Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 981 страница 990 из 998

981

Dimitriy написал(а):

Верная своим союзническим обязательствам Япония объявляет войну Голландии...

Увы, Голландия в этой войне - нейтрал.

0

982

Wil написал(а):

Увы, Голландия в этой войне - нейтрал.

Причём тут Первая мировая? Юридически Голландия воюет с Англией, этого достаточно для казус белли.

+1

983

Dimitriy написал(а):

Юридически Голландия воюет с Англией, этого достаточно для казус белли.

Это сферический конь в вакууме. Если этот факт неожиданно всплывет, то мир будет по-быстрому и втихую подписан, что и произошло в 1986 году. Никто не будет втягивать Голландию в войну - это просто никому не надо. В том числе и Японии. У них есть более близкая и вкусная цель - Китай. Теоретическими умствованиями, конечно, можно заниматься, но зачем?
Тем более, кто стал королем Англии в 1689 году?

Отредактировано Wil (20-04-2018 11:05:31)

0

984

Wil написал(а):

кто стал королем Англии в 1689 году?

А кто стал королем Англии в 1714 году? И за кого королева Елизавета вышла замуж в 1840 году? Нет, англичане были удивлены, конечно, что их король - немец (и даже то, что его мать датская принцесса не влило в его жилы датской крови, потому что она тоже была немка), но воевать с Германией им это не мешало... Вот королю мешало, поэтому он из  Саксен-Кобург-Готского стал Виндзорским...

0

985

Wil написал(а):

Это сферический конь в вакууме. Если этот факт неожиданно всплывет, то мир будет по-быстрому и втихую подписан, что и произошло в 1986 году. Никто не будет втягивать Голландию в войну - это просто никому не надо. В том числе и Японии. У них есть более близкая и вкусная цель - Китай.

Куда Китай денется, тем более плацдарм в виде бывшей германской колонии Циндао, уже есть, а вот пока в Европе бушует война и ей не до Дальнего Востока, попробовать хапнуть чужое могут рискнуть. Для верности могут дождаться пока САСШ тоже ввяжется в войну.

0

986

Майк написал(а):

А кто стал королем Англии в 1714 году? И за кого королева Елизавета вышла замуж в 1840 году?

Господи, ЭТО здесь причем? Имелось в виду, когда штатгальтер Нидерландов Вильгельм III Оранский стал королем Англии, война стала считаться оконченной, ибо не мог Вильгельм воевать сам с собой. Это во-первых. А во-вторых, Нидерланды не объявляли войну Англии - они поддерживали роялистов против армии Парламента. А адмирал парламентских сил Роберт Блейк объявил войну не Голландии, а только островам Силли. То есть Голландия не была в состоянии войны с Англией, а только с одной из противоборствующих сторон в Гражданской войне. И мир не подписывался не из-за того, что про него забыли, а из-за юридической неясности объявления одним народом войны маленькой части другого. Так что вся эта история не стоит выеденного яйца. А коллега ЖуКХ, сделавший это вброс, извините, слышал звон, да не знает, где он.

0

987

Я набрал в поисковике "Странные войны" там мне и выдало про эту 350 летнюю "войну". Всю политическую кухню не понял. Только у меня остался вопрос. Если "войны" не было зачем было ее прекращать. Даже по тихому.
Формально "война" идет. Можно этот факт использовать в политических играх. Как это сделать оставим на усмотрение Авторов. Можно например использовать как некий курьез. Ввернуть шутку об опасности забывчивости Англии и объяснить послам чем может обернуться такая забывчивость во время войны. Россия и ВБР СОЮЗНИКИ все таки. А можно и натравить Японию как предлагают. После войны пускай у наглов голова болит.

0

988

ЖуКХ написал(а):

Можно этот факт использовать в политических играх.

Вот у героев других проблем мало, и им ну просто необходимо растрачивать и так невеликие ресурсы и бесценное время на всякий идиотизм, уж простите. Тут несколько тем назад некоторые горячие головы предлагали, чтобы герои начали реформу русского языка, так это, при всей несвоевременности, и то нужнее было, чем заниматься стопроцентно мертворожденными проектами.

Отредактировано Wil (20-04-2018 18:04:40)

0

989

Спорить не буду. Есть священный Авторский произвол. Захотят напишут. Или не напишут.

0

990

Следующий фрагмент.

***

    Действительно, велик и могуч русский язык, и целая куча в нем всяких пословиц и поговорок. Типа, «Не лезь со свиным рылом в калашный ряд», «Не в коня корм», «Не по Сеньке шапка». И все – про меня. Не знаю, что там подумали господа начальники из Николаевской академии, но мой рапорт об убытии к месту службы был подписан в тот же день. Интересная учеба получалась, блин. Только сдал экзамены, пропал на две недели – ездил в Красноярск. Потом снова появился, снова пропал, появился – пропал, и так до вчерашнего вечера. Далеко не всем такое пофигистическое отношение к распорядку дня учебного заведения понравилось. Даже ввиду служебной необходимости…
   В общем, всё, как в анекдоте – не время сейчас, Родина в опасности. Генерал Потапов, «курировавший» меня в Академии, пытался дознаться о причинах столь частых отлучек, но не преуспел, хотя и понял, что делалось всё с одобрения и по поручению с самого-самого верха. Тем не менее, не оставил надежды заполучить меня в свои цепкие ручки, особенно после одного разговора, в котором изложил ему под видом своих мыслей то немногое, что знал о такой интересной и засекреченной «конторе», как ГРУ ГШ, её предназначении и задачах. Николай Михайлович  услышанным очень впечатлился и очень подозреваю, что формулировка в приказе «откомандировать по месту прохождения службы с правом восстановиться в течение двух лет» - его заслуга.
   Как оказалось по прибытии в Москву, «по щучьему велению» и начальственному хотению можно немножко расслабиться и посвятить гораздо больше времени не спасению Отечества и Общества, а её, как ляпнул кто-то там, - «первичной ячейке», проще говоря – своей семье…
   Дашенька и Машенька, две мои маленькие рыжеволосые девчонки, как же я соскучился по Вам!!!.. Первые двое суток из «железобетонно» обещанной Келлером недели то ли домашнего ареста, то ли отпуска без права самостоятельного выезда за пределы Института  я отсыпался, отъедался всяческими домашними вкусняшками и проводил оставшееся время с любимой женой и дочуркой. Никогда и не подозревал, что буду испытывать прям-таки неземное удовольствие от того, что толкаю по утоптанному снегу тротуара коляску с укутанной в пару одеял и тихо посапывающей под шарфиком Машулей, а рядом идет и улыбается чуть разрумянившаяся от легкого морозца Дашенька.
    Но все хорошее, особенно в армии, имеет обыкновение заканчиваться значительно раньше отведенного срока. Сладкое сибаритство во время кормления и последующего отдыха доченьки с мамой, имевшее все необходимые атрибуты в виде разожженного камина, томика Жюль Верна, на которого подсел еще в далеком детстве и не менее далеком будущем,  небольшой чашечки одуряюще вкусного кофе, вдруг было безжалостно прервано кратким, как удар топора по плахе, телефонным звонком и сообщением дежурного по узлу связи: «Вашбродь, Его превосходительство генерал-лейтенант Келлер, прибыли-с на территорию Института и просят Вас явиться к пополудню в кабинет Его превосходительства господина академика Павлова». Удостоверившись, что сообщение понято и принято к исполнению, дежурный, судя по лексикону недавно уволившийся из армии, повесил трубку, а я некоторое время испытывал искушение грохнуть ее обо что-нибудь твердое, мысленно произнося несколько стандартный для данной ситуации набор матерных фраз. Затем в голове начал крутиться анекдот, рассказанный когда-то одним из моих приятелей, в котором аналогичное блаженное времяпрепровождение английского лорда было прервано его супругой, призывавшей сэра для исполнения долга, правда не служебного, а семейного. На что истинный британский джентльмен, с тоской посмотрев на камин,  томик Шекспира и, в первоисточнике, - на бокал с бренди, с обреченностью приговоренного к казни произнес: «Ну вот опять, эти бессмысленные телодвижения»…

   Далее пришлось выкинуть всё из головы и успокаивать свою разбуженную звонком «половинку», ибо Дашенька, как жена офицера уже с некоторым стажем, решила, что мужа вызывают, отзывают и, как результат, посылают если не в окопы и не к черту на рога, то, как минимум, «в дорогу дальнюю и в казённый дом».

   В начале двенадцатого, натянув свежеотутюженный мундир и прицепив «Анну Георгиевну» в совокупности с люгером на ремень, отправился на аудиенцию, имея небольшой резерв времени для обдумывания причины вызова.
   Единственной проблемой, завязанной на меня лично, была подготовка еще одного взвода диверсов к командировке в Питер с упором на уличные бои и захват долговременных огневых сооружений (казармы по сути ведь  только размером от них отличаются), но Воронцов, вчера побывавший в батальоне, сказал, что лучшая моя помощь – не мешать, потому, как процесс идет безукоризненно и без моего участия. А всё остальное…
   После эпопеи по доставке с Туруханского курорта двух, надеюсь, несостоявшихся членов Бюро ЦК РКП(б), и операции по задержанию убивцев «святого старца», как своих, так и «made in Britain», начался период «вельт политИк».  А Вашему покорному слуге разрешили немножко отдохнуть, но «быть готовым по первому же свистку» и тому подобное. Перемен на фронте, во всяком случае, неблагоприятных для Русской Императорской Армии не предвиделось, враг внешний притих и задумался о грустном. А вот враги внутренние, как и «заклятые друзья» по Сердечному Согласию явно не собирались оставлять Русь-матушку в покое. Февраль-17 всё ближе и ближе, и мнение Павлова-Тимина, озвученное на последнем заседании нашего Триумвирата, несколько очищенного от всяческих мудрёных терминов, гласило, что «несмотря на все усилия, развитие событий не сошло окончательно с гибельного пути, по которому они развивались в нашей реальности». Причина того, что по мне так быстро соскучились, может быть и в этом…
   Хотя, неожиданный приезд генерала, мог иметь и значительно более прозаичное объяснение. Недавно, Даша поделилась со мной информацией, полученной по одному из самых древнейших каналов связи «ОБС», хотя в этом времени, он носит чуть более аристократическое наименование «ОДС» (одна дама сказала). Новость заключалась в том, что роман Федор Артуровича с милой медсестричкой Зиночкой продолжается весьма успешно и скоро следует ожидать появления на свет результата оного – девочки, или мальчика, а то и двойни. Что в свою очередь, будет иметь прямое ко мне отношение. Честно говоря, подобное заявление из уст супруги, поставило меня в тупик, но моя рыжая лисичка, с удовольствием полюбовавшись выражением моего лица, с веселым смехом поинтересовалась, не забыл ли я случайно, кто был крестным Машеньки? А если добавить к этому новость об открытии в Институте небольшого, всего-то на три персоны родильного отделения и принятия в штат опытного гинеколога и нескольких акушерок, то вполне вероятно, что генерал нарисовался здесь скорее по делам личным, нежели служебным.  Пока мой мозг генерировал и рассматривал всевозможные версии, ноги на автопилоте доставили к месту аудиенции аж без одной минуты двенадцать… 
  После надлежащих приветствий и предложенного чая, что следовало понимать, как знак того, что беседа будет проходить  «в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания», рассаживаемся за столом.  Оба превосходительства выглядят весьма довольными жизнью и самими собой. Федор Артурович задумчиво  улыбается чему-то своему, подкручивая усы, а Павлов аж лучится от счастья и мурлыкает какую-то смутно знакомую мелодию, отбивая такт пальцами по столешнице. К своему удивлению опознаю в ней «Чунга-чангу», тем более, что явственно прозвучали слова «Жуй кокосы, ешь бананы». Блин, наверное, что-то у академика хорошее приключилось.
- Иван Петрович, поделитесь, отчего это Вы сияете, аки медный котелок первого срока службы? Сочельник ведь только завтра.  – От Келлера тоже не укрылось состояние хозяина кабинета.
- А дело в том, друзья мои, что мои помощники наконец-то получили аспирин лабораторным путем и уже разрабатывают промышленную цепочку, которую мы сможем осуществить на базе Института…
- А раньше где брали? – Интересуется Федор Артурович  исключительно из вежливости потакая красноречию академика.
- А раньше покупали в аптеках. Или сами добывали из ивовой коры. Сейчас в продаже его днем с огнем не найти, «Бауэр» - всё-таки германская фирма, сами понимаете. А еще опытным путем доказано, что если совместить аспирин и витамин С, то резко уменьшается вероятность внутрижелудочных кровотечений. И именно в такой связке новый препарат годен для лечения гриппа и ОРВИ… Надеюсь, изъясняюсь понятно и матерных возражений не последует  как в тот раз.
- Иван Петрович, всё понимаю, только вот зачем этим заниматься именно сейчас? Других дел нет? – Теперь уже моя очередь что-то вякнуть для приличия.
- Дело в том, Денис Анатольевич, что не все проблемы решаются с помощью Ваших опасных огнестрельных и колюще-режущих железяк. Вы в курсе, что такое «пандемия»?.. Насморк в масштабах планеты? Хм-м, можно и так сказать… Так вот, через год с небольшим мы имеем все шансы заполучить пандемию гриппа, названную в нашей реальности «испанкой». Если мне не изменяет память, заражено было около трети населения всей планеты, умерло от пятидесяти до ста миллионов человек.
- И Вы уже сейчас к ней готовитесь? – М-да, оказывается, мыслезавихрения у нашего академика бывают очень даже полезными.
- Да, Денис Анатольевич, уже сейчас. Работы с пенициллином близки к завершению, эхинацею мы тоже уже выращиваем… - Видя недоумение, будущий Спаситель Цивилизации снисходит до простых объяснений. – Это цветок семейства астровых, очень способствует повышению иммунитета. И как раз вчера мои химики сподобились провести весь цикл получения ацетилсалициловой кислоты, то бишь, аспирина и смешать его с витамином С. А это – и таблетки «два в одном» и хорошая возможность запатентоваться под названием… «Асцевит», например, и посылать далеко и надолго все патентные претензии «Бауэра».
- Понятно, снимаю шляпу… Нет, серьезно, безо всякой иронии, Иван Петрович.
- Тогда будем считать, что я отчитался. Теперь твоя очередь, старлей… Объясните-ка нам, Денис Анатольевич, что за фокусы с Академией Вы напридумывали? Что это был за детский каприз в виде рапорта на отчисление? – Похоже, в академике проснулся альтер-эго в майорских погонах.
- Всё очень просто, господин академик… Или товарищ майор? Как по данному вопросу к Вам лучше обращаться? – Пытаюсь немного поёрничать, уж больно командные нотки в Павловском голосе прорезались.
- Хорошо, хорошо, не кипятись, господин капитан, просто как-то всё неожиданно получается. Потратить столько сил и времени, сдать экзамены и тут же сбежать… - Иван Петрович сдает назад. – И всё-таки? Тебе ж расти в чинах надо, а тут такие фортели…
- Во-первых, роль слуги двух господ у меня не получается, надо выбирать что-то одно – либо учиться, либо готовиться к определенным событиям. А во-вторых, и господа профессора, и коллеги по обучению очень косо смотрели на мои «прогулы». Вслух ничего не говорилось, но между собой считали меня блатным мажором, которому очень многое позволено. Ну, и в-третьих, именно по этому поводу случайно услышал разговор двух преподов в том смысле, мол, что можно ожидать от «недоносков»? Именно так наш ускоренный курс и окрестили. После этого нужно было или бить пару профессорских мордочек, или вызывать кого-то на дуэль, или же убрать из священных стен Академии раздражитель спокойствия. Что, собственно и сделал. У меня есть отсрочка в два года, если… точнее – когда все революционные бури закончатся, восстановлюсь.
- Ну, в общем-то, Денис Анатольевич всё сделал правильно. – Вступается за меня Келлер. – Что же касаемо службы… Вскакивать и принимать строевую стойку не обязательно, но запомнить, господин капитан,  необходимо. Во-первых, Вам объявлено Высочайшее благоволение с формулировкой «За успешную рекогносцировку в германском тылу». Это – за Николаи. Так что год выслуги Вы себе уже заработали. И, во-вторых, за недавние события на Мойке Вам пожалована должность флигель-адъютанта Регента.
- Служу Престолу и Отечеству! – Поднимаюсь из-за стола, вынуждая Келлера сделать то же самое, всё-таки, ритуал есть ритуал. – Федор Артурович, насчет адъютанта - поподробнее, если можно.
- Поподробней – в службе ничего не меняется, но теперь Вы сможете представляться уже не каким-то там офицером для поручений, а личным флигель-адъютантом Великого князя Михаила Александровича. А еще это значит, что Вы являетесь глазами, ушами и, при необходимости – карающей десницей оного. Из личных выгод – двести целковых золотом в месяц и три тысячи на обзаведение свитским обмундированием. Могу порекомендовать «Дом экономического общества офицеров» на Воздвиженке, тогда с лихвой хватит на два комплекта, и еще останется на новомодный дождевик и «шведскую» кожаную куртку, как у авиаторов. А то жаловался как-то один капитан, что в шинели ему, видите ли, неудобно.
- Спасибо, Ваше превосходительство, и что бы я без Вас делал?..

+20


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)