Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 41 страница 50 из 145

41

V
Шторм разразился около трех ночи. Яростные порывы ветра трепали «Краля Душана». Тесная пассажирская гондола, то и дело озаряемая снаружи лиловыми сполохами,  превратилась во внутренности детского мяча; археологи же - в мышей, которых чья-то злая воля заперла внутри и отдала на забаву каким-то безумным футболистам. Не было видно ни зги; попытка зажечь калильную лампу едва не закончилась пожаром, после того, как хрупкое приспособление вырвалось из рук одного из ученых и вдребезги разлетелось о стену.
Дрейзер выдержал не более получаса болтанки, после чего кое-как, на четвереньках, цепляясь за растяжки и решетчатый настил, выполз наружу, на мостик. Узкое решетчатое сооружение ходило волнами, скручивалось, изгибалось со все стороны; угольную черноту африканской ночи то и дело распарывал пушечный грохот. Да нет, какое там - и тысячи пушек не достало бы, чтобы потягаться с этим чудовищным ревом - сухим, раскатистым, переходящим в низкие обертоны, от которых металл мостика мучительно вибрировал. Небо расколола ветвистая молния, осветив все вокруг мертвенно-фиолетовым светом, и Дрейзер  с ужасом увидел, как нов воздушного корабля, леерные стойки, стальные тросы растяжек - все окуталось бледным электрическим пламенем. Он обмер, ожидая немедленного взрыва невесть скольких тысяч кубических футов  водорода, но громовой раскат уже укатился вдаль, а вслед за ним погасли и страшные огни Святого Эльма.
Кое-как приспособившись к размахам качки, Дрейзер пополз по направлению к пилотской гондоле, как вдруг раздался громкий звук, подобный хлопку откупориваемой бутылку с шампанским или удару пастушьего бича. Каким-то шестым чувством он угадал что случилось - это, не выдержла напряжения  одна из растяжкек, поддерживающих кормовую часть мостика. Лопнувший трос со свистом рассек воздух и хлестнул Дрейзера по спине. Ученый  завопил от невыносимой боли - его будто ожег удар раскаленной сабли. Он рухнул на колени, чувствуя, как, что-то горячее стекает между лопаток. Но на его зов о помощи откликнулись лишь  панические крики из пассажирской гондолы.
Дрейзера сильно толкнули, так  что он кубарем покатился по настилу мостика. Кое-как поднявшись, ученый увидел Малыша Риффо - тот стоял, вцепившись одной рукой в леер, а другой наотмашь наносил удары топориком по стяжке, удерживающей свернутый аварийный баллон. Взмах, взблеск стали, еще, еще - тюк раскрылся,  ткань развернулась и  оглушительно захлопала по ветру, подобно парусу с лопнувшими шкотами.  Малыш Риффо что-то неслышно заорал, размахивая рукой, и тут полотнище баллона, в который еще не успели накачать воздух,  с оглушительным треском лопнуло и клочьями улетело прочь, подхваченный  яростью шквала. Механик выругался, крикнул что-то в сторону пилотской гондолы. Оттуда ответили - неразличимо, в завывании ветра, но Риффо, как ни странно, понял.  Он бросился к противоположному борту и принялся с той же яростью рубить стяжки другого тюка. Послышалось пронзительное шипение: в магистраль подали воздух, чтобы наполнить второй баллон, сразу, едва тот освободится от пут, чтобы не дать ветру изорвать его, подобно первому.
Воздушный корабль неторопливо поворачивался,  подставляя шторму левый борт. Дрейзер сразу вспомнил рассказ малыша Риффо о том, что в случае урагана следует поворачиваться к ветру носом или кормой. «Что они делают? - мелькнула паническая мысль, - ведь сейчас хрупкий корпус разорвет на части!» Порывы ветра накренили дирижабль; теперь он дрейфовал бортом вперед, содрогаясь под ударами шквала. Пропеллеры бессильно молотили по воздуху, не в силах противостоять напору  стихии.
За спиной Дрейзера раздался новый хлопок, гулкий, низкий.  Ученый обернулся - и сразу понял замысел капитана. Ренар нарочно поставил бортом воздушного корабя ветру, чтобы прикрыть корпусом надувающийся аварийный баллон! Это помогло - огромный, полупрозрачный во вспышках молний, пузырь рос, и от его оболочки, окутанной тонкой сеткой, исходил ощутимый жар. Дрейзер почувствовал, как выравнивается мостик, получивший поддержку в виде дополнительной подъемной силы.
Археолог обернулся к Риффо, чтобы крикнуть ему что-нибудь одобрительное - и замер в недоумении. 
Помощник механика продолжал размахивать топориком, но на этот  раз он рассекал тросы, крепящие аварийный баллон к мостику. Вот лопнул один, затем другой, третий... огромный пузырь заплясал на уцелевшем тросе, как надувной шарик на веревочке в руках ребенка. Малыш Риффо по-обезьяньи ловко вцепился в свисающую сеть и снова взмахнул своим орудием.
Дрейзер, не осознавая, что он делает, прыгнул следом за ним. На какое-то жуткое мгновение показалось, что он промахнулся и сейчас канет вниз, в черную бездну. Но нет - пальцы вцепились в сетку, ноги нашарили опору в виде веревочной петли, и археолог судорожно прижался лицом к горячему боку аварийного баллона. Краем глаза он видел, как Малыш Риффо рассек последний трос, связывающий их с «Кралем Душаном», и освободившийся баллон сразу отлетел от дирижабля на несколько десятков футов. Малыш Риффо неразборчиво заорал, указывая топориком на воздушный корабль, и тут в гондоле машинного отделения, подвешенной под  мостиком, блеснула яркая вспышка. Полетели обломки, на месте машинной гондолы вспух ватно-белый клуб, и даже сквозь вой ветра Дрейзер услышал вопли тех, кто заживо варился в струях перегретого пара из развороченных взрывом котлов.
Крики боли заглушила череда хлопков.  Пар уже отнесло в сторону, и Дрейзер с ужасом наблюдал, как одна за другой лопаются растяжки, поддерживающие кормовую часть мостика. Вот хрупкая конструкция закручивается винтом и переламывается; вот высыпаются угольные брикеты из разломившихся бункеров; вот отделившаяся часть мостика , отягощенная орудийной площадкой, пассажирской гондолой и закрепленными под ней ящиками с имуществом экспедиции,  начинает раскачиваться, подобно уродливому маятнику. Стенка жилой гондолы лопается и оттуда, одна за другой вылетают и исчезают  в бездне растопыренные, словно лягушка на столе препаратора, пассажиры.
Избавившийся от изрядной части груза, «Краль Душан» резко прянул вверх. Дрейзер проводил его взглядом, отчаянно желая, чтобы те, кто остался в штурманской гондоле, спаслись. Но - тщетно; в лиловых отсветах молний он успел увидеть, как лопается по всей длине обшивка, как штормовой ветер в клочья рвет газовые емкости; как складывается пополам враз обмякший корпус воздушного корабля.  Величественное творение инженера Шарля Ренара, за какие-то секунды превратившееся в спутанный клубок тряпок, тросов и металлических труб, рухнуло вниз, оставив в штормовом небе свое жалкое подобие - пузырь, наполненный горячим воздухом и две, цепляющиеся за него  скрюченные человеческие фигурки.

http://s6.uploads.ru/t/xvXQZ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/WOLR8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/aMGYe.jpg
http://sa.uploads.ru/t/t84yU.jpg
http://s0.uploads.ru/t/JoijS.jpg
http://sf.uploads.ru/t/8NWDV.jpg

Отредактировано Ромей (26-08-2017 22:19:04)

+6

42

Я как понимаю тема "Египетского манускрипта"  - все, печалька, жалко, так хотелось узнать как Гиляровский погуляет в современной Москве и т.д.

0

43

Ромей написал(а):

Небо расколола ветвистая молния, осветив все вокруг мертвенно-фиолетовым светом, и Дрейзер  с ужасом увидел, как нов воздушного корабля, леерные стойки, стальные тросы растяжек - все окуталось бледным электрическим пламенем.

нос...

Ромей написал(а):

Каким-то шестым чувством он угадал что случилось - это, не выдержла напряжения  одна из растяжкек, поддерживающих кормовую часть мостика.

выдержала...
растяжек...

+1

44

E.tom написал(а):

Я как понимаю тема "Египетского манускрипта"  - все, печалька, жалко, так хотелось узнать как Гиляровский погуляет в современной Москве и т.д.

Мне тоже жаль. Но - увы, увы... не пошло в издание.
Постараюсь и тут вас не разочаровать...

А посторонним В. как-нибудь допишу все же. Для узкого круга, так сказать...

Отредактировано Ромей (27-08-2017 16:27:52)

0

45

VI
На этот раз они встретились в греческой кафане , по соседству с заброшенной мечетью Буюк-Джами. Мальчуган в черной феске и пестром жилете поверх холщовой рубахи, принес две фаянсовые крушки с кофе и блюдо с мелкой выпечкой - стрелки часов едва коснулись двенадцати, и до обеда было еще далеко. Это была их третья встреча после памятного знакомства в редакции. На двух предыдущих Божидар пересказывал своему нанимателю разнообразные слухи, сплетни, ходившие по  столице Болгарского княжества, а  заодно, и собственные соображения касательно исчезновения графа Николы.
Сегодняшняя добыча была повесомее и должна, как рассчитывал репортер,  принести ему что-то посолиднее трех беловатых бумажек по десять английских фунтов каждая - так британский гость оценил его усердие при прошлой встрече. Впрочем, Божидар не жаловался - эта сумма втрое превосходила самые щедрые гонорары, какие он когда-либо получал за свои статьи и очерки.
- Настоящий кофе умеют приготовлять только здесь, на Балканах. -  Сондерс приподнял кружку за ручку и слегка покачал. Ароматная жидкость оставляла на фаянсе стенках черные следы, будто кружка была наполнена дегтем. - Турки кладут слишком много специй, чем напрочь убивают аромат. Что до «турецких кофеен» в Лондоне и других европейских столицах - ф-фу!
Божидар с готовностью хихикнул. Он уже привык, что британец предваряет начало серьезной беседы гастрономическими отступлениями. Так вышло и на этот раз.
- Так  ваш знакомый утверждает, что граф Никола имеет отношение к африканскому перелету Шарля Ренара?
- Точно так, мистер Сондерс! - зачастил репортер. - Мой знакомый из военного министерства утверждает, что сербский военный атташе в Париже  посещал Шале-Мёдон, когда там велись работы над «Кралем Душаном», и узнал одного из охранников эллинга. Этот атташе два года назад удостоился приглашения в резиденцию графа на Архипелаге, и будто бы, видел там этого самого типа. Ему около шестидесяти лет, но крепкий, как кизиловый корень. Родом из Албании, самый настоящий арнаут; говорят, отец нынешнего графа спас его от мучительной казни, и с тех пор он предан роду Румели, как собака. Даже в православие крестился, а это для албанца неслыханное дело!
- А не мог ли ваш атташе обознаться? - осведомился Сондерс.
- Исключено! Видите ли, Безин - не просто слуга графа, он начальник его доверенных телохранителей, и граф частенько поручает ему  особо важные дела. Тот же, кого заметили в Париже, распоряжался охраной ангара с дирижаблем так, будто был там старшим. Кстати, охранники тоже были одеты и вооружены на балканский манер. Человек, узнавший Безима  - это имЯ графского арнаута, - уверяет, что они чрезвычайно напомнили ему тех, кто сторожил островную резиденцию графа Николы.
- Ну хорошо, предположим, что это действительно так, и граф Румели - и есть таинственный «N», поддержавший проект Шарля Ренара. Но зачем ему, в таком случае, Африка?
- Это как раз и есть самое интересное! - усмехнулся Божидар. - Представьте себе, здешняя публика уверена, что граф Никола основал в дебрях Африки колонию сербских патриотов, противников Милана Обреновича, и готовится вместе с ними к новому перевороту. А дирижабль ему понадобился, чтобы добраться до заброшенного города в самом сердце Черного Континента. Там, якобы, хранятся немыслимые сокровища, ключ к которым граф Никола нашел в своей легендарной пещере.
Уголок рта британца дернулся, обозначая усмешку.
-  Значит, колония сербских патриотов и город, полный сокровищ? Очень уж напоминает «Пятьсот миллионов Бегумы» мсье Жюля Верна, не находите?
- Мои парижские коллеги не раз сравнивали таинственного графа «N» с доктором Сазареном, - согласно кивнул Божидар, - так что это как раз вполне предсказуемо. Но посмотрите на это...
И зашуршал газетными листами.
- Вот: вчерашняя «Аугсбургер альгемайне цайтунг» поместила телеграмму своего корреспондента из Дар-эс-Салама...
- Германская Танзания? - поднял бровь англичанин. - Конечная точка маршрута «Краля Душана»? Продолжайте, мистер Божидар...
- Их корреспондент уверяет, что среди персонала временного воздухоплавательного, оборудованного для встречи экспедиции Ренара, парка нарастает паника. Воздушный корабль запаздывает более, чем на две недели против назначенного срока.  Позавчера один из техников проговорился в частной беседе, что надежды нет, и «Краль Душан», несомненно, потерпел катастрофу.
- Весьма печально, - сухо заметил англичанин. - Но вы же не собирались удивить меня новостями, почерпнутыми из аусбургского листка? Не сомневаюсь, что эта заметка появится в  вечерней "Таймс", да еще и солидными комментариями какого-нибудь известного воздухоплавателя.
- Разумеется нет, мистер Сондерс! - замотал головой Божидар. - Тут дело в другом: кое-кто в Софии уже говорит, что «Краль Душан» на самом деле никуда не пропадал. Как не пропадал и сам граф Никола. Он, якобы, тайно покинул свой остров, обставив свое бегство под несчастный случай, и теперь направляется в Африку. А «Краль Душан», который ни в какую Танзанию на самом деле,  не летел, ждет его в назначенном тайном месте. Оттуда граф Никола и группа подготовленных им боевиков отправится прямиком на Балканы, для того, чтобы совершить покушение на Милана Обреновича!
- Как это... романтично. - сухо произнес англичанин. Он поставил на пеструю скатерть кружку с остывшим кофе и развернул услужливо поданную болгарином газету . - И, разумеется, не имеет никакого отношения к действительности.
Сердце Душана провалилось куда-то в желудок. «Прощайте, мечты о солидном куше. Дал бы хоть тридцать фунтов, скаред аглицкий..."
- Впрочем, я доволен вами. - смилостивился Сондрс. Вы прекрасно справились с задачей, друг мой. Не согласитесь ли вы исполнить еще одну мою просьбу? Она, правда, связана с некоторыми хлопотами и неудобствами,  но и оплата, гарантирую, превзойдет самые смелые ваши ожидания. Вы ведь владеете русским?
Божидар торопливо кивнул.
- Вот и отлично. Нужно, чтобы вы на некоторое время отправились в Санкт-Петербург. Там вы найдете вот этого господина и представитесь моим посланником.
И Сондерс протянул болгарину фотографическую карточку с адресом на обороте.

http://s8.uploads.ru/t/Sv38Z.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qtcy2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SMaqX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/CkgmT.jpg
http://s0.uploads.ru/t/0CGjQ.jpg

+5

46

Морские кадеты.
I
В один из последних мартовских дней 188...-го года от Рождества Христова, в четверг, поздно вечером в умывальной комнате Морского Училища, - той, что на втором этаже, рядом с ротными комнатами - состоялось тайное собрание пятой роты. Присутствовали не все - в умывальню явилось, дай Бог, половина; остальные, как и положено, сладко спали. Стрелки часов переползли за полночь, а так что собравшимся, застань их здесь один из офицеров-воспитателей, грозили дисциплинарные взыскания. Воспитанники старших рот, именовавшиеся не кадетами, а гардемаринами, проводили ночные собрания в фехтовальном зале; там же изредка случались и дуэли. Проходили они на учебных эспадронах со снятыми пуантаре и заканчивались, как правило, ссадинами и кровоточащими рубцами; выяснять отношения на кулачках у гардемаринов не принято.
Нравы в Училище были не грубые, несмотря на царившую в нём некоторую распущенность; ни следа цука, которым славилось Николаевское кавалерийское. Случались, конечно, и драки один на один, и общие побоища - когда роты шли одна на другую; встречались среди кадет и злополучные персоны, сами напрашивавшиеся на неприятности со стороны сверстников. Порой подобные приставания переходили в травлю и даже избиения - но случаи такие были крайне редки, объектами нападок становились личности малосимпатичные и, как правило, испорченные.
Младшие роты славились духом товарищества, особенно если дело касалось разного рода проделок и шкод. Это проявлялось в устройстве ротных «бенефисов» - своего рода бунтов воспитанников, объектами которых становились наименее уважаемые офицеры, преподаватели и иные служители Училища. Формы эти «бенефисы приобретали подчас весьма затейливые», и, хотя и карались строго начальством, искоренить их не удавалось никогда. Неповиновение могло заключаться, например, в хоровом мычании на уроке нелюбимого педагога; во всеобщем стуке ножами и вилками в столовой зале, и - самый героический и опасный проступок! - в бомбардировании училищного эконома кашей. Роли при этом распределялись заранее. Одни изготавливали и снаряжали «бомбы» - из раскатанного чёрного хлебного мякиша, с жидкой кашей в роли пороховой начинки. На роль метальщиков избирались самые искусные «стрелки», которые тренировались заранее - «бунт» готовился исподволь, за несколько дней.
Отказ от участия в «бенефисе» и нежелание разделить с ротой неизбежное наказание почитались за худший из грехов. Более страшным было разве что доносительство - но оно было столь немыслимо, что, порой, на памяти целых поколений воспитанников не случалось ни разу.
Сегодняшнее ночное собрание пятой роты как раз и призвано было разобрать случай нарушения духа товарищества. Неслыханное дело - двое кадетов отказались участвовать в «бенефисе»! Проказа была намечена давно; мишенью был избран искренне нелюбимый всей ротой офицер-воспитатель, носивший прозвище «Вошь». Кличка прилепилась к нему, во-первых, из-за чрезвычайно малого роста, а во-вторых - из-за привычки в моменты затруднений почёсывать правой рукой в редкой бородёнке. Нрав у офицера-воспитателя был прескверный; заменив переведённого недавно на корабельную службу прежнего воспитателя, он сумел за два месяца снискать полнейшее неуважение подопечных. «Бенефис» должен был последнем предупреждении, после которого обыкновенно следовала открытая война, неизменно кончавшаяся увольнением несчастного из Училища или переводом на другую должность; как воспитатель, он отныне не будет принят ни в одной из рот.
Мятежные кадеты - серб  Никола Румели и его закадычный приятель Ваня Смолянинов, - усомнились, что столь жестокая выходка оправдана.  Это вызвало у одногруппников такое недоумение, что они воздержались от немедленной расправы. Впрочем, свою роль сыграла и известная всему училищу репутация «отступников» - Никола увлекался французской ножной борьбой «сават» и по вечерам, с разрешения офицера-надзирателя, нередко упражняется в гимнастическом зале на пару со  Смоляниновым. 
Предложение было повторено вечером того же дня в спальной комнате  и привело к короткой, но энергичной потасовке, из которой отступники вышли победителями.  «Беседу» с провинившимися проводил ротный заводила, Павлуша Дурново, сынок московского генерал-губернатора, заслуженно носивший титул «чугунного» - то есть воспитанника, хваставшего искусством озлоблять начальников и бесчувственностью к наказаниям. Осознав что Румели и Смолянинов откровенно высмеивают его доводы, кадет Дурново перешёл к рукоприкладству. Реакция была мгновенной - Никола, уклонившись от размашистого, со всего плеча, удара, схватил обидчика за грудки и двинул лбом в переносицу. После чего, не отпуская отвороты голландки, повалился спиной на пол, уперев ступню правой ноги в живот неприятеля. Павлуша перелетел через противника, кулём грохнулся на пол и взвыл от боли - победитель сидел на нём верхом, заломив руку к затылку.
Кадеты опомнились, и кинулись на помощь, но Иван, подсечкой сбив первого с ног, швырнул в лицо второму подушку. Тот инстинктивно, обеими руками поймал её - и полетел кубарем, сбитый ударом ногой в солнечное сплетение.
На этом потасовка и закончилась. Следующий день начался для «мятежников» в угрюмом молчании; хотя не было никаких предварительных договоренностей, остальные кадеты пятой роты сторонились их, ожидая  развития событий.
И события не заставили себя ждать. На второй урок (это была география, предмет традиционно уважаемый в Морском училище) явился дежурный офицер и увел кадета Румели - как было объявлено, к начальнику Училища. Четвертью часа позже кадет Доливо-Добровольский, посланный в библиотеку, натолкнулся в коридоре на необычную процессию: впереди шествовал дежурный офицер, за ним Никола, а следом - парочка весьма примечательной наружности. Впрочем, это относилось только к одному из них - седоусому великану одетому в балканское платье - узорчатые, с загнутыми носками туфли, штаны, богатством шитья напоминающие лейб-гусарские чакчиры, жилетка мехом наружу, голова и шея закутаны шелковым платком. С кушака, алого, как и широкая рубаха, свисают золоченые кисти, вперемешку с позолочнными же коробочками, вроде подсумков или гусарских лядунок. За кушак заткнуты два кривых, зловещего вида клинка. Проходя мимо Доливо-Добровольского гигант так зыркнул на того черными, как балканская ночь, глазами, что у кадета )вообще-то не замеченного в малодушии) сердце ушло в пятки. Он прижался спиной к стенке, пропуская процессию, и пробормотал что-то невнятное.
Второй визитер ни чем особенным не отличался - обычный то ли университетский преподаватель, то ли присяжный поверенный, каковых в столице было пруд пруди.
На строевых учениях кадет Румели тоже отсутствовал и появился только к обеду, после которого его снова увел дежурный офицер. И на этот раз он прихватил с собой и Ваню Смолянинова, что уж вовсе не лезло ни в какие ворота.  В воздухе отчётливо запахло тайной. Ни о какой расправе речи больше не шло - во всяком случае, до полного разъяснения. Заодно отложили и «бенефис», назначенный как раз на сегодняшний обед. Остаток дня рота провела в тягостном недоумении, а после отбоя самые непоседливые снова собрались в умывальной комнате.
Страсти улеглись только к трём пополуночи. Спорили до хрипоты. Эпизод с отказом от участия в «бенефисе» решено было на всякий случай предать забвению, тем более, что и самом мероприятие не состоялось; в трусости Румели с Смоляниновым обвинить было никак невозможно,  очень уж решительный отпор они оказали  - вон, Дурново до сих пор хлюпает распухшим носом. Справиться с бунтовщиками, похоже, можно только скопом,  а вся пятая рота понимала, как будет выглядеть такая расправа.
А потому, бунтовщиков  было решено пока не трогать. Ущерб, нанесённый Павлуше Дурново было сочтён не задевающим достоинства,  ибо драка была честной. А что Иван и Никола прибегли к не вполне джентльменским приёмам - ну так он же и были в меньшинстве...
А вот насчет странных визитеров решено узнать поподробнее,  подойти к этому с основательностью людей образованных, каковыми на полном основании считали себя кадеты. Морское училище - это вам не павлоны и не Николаевское кавалерийское с его муштрой, лошадьми и «цуком». На прямой вопрос Румели с Смоляниновым, скорее всего, не ответят, а  потому, предстояло постепенно, в разговорах   беседах, выяснить, кто это к ним приходил и зачем.
Кое-кто из кадетов (в том числе и пострадавший Дурново) заявили, что жандармские методы сыска противоречат и традициям и духу товарищества. Заявление вызвало новую дискуссию, стоившую роте ещё часа без сна. В итоге, было решено, что, поскольку собранные сведения никто не станет оглашать или как-то использовать - то и ущерба чести в этом нет. С тем и разошлись, но не один кадет ещё долго ворочался в койках, гадая о странном происшествии...
Фельдфебель пятой роты Воленька Игнациус усмехнулся и отправился к себе. Гардемарины, носившие фельдфебельские нашивки, помещались отдельно от остальных и имели право выходить во всякое время - если этого требовал надзор за буйными младшими воспитанниками. Так что гардемарин Игнациус, конечно, знал и о ночном «совещании» в умывальной комнате, и об утренней стычке в спальне, и о сомнениях, охвативших пятую роту. Но - встревать не собирался, ограничившись наблюдением; кадетам предстояло разобраться самим. Воленьку тоже терзало любопытство, но он знал, что рано или поздно дело прояснится. Такое уж это место, Морское училище - всё на виду, ничего не укроешь.

http://s8.uploads.ru/t/vj6Oe.jpg
http://se.uploads.ru/t/K9qTW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/S0gND.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FNLHg.jpg

Отредактировано Ромей (29-08-2017 14:23:59)

+8

47

1) Смысла наполнять аварийные баллонеты горячим воздухом нет. Есть смысл наполнять аварийные баллонеты водородом запасённым в баллонах. :-)
2) Имеет смысл держать "штормовой якорь" - малый парашют, который будет разворачивать дирижабль носом к ветру в случае потери управления. :-)

0

48

А вот многие, включая сюда и Циолковского, считали что как раз смысл имеется. И - не переоценивайте уровня развития технологий. Все де середина 80-х годов 19-го века это далеко не 1914-й. Здесь нет попаданцев, перспективные пути только нащупываются.

Отредактировано Ромей (06-09-2017 22:08:52)

0

49

II
Василий Петрович не ожидал  Безима в Берлине. Обычно ученый сносился с графом Николой по почте: конфиденциальные  депеши доставлялись через адвокатскую контору, и лишь самые важные передавал довереный курьер. Но - чтобы сам начальник графских телохранителей, человек, способный внушить страх любому храбрецу? Среди приближенных графа Николы об арнауте ходили зловещие и загадочные слухи. Говорили, что Безим за какую-то провинность был приговорен к мучительной смерти на заостренном, смазанном бараньим салом, колу. А сам граф будто бы спас арнаута, изрубив кривым персидским клинком и палачей и конвой.  Шептались, что Безим спас из турецкого плена графиню Цветанку - когда та еще не была графиней Румели, а всего лишь младшей, любимой дочерью знаменитого македонского разбойника, грозы османских чиновников и албанских беев.
Рукавишников, один из немногих, знал подлинную  историю Безима -  ее поведал ему сам граф Никола.  «Я доверяю ему, как себе, - говорил тот, - и если однажды вместо обычного посланца к тебе придет Безим, знай: настал самый главный день, и в твоих руках  моя последняя надежда».
И вот это день пришел.
Надламывая винного цвета сургуч с оттиском графского герба, Василий Петрович мечтал, чтобы графу просто понадобилось передать какие-то сведения - например, из Александрии, от Эберхардта, почему нет? - слишком важные, чтобы доверить их курьеру, пусть и самому надежному. Но по тому, каким торжественно-скорбным сделалось лицо арнаута, Рукавишников понял - все напрасно. И несколькими минутами выслушал подробный рассказ обо всем: и как обнаружилось исчезновение графа; и как ближние слуги тешились надеждами, что господин наконец-то, отказался от принятого после смерти жены обета безбрачия и утешается в укромном уголке с дочерью местного рыбака. И о том, как неделю кряду Безим и его люди, а заодно, и все население острока обыскивало каждую щель в скадах. И о том, как  выяснилось, что у старика Андрониди, жившего на южном берегу, исчезла  шаланда со всеми снастями - мачтой,  парусом,  веслами, анкерком с греческой водкой узо и прочими необходимыми мореходу принадлежностями. И о том, как по истечении двадцати условленных дней (такой срок граф указал на случай своей внезапной смерти или исчезновения) Безим вошел в кабинет и открыл только ему известный тайник...
Не прошло и двух часов, как арнаут с Рукавишниковым уже ехали на Лертер Банхоф, откуда в семь пополудни по Гринвичу отбывал «шнелльцуг» - экспресс «Берлин-Варшава».
В Санкт-Петербурге посланцы графа Румели высадились на  перрон Варшавского вокзала. У входа в дебаркадер их встречал поджарый, похожий на пойнтера, господин в казенной шинели Министерства внутренних дел. Он представился надворным советником Фигнером; по некоторым, понятным лишь жителю столицы мелочам, Рукавишников угадал во встречавшем сотрудника корпуса жандармов. Василий Петрович не имел ничего против лазоревых мундиров; наоборот он был рад, что знакомый графа (которому он телеграфировал об их с Безином прибытии еще из Варшавы) причастен к тайной полиции Империи. Господин этот, и верно, оказался нелюбопытен и неразговорчив. Видимо, он заранее получил от графа Николы инструкции, а потому сообщил, что начальник Морского Училища ожидает их через (тут господин поглядел на часы, украшавшие квадратную башенку над готическим окном фасада) примет их через два часа. Предложение отобедать в привокзальном ресторане он отверг, сославшись на неотложные дела, и раскланялся, оставив квадратик бежевого картона. Занятно, подумал Рукавишников, а ведь барон (титул вместе с фамилией и адресом  значился на визитке) не поинтересовался, знают ли гости столицу и смогут ли самостоятельно добраться до места?  Видимо, в курсе, что один из визитеров - коренной петербуржец...
До Морского училища  они добирались на лодчонке, нанятой на Обводном канале. Проще, да и быстрее было бы доехать на извозчике - по Измайловскому проспекту, до Сенатской, через  Николаевский мост и прямиком на Васильевский остров. Но Рукавишникову, который уже три года не был дома, вдруг до боли захотелось посмотреть на родной город с воды. Тем более, что и торопиться-то особо некуда: впереди два часа, и они еще успеют закусить в каком-нибудь приличном месте.
Здание Морского Училища  выходило на набережную, между одиннадцатой и двенадцатой линиями Васильевского острова.  Бесконечный, шириной во весь квартал, фасад делил надвое десятиколонный портик, поставленный на выступ первого этажа. Роскошное сооружение было увенчан уродливой цилиндрической будкой  учебной астрономической обсерватории. Её неказистый бочонок, обшитый поверх железа досками, изрядно портил общую роскошную картину главного военно-морского учебного заведения Империи.
Рукавишникову приходилось там бывать, и он знал, что   оборудована обсерватория весьма недурно - есть даже раздвижная стенка для наблюдения в телескопы, зрительные трубы и секстанты. Все это ему продемонстрировал лощеный, безупречно вежливый дежурный офицер - три года назад, в день,  когда ученый,  по поручению графа Руммели, привез двенадцатилетнего Николу в Морское Училище.
Их ждали и на этот раз. Из обширной прихожей дежурный (точная копия того, прежнего) провел гостей  по длиннейшему коридору в огромное лишённое колонн помещение, знаменитый "столовый зал".
Высоченные окна, зеркально начищенный паркет; массивные бронзовые люстры с бесчисленными хрустальными висюльками. Над парадным входом - галерея; стены украшены гербами и барельефами военных трофеев.  У дальней стены стояла огромная, размером с многовёсельную шлюпку, модель двухмачтового корабля. Провожатый, муть замедлив шаг, объяснил гостям, что  модель брига "Наварин" здесь не для украшения: ее рангоут и такелаж в мельчайших деталях соответствуют настоящему паруснику, и на модели проводиятся занятия по морской практике. А в торжественные дни поднимают паруса и флаги расцвечивания.

http://sh.uploads.ru/t/ofZwX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OvaYM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OZN4P.jpg
http://s0.uploads.ru/t/MaO5h.jpg

Отредактировано Ромей (07-09-2017 12:06:35)

+6

50

Ромей написал(а):

И вот это день пришел.

этот

Ромей написал(а):

его люди, а заодно, и все население острока обыскивало каждую щель

островка

Ромей написал(а):

а потому сообщил, что начальник Морского Училища ожидает их через (тут господин поглядел на часы, украшавшие квадратную башенку над готическим окном фасада) примет их через два часа.

одно лишнее

Ромей написал(а):

Роскошное сооружение было увенчан уродливой цилиндрической будкой

увенчано

Ромей написал(а):

Провожатый, муть замедлив шаг, объяснил гостям, что  модель брига "Наварин" здесь не для украшения: ее рангоут и такелаж в мельчайших деталях соответствуют настоящему паруснику, и на модели проводиятся занятия по морской практике.

чуть, проводятся

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела