающих. Процедуры камерного и полевого окуривания проведены, жертв и пострадавших нет. Плановые занятия по защите от ядрёной бомбы запланированы пока аж на лето тысяча девятьсот сорок пятого  года. Доклад закончен.
- А вот снабженцы жалуются, что Ваши орлы, милейший Денис Анатольевич, несколько десятков резиновых масок уже порвали, у них, что головы не стандартные? - Федор Артурович с умным и начальственным выражением лица продолжает дружеско-служебное собеседование.
- Не головы, Ваше превосходительство, а руки. Привыкли, понимаете ли, подковы и пятаки медные гнуть. Да и резина, откровенно говоря, так себе. Её не то, что на противогазы, на изделие № 2 пускать нельзя, лопнет в самый пикантный момент, а потом начнутся внезапные бедствия с непредвиденными последствиями.
- Денис Анатольевич, а как Ваши солдаты переносят длительное пребывание в масках, не пробовали ли их пропустить через полосу препятствий в противогазах, или марш-бросок с полной выкладкой провести? - В разговор заинтересованно вмешивается Павлов. И это почему-то начинает пугать. Только собираюсь ответить на вопрос, как Келлер, вставляет свои пять копеек:
- Вы совершенно правы, Иван Петрович, только отслеживать надобно, чтобы некоторые умники себе жизнь не облегчали манипуляциями хитроумными с противогазами.
- И не говорите, Федор Артурович, помнится как-то один ефрейтор, как там фамилия его, запамятовал… Александров, кажется? Так он лет девяносто тому вперед спичечный коробок под маску всовывал или с клапаном химичил. Но был пойман на горячем и отменно наказан. Вы, ведь, Ваше превосходительство про сей прискорбный факт знаете не понаслышке, не так ли?.. Ладно, пошутили, и хватит! - Иван Петрович на правах хозяина и старшего, хлопает ладонью по столешнице, подобно рефери в боксерском поединке, который останавливает вошедших в клинч соперников. - Теперь поговорим серьёзно. По данным полученным из разных источников, в феврале в столице, в Москве и еще нескольких крупных городах Империи начнутся массовые беспорядки, которые должны по задумкам британских режиссёров перерасти в вооруженный переворот и замене Великого Князя Михаила Александровича на посту регента на более управляемого с их точки зрения Кирилла Владимировича. Естественно, все несогласные с этой комбинацией подлежат физическому уничтожению руками специальных отрядов или просто будут растерзаны «толпами протестующих против тирании граждан»…
    Кстати, Денис, те двое англичан, которых взяли твои люди на месте убийства Распутина, не просто заговорили, а после соответствующей обработки старательно пытаются если не сохранить, то по крайней мере продлить свою жизнь и сдают всех и вся. Чуть позже более конкретно их планы и, соответственно, наши контрдействия изложит Петр Всеславович, а пока оговорим технические вопросы. Действовать предстоит в условиях города, в помещениях и на отрытых пространствах. Противостоять нам будут не только вооруженные отряды из числа скопившихся в Питере запасников, но и, так сказать, людские массы. Толпы, накаченные алкоголем и наркотиками, одурманенные речами агитаторов о золотых днях, которые наступят сразу после расправы с тираном. Да, вместо растерянных и дезорганизованных полицейских они нарвутся на верные ВКМ части, но необходимо избежать массовой бойни, второго кровавого воскресенья и не дать возможность ввергнуть Империю в гражданскую войну. Не забывайте, что в первых рядах господа заговорщики разместят простых ни в чем не повинных обывателей и женщин-солдаток с детьми.
    Действовать необходимо будет  жестко, хирургически точно и безжалостно только по отношению к активным противникам. А посему, Федор Артурович и Денис Анатольевич, прошу Вас ознакомиться с некоторыми техническими новинками, которые помогут Вам и Вашим бойцам победить.
   Поднявшись и подойдя к большому столу, Иван Петрович откидывает плотную скатерть, прикрывающую какие-то предметы. Блин, глазам своим не верю! Не сдержавшись, раз пять, или шесть повторяю название самого пролетарского романа Горького, который проходил на уроках литературы в конце 20 века. Практически в унисон, нечто подобное шепчет и Келлер. На столе лежит несколько противогазов, но они имеют такое же сходство с творением Кумманта-Зелинского, какое есть у ноутбука с арифмометром завода «ФЭД». Маска из прочной  литой резины с панорамным стеклом-триплексом. Два сравнительно небольших фильтра закреплены слева и справа, а посередине мембрана для переговоров. Понятно, схема «хомяк». Зато гофра и противогазная коробка отсутствуют, как сущность. 
   Мы с  генералом берем маски и пытаемся примерить. Опаньки, сидят как влитые, но при этом нет ощущения дискомфорта. Можно внятно говорить и стекло не запотевает, выдыхаемый воздух напрямую уходит на выпускной клапан.
- Отбой «Газам»!.. Господа-товарищи, прошу Вас открыть личики. – Командует  улыбающийся Павлов. - Успеете еще наиграться. Перед вами образцы первой, опытной партии противогазов, которыми будут оснащены бойцы батальона капитана Гурова, а также некоторых Ваших подразделений, Федор Артурович. Как только они поступят, немедленно приступайте к тренировкам. Бег, ведение огня, ну, не мне вас учить. Скажу без излишнего хвастовства, что мы сумели значительно повысить защитные возможности шихты. Мы, - это, во-первых, группа химиков, возглавляемых профессором Зелинским. В результате уголь, произведенный из липы и березы и прошедший дополнительную обработку в лаборатории профессора Ижевского, теперь превосходит по своим адсорбционным возможностям хваленный американский из скорлупы кокосовых орехов. Кстати, нашим коллегам из штатовской газовой оборонной компании пришлось развернуть нешуточную рекламную компанию и убеждать граждан есть как можно больше кокосов. Ну почти как в мультфильме - «Ешь кокосы, жуй бананы». - Павлов помимо воли чертыхается. - Вот же привязалась окаянная песенка, все время в голове и на языке крутится…
Во-вторых, нам удалось соединить и развить в этих противогазах идеи и наработки Бондаревского, Авлова, Розенблата, Богородицкого и других изобретателей. Короче говоря, поступили в духе капитана Немо - взяли все лучшее и реализовали в единой конструкции. А вообще-то решить технические проблемы было проще, чем пробить чиновничьи препоны, умерить аппетиты хапуг-прилипал, которые присосались к противогазовому производству, и, желая хапнуть из казны, организовали нешуточную компанию, втянув в неё и весьма высокопоставленных лиц. Тот же Куммант, например, оформил патент на свою маску и получает за каждый экземпляр, поставленный в войска полтинник. Уже в кубышку свою кинул триста тысяч…
А как хитро чиновники настроили принца Ольденбургского против профессора Зелинского? Все уши прожужжали Александру Петровичу, что есть более удачная, прямо таки идеальная конструкция. Вот и повелся Его императорское высочество на сии прожекты, да еще шептуны всякие сплетни раздували. А в результате солдаты перед газами без защиты остались. Если бы не вмешательство Великого Князя Михаила Александровича в бытность еще командиром Дикой дивизии, то так бы и похоронили отечественные противогазы в бумажных болотах, а за золото закупали бы всякую иностранную дрянь…
   Помимо средств защиты, получите достаточное количество ручных гранат, снаряженных смесью слезоточивого газа с перцовым экстрактом. Метание ручное и холостым выстрелом из дробовика, Денис Анатольевич должен быть в курсе. Но учтите, на людей  в алкогольном и наркотическом опьянении обычная слезогонка действует недостаточно эффективно.  Для действий в условиях пожара  изготовим несколько десятков малогабаритных кислородных приборов. Для наших задач этого вполне хватит. Но обо всем этом переговорим более подробно чуть позже. На сегодня у меня – всё…
   Вот и ладненько, побежали мы обратно домой, Машуля, наверное, уже проснулась, сейчас предобеденный моцион устроим!..  Далеко убежать не получается, сразу в коридоре  меня притормаживает Келлер. И уже не веселый, а какой-то… Однако! Еще ни разу не видел его таким смущенным. И что у него такого приключилось?
   Федор Артурович откашливается и, немного запинаясь, начинает:
- Денис Анатольевич… Денис… Тут дело вот какое... Я приехал в Институт не один, со мной Зина, и ей скоро рожать… Так уж получилось, что и я женат, и она замужем, только сердцу не прикажешь… В общем, если… - Он замолкает на несколько секунд, затем решительно поправляется. - Когда родится сын, я прошу тебя стать крестным…
   Ох, и торкнуло нашего генерала… Стоп!.. В голове вдруг отчетливо всё проясняется! Для генерала Келлера это – последний ребенок. И, как положено последышу, будет любимым баловнем. Для Сашки же Александрова – первый. Тоже самый-самый… Но – незаконнорожденный, которого могут и байстрюком назвать, и бастардом, и еще похуже. И кто его защитит? Родители, которых этими же эпитетами обвинят в прелюбодействии?.. Или воспреемник от купели, которому будет похрен всё, кроме клятвы перед Богом о своем крестнике? Ну-ну, пусть попробует кто-нибудь что-нибудь вякнуть не подумавши!..
- Я согласен, Федор Артурович. – До вульгарных обнимашек дело не дошло, но рукопожатие получилось крепчайшим. – Осталось батюшку найти, который не побоится церковные каноны излишне вольно трактовать…

Отредактировано Majorvks (24-04-2018 22:34:41)

+17

992

Majorvks написал(а):

В общем, поступили в духе капитана Немо - взяли все лучшее и реализовали в единой конструкции. А вообще-то


Дима, довольно близкий повтор?

+1

993

Majorvks написал(а):

В общем, когда родится сын, я прошу тебя стать крестным…


Дима, если не ошибаюсь, то УЗИ еще не было и пол будущего  ребенка трудно было предсказать с точностью 100%.

+1

994

Череп написал(а):

Дима, если не ошибаюсь, то УЗИ еще не было и пол будущего  ребенка трудно было предсказать с точностью 100%.

Надежда умирает последней. Келлер мог отчаянно надеяться и уверить себя в то, что будет сын. (И окажется прав).

+2

995

Череп написал(а):

Дима, довольно близкий повтор?

Исправил.

+1

996

Majorvks написал(а):

посвятить гораздо больше времени не спасению Отечества и Общества, а её, как ляпнул кто-то там, - «первичной ячейке», проще говоря – своей семье…

Их. Первичной ячейке Отечества и Общества. Их ячейке. Или, если брать только общество, то "его". Его ячейке.

+2

997

Majorvks написал(а):

Следующий фрагмент.

***
   Хотя, неожиданный приезд генерала, мог иметь и значительно более прозаичное объяснение. Недавно, Даша поделилась со мной информацией, полученной по одному из самых древнейших каналов связи «ОБС», хотя в этом времени, он носит чуть более аристократическое наименование «ОДС» (одна дама сказала). Новость заключалась в том, что роман Федор Артуровича с милой медсестричкой Зиночкой продолжается весьма успешно и скоро следует ожидать появления на свет результата оного – девочки, или мальчика, а то и двойни.

Я понимаю, что подобное написание имени и отчества это отображение мыслей ГГ, но мне кажется что всё таки если он мыслит подобным образом, то тогда и отчество должно быть таким-Артурыча. А если учесть, что ГГ это всё таки не только старлей Журов, а и немного прапорщик Гуров который даже в мыслях говорил бы-Фёдора Артуровича, то второй вариант более правдоподобен.

+1

998

Majorvks написал(а):

который не побоится церковные каноны излишне вольно трактовать…


Я бы лучше использовал выражение "достаточно вольно", а не "излишне". Излишне - это если говорящий сам понимает, что требует чего-то, выходящего за рамки закона - а отказать в крещении, насколько мне известно, было нельзя. По крайней мере -  в отношении новорожденного.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)