Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 671 страница 680 из 998

671

Следующий фрагмент.

***

   Назавтра с утра, как и планировал, поехал в батальон, дабы своим появлением создать у подчиненных ощущение вечной виноватости перед грозным ликом начальства и навести порядок, обязательно пошатнувшийся за время моего отсутствия. В смысле узнать, что новенького произошло и как это исправить. Никаких происшествий, преступлений и прочих безобразий, естественно, не было и в помине, народ упоенно занимался боевой подготовкой чтобы, как объяснил Анатоль, соответствовать высокому званию «Они». На мой недоуменный взгляд, объяснив, что с недавних пор благодаря вензелю Великой княжны Ольги Николаевны на погонах нас стали называть именно так. Правда, с разными интонациями, кто – с уважительным восхищением, а кто и с некоторой долей зависти. Которая чаще всего проявлялась у наших прикомандированных курсантов. Очередной набор на днях должен был сдавать «выпускные  экзамены» и всеми силами старался не отставать от своих опекунов. Единственным вопросом, требовавшим неотложного внимания, был наконец-то переделанный под российскую колею «Неуловимый мститель», точнее, определение пункта его постоянной дислокации.
   После совещания с командирами и прогулки по местам занятий Серж Оладьин, протянув оставленную ему визитку, напомнил о визите московского чиновника и я, рассудив, что не надо тянуть резину в долгий ящик, решил нанести визит господину Бартеневу – зачем-то он же искал меня? Посему трачу еще час на окончательное решение всевозможных и вероятных вопросов, затем ловлю извозчика и еду по маршруту Николаевские казармы - Красная площадь. На конечной отпускаю транспорт, предъявляю охране на воротах записку Бартенева и объясняю цель своего прибытия. После чего минут двадцать прогуливаюсь, оглядывая прилегающую территорию. Времени вполне достаточно, чтобы восхититься и проникнуться величием и грандиозностью древнего Символа Власти и не обидеться всерьез на нерасторопность местных «секьюрити». Наконец-то кто-то из могущих принимать решения принимает его, причем – правильное, и короткая прогулка в сопровождении караульного заканчивается в кабинете у того самого чиновника по особым.
   При моем появлении хозяин заканчивает изучать разложенную на столе, судя по виду, уже старую и повидавшую виды карту Кремля и довольно подвижно для своего плотненького телосложения двигается навстречу.
- Здравствуйте, господин капитан! – Проницательный взгляд и доброжелательная улыбка как-то сразу располагают к собеседнику. – Сергей Петрович Бартенев, чиновник по особым поручениям Дворцового ведомства.
- Денис Анатольевич Гуров. – Представляюсь в ответ и пожимаю мягкую ладошку. – Простите, что побеспокоил своим визитом, но мне доложили, что Вы искали встречи со мной.
- Да-да, искал. Располагайтесь, прошу Вас.
     Определяю шинель рядом с хозяйским пальто на вешалке, стоящей у входа. Портупею на место, кортик налево, кобуру направо, складки согнать назад,.. вроде, всё в порядке.
- Чаю не желаете? – Бартенев по прежнему улыбается, ненароком оглядывая мой дежурный «набор» на груди.
- Благодарю покорно. – Вежливо стараюсь показать, что рассиживаться сверх необходимого не намерен.
- … Э-э-э… Скорее всего, как  полагаю, по причине большой занятости по службе и личной скромности Вы отложили на неопределенный срок решение вопроса, по которому меня  уполномочили связаться с Вами?.. Собственно, это не моя компетенция, но из канцелярии графа Фредерикса снеслись со мной и попросили сделать исключение. Дело в том, что по указу Государя Императора в качестве одной из наград за спасение Великой княжны Ольги Николаевны Вы должны были получить в собственность казенную недвижимость, оцененную в пятьдесят тысяч рублей золотом. И в документе значится формулировка «пока он сам за ней не обратиться».
   Ну да, было что-то подобное. Но сначала было не до того, потом благополучно забылось в суматохе. Именьицем решили меня наделить? А оно мне надо?.. Да и какой из меня, нафиг,  помещик? Тем более - сейчас…
- Хотел, Сергей Петрович, сначала с военными делами разобраться, а уж потом, после войны свои личные проблемы решать.
- Патриотизм Ваш весьма похвален, тем более, что подтверждается не одними только словами. Но попробуйте рассудить с другой стороны. В капитанском чине Вы имеете около двухсот рублей в месяц, уже довольно обесцененных инфляцией, и казенную квартиру. Кабинетская пенсия дает Вам еще триста рублей золотом. Ради Бога, прошу без обид за подобную бухгалтерию, я ведь стараюсь Вам во благо… Так вот, в Москве в ведении Дворцового ведомства есть особняки и дачи, подпадающие как раз под Ваши требования. На Воробьевых горах, в Измайлове, в Петровском парке, например.
- Помилуйте, Сергей Петрович, у меня достаточно хлопот с моим батальоном, плюс на носу экзамены в Академию Генерального штаба, когда мне еще и этим заниматься? Тем более, насколько я понимаю, содержание той же дачи будет обходиться в какую-то сумму…
- Вот именно поэтому, Денис Анатольевич, я и взял на себя смелость подыскать Вам подходящие варианты. – Бартенев, не встретив ни отповеди, ни решительного отказа, облегченно улыбается. – В Петровском парке, оттуда совсем недалеко до Николаевских казарм, где квартируют Ваши солдаты. Ходит конка, полчаса - и Вы уже в самом сердце Первопрестольной… Это на случай, если  захотите там поселиться. Но есть и другой вариант. И именно его я и хочу Вам предложить. Я подобрал два владения. Одно действительно потребует вложений, и довольно немалых. А второе  Дворцовое ведомство сдает внаем Бельгийскому трамвайному обществу. В двухэтажном каменном доме сделаны четыре служебные квартиры для инженеров. Сразу оговорюсь, бельгийский там только капитал, все служащие – подданные Российской империи. Есть еще одноэтажный особнячок. Пять комнат, кухня, медхенциммер, две ванных, кладовка. Помимо этого – деревянная конюшня, пара сараев, каменный каретный и дровенник. По договору арендатор оплачивает электричество, водопровод, дрова, в общем, все текущие расходы, включая налоги. Таким образом, если Вы не будете против, поменяется только владелец. И в этом случае Вы будете получать три тысячи шестьсот с чем-то рублей в год. Золотом, то есть по текущему курсу. Это даст Вашей семье еще триста рублей в месяц. Как Вам такое предложение?..
   Ага, заманчиво, конечно. Поиметь на ровном месте неплохие деньжищи. Не то, чтобы очень большие, но и не лишние. Это пока мы всем семейством у Павлова как сыр в масле катаемся, про рублики не думается… Только вот не хотелось бы кота в мешке на шею повесить, пока одни слова и ничего более. И еще… Немного настораживает, что всё там ну очень уж распрекрасно, так не бывает, не в сказке живем.
- Сергей Петрович, премного благодарен Вам за заботу. Но, во-первых, хотелось бы посоветоваться с супругой, во-вторых, - посмотреть на всё описанное великолепие своими глазами… И в-третьих, - пока что Вы озвучили только положительные моменты, но ведь не может не быть и отрицательных, не так ли?
- … Вы правы, Денис Анатольевич… Одноэтажный дом холодноват, всё-таки, строился, как летняя дача. И требует достаточных вложений в содержание и ремонт… И еще один  отрицательный момент, но он имеет временный характер. Неподалеку находится Зыковский лес… Не слышали о таком? По сведениям из Департамента полиции там обжились одна, или две разбойничьих банды. Устраивают нападения на дачи и проезжающие экипажи. Не часто, конечно, но факт имеет место быть. - А вот теперь и улыбка куда-то делась, и собеседник начинает юлить и мямлить.
- И что же полиция, не может справиться с ними? Переловить, представить для опознания и всех-то делов.
- Дело в том… Что последнее время бандиты сразу убивают своих жертв… - Что-то у Бартенева совсем голос пропал. – Наверное, чтобы не оставлять свидетелей…
   Тэк-с, тэк-с, тэк-с! Вокруг так много интересного происходит, а я со скуки маюсь. Ну, не совсем, чтобы маюсь, но… Но, блин!!!.. Надо в Красноярск срочно ехать, а не по осенним лесочкам шариться!.. Но и без внимания оставлять это нельзя, мало ли зачем домик одноэтажный понадобится. И не только мне, насколько понимаю, до Петровского замка рукой подать, пешком не запыхаешься. Значит, можно занорыш устроить для Великого князя. И на случай, если вдруг из дворца придется срочно эвакуироваться, и для того, чтобы встретиться с кем-нибудь без лишних свидетелей. Да мало ли еще для чего!.. Ха, а рассуждаю, будто уже согласился. Еще неизвестно, что там увижу. Но посмотреть надо…
- Сергей Петрович, когда можно будет посмотреть на то великолепие, о котором Вы рассказали? – Пытаюсь вывести Бартенева из состояния напряженного ожидания. – Дело в том, что через пару дней снова уезжаю, служба, знаете ли.
- Давайте завтра и съездим на место, посмотрим что там, да как. – Хозяин кабинета оживляется, но в глазах читается какой-то вопрос. – Значит, в полдень и подъезжайте с супругой. И еще… Денис Анатольевич, про Ваших солдат прямо легенды ходят…
   Интересно, где ж он такого сказочника отыскал, что про мой батальон что-то знает? Вот бы познакомиться, да поспрашивать, с какой такой целью он нами заинтересовался. И кто ему в этом помогал. А насчет намеков Бартенева…
- Что же касается моих солдат… Они действительно умеют и могут больше обычных. Но они воюют с германцами, а не русскими людьми… - Выдерживаю паузу и продолжаю, надеясь, что собеседник меня поймет. – Другой вопрос, если на них нападут неизвестные и они будут вынуждены защищаться. Надеюсь, Вы меня понимаете?..
   На следующий день вместе с Дашенькой заезжаем на одолженном у Павлова авто за Бартеневым и едем на смотрины будущего личного дворянского гнезда. Вчера, вернувшись домой, обрадовал новостью и супругу, и остальное семейство. В том смысле, вот какой я хороший со всех сторон, как тебе, любимая моя, повезло с мужем. Горбатится чуть ли не в три смены, каждую копейку – в дом, всё в дом. Теперь вот и дачку по случаю отхватил. Но все вместо того, чтобы помочь мне в поднятии самооценки, озадачились вопросом, кто же поедет смотреть. Тесть отлучиться со своего завода не мог, назавтра там было запланировано что-то важное, Полина Артемьевна же, желавшая поначалу тоже прокатиться с нами, рассудила с женской точки зрения, что Машулю не гоже оставлять на полдня с нянькой без присмотра. Поэтому сейчас рядом со мной только моя ненаглядная, изо всех сил пытающаяся скрыть нетерпение и выглядеть невозмутимой.
   Первый вариант – небольшой одноэтажный особнячок, предложенный Бартеневым, несмотря на престижность места, нам не понравился. Дашу не устраивала необходимость денежных вложений, а я был против слишком близкого соседства с Петровским дворцом, всего-то несколько минут пешком до одного из служебных входов. Если и делать схрон и конспиративную квартиру в одном флаконе, то где-нибудь подальше и в менее приметном месте. Поэтому, не сговариваясь, мы согласились с Сергеем Петровичем, что это – идеальное место для служебной квартиры, и поехали смотреть вариант номер два. Который понравился нам больше. Со стороны парковой аллеи, носящей гордое название Задняя Прудовая, и стоял тот одноэтажный и шестикомнатный домик, в данный момент необитаемый. Его расположение вкупе с конюшней, где были даже комната и ватерклозет для водителя кобыл, каретным и дровяным сараями очень даже подходили для организации «опорного пункта». Невысокий, насквозь просматриваемый заборчик в виде кованой решетки, метров десять мертвого пространства до дома, простреливаемого в случае необходимости с трех точек, перекрестные сектора огня, если на крышах добавить небольших окон-амбразур. В общем – неплохо…
   С противоположной стороны, выходящей на Верхнюю Масловку, стоял также ожидающий нового владельца двухэтажный дом. Без особых архитектурных изысков, этакий бежевый с белым кубик под железной крышей. В который вместились четыре четырехкомнатных квартиры, ныне обжитых теми самыми инженерами-трамвайщиками. По причине врожденной интеллигентности ломиться внутрь мы не стали, только прошли по коридорам в сопровождении дворника, между прочим, имевшего  свой служебный домик в две комнатки, но также с ванной, санузлом и подвалом. Остальные хозпостройки разнообразием не отличались, та же конюшня, каретный сарай и дровенник.
   Пока мы, стоя посреди двора, оглядываем свою будущую вотчину, на крыльце дома появляется молодая дамочка с характерным свертком на руках в сопровождении, скорее всего, няньки. Оглядев нас, передает ребенка ей и подходит ближе.
- Добрый день, господа. Позвольте узнать, чем обязаны визиту?
- Здравствуйте, мадам. – Бартенев вежливо кланяется, приподнимая шляпу. – Я – чиновник Дворцового ведомства, а господин капитан с супругой – будущие владельцы этого особняка.
   Молодая мама оглядывается на пискнувший сверток и укачивающую няньку, оглядывает нас растерянным взглядом и задает жизненно важный для нее вопрос:
- Означает ли сие, что нам придется подыскивать новую квартиру?.. Муж служит в трамвайном депо, ему отсюда недолго  добираться… Да и мне с Машей удобно гулять на свежем воздухе…
   Открываю рот, чтобы ответить, но Дашенька меня опережает:
- Ни в коем случае! Правда, Денис?..
- Разрешите представиться, Денис Анатольевич Гуров. А это – моя супруга Дарья Александровна. Ни Вам, ни остальным жильцам не стоит волноваться, мы не собираемся никого выселять…
- Ой, простите, всё это так неожиданно… Вера Сергеевна Матюшина.
- Вашу дочку зовут Машей?! – Моя милая снова перехватывает инициативу. – Какое совпадение! И у нас тоже дочь Мария. Сколько Вашей?..
   Дамы удаляются к крыльцу, оживленно щебеча на ходу. Наверное, одна – похвастаться доченькой, другая – похвалить. Меня же от мысленного составления плана охраны и обороны отвлекает Сергей Петрович.
- Ну-с, что скажете, Денис Анатольевич? Каково будет решение?
- Положительным, Сергей Петрович. Мы согласны. Только вот не знаю, как много времени займет оформление бумаг, мне же на днях предстоит поездка по служебной надобности, и надолго. – Принимаю окончательное решение, видя, что моей лучшей половинке здесь понравилось.
- Не беспокойтесь, можете оформить Вашей супруге доверительное распоряжение, я же со своей стороны приложу все силы, чтобы не было никаких проволочек. – Бартенев облегченно улыбается, затем вновь становится серьезным. – Что же касается Ваших солдат…
- Я отдам все необходимые распоряжения своему заместителю. – Прихожу ему на помощь, не вынуждая продолжать просительную фразу. – Штаб-ротмистр Дольский свяжется с Вами, с ним же и обговорите все необходимые детали…
   На обратном пути Дашенька несколько ошарашивает меня новостью:
- Милый, завтра нам надо будет еще раз съездить туда! Я поговорила с Верой Сергеевной, у них дочка родилась через день после нашей Машуньки! И – тоже Маша! Она такая милая!.. Я пообещала, что приеду завтра с доктором, чтобы он осмотрел девочку. Думаю, Николай Михайлович не откажет в помощи. Сможешь завтра взять авто и съездить с нами?..
   Наверное, смогу. Даже не наверное, а точно. И все остальные дела, включая предотвращение конца света, подождут. Как там говорят?.. Чего хочет женщина, того хочет Бог. Кто я такой, чтобы спорить с Богом? С моей маленькой рыжеволосой Богиней?..

Отредактировано Majorvks (15-12-2017 22:27:52)

+26

672

Majorvks написал(а):

Кто я такой, чтобы спорить с Богом? С моей маленькой рыжеволосой Богиней?..

ИМХО:Кто я такой, чтобы спорить с Богом, вернее - с одной маленькой рыжеволосой Богиней?..

+2

673

Дилетант написал(а):

.

Спасибо, исправил.

0

674

В предыдущем фрагменте есть исправления. Дело в том, что Георгиевские кавалеры на шинели орден носили только "для строя". Вне строя на петличке второй пуговицы была диагонально нашита орденская ленточка. Спасибо знающему человеку - подсказал.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 

   Следующее продолжение.

***

      Мы едем, едем, едем в далекие края… В очень далекие, в аж в саму Сибирь. В составе комиссии по проверке исполнения мобилизационных планов. Как там, в пословице? Соловей берет качеством, а воробей – количеством? Так и у нас. Вместо того чтобы уже призванных готовить как следует, сначала набирали молодых неотесанных лопушков, теперь гребём чуть ли не сорокалетних ратников запаса, не знающих подчас, где у них правая нога, а где левая, и давно уже не думающих ни о чем, кроме своей большой семьи и очень небольшого хозяйства. Сгоняем их в запасные батальоны… и не готовим ни к чему, кроме как есть начальство глазами, изображать в меру способностей солдатушек-бравых ребятушек и топтать плац. А потом – в окопы, Веру, Царя и Отечество защищать в меру способностей и желания, которого, правда, давно и в помине нет. В Питере вон запасные батальончики зачастую уже даже не двойного, а тройного состава.
   Ну, и мы решили не отставать от моды. Перед отъездом пришел официальный приказ Ставки о разворачивании 1-го отдельного Нарочанского в батальон двойного состава, Великий князь Михаил Александрович постарался. Так что часть последнего потока «курсантов» рискует остаться в постоянном составе, но только лучшие из лучших. Да и так людей искать надо, с чем, собственно и едем. Вон тот же Гордей, читающий у окна «Капитана Сорви-голова», надеется поднять в Томске свои давние охотничьи связи и заполучить себе во взвод еще несколько снайперов. И едет-то не один, Семен тоже с нами, соединяет полезное с приятным. То бишь, и со стрелками толковыми поговорить, и семью с собой в Москву забрать.  Благодаря совету Федора Артуровича после того боя не списали его подчистую, а отправили в бессрочный отпуск по состоянию здоровья, и пришлось сибиряку нашить на погоны по две лычки черного басона. Зато теперь не абы кто, а подпрапорщик Игнатов едет по делам, снабженный грозной бумагой из Собственной Его Величества Канцелярии (Келлер всё же договорился с Танеевым, или кто там у руля) и приличной суммой на случай, если эта бумага не подействует…
   Вообще даже не предполагал, что чтение будет так заразно. После экспресс-обучения грамоте для сдачи экзаменов на прапора, почти все новоиспеченные Их благородия ударились в литературу. В ход пошли все книги, до которых их цепкие ручки смогли дотянуться, пришлось даже в канцелярии освободить один шкаф специально под библиотеку. Причем книги оттуда видел и у простых бойцов. За теми же дневальными в ночное время этот грешок давно уже тянется несмотря на угрозу жесточайшей кары в виде почти дословного пересказа прочитанного.        До Толстого и Достоевского, правда, еще не доросли, включая и командира батальона. Ну не люблю я их еще со школы! Сами посудите, можно ли в шестнадцать лет осмыслить философскую величавость Льва Николаевича, или психологические пассажи Федора Михайловича. Что же касается моих орлов, они уже давно поняли, что тварями дрожащими не являются и право имеют. Почти на всё.
   Вот и сейчас купе больше похоже на читальный зал. Еще двое увлечены Пушкиным, один читает «Сказки», другой по самые уши погрузился в «Руслана и Людмилу». Это они уже поменялись книгами. Котяра, решив соригинальничать, выбрал «Кому на Руси жить хорошо» и сейчас сравнивает свои жизненные воззрения с Некрасовскими. И, насколько я знаю, в чемоданах ждут своего часа еще с десяток книг. В соседнем купе такая же беда, народ во главе с Остапцом уткнулся в книжки, коротая время в дороге. Я тоже не отстаю от коллектива, только вот литература у меня больно специфическая и поэтому обложки обернуты газетами. Сейчас перечитываю «Манифест Коммунистической партии» господ Маркса и Энгельса. Потом на очереди – «Капитал» и прочие мыслезавихрения. А заодно «Марксизм и национальный вопрос» самого товарища Джугашвили изучить не мешает, к Красноярской встрече подготовиться заранее…
   Томск!.. Приехали!.. Поезд медленно подтягивается к приземистому вокзалу и паровоз с громким «Фух-х-с-с» и последовавшим лязгом буферов останавливается окончательно. Выходим компактной группкой на заснеженный перрон, с удовольствием вдыхая морозный воздух после духоты вагона, и я шагаю к вагону первого класса, где ехало высокое начальство, чтобы получить последние ЦэУ. Чиновникам сразу было доведено, что мы, хоть и входим в состав комиссии, но едем со своей особой задачей, а посему трогать нас не моги.
    Ничего особенного нам сказано не было, посему командирским решением переношу представление уездному воинскому начальнику на завтра, всё же не хочется в шесть вечера отрывать всеми уважаемого полковника Соколовского от ужина в кругу семьи. Размещаю своих прапоров в близлежащей гостинице, договариваемся о завтрашней встрече и, взяв извозчика, еду домой, с удовольствием слушая давно забытый скрип полозьев по укатанному снегу...
   Первым меня встречает наш дворник, старающийся сквозь плотные уже сумерки разглядеть, кого там принесла нелегкая на ночь глядя.
- Потапыч, старина, здравствуй!
- … Господи… Хто ж то?..– Старик подслеповато прищурившись, оглядывает меня с ног до головы. – Никак Денис Анатолич пожаловали?..
- Он самый, Потапыч, он самый.
- А и не узнашь сразу-то! О каков-то орел вымахал! Видать и в чинах немаленьких? – Старый солдат, разглядев мои погоны и георгиевскую ленточку на второй петличке, вытягивается во фрунт, беря лопату для снега в положение «К ноге». – Здравия желаю, вашвысокбродь!..
- Да полно тебе, старина! – От накатившего избытка эмоций приобнимаю его за плечи. – Мои родители дома?
- Дома, как есть дома, гости у них. Важный такой барин с супружницей и ешо один поп…
   Поднимаюсь по знакомо скрипящему крыльцу. Знакомо – потому, что воспоминания Дениса Первого давно уже растворились во мне без остатка и их я воспринимаю, как свои собственные. Прохожу по коридору, останавливаюсь у двери и два раза кручу барашку звонка, как того требует надпись вокруг неё «Прошу повернуть». Раздается приглушенное звяканье, чуть позже слышны шаги, дверь открывается, и незнакомая молодуха в переднике горничной внимательно смотрит на меня, потом  освобождает проход.
- Проходьте, вашбродь. Как про вас доложить?
- Добрый вечер любезная…
- Денис?!.. Боже!.. Ты как здесь?.. Откуда?.. – В дверях появляется мама, от неожиданности застывающая на месте. Впрочем, замешательство длится не более секунды, она бросается ко мне, я тоже делаю шаг навстречу, обнимаю её и чмокаю в щеку.
- Здравствуй, мама!.. Вот, с оказией в гости приехал…
- Ну скажешь тоже! К себе домой – и в гости!.. Анечка, это мой сын, Денис Анатольевич. Прими шинель, пожалуйста. И, будь любезна, поставь еще один прибор на стол… У нас сегодня гости, папины знакомые, наверное, важные для него…  Да ты их еще не знаешь… Ты с Дашей приехал?.. Ой, что я говорю, на кого же она малышку оставит? – Мама с подозрительно заблестевшими глазами тараторит, не переставая. – А так хочется на внучку посмотреть!.. Ну, проходи же, проходи…
   Шинель и папаху у меня забирает горничная Анечка, шашку, не доверяя женским рукам, вешаю сам, привожу себя в порядок  и вместе с мамой захожу в комнату.
- Анатоль!.. – Мама окликает отца, увлеченно о чем-то спорящего с каким-то господином.
- … Денис, ты?!.. Вот это сюрприз!.. Позвольте представить Вам моего сына. – Папа приходит в себя быстрее. – Ты какими судьбами здесь?..
- Здравствуй, папа! Добрый вечер, дамы и господа! – По привычке щелкаю каблуками. – Приехал в командировку.
- Михаил Георгиевич Курлов, профессор, преподаю в Императорском университете. – Представляется осанистый бородатый господин. – А это – моя супруга Александра Алексеевна.
  - Денис Анатольевич Гуров, капитан, командую батальоном. - Пожимаю протянутую руку и делаю короткий поклон мило улыбающейся даме.
- Отец Димитрий. – Представляется батюшка, также желающий поручкаться, глядя через очки на меня умными глазами.
- А что за командировка? – Папа продолжает расспросы. – Если это – не военная тайна, конечно.
- Не тайна. Инспекция исполнения планов очередной мобилизации... Спасибо, мама, я не голоден, но вот от горячего чаю не откажусь. – Приземляюсь за стол возле только что поставленного столового прибора. – Успел отвыкнуть уже от сибирских морозов.
- Анечка, подай, пожалуйста, чай. – Мама окликает не успевшую исчезнуть служанку.
- Ох уж эти мобилизации. Всё берут и берут. Скоро одни бабы с детишками останутся. – Со вздохом подает голос Александра Алексеевна. – Вот и наш Вячеслав тоже хочет идти воевать, никак не можем отговорить. С его-то здоровьем…
- Поймите правильно тревогу любящей матери, господа. – Неуклюже спешит загладить неловкий момент Михаил Георгиевич. – Он действительно не перенесет окопной жизни – от рождения очень слабые легкие… Не чета Вам, Денис Анатольевич. Вы – герой и храбрец, образец для подражания.
- А два года назад был совсем другим. – Горделиво замечает отец. – Прочили ему научную стезю, а он возьми, да и подайся в школу прапорщиков. Мы, конечно, были против, но он и слушать ничего не желал. И, что удивительно, оказался прав. Дослужился до капитанских чинов, Георгиевский кавалер.
- Да и Владимир на шее о многом говорит. – Курлов рад смене темы и обращается к супруге. – А говорит сие, моя дорогая, что Денис Анатольевич уже награжден всеми положенными по чину орденами. Что же Вы такого геройского натворили? А, господин капитан?
- Просто воевал, Михаил Георгиевич, как и все.
- Денис, не скромничай. Помните, господа, случай с неудачным похищением Великой княжны? – Отец, довольно улыбаясь, начинает меня рекламировать. – Так вот, солдатами, которые отбили Ольгу Николаевну, командовал он!
   Ага, вот она, минута славы… И отцовской гордости за сына… Гости в некотором шоке, пауза затягивается, надо переключать внимание.
- Папа… Ну, повезло, улыбнулась Фортуна. Что тут такого особенного… Кстати, я своим появлением Вашей дискуссии не помешал? Вы о чем-то так горячо спорили…
- А вот мы тебя сейчас в неё и вовлечем. Ты же в столицах обитаешь, должен знать побольше, чем мы в нашей глухомани. – Отец понимает, что дальше тему развивать не следует. – Мы тут обсуждали последнее выступление господина Милюкова в Думе.
- … Возможно, на этот раз вы знаете больше, чем столичный обитатель. – Растерянно пытаюсь хоть что-то выдавить из себя. Потому, что когда уезжал, ни о чем таком не слышал.
- Ах да, ты же в дороге был… - Папа берет со стола несколько машинописных листочков и протягивает мне. – Возьми, ознакомься с… шедевром…
   Так, смотрим и удивляемся… Ага… Ну да, как же… И даже вот так!.. А вот и главная мысль… Угу, а мордочку вам, господин Милюков, вареньицем  не намазать?.. Короче, всё понятно, третий звонок, имеющий уши да услышит…
- Ну как тебе? Каково, а? – Отец нетерпеливо ждет моей реакции. – Министр  - почти что германский шпион! И в армии до сих пор полно немцев! Вон тот же адмирал Эбергард, например!
- Папа, что касается адмирала, то он – не немец, а швед, причем семья не первое поколение служит России. Ну, пришел на его место русский Колчак, и что? Что-то изменилось?.. Абсолютно ничего. – Про то, что должно было произойти с «Императрицей Марией» при этом русском пока помолчим, история еще не закончилась. – А что касается Милюкова… Господин депутат уже не стесняется в выражениях… Где же это было… Ага, вот, про кабинет министров: «… их сознательная готовность выполнить программу большинства Государственной Думы и их обязанность опираться не только при выполнении этой программы, но и во всей их деятельности на большинство Государственной Думы».  А большинство в Думе у нас кто?.. Если убрать патетику и словесную шелуху, то в двух словах это будет выглядеть так: «Дайте нам власть в стране!».
- Вот и я Вам об этом толкую, Анатолий Сергеевич. – Поддерживает меня Михаил Георгиевич. – Основная опасность  - в них, а не в мифических, или даже реальных шпионах. Последними занимаются жандармы и, как говорят, контрразведка. А вот за нашими заводчиками, да фабрикантами-капиталистами никакого присмотра. Как же, уважаемые люди!.. Вон, далеко ходить не надо, на днях в «Сибирской жизни» писали, что в Петрограде арестованы крупные сахарозаводчики Добрый, Бабушкин и Гепнер, прибывшие на совещание по вопросу сахарного кризиса… Только их заводы производят до двадцати восьми миллионов пудов сахару в год! А мы при всем при этом на карточки переходим, вот-с! Куда все эти пуды подевались? Прячут же, мерзавцы, хотят цены вздуть!
   Ну это не совсем так. Воронцовское ведомство и «сочувствующие лица» давно уже взяли на карандаш этих уважаемых и вот десять дней назад операция «Горький мёд» успешно началась. Там не выжидание выгодной цены, там поставки на экспорт были. Стокгольмским фирмам, почти открыто имеющим германский капитал. Хорошая вещь – нейтралитет, блин!.. И эта сладкая троица – первая ласточка, на подходе торговцы хлебушком. Но широкой публике об этом пока знать необязательно…
- И, всё-таки, я считаю, что германцы для нас опасней. – Отец продолжает спорить. – У них более развитая экономика, хорошо обученная армия… Денис, да сам всё это знаешь. Вспомни, что ты рассказывал про наших новобранцев… Тевтоны уже захватили огромную территорию и вполне способны двигаться дальше.
- Папа, прости, но германцы выдохлись и вряд ли смогут дальше изображать активность. Только недавно закончилась битва на Сомме, в которой они потеряли полмиллиона человек. Вдумайся в цифру – более пятисот тысяч человек! Помимо этого в самой Германии давно уже затянули пояса дальше некуда. Я видел их «железный паек»... Те консервы, которые немецкие солдаты таскают в своих ранцах. Кормовая брюква в вареном виде и сухожилия в собственном соку. Они долго не протянут. Какая бы экономика у них не была, без сырья им конец, и оккупированные территории вряд ли помогут. А вот что касаемо господина Милюкова и иже с ним – эта угроза серьезней. Это уже не народовольцы с бомбами и социалисты с револьверами. И они, уже никого не стесняясь, рвутся к власти. Мало им денег, хочется еще больше.
- Да, но именно они спасли положение, сумели наладить снабжение нашей армии всем необходимым. При бездействии всех министерств, между прочим. – Папа упрямо продолжает гнуть своё.
- Немного не так. Сначала они саботировали вплоть до организации забастовок на заводах выполнение военных заказов, одновременно крича во всё горло о неумении властей обеспечить снабжение. Кстати, оттуда же растут ноги у всех раздутых газетами историй с германскими шпионами. Теперь же, почувствовав свою силу и незаменимость, они уже диктуют условия Власти. Причем, с самого начала неприемлемые условия. Министров назначает Император, или в данный момент - Регент. Вот и получаем конституционную монархию, где у Монарха власть исключительно номинальная и церемониальная. А реально страной править будут они. И порядки устанавливать те, которые им нравятся.
- Анатолий Сергеевич, а Ваш сын хорошо разбирается в политике. – Замечает профессор.
- Да, ныне молодежь политикой увлекается, модно это сейчас. – Подает голос молчавший доселе батюшка. – Только по юношескому неразумению не могут распознать козней врага рода человеческого…
- Да, Дмитрий Никанорович, наслышан о Вашем… происшествии. – Собеседник поворачивается к священнику, затем объясняет нам. – Неслыханное дело!  Отец Димитрий – профессор кафедры богословия, преподает в нашем университете. Так вот позавчера студенты сорвали лекцию, свистели, топали, в общем, вели себя абсолютно вызывающе.
- Что же послужило причиной инцидента? – Интересуется отец.
- Да вот эти самые листки и послужили. Они горячо обсуждали эту речь перед началом лекции. Я попросил их успокоиться и с должным уважением высказываться о Помазаннике Божьем. А в ответ такое началось… Сам виноват, прости меня грешного, Господи, не смог должных слов подобрать, дабы быть услышанным…
   Ха, как весело!.. Так, папа гостей не просто так позвал, я думаю, зачем-то они ему нужны. Значит, будем помогать в меру способностей…
- Простите, отец Димитрий, не сочтите за нахальство. Могу ли я помочь в этом деле? Коль не воспринимают нормальную речь, может быть, армейский лексикон будет более доходчив?..
- Денис, фу, как ты можешь?!.. – Возмущается мама. – Ты же интеллигентный человек!..
- Мама, клянусь, - ни одного плохого слова! Всё будет абсолютно вежливо и интеллигентно… Ну ты же меня знаешь!..
   Мама с сомнением качает головой, а батюшка, внимательно поглядев на меня, согласно кивает.
- Благодарю Вас, Денис Анатольевич, за предлагаемую помощь. Надеюсь, вместе сможем наставить их на путь истинный…
- Так, господа, Вы не забыли, что в Вашем обществе находятся дамы? – Мама решает прекратить споры. – Забудьте свою политику!.. Денис, расскажи лучше, что нового в Москве? Говорят, Шаляпин блистает, дает концерты с новым репертуаром, ударился в народничество, но имеет бешеный успех. Газеты пишут - публика сходит с ума от восторга, в залах полный аншлаг, билетов не купить.
-  Да, Федор Иванович прямо-таки преобразился. И концерты идут «на ура». И вся Москва его песни перепевает. Кстати, имею честь быть лично с ним знакомым… А моя гитара еще цела?
- Да, конечно, она в твоей комнате.
- Тогда я – сейчас…
   Возвращаюсь с семистрункой в руках, чуть-чуть подстраиваю… Ну, гулять, так гулять…
- Выйду ночью в поле с конём,
        Ночкой тёмной тихо пойдём,
        Мы пойдём с конем по полю вдвоём,
        Мы пойдём с конем по полю вдвоём…

Отредактировано Majorvks (16-01-2018 09:34:57)

+21

675

***

  Вчера всё-таки договорились с батюшкой, что нанесу визит в университет сказать пару ласковых излишне темпераментным студиозусам, вот к назначенному часу и стою в вестибюле в ожидании «гида». Погулять по коридорам вахтеры почтительно, но твердо не пустили, дозволено было только сдать шинель с папахой в гардероб. Шашку отдавать в чужие руки не стал, оставил, как награду, в дополнение к Георгию и Владимирам. После звонка пустынный коридор наполняется народом, спешащим по своим делам, и под любопытными взглядами возникает постоянное желание куда-нибудь спрятаться. В конце концов излишнее внимание надоедает и ухожу в себя, почти переставая обращать внимание на зевак.  Но ненадолго. От любования зимним городским пейзажем в окне отвлекает возглас:
- Денис?!.. Ты?!..
   Поворачиваюсь на звук. В двух шагах стоит и удивленно смотрит на меня молодая, хорошо одетая и очень красивая барышня. Прям таки роковая красотка. Но роковая для кого-нибудь другого, не для меня. Для меня она была роковой два года назад. Это из-за размолвки с ней Денис Гуров отправился на фронт искать свою погибель, но вместо этого нашел меня... Не знаю, какие чувства были в душе тогда, но сейчас – полное безразличие…
- Добрый день, сударыня.
- Ты что, не узнал меня?.. Это я, Вера… Вера Нетенина, я учусь здесь, на Вспомогательных женских медицинских курсах. Неужели я так изменилась?..
- Нет, не изменились. Я узнал Вас.
- Тогда почему?.. – Она обрывает фразу и смотрит мне прямо в глаза, затем продолжает, сбившись с голоса. – Раньше со мной ты разговаривал другим тоном.
- Раньше я был другим.
- Каким?
- Немного наивным восторженным юношей. Которого уже давно нет.
- А кто тогда есть?
- Не знаю. Наверное, офицер-фронтовик, хлебнувший прелестей войны полной чашей.
- И этот офицер забыл всё-всё? То, что было совсем недавно?
- Нет, не забыл. А насчет «недавно»… На фронте время течет по-другому. Мне кажется, наоборот  это было очень давно, в какой-то прошлой жизни, которую не вернуть.
- Почему?.. Я здесь, ты здесь, что мешает нам?.. – В глазах появляется отчаянная надежда и тщательно загоняемое в самый дальний уголок, чтоб не сглазить, ощущение несбыточности этой самой надежды.
  - Хотя бы потому, что всё необходимое, и даже немного сверх того, было сказано в нашу последнюю встречу.
- Да, я знаю, я виновата… Я поверила тому, что про тебя наговорили. Какое счастье, что я не вышла за этого негодяя!.. Денис, прости меня…
   Вообще-то, в таких случаях нужно слушать своё сердце, а не чужие шепотки над ухом. Во всяком случае у нас с Дашей именно так…
- Я давно простил Вас, сударыня.
   Снова долгая пауза, затем заранее пугаясь от догадки, она выдает версию:
- У тебя есть другая?..
- Да, есть. И я на ней женат.
- … И кто же она?..
- Сестра милосердия, выхаживала меня после контузии.
- … Она его за муки полюбила, а он её – за состраданье к ним? – С горькой, немного кривой улыбкой она перефразирует Шекспира.
- Это Ваши мысли, сударыня. Увольте, не смею разубеждать… И – прощайте, меня уже ждут. – Щелчок каблуками, короткий кивок головой, и я иду навстречу отцу Дмитрию, который стоит у лестницы, деликатно не решаясь нам помешать.
   Заходим в аудиторию вместе со звонком. Обитатели встречают нас настороженно, видимо, не ожидали, что батюшка придет не один, и, судя по двум с лишним десяткам разочарованных мордочек, готовились порезвиться еще раз. В наступающей тишине слышится запоздалый громкий шепот «Жандармы!» откуда-то с верхнего ряда. Оккупирую преподавательскую трибуну и вежливо здороваюсь:
- Здравствуйте, господа несостоявшиеся лекари…
   В ответ слышны звуки, которые можно охарактеризовать, как «Приветствие пчелиного роя приближающемуся Винни-Пуху». Пережидаю шум и наконец-то слышу вопрос, который должен был прозвучать сразу:
- Позвольте полюбопытствовать, господин офицер, а почему, собственно, несостоявшиеся?..
- Кто-нибудь из присутствующих может похвастаться дипломом врача уже сейчас?.. Нет? Тогда к чему подобный вопрос?.. Вы на данный момент - студенты второго курса с завышенным самомнением и не совсем хорошими манерами… Но пока мы не начали нашу беседу, я хочу задать один вопрос… Тот, кто минуту назад ляпнул слово «жандарм» считает себя взрослым мужчиной, могущим отвечать за свои слова? Если да, то прошу подняться…
   На галерке происходит какая-то возня с кратковременным шушуканьем, затем автор реплики всё же поднимается и с некоторым вызовом смотрит на меня, упиваясь, видимо, своей смелостью и самоотверженностью.
- У меня к Вам немного интимный вопрос, молодой человек. Потребности в посещении глазного врача не испытываете? Нет?.. А цвета хорошо различаете?.. Тогда, может быть, объясните, как можно было спутать темносиний цвет, коим пользуются господа из Отдельного корпуса с моим?.. Садитесь, неуд Вам по цветоведению… Чтобы избежать гадания на кофейной гуще с вашей стороны, скажу сразу – я пришел сюда для того, чтобы поинтересоваться, чем это таким интересным занимаются будущие медики, которым позже другие люди, может быть, и я в том числе, будут вверять свое здоровье и, возможно, даже жизнь… Изучают вместо учебы ораторские перлы некоего господина Милюкова?.. Кажется, я уже ясно дал понять, что ни к Департаменту полиции, ни к Отдельному корпусу отношения не имею, так что гонений можете не опасаться.
- Даже если и так, то что с того? – С вызовом задает вопрос довольно упитанный недоросль с первого ряда. Смелый, но смелость эта, как мне кажется, от страха.
- Собственно, ничего. И чем же эти словоизвержения тронули ваши умы?
- Хотя бы тем, что наконец-то открыто признается несостоятельность… правительства. И его неумение руководить страной.
- Ну да, ну да, правительство ничего не делает, везде бардак, чиновники берут взятки и воруют и так далее. Я правильно Вас понял?.. – Дожидаюсь утвердительного кивка и продолжаю. – А господа Думские депутаты денно и нощно о благе Отечества ратуют? И именно поэтому желают такой кабинет министров, который перед ними на задних лапках прыгать будет и в рот смотреть, конфетку выпрашивая? В речи же ясно сказано – правительство должно в своей работе руководствоваться пожеланиями Думского большинства. А что из себя представляет это большинство никто не удосужился подумать?.. Все эти кадеты, октябристы, прогрессисты. Кто входит во все эти партии и блоки?.. Правильно, видные представители промышленного и банковского капитала. То есть, люди, готовые удавить других, да и сами удавиться за лишнюю копейку. И вы всерьез считаете, что, придя к власти, они начнут заботиться о светлом будущем для России?.. Господа студенты, балующиеся на досуге нелегальной социалистической литературой, не дадут мне соврать. Некий господин Маркс в одном из своих опусов выдал сентенцию типа «нет такого преступление, на которое не пошел бы капитал ради сверхприбыли даже под страхом наказания». А вы, я так понимаю, хотите, чтобы эти преступления были возведены в ранг законов…
- Господин капитан, Вы – социалист? – Ехидно спрашивает сосед упитанного, такой же пухленький студентик.
- Нет, я – монархист. Но считаю, что некоторые мысли из социалистических учений заслуживают внимания.
- Вы остаетесь монархистом даже после того, что сделал… сделали с армией?.. – Говорящий в самый последний момент поправляется.
- Вы хотели сказать – Государь Император сделал? – Прихожу ему на помощь. – А не напомните ли мне при каком Главнокомандующем армия понесла самые тяжелые потери? При Великом князе Николае Николаевиче и его бездарных генералах.
   Аудитория молча переваривает столь откровенный тезис. Потом собирается спорить дальше.
- А кто его назначил? Кто назначал этих, как Вы говорите, бездарных генералов?..
- А кого еще было назначать? У нас всегда выбирают не лучших из лучших, а лучших из худших… Говорю откровенно, надеюсь, после этого вы не побежите на меня доносы строчить. – В ответ звучат несколько возмущенных возгласов и несколько смешков. – Сейчас второй год войны, можете назвать мне генералов, отличившихся за это время?
- Брусилов! – Раздается голос с галерки.
- Да, конечно, Луцкий прорыв… - Соглашаюсь, решая не раскрывать некоторых мелочей в управлении войсками. Типа заградотрядов с приказом расстреливать отступающих.
- Келлер! – Тот же голос выдает следующую кандидатуру.
- И тут я с вами соглашусь. Барановичская операция прошла, что называется, «на ура». Лично имел честь поучаствовать в ней, так что знаю, о чем говорю… Всё? Герои кончились?.. Между прочим, когда Его Императорское Величество принял на себя обязанности Главнокомандующего, то отправил в отставку сто пятьдесят генералов. На их место пришли новые, - и что? Только двое смогли что-то сделать.
- Вот поэтому я и говорю – бездарные генералы. – Спорщик торжествующе улыбается.
- Не совсем так, юноша. В любой армии генералы готовятся к прошлой войне. В том смысле, что после заключения мира генштабы детально разбирают каждое сражение, анализируют действия свои и противника, ну и так далее. И на основе этого анализа готовят войска. Но технический прогресс не стоит на месте, изобретаются новые способы ведения боевых действий. К нашей войне человеческий гений, известный своей гуманностью, изобрел такую интересную машинку, как пулемет. И вся предыдущая тактика оказалась не нужна. Пятнадцать-двадцать рядов колючей проволоки и пулеметные гнезда с пристрелянными ориентирами преодолеть не может ни одна армия…
- Тогда зачем вообще мы воюем, зачем погибают люди? – Вопрос раздается с галерки, как бы и не от «дальтоника».
- Если Вы забыли, я напомню. На нашу страну напали… Кстати, я что-то не вижу здесь воюющих. Хотя во фронтовых  госпиталях частенько видел ваших коллег-студентов в роли «братьев милосердия», фельдшеров, помощников лекарей, да и просто вольноопределяющихся. Поаккуратней с местоимением "Мы", коллега…
   Но мы несколько отвлеклись от основной темы. Постараюсь провести аналогию на понятном вам языке… Представьте страну, как человеческий организм. Голова – естественно, Государь Император, руки-ноги – исполнительные органы, министерства там всякие, департаменты. Желудок будет играть роль Казначейства. А вот всякие Милюковы со товарищи становятся… э-э-э  гельминтами различных видов. Потому, как паразитируют и отбирают силы у организма. Да еще и пытаются командовать человеку, мол, ты лекарства не пей, нам от них плохо. Ты лучше что-нибудь вкусненькое съешь…
   Многие начинают улыбаться, видимо, воочию представив подобный диалог. Но спорщики не унимаются.
- А министры, Высочайше назначаемые, значит, как лекарства? – Вопрошает кто-то со второго ряда. – Да это, скорее, яд, а не лекарство.
- Не буду спорить, всё зависит от конкретного случая. Иногда и хирургическое вмешательство необходимо, но тщательно продуманное и взвешенное. А то вместо вскрытия абсцесса получится ампутация чего-нибудь важного. И первая медицинская помощь не поможет… Которую мало кто из вас умеет делать. – Пережидаю шум после подначки и продолжаю, как ни в чем не бывало. – Что, умеете?.. Хорошо, тогда расскажите мне, как вы её будете осуществлять. Только, прошу, без лишней теории. Допустим, вы идете по улице из кабака… Ну, хорошо, хорошо, из университетской библиотеки, заворачиваете за угол, а там на земле лежит человек, покусанный собакой. Рваная рана на правом предплечье, кровь вишневого цвета, течет обильно, со слабой пульсацией. Ваши действия?..
   Секунд десять народ переваривает услышанное, потом вверх взлетает несколько рук. Блин, не усовествление неразумных, а занятие по военно-медицинской подготовке какое-то… Самый хитрый кричит с места, опережая товарищей:
- Надо наложить жгут и остановить кровотечение!
- Хорошо, следующий вопрос. На какое место накладывать и где вы его возьмете? Сомневаюсь, что кто-то из вас постоянно таскает с собой инструментарий.
- Жгут накладывается выше раны… А вместо его можно использовать какую-нибудь веревку.
- Тогда уже лучше брючной ремень, а то, пока будете искать, пациент кровью изойдет. – Вношу в ответ некоторые коррективы. – А дальше вас ожидает неприятный сюрприз. Пока вы накладывали жгут, человек потерял сознание от потери крови, случилась остановка дыхания и сердечной деятельности. Что будете делать?
- Необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца. – В разговор вписывается серьезный  очкарик, до этого не принимавший участия в процессе. – Разведением рук делать нельзя, одна повреждена, значит – «рот в рот»… Господин капитан, а откуда у Вас такие познания в медицине?
- На фронте очень быстро учишься всему, что помогает выжить, молодой человек. Возможно, очень скоро появится новая наука – военно-полевая медицина. И у вас всех есть шансы если и не стать Отцами-основателями, то попасть в число первых. Занимайтесь лучше этим, а не … словоблудием. Но и не забывайте про гельминтов…

+27

676

Majorvks
Все таки решили вставить эпизод с первой любовью Гурова, Дмитрий Аркадьевич?
Кстати, если уж ГГ упоминает о том, что его бойцы читают запоем художественные книги в нарядах, то может быть стоит упомянуть и о том, что им за это бывает?  http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif    http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

677

Majorvks написал(а):

Представьте страну, как человеческий организм.

Тут можно было бы ввернуть ехидный пассаж на тему сомнений в профессиональной пригодности будущих медиков, столь пренебрежительно относящихся к лимфоцитам (роль коих исполняют жандармы) лично и к иммунной системе в целом.

+1

678

Majorvks написал(а):

отец Дмитрий

Дмитрий - имя светское. Лицо духовное, рукоположенное в сан священника будет именоваться отец Димитрий.

Majorvks написал(а):

Некий господин Маркс в одном из своих опусов выдал сентенцию типа «нет такого преступление, на которое не пошел бы капитал ради сверхприбыли даже под страхом наказания»

Ё-моё! Да не Маркса это выражение! Он ПРОЦИТИРОВАЛ слова Томаса Даннинга.

+2

679

Majorvks написал(а):

- Необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Вобще-то отец реаниматологии Неговский ещё даже в университет не поступил, ибо родился в 909году.
Конечно, тот же Павлов со своим послезнанием не мог не ввести хотя бы основы, но студенты провинциального ВУЗа, да ещё на втором курсе, вряд ли будут знать детали. Нет то что такая возможность существует, по крайней мере самые начитанные, уже должны были что-то слышать, но повторюсь, технологию процесса, да ещё с такими подробностями, им узнать просто неоткуда.

Majorvks написал(а):

– В разговор вписывается серьезный  очкарик, до этого не принимавший участия в процессе. – Разведением рук делать нельзя, одна повреждена, значит – «рот в рот»…

Отредактировано Artemidy (16-12-2017 02:40:09)

+1

680

Majorvks написал(а):

Сейчас перечитываю «Манифест Коммунистической партии» господ Маркса и Энгельса.

Может по старорежимному написать - «Манифестъ Коммунистической партiи»...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)