Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 141 страница 145 из 145

141

Зануда написал(а):

богатырской статью пошедший в своего великого предка, выворотил дверь и подпёр ей многопудовую железную крышу, спася себя и семью от страшной гибели под обломками...

не попадись тогда Императору под руку вылетевшая вагонная дверь,  которую он и вбил в качестве подпорки. И сам занял место рядом с ней, не доверяя крепости дуба. Газеты писали тогда, что многострадальная дверь треснула, не выдержав тяжести, и, если бы не императорские плечи - августейшая семья нашла бы страшный конец под обломками. И гадали:  а сдюжил бы Александр, не случись рядом дверь, хватило бы природной силы и крепости спины, не надорвал бы он здоровье, устоявшее перед иными вредными привычками?

0

142

Ромей написал(а):

не попадись тогда Императору под руку вылетевшая вагонная дверь,  которую он и вбил в качестве подпорки...


Так мог бы рассуждать наш современник, знающий, как было дело в нашей истории, и к императору относящийся скептически. В реальной истории верноподданные журналисты, помнится, писали о чудесном спасении и богатырских подвигах, думаю, и в этой же истории должны писать то же с точностью до бытовых деталей. Божидар - не подданный, но о подробностях тоже узнавал скорее всего из газет... В общем, мне в голову приходят фразы вида "... плечами, на которых вполне могла удержаться крыша вагона. Репортёр не доверял тому, что писали его коллеги о чудесном спасении и богатырских подвигах императора, но видел - катастрофа не повредила здоровью императора..."

0

143

по моему, это чересчур. Суть-то не меняется, неологизмов и близко нет. Это же не статья, которую он пишет в свою "Державный вестник", а автор описывает ход его мыслей. И не дословно, то есть не имитируя прямую речь персонажа.

0

144

Ромей написал(а):

по моему, это чересчур.


Вы автор, вам решать. Просто я в обоих вариантах вижу шероховатости и возможности написать лучше, но как - объяснить затрудняюсь.

+1

145

Ну, чистовая работа над текстом впереди. Посмотрим, может что и получится

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела