Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 31 страница 40 из 231

31

ВВГ написал(а):

И что он ни скажет, всё будет правильно.

Заодно запятые в этой фразе поправил.


Я внес исправление в текст, выделено размером. Прошу уважаемых коллег оценить правку.

0

32

Череп написал(а):

Люгер или маузер для нее тяжеловаты будут, - Степан Иванович для убедительности взвесил в руках пистолеты переданные ему ребятами для осмотра после чистки, -  а с тем что полегче  она настоящие чудеса творит. Может и в пятак подброшенный попасть, и у свечки фитиль перебить.

Хорошо. Можно даже :"Ваши-то штучки для нее тяжеловаты будут," - Степан Иванович для убедительности взвесил в руках люгер и маузер, переданные ему ребятами для осмотра после чистки,- "а с тем, что полегче..."и т.д.

Отредактировано Дилетант (15-07-2017 18:36:48)

+1

33

Дилетант написал(а):

Хорошо. Можно даже :"Ваши-то штучки для нее тяжеловаты будут," - Степан Иванович для убедительности взвесил в руках люгер и маузер, переданные ему ребятами для осмотра после чистки,- "а с тем, что полегче..."и т.д.


Изменил текст, но с маленькой добавкой. В посте выделил размером. Прошу уважаемых коллег высказаться.

Отредактировано Череп (15-07-2017 18:50:05)

0

34

Помимо "правил почтенной вежливости" есть ещё и обычай, а он предписывает представляться хозяину того места куда прибыл офицер и уже обязанность того представить вновь прибывшего всем присутствующим. Сейчас, несмотря на устав, начиная с определенного "уровня" тоже самое.

+1

35

На службе офицеры называли друг друга только по чинам. Вне службы, а тем более в офицерском собрании, офицеры друг друга, как правило, называли по имени- отчеству. Обращение на «ты» было очень редким явлением и обычно допускалось лишь между офицерами одного выпуска.
Входящие в комнату, где уже находились офицеры, делали общин поклон и по возможности здоровались за руку,. прежде всего со старшими офицерами (конечно, младший. офицер никогда первым не протягивал руку старшему: последний сам считал своим долгом первым сделать это). Если в комнате, где находилась группа офицеров, появлялся старший офицер (командир полка или генерал), то первый из заметивших его обращал внимание других подачей команды: «Господа офицеры!». Все вставали и поворачивались лицом к вошедшему. Ни один офицер не садился до разрешения старшего. Последний здоровался со всеми за руку, при этом не обходил всех присутствовавших, а офицеры сами приближались к командиру полка или генералу. Считалось также обязательным уступить старшему лучшее место, даже подать ему стул (но сделать это так, чтобы это не походило на прислужничество).

Но это не совсем та ситуация, в которую попадает наш ГГ.

0

36

Ivan70 написал(а):

Помимо "правил почтенной вежливости" есть ещё и обычай, а он предписывает представляться хозяину того места куда прибыл офицер и уже обязанность того представить вновь прибывшего всем присутствующим.

25. Лица, прибышія въ какую-либо часть, Управленія или заведенія для исполненія данного имъ порученія, приступаютъ къ нему не иначе, какъ съ ведома начальника части, Управленія или заведенія, представляясь ему лично, если онъ старше, или извещая его письменно, съ указаніемъ времени своего прибытія, если он младше, кроме техъ случаевъ, когда порученіе по своему характеру не терпитъ предупрежденія.


Череп написал(а):

Входящие в комнату, где уже находились офицеры, делали общин поклон и по возможности здоровались за руку,. прежде всего со старшими офицерами (конечно, младший. офицер никогда первым не протягивал руку старшему: последний сам считал своим долгом первым сделать это).


37. Въ помещеніяхъ, когда головной уборъ снятъ, начальнику или старшему отдаютъ честь, офицеры и гражданскіе чиновнии – делая поклонъ, а нижніе чины – становясь или проходя «смирно».

Отредактировано Kra (15-07-2017 20:39:18)

+1

37

Череп написал(а):

Изменил текст, но с маленькой добавкой. В посте выделил размером. Прошу уважаемых коллег высказаться.

Отредактировано Череп (Сегодня 17:50:05)

Игорь, а если добавить " вот"? "А вот с тем, что полегче она..." Как-то лучше воспринимается, нет? ЕМНИП, в первоначальном варианте предложения так и было...
Скажем так: Ваши-то штучки для нее тяжеловаты будут, - Степан Иванович для убедительности взвесил в руках люгер и маузер, переданные ему ребятами для осмотра после чистки,- а вот с тем, что полегче она настоящие чудеса творит. Может и в пятак подброшенный попасть, и у свечки фитиль перебить. Да и иной раз и не углядишь, как у нее пистолет в руки попадает.
Ну и, если будет позволено, комментарий к прочитанному: Ольга после прочтения этого абзаца предстает в воображении этаким женским вариантом Таманцева. Не чересчур ли?

Отредактировано Дилетант (15-07-2017 20:54:25)

+1

38

Дилетант написал(а):

Игорь, а если добавить " вот"?

Добавил, спасибо!

0

39

Череп написал(а):

- А кто это так великолепно отстрелялся, Иванович?  - поинтересовался Василенко, просматривая на свет одну из бумажек.
- Это девушки постарались, Александр Петрович, они здесь дважды в неделю тренируются, каждый вторник и четверг. Обычно сам ротмистр Воронцов присутствует. А самую меткую из них Ольгой зовут, ее мишенька сейчас у Вас в руках. Ваши-то штучки для нее тяжеловаты будут, - Степан Иванович для убедительности взвесил в руках люгер и маузер, переданные ему ребятами для осмотра после чистки,- а вот  с тем, что полегче она настоящие чудеса творит. Может и в пятак подброшенный попасть, и у свечки фитиль перебить. Да и иной раз не углядишь, как у нее пистолет в руки попадает.


Вообще, ставлю себя на место Пулькина. Фраза складывается так:

- А кто это так великолепно отстрелялся, Иванович?  - поинтересовался Василенко, просматривая на свет одну из бумажек.
- Девушки, Александр Петрович, девушки, - Пулькин прищурил левый глаз, словно прицеливаясь. - Которых ротмистр Воронцов каждый вторник и четверг привозит. А у Вас в руках Оленьки мишенька. Вы ей на досуге расскажите, что женщина стрелять не может. А  она Вам в пятак подброшенный попадет. Или у свечки фитиль загасит, - Степан усмехнулся в усы. - Интересно, заметите, как у нее пистолет в руки попадает?

Но это моя фраза (как героя, не как автора). Разные люди по-разному строят фразы.

+3

40

Славный слог. хорошо. Как дома

Отредактировано Mikimi (15-07-2017 21:27:40)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)