Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 11 страница 20 из 145

11

Ромей написал(а):

В опорном подшипнике какой-то стук, лучше не перегружать без надобности.

Стук в подшипнике - это если не писец ему, то очень близко. Так что нагрев - самый очевидный показатель  начинающихся, но не самых близких проблем. У мореманов это точно так

0

12

Пост 8

Ромей написал(а):

Рабочие принялись перекидывать в  бункера угольные брикеты, доставленные в Обок рейсом парохода Северогерманского Ллойда.

ПМСМ, стоит заменить на брикеты из кокса... Если деньги есть, энергетически выгодней использовать кокс.

+1

13

ГЛАВА ВТОРАЯ
В огромном камине тлели поленья. Тусклые язычки огня почти не освещали троих, сидящих возле чугунной решетки, в составленных полукругом креслах. Остальное и вовсе тонуло во мраке: резные дубовые панели стен, увешанные елизаветинскими доспехами, веерами шпаг и палашей; конторки, стулья, высоченные книжные шкафы - непременный атрибут британской клубной библиотеки.
Отсутствие освещения скрывало детали, выпадающие из общего классического стиля - это и масонский «глаз в треугольнике», розенкрейцерские геральдические цветы, и египетские картуши, перемешанные с каббалистическими и зодиакальными символами. И это никого бы не удивило - библиотека располагалась в штаб-квартире Лондонского «Колледжа Каббалы», и книги на полках, относились, по большей части, к категории оккультных. Да и разговор мужчин у камина, имел к этой области знаний самое непосредственное отношение.
- Как я понимаю, Уильям вы собираетесь объявить о создании вашего общества. На каком названии вы остановились?
- «Золотая Заря». - негромко отозвался тот кому был адресован вопрос.
- «Герметическое братство Золотой Зари?» - произнёс первый. - А что, недурно.
В его тоне мелькнула скептическая усмешка - такая, чтобы собеседник едва смог ее уловить. Тот чуть дернул уголком рта, но промолчал; сегодня правила диктовал этот напыщенный аристократ.
- Скорее, «Орден». «Орден Золотой Зари». Это обозначит преемственность…
Другой герметист склонил головы в знак согласия.
- Орден значит… - скептик слегка улыбнулся. - Не можете простить мадам Блаватской увлечение буддизмом?
- Да, не могу! - неожиданно страстно отозвался второй. Он подался вперед, и на лицо его упали отсветы из угасающего камина.
- Я не могу смириться с тем, что эта безумная то ли русская, то ли американка предпочла индийские ребусы возвышенной традиции герметизма! Нашей цивилизации нечему учиться у темнокожих варваров, хотя признаю, их свитки могут порой представлять известный интерес.
- Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet… - задумчиво произнёс первый мужчина.
Гермертисты ответили недоуменными взглядами.
- Не знал, лорд Рэндольф, что вы балуетесь стихосложением!
Тот, кого назвали лордом Рэндольфом сделал неопределённый жест.
- Что вы, Уильям! У отпрысков моего отца встречаются какие угодно таланты, кроме поэтических. Это так, случайно…
- Аесьма образно: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда…». Хотя -  странно слышать это от вчерашнего министра по делам Индии.
- Сделайте одолжение, Уэскотт, - резко оборвал лорд Рэндольф. - воздержитесь от обсуждения этой строки в лондонских гостиных!
- С вашего позволения, господа, оставим изящную словесность. - поморщился его коллега. - Мы собрались для того, чтобы…
- Да-да, верно, мистер МакГрегор, - мягко перебил несдержанного герметиста лорд. - мы намеревались обсудить новости из Египта. И все же, надеюсь, вы простите мне интерес к вашему обществу… Золотой Зари?
- Ордену! Но о его создании мы сможем объявить не раньше, чем получим шифрованный манускрипт и причастимся его тайн. Пока же решено именоваться не столь громким названием, именуясь Вторым Храмом Германубиса.
- «Вторым»? –Рэндольф поднял бровь. - А что, есть и первый?
- Первый храм - это духовный символ, который суть квинтэссенция… - начал герметист, но Уэскотт бесцеремонно его прервал:
- Мой друг крайне пунктуален в вопросах ритуалов. Право же, не стоит утомлять его светлость излишними подробностями.
- Но они вовсе не излишние!.. - возмутился тот, но Уэскотт уже не слушал.
- Итак, мы собирались обсудить новости из Египта. Недавно в Александрии объявился русский историк, Вильгельм Рукавишникофф, объявился недавно в Александрии. Он разыскал в собрании редкостей египетского хедива, некий манускрипт, причем в работе с находкой ему помогал хранитель собрания, немецкий археолог Эберхард. Этот господин крайне авторитетен среди ученых-египтологов и, кроме того - он добрый знакомый, и возможно, единомышленник самого Гвидо фон Листа!
- Вот как? - удивился лорд Рэндольф. - значит, и немцы в игре?
- Пока нельзя утверждать это со всей определённостью. - ответил за Уэскотта МакГрегор. - Но за последние два месяца Эберхард и фон Лист обменялись семью - семью, джентльмены! - письмами, тогда как за предыдущие десять лет таковых было всего три. И это неспроста, особенно, если вспомнить об увлечении герра Гвидо древне-германским оккультизмом и несомненной связи этого учения с тайными знаниями египетских жрецов.
- Тогда не понимаю, чем вызвано ваше беспокойство. Если этот манусткрипт так вам неообходим - заполучите его через фон Листа. По моему, при всех разногласиях, европейские оккультисты, масоны и прочие розенкрейцеры всегда умели договариваться.
Услышав пренебрежительное «прочие» Уэскотт дёрнулся, будто его кольнули шилом, но взял себя в руки. Его ответ прозвучал вполне любезно:
- Дело вовсе не в герре Гвидо,  лорд Рэндольф. Я упомянул его лишь для того, чтбы почеркнуть серьезность ситуации.  Сами понимаете, человек подобного масштаба не станет отвлекаться ради какой-то скороспелой сенсации. Дело в том, чото Рукавишникофф связан с некоей высокопосталенной особой...
- Что-то припоминаю... - аристократ согласно кивнул. - То ли серб, то ли румелиец?
- Граф Ни... начал Уэскотт и замолк на полуслове. Лорд Рэндольф резко вскинул голову и поднес к губам указательный палец.
- Прошу вас, Уильям, без имен.
- Даже здесь? - удивился тот.
- Особенно здесь. У лондонских стен всегда были уши.
Герметист пожал плечами.
- Как вам будет угодно. Итак, граф.. ну, скажем, «N»?
- Не много ли чести? - буркнул из своего кресла МакГрегор. - «N» - монограмма великого Бонапарта!
На губах аристократа мелькнула тень презрительной усмешки. К счастью, полумрак, наполнявший комнату, скрыл ее от собеседников. Вместо ответа лорд Рэндольф наклонился к камину и поворошил угли короткой кочергой. Языки пламени на мгновение вырвали из полумрака фигуры всех троих собеседников, часть сводчатого потолка и висящий над камином старинный щит-павезу с геральдическими фигурами и нечитаемым готическим девизом.
- Ходили слухи, - снова заговорил Уэскотт, - что граф «N» близко знаком с кронпринцем Вильгельмом, наследником германского кайзера.
- И точно так же помешан на археологии. - желчно ввернул МакГегор. - Только, в отличие от кронпринца, не связан академическими теориями. Он, видите ли, мечтает отыскать ни много ни мало, следы цивилизации атлантов! Дилетант!
Уэскотт недовольно покосился на МакГрегора. Тот перехватил взгляд и замолк, скорчив недовольную мину.
- Мы знаем наверняка, что изыскания Рукавишникоффа оплачивает именно «N». Для этого они в прошлом году встретились...
Герметист сделал долгую паузу, видимо, рассчитывая вызвать лорда Рэндольфа на вопрос. Но тот терпеливо ждал, постукивая большим пальцем по подлокотнику.
- Гхм... да, встретились. Беседа состоялась в курительной комнате берлинского музея. Через подкупленного служителя мы узнали, что рассказ Рукавишникоффа взволновал графа чрезвычайно. О чем конкретно шла речь - мы не знаем, но нет сомнений, что граф решил единолично распорядиться тайной манусктипта!
- Это вас и встревожило, Уильям? - осведомился аристократ.
- Ну разумеется! С Гуго фон Листом, как вы изволили заметить, мы бы договорились. Но сербский вельможа, имеющий, к тому же, связи в России - кто знает, что от него ждать? А вдруг он, подобно Шлиману, жаждет славы и опубликует результаты своих изысканий?
- Это было бы катастрофой... - прошептал МакГрегор. - Древние знания  не должны становиться достоянием черни.
- Совершенно с вами согласен, Сэмюэль. - поддакнул Уэскотт. - Граф, несмотря на свое высокое происхождение, выскочка и дилетант в нашей благородной науке, и к тому же, славянин, как и этот проныра Рукавишникофф!
При слове «славянин» МакГрегор брезгливо скривился.
- Вернувшись из Берлина, - продолжал Уэскотт, - «N» отдал распоряжения адвокатам насчет переговоров с воздухоплавателем Шарлем Ренаром. Нет сомнений - расшифрованный манускрипт содержит нечто столь важное, что граф спешно готовит экспедицию, не считаясь с затратами. А ведь это мы, истинные посвященные должны первыми прикоснуться к древней тайне!
Лорд Рэндольф отозвался не сразу. Несколько минут он сидел молча и глядел на камин; растревоженное пламя опало, и библиотека опять тонула в темноте.
- А вы уверены, что этот русский... Рукавишникофф, верно? - отыскал в Александрии именно ваш манускрипт и сумел заинтересовать им графа?
- Уверен, разумеется! Мы давно подозревали, что следы этой реликвии надо искать именно там. Правда, считается, что экспонаты собрания хедива давно описаны и каталогизированы, но, похоже, старая лиса Эберхард приберег кое-что и в задних комнатах.
- И это «что-то» настолько занимательно, что «N» готов ради него ухлопать уйму денег на аэростат Ренара. Кстати, зачем ему столь экзотический способ передвижения? Неужели в Африке перевелись чернокожие носильщики и бичи из кожи гиппопотама?
- Видимо, граф опасается, что кто-то сумеет проследить маршрут экспедиции по суше. Перелет же это исключает.
- Что ж, весьма разумная предосторожность - если учесть, что эти самые «кто-то» действительно проявляют к его делам интерес. Не так ли, джентльмены?
Герметист поморщился - ирония собеседника, похоже, не пришлась ему по вкусу. 
- Рукавишникофф сейчас работает в библиотеке Берлинского музея, собирает материалы для графа «N». Тот ждет его на собстенном острове в греческом Архипелаге; оттуда оба отплывут на частной яхте, чтобы позже присоединиться к воздушной экспедиции Ренара. Где именно это произойдет - мы пока не знаем, но несомненно, выясним. Сейчас известно лишь, что яхта пренадлежит некоей эксцентричной особе, бельгийской подданной...
- Любовница графа? - сухо спросил лорд Рэндольф? - Ходили слухи, что он не особенно счастлив в новом браке...
Уэскотт сделал неопределенный жест.
- Выясните. - распорядился Рэндольф. - Это может оказаться важным.
Герметист кивнул и сделал пометку. Мак Грегор недовольно поморщился - ему не нравилась бесцеремонность гостя.
- Далее. Пароход «Корсика» с разобранным аэростатом на борту недавно миновал Суэц и направляется к французскому порту Обок. На судне, кроме команды, рабочих и техников Воздухплавательного парка, экипаж воздушного корабля и цченые-археологи - четырнадцать человек, плюс имущество и припасы экседиции.
- И это все, что вы сумели разузнать? - после недолгой паузы осведомился лорд Рэндольф.
Уэскотт, ожидавший, видимо, иной реакции, гневно выпрямился, но тут же взял себя в руки.
- Да, все. И поверьте, нам стоило немалых трудов и, главное, затрат, раздобыть эти хотя бы сведения. Вы бы знали, сколько запросил этот тип, как его там....
- Без имен, Уильям! - голос аристократа зазвучал необычайно резко. - И не забывайте, что вы тратите деньги нашего ведомства! А кое-кто уже интересуется, на что идут такие суммы.
- Я готов предоставить подробный отчёт… - вспыхнул герметист, но лорд Рэндольф небрежно отмахнулся:
- Об этом поговорим потом, когда эти заботы останутся позади. А пока от вас требуется одно - затеянная графом «N» африканская экспедиция ни в коем случае не должна увенчаться успехом. В средствах можете не стесняться, ни в плане затрат, ни в плане иных... хм... соображений.
Повеселевшие собеседники аристократа переглянулись, и это не укрылось от его взора.
- Но  учтите, - в его голосе лорда Рэндольфа снова звякнул металл. - все сведения об изысканиях графа «N» и его помощников, должны лечь ко мне на стол в ту же самую минуту, когда они попадут к вам. И запомните, никакой двойной игры я не потерплю! Это, надеюсь, ясно?
Герметисты невольно вздрогнули  и поспешно закивали.
- Вот и отлично. Со своей стороны, я тоже предприму определённые действия. Смею вас заверить, джентльмены, Форин Офис не оставит ни герра Эберхардта, ни нашего «N» без внимания!

http://s9.uploads.ru/t/fsr8i.jpg
http://s1.uploads.ru/t/BORhU.png
http://sh.uploads.ru/t/fr75a.png
http://s7.uploads.ru/t/8gUkV.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FSQdG.jpg

Отредактировано Ромей (26-08-2017 00:02:56)

+6

14

Цитирование глючит, поэтому расскажу своими словами.

Во-первых, сомнительна медная кочерга. Металл дорогой, теплопроводный, при нагреве сильно угорает, причём окисел порист и непрочно держится. Для паяльника медь хороша, для кочерги трудно найти что-то лучше старого доброго железа. Может, просто не писать про материал кочерги?

Во-вторых, странная фраза про дирижабли. На месте первого лорда адмиралтейства я бы сформулировал иначе. Что-то вроде "Броненосцам - нет. А флоту - да. Воздушные разведчики обесценят наши крейсера-скауты и позволят лягушатникам избегать встречи с нашим флотом". Логично было бы англичанам самим заняться управляемыми аэростатами, а не только гадить изобретателям чужих.

Отредактировано Зануда (20-08-2017 15:18:51)

0

15

Зануда написал(а):

Цитирование глючит, поэтому расскажу своими словами.
Логично было бы англичанам самим заняться управляемыми аэростатами, а не только гадить изобретателям чужих.

Отредактировано Зануда (Сегодня 15:18:51)

Они, может, и займутся. А только крейсера УЖЕ есть. И стратегия, построеная на их использовании уже имеется. Учите, что именно в то время у англичан вообще большие проблемы с консерватизмом в подходах к оснащению флота, чего стоит одна история с артиллерийе или, скажем, низкобортными броненосцами или таранами.
И им   совершенно ни к чему допускать, чтобы кто-то раньше их получил с свое распоряжение такой полезный и гланое, новый инструмент. В РИ ведь англичане довольно сильно отстали от французов в воздухоплавании.
Что до собственного развития - то,я  полагаю, этот вопрос лорд Рэндольф обсудит с другими собеседниками, а не с какими-то там оккультистами.......
А кочерга - точно, медная. У меня на даче такая в каминном наборе.

0

16

Ромей написал(а):

И в расшифровке помогает нынешний хранитель собрания редкостей египетского хелива

хедива

Ромей написал(а):

Уэскот нахмурился - задуманный театральных эффект пропал даром.

театральный

Ромей написал(а):

Настолько, что верувшись из Берлина, серб тут же отдал тайные распоряжения

вернувшись

Ромей написал(а):

использование воздушных кораблей (в качестве) дальних морских разведчиков, могут доставить нам известные неудобства

может

+1

17

Ромей написал(а):

оттуда оба отплывут на  частной яте,

яхте...

0

18

Ромей написал(а):

- Жермен, давление в третьем баллоне?

Может, всё-таки, баллонете?

0

19

Именно что в баллоне.

Баллоне́т — небольшой внутренний газонепроницаемый отсек, находящийся между газовой и внешней оболочкой дирижабля.
В дирижаблях мягкой и полужёсткой систем неизменяемость внешней формы достигается избыточным давлением несущего газа, постоянно поддерживаемым баллонетами — мягкими ёмкостями, расположенными внутри оболочки, в которые нагнетается воздух. Например, оболочка дирижабля «Италия» изнутри была разделена на газовместилище и баллонет. В свою очередь газовместилище состояло из десяти отсеков, а баллонет — из восьми.

То есть, грубо говоря, если падает давление в одном из газовых отсеков, капитан должен дать команду нагнетать дополнительный воздух в сопряженный с ним баллонет, чтобы "подпереть" отсек. Иначе, внешняя оболочка потеряет форму, станет "хлюпать", пузырить, что неизбежно скажется на скорости и управляемости корабля.
Надо где-нибудь обязательно дать подробное описание. Заклепка из категории малоизвестных.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/Skizze_Ballonetts_Luftschiff.png

Отредактировано Ромей (20-08-2017 20:16:36)

0

20

Ромей написал(а):

Читатели европейских газет (как, впрочем, и правительственные чиновники) полагали, «Князь Милош» лишь совершит невиданный перелет,

Ромей написал(а):

Мальчишка горд тем, что причислен к элите воздухоплавателей, каковой, несомненно, является экипаж  «Графа Милоша.

Ромей написал(а):

далеко до инженерных новинок, которыми буквально напичкан «Граф Милош».

Так князь или граф?

Отредактировано Bespravil (20-08-2017 20:23:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела