Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 711 страница 720 из 998

711

Majorvks написал(а):

Оговорка по привычке у ГГ. Тем более, что в моду входят всевозможные сокращения (начштаверх и т.п.)

Это понятно. Но в то время в названиях должностей медицина не упоминалась. Даже управление в военном ведомстве называлось не военно-медицинским, а военно-санитарным. Так что студент скорее всего переспросил бы, кому он должен сдать зачет.

+1

712

Dylan написал(а):

До 1882г. Акмолинская, Семипалатинская, Томская, Тобольская губернии и Сибирское казачье войско составляли единое Западно-Сибирское генерал губернаторство. В военном отношении на 1916г. это по прежнему единый Омский ВО.

В Акмолинской области 3 северных и наиболее населенных уезда Омский, Петропавловский и Кокчетавский - от 30 до 50% русского и русскоязычного оседлого населения. В Семипалатинской - похуже, но все равно в Павлодарском, Семипалатинском и Усть-Каменогорском уездах до 20-25% русского и русскоязычного оседлого населения.

Экономически Томская губерния больше связана как раз с Тобольской, Семипалатинской и Акмолинской, чем с Красноярском. "Скубенты-нигилисты" могут думать об этом что угодно, но интересы местной купеческой и промышленной прослойки традиционно распределялись так еще с 19в.

Согласен, но материалы, которые пока нашел, говорят о том, что отделенцы были в Томске и Красноярске, остальных, по видимому, все устраивало. Кроме того, забегая вперед, хотел постфактум дать информацию (Воронцов рассказывает Гурову) о благополучном недопущении восстания киргизов как раз в тех местах. То есть, Царь-батюшка в лице Регента запретил безвозмездно отбирать у местных аборигенов хлеб и скот, отменил притеснения и повесил отправил на пенсию самых вредных чиновников.

0

713

Majorvks написал(а):

Согласен, но материалы, которые пока нашел, говорят о том, что отделенцы были в Томске и Красноярске, остальных, по видимому, все устраивало.

Опять таки, насколько помню, Томск и Красноярск со второй половины 19в. были в Сибири центрами "общественной" активности и интеллигентского бурления, вот и все. Там просто громче булькало. Но самостийность в рамках Томской или Енисейской губернии - это бред лютый. Тот же Потанин рассуждал об отделении всей Сибири, все таки. Хотя делал это как раз в Томске и Красноярске.

+1

714

Majorvks написал(а):

хлебнули окопных вшей и германские бомбежки, голод и отсутствие патронов

Может быть: хлебнули окопных вшей и германских бомбежек, голода и отсутствия патронов? Мне кажется, так будет более правильно.

0

715

Dylan написал(а):

А вот это выстрел в молоко. Недостаток местного продовольствия имел место, емнип в Иркутской губернии, Забайкалье, Амурской области

http://sh.uploads.ru/t/CV4PT.png

0

716

Череп написал(а):

.

Это результат военной инфляции (которая стала очень чувствительна в 1916, а к 1917 просто галопировала), спекуляций и нежелания производителей сдавать хлеб по твердым ценам.
Я же писал о другом. О том, что в целом по Сибири вполне своего производства хлеба хватало. На поставках зерна из других регионов (из Западной Сибири как раз) хронически сидели Забайкалье и Приамурье. Ну не было там на тот момент столько освоенной пахотной земли. Западная Сибирь же была одним из хлебных регионов, обеспечивавших не только себя, но и сверху.

0

717

Dylan написал(а):

Это результат военной инфляции (которая стала очень чувствительна в 1916, а к 1917 просто галопировала), спекуляций и нежелания производителей сдавать хлеб по твердым ценам.

А вот это:http://sh.uploads.ru/t/RZxa1.png

0

718

Череп написал(а):

А вот это:

И дальше в той же статье (Состояние сельского хозяйства Западной Сибири в годы Первой мировой войны. И.А. Ерёмин)  :rolleyes:

К 1917 г. в сельском хозяйстве Западной Сибири сложилось противоречивое положение. С одной стороны, в этот период сохранялись все тяготы военного времени: недостаток рабочих рук, сельскохозяйственной техники и тягловой силы, реквизиции и государственные заготовки хлеба, мяса, масла для армии, ограничившие свободную торговлю сельхозпродуктами, растущий дефицит промышленных товаров и предметов первой необходимости. С другой стороны, происходило расширение посевных площадей за счет увеличения посевов в хозяйствах зажиточных крестьян, широко применявших сельскохозяйственные машины, наемный труд и труд военнопленных...
В  результате  перечисленных  выше  факторов   в Сибири  валовый сбор всех полевых культур в 1917 г. был на 47% выше по сравнению с 1913 г., а продовольственных хлебов – на 51,5%. При этом посевная площадь под главной продовольственной культурой — пшеницей — возросла на 14,4%, а под главной фуражной культурой — овсом — на 11,6%. Доля сельскохозяйственного производства Сибири в системе сельского хозяйства России удвоилась. В 1907 г. ее посевная площадь равнялась 5,2% общей посевной площади страны, а в 1917 г. — 9,6%, сбор продовольственных хлебов возрос с 5,6 до 11,4 %, крупного рогатого скота — с 12,1 до 21,8%. При этом более 80% земледельческого и животноводческого потенциала Сибири приходилось на ее западную часть.  Поголовье лошадей в Западной Сибири, несмотря на постоянные реквизиции, связанные с войной, увеличилось к 1917 г. по сравнению с 1912 г. на 17,7%.  В годы войны темпы роста валового сбора хлеба в регионе были выше среднероссийских. В итоге за три года, с 1914 по 1917 г., сбор зерновых в Сибири вырос на 17%, в то время как в Европейской России он сократился на 13%

Т.е. в сумме по региону картинка несколько иная.

0

719

Majorvks написал(а):

Переделка разговора со студентами.
- Кто?.. Фронтовики. Солдаты, унтера, офицеры. Те, кто на своей шкуре хлебнули окопных вшей и германские бомбежки, голод и отсутствие патронов. Те, кто победит в этой войне…

У важаемый Majorvks, мне кажется,что выпускник классической гимназии между выделенными словами (хлебнули окопных) применил бы какое либо связующее слово, например-лиха или всякого, а может быть даже-полной мерой.

0

720

Dylan написал(а):

Т.е. в сумме по региону картинка несколько иная.

Гуров выступает в Томске, а там и в этом регионе с продуктами не очень. И студенты это понимаю своим т.с. "брюхом".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)