Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 71 страница 80 из 145

71

Пост 68

Ромей написал(а):

По обеим сторонам волновалась Фонтанка; фсюду мелькали барки

всюду

Ромей написал(а):

кавалеристы неодобрительно косились на «моряков», но цеплятся не стали не рискнул

цепляться, одно лишнее

Ромей написал(а):

солнечные зайчики игралют на меди фонарей

играют

Ромей написал(а):

откуда пригородные паровозики таскали составы из открытых дачных платформ [b]тчк до пое[/b]зде можно добраться до Красного села.

На

+1

72

Пост 70

Ромей написал(а):

связку бубликов и несколько прошлогодних яблок прошлогоднего урожая

первое лишнее

Ромей написал(а):

А я слышал, что и в Петербурге весть тайные ложи! - встрял Иван. - Даже журнал особый выпускают, и обмениваются там зашиврованными посланиями!

есть, зашифрованными

Ромей написал(а):

и в офицерской среде, не принято было хвататься знакомством с жандармами.

хвастаться

Ромей написал(а):

что вы готовы пуститься по стопам Монтигомо Ясребиного Когтя,

Ястребиного

Ромей написал(а):

далее пароходом через Босфор, Марморное Море,  Дарданеллы

Мраморное

Ромей написал(а):

Ва вы пейте, пока не степлился!

Да

+1

73

II
После пикника в Красном Селе мальчики разделились. Никола направился в гостиницу «Знаменская», напротив Николаевского вокзала, где остановились Рукавишников с Безимом. Иван же заночевал у дяди ; они допоздна просидели за разговорами, а с утра отправились на Невский, чтобы продолжить обсуждение за завтраком. Сейчас они сидели за зеркальными стеклами кофейни, прихлебывали ароматный напиток из крошечных, китайского фарфора чашечек и наслаждались свежайшими меренгами. Столик они выбрали у окна,  выходящего на тротуар, и кадет с удовольствием ловил на себе завистливые взгляды сверстников в гимназических фуражках - распоряжением попечителя казенных столичных гимназий, тем запрещалось посещение подобных заведений.
- Не ожидал от вас такого коварства! - с упреком произнес Иван. - Наобещали пикник в Красном Селе: подышим, мол, свежим воздухом после столичной копоти, на травке посидим - и на тебе! Вы что, заранее условились с бароном? И когда только успели...
Леонид Иннокентьевич улыбнулся. Улыбка его выглядела несколько виноватой, и лишь в глазах мелькали веселые чертики.
- Никому не скажешь? - заговорщицким тоном произнес он.
- Ей богу! - пылко заверил мальчик. - Только Николу, ладно?
- Вот ему-то как раз больше всех нельзя. Мы, конечно, доверяем твоему другу, но он может счесть что все это... подстроено. И наделает каких-нибудь глупостей.
Иван вспомнил, как закаменело лицо кадета Румели, когда дядя представил подошедшего к ним господина. Барон Фигнер явился на встречу в партикулярном платье - парусиновая пара, легкомысленная тросточка и новомодная плоская соломенная шляпа-канотье, довершавшая облик столичного бонвивана. И только глаза - острые, все замечающие, проникающие в душу - выдавали в госте ротмистра Корпуса Жандармов Российской Империи.
Среди кадетов, как и в офицерской среде, не принято было хвастаться подобными знакомствами. Так что Иван чуть заметно помедлил, прежде чем ответить на рукопожатие Фигнера. Что касается Николы - юный граф с детства слышал о гонениях на его родню, Карагеоргиевичей, обрушившихся на сторонников князя-изгнанника со стороны короля Милана Обреновича. А ведь тайная полиция в Сербии тоже именуется жандармами...
- Дело в том, - продолжал дядя, будто не заметив мелькнувших на лице племянника сомнений, - что граф Румели с самого начала подозревал, что в итоге, придется искать поддержки в России. В Санкт-Петербурге у него имелись обширные знакомства; но, в виду деликатности предстоящего дела, обращаться к кому попало было бы опрометчиво. А потому он связался со мной и попросил посодействовать. Я свел графа с одним господином из Министерства Иностранных дел, а тот, в свою очередь, подключил барона Фигнера.
Иван с подозрением посмотрел на дядю. Нет, не шутит...
- А почему отец Николы обратился именно к вам? Вы что, были раньше знакомы?
- Как ты, наверное, знаешь, граф Румели увлекался древней историей и археологией. Лет пять назад, когда я вернулся из первой экспедиции в Туркестан, граф посетил Петербург и присутствовал на заседаниях Императорского Географического общества. Там мы и познакомились. Он долго расспрашивал меня об организации дальних экспедиций, вникая во все подробности.
- И вы подсказали ему мысль использовать дирижабль?
Леонид Иннокентьевич покачал головой.
- Ну что ты, конечно же, нет. В таком деле не стоит полагаться на новомодные изобретения, которых в последнее время развелось столько, что глаза разбегаются. Вот сломается «газовый мотор» где-нибудь в пустыне, в тысяче верст от ближайшей мастерской - что делать? Нет уж, лучше по старинке - лошадки, казачки, юрты, вьючные седла. Дольше, зато надежнее.
Иван с сомнением посмотрел на дядю. Ему-то мысль использовать воздушный корабль для путешествия вглубь Черного Континента казалась гениальной и донельзя увлекательной. Чем не воплощенные в жизнь романы француза Жюля Верна?
- А вот Морское министерство заинтересовалось проектом Ренара. Ты, наверное, слышал про «аэроскаф», который строит серб Огнеслав Костович?
Иван кивнул. Он успел побывать в Гатчине, в «Воздухоплавательном парке», и даже присутствовал при демонстрации газового двигателя, спроектированного изобретателем специально для воздушного корабля.
- Костович захотел изучить материалы по проекту Ренара - у него самого дела что-то застопорились. Увы, коллегам барона Фигнера не удалось ничего раздобыть; обращаться же к графу Румели они сочли преждевременным. И вот теперь, когда «Краль Душан» пропал, под шпицем приняли решение отправить спасательную экспедицию. Очень уж им хочется узнать, что случилось с дирижаблем. А паче того - заполучить кого-нибудь из экипажа, лучше всего, самого Ренара. Или хотя бы разузнать, где тот оставил чертежи своего детища. Не в Африку же он их с собой потащил!
- Значит, будете искать только дирижабль? - насупился Иван. - А как же письмо графа? 
- Морское Министерство не собирается в открытую объявлять о своем участии в этом предприятии. Недавно из Африки вернулся Василий Васильевич Юнкер; он собрал массу сведений, привез карты, дневники, коллекции. Так что официально мы отправимся для проверки сведений, доставленных Юнкером. К сожалению, здоровье Василия Васильевича сильно подорвано, и он не примет участие в экспедиции, так что возглавить ее предложено твоего любимому дядюшке.
С этими словами Леонид Иннокентьевич слегка поклонился племяннику. Тот поджал губы.
- Но нас-то с Николой вы решили оставить в России!  Это нечестно! Возьмите нас с собой - вы будете искать «Краля Душана», а мы с Николом продолжим изыскания старого графа! 

http://se.uploads.ru/t/YElgw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Wr1ve.jpg
http://s6.uploads.ru/t/5LBnv.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZM3wI.jpg

Отредактировано Ромей (12-09-2017 17:14:44)

+3

74

Ромей написал(а):

Возьмите нас с собой - вы будете искать «Краля Душана», а мы с Николом пока  раскроем его тайну старого графа!

Лишнее.

+1

75

С того момента, как барон Фигнер объявил, что кадеты не смогут участвовать в экспедиции и останутся в Санкт-Петербурге, мальчики не могли думать о чем-то другом. Вот и сейчас - раскраснелся, глаза блестят, кулаки сжимаются... видно, что уже представляет себя идущим по саванне в пробковом тропическом шлеме, на плече - верный штуцер «Holland & Holland» под слонобойный патрон .577. Из-за ближней рощи сикомор слышится львиный рык, мулы беспокойно прядают ушами и дергают поводья, но проводники-масаи только улыбаются во все тридцать два зуба и потрясают своими ассагаями.
- Во первых, - рассудительно начал Леонид Инокентьевич, - никто не отменял вашей, друг мой, учебы. Ты ведь не хочешь бросать Морское Училище?
- Бросать? - мальчик поперхнулся кофе. - Это еще зачем? Я думал, нас отпустят на время....
Теперь он выглядел рассеянным.
- На время? Что ж, давай подсчитаем. Сейчас май; отправимся мы, в лучшем случае, через месяц. Сначала, как ты понимаешь, в Адлександрию;  Рукавишников, при всей своей осведомленности, не знал, куда должен был отправиться «Коаль Душан», да и в записках графа об этом ни слова. Ясно, что его цель лежит где-то за озером Виктория-Ньяза, в верховьях Арувими - но и только. И единственный, у кого мы можем узнать хоть что-то -  это немец Эберхардт. Так что, не позднее, чем в июле мы окажемся в Египте, и там, собственно, и начнется настоящая экспедиция. Это еще год, в лучшем случае. Контр-адмирал Арсеньев - милейший человек, но сомневаюсь, что он отпустит вас на такой срок.
- Что же тогда делать?  - растерялся Иван. - Граф Румели поручил продолжить поиски Николу...
- Вы остаетесь в Петербурге, продолжаете учебу. Следующий класс у вас, кажется, уже гардемаринский?
Иван кивнул. Мальчики не могли дождаться этого заветного часа: гардемаринские нашивки, палаши к парадной форме для выходов в город... Но главное - морская практика! Если кадеты младших классов на летние каникулы разъезжались по домам, то гардемаринов ждали палубы кораблей Практического отряда.
Дядя как раз об этим и вспомнил:
- Директор училища уже этим летом определит вас на практику вместе с гардемаринами старших рот. Придется обойтись без летнего отдыха,  зато после окончания следующего учебного года вы отправитесь для прохождения практики не на учебные суда, а на военный клипер, в настоящее плаванье на Дальний Восток. Корабль заберет нашу экспедицию на берегах Конго; если же мы туда почему-то не доберемся, то вернемся  через Германскую Танзанию, а  клипер обогнет мыс Доброй Надежды и подберет нас в Дар-эс-Саламе.  Годится?
Еще бы это не годилось! Раньше однокашников попасть на  морскую практику, а через год - настоящее дальнее плаванье! Конечно,  странствия по Черной Африке увлекательнее, но зато не придется расставаться с Училищем.  Дядя прав, вряд ли им разрешат продолжить учебу после пропущенного года, а то и двух...
- А мы успеем вернуться к сентябрю? Клипер ведь, забрав  экспедицию, пойдет дальше во Владивосток, а нам надо в Санкт-Петербурга..
Дядя улыбнулся.
- Домой вы попадете не раньше, чем к следующему лету. Придется учиться  во время плавания: книги возьмете с собой, кто-нибудь из офицеров клипера присмотрит, чтобы вы готовили уроки.  К тому же, вас, как гардемаринов, включат в расписание вахт, будете нести настоящую морскую службу. Правда, по возвращении придется сдать предметы за пропущенный год, но вы будете готовыми моряками с опытом дальних плаваний - у кого-нибудь поднимется рука резать вас на экзаменах?
Иван немедленно повеселел. Всего год - и  прощайте, парты, училищная муштра и зубрежка!  Вот обзавидуются товарищи по роте, когда узнают, что  ждет кадетов Смолянинова и Румели!
Дядя немедленно остудил его энтузиазм.
- Только учти, и Николе внуши накрепко: ни слова в Училище! Ни об экспедиции, ни о письме князя, ни о чем! Как говорил барон Фигнер - полная тайна! Иначе не видать вам кругосветки, как своих ушей!

http://sg.uploads.ru/t/AbCPh.jpg
http://sf.uploads.ru/t/56XZ2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KX582.jpg

Отредактировано Ромей (12-09-2017 16:54:21)

+6

76

Ромей
http://s1.uploads.ru/t/xqPL1.jpg

+2

77

Спасибо, коллега!

0

78

III
Порыв ветра унес шлейф угольной гари, накрывшей перрон. Мелькнул фонарь последнего вагона, дежурный прощально взмахнул жезлом - все!
Ну вот, Василь Петровича мы и отправили. - вздохнул Никола. - Через полтора месяца, самое позднее, он будет в Египте , у Эберхардта.
- Раньше. - заявил Смолянинов. - Это если привычным путем - в Киев, потом Одесса, а дальше пароходом до Александрии. А Рукавишников отправился в Гельсингфорс; там он сядет на паровой катер, любезно предоставленный ведомством барона Фигнера, и в море переберется на борт клипера  «Гайдамак». В Лиссабоне он сойдет на берег и пакетботом доберется до Александрии. Так мы убиваем двух зайцев - и время в пути сократится чуть ли не вдвое, и следы Василия Петровича надежно затеряются. Маршрут через Одессу - самый очевидный; кроме того, можно предположить, что наш историк повторит прошлый свой вояж, и отправится в Египет через Триест или, скажем, Марсель, для чего ему придется пересечь Европу по железной дороге. Но вряд ли соглядатаям придет в голову, что он может  прибыть в Александрию со стороны Гибралтара!
- Вот вы, дядя, все говорите о каких-то соглядатаях, - заметил Иван. - А где они, эти самые соглядатаи? Что-то не очень я их тут замечал. Да и Безим все время рядом, он уж ничего не упустит...
И мальчик кивнул на седоусого арнаута, скалой возвышающегося за спиной Николы.
Леонид Иннокентьевича покосился на телохранителя.
- Видишь ли, я нисколько не подвергаю сомнению бдительность твоего, Никола... мнэ-э-э... спутника. Но ведь отец не зря предупреждал о возможности слежки? Вот и барон Фигнер полностью с этим согласен.
- Так есть. - неожиданно отозвался анраут. Голос у него был низким, рокочущим. - Господин велел Безиму ни на шаг не отходить от его наследника. Безим выполнит волю графа или умрет!
Ребята очень удивились, узнав, что графский телохранитель не отправляется в экспедицию, а намерен остаться в Санкт-Петербурге, чтобы охранять Николу. Им пришлось долго объяснять арнауту, что это совершенно невозможно: в Училище его не допустят ни в каком виде, уговаривай-не уговаривай. Сошлись на том, что Безим будет сопровождать Николу во время увольнений в город; все остальное время он будет обитать на квартире Смолянинова. Это предложил Леонид Иннокентьевич - «хотя бы не надо опасаться, что квартиру ограбят, пока я в экспедиции».
Барон Фигнер так же всячески поддержал это решение. Более того, жандарм потребовал, чтобы мальчики выходили в город только вдвоем. «Бог его знает, кто явится в Петербург разыскивать письмо графа, - сказал он, - а только наверняка кто-нибудь, да явится, поверьте моему опыту.» Потому жандарм и возражал против поездки ребят в Египет ребят в экспедиции - тогда исчез бы даже призрачный шанс сохранить цель предприятия в тайне.  «Предположим, неведомые враги графа отследили Рукавишникова с Безимом до Петербурга. - рассуждал Фигнер. - После исчезноверия историка им останется только анраут и ребята; пока они остаются в столице, злоумышленники (если они есть), скорее всего, ограничатся слежкой. Тут-то мы их и отыщем, голубчиков!»
Роль приманки в расставленной Фигнером ловушке не слишком-то радовала ребят, но все же, была лучше, чем простое ожидание. Фигнер же с иезуитской хитростью подсластил и эту пилюлю, вручив кадетам по бельгийскому  «Бульдогу» с откидными спусковыми крючками. «Вы, молодые люди, будущие офицеры, с револьверами обращаться умеете, - сказал он. - так что, извольте во время воскресных отпусков все время быть при оружии.    Начальника училища я предупрежу; револьверы будете сдавать дежурному офицеру, у него же  получать перед  увольнением. Охраны мы к вам приставлять не будем, хватит и вашего арнаута, но давайте условимся - обо всех сколько-нибудь подозрительных происшествиях немедленно сообщайте мне !
И вручил Ване с Николой по визитной карточке.
Леонид Иннокентьевич не слишком-то поверил заверениям барона об отсутствии слежки. Никаких сомнений - Фигнер приставит и к ним и к Безиму опытных филеров; мальчики ни на минуту не останутся без присмотра. Это вполне его устраивало - в отличие от племянника, господин Смолянинов нисколько не сомневался, что кадеты вскоре станут объектами чьего-то пристального внимания. Что ж, Фигнер сумеет обеспечить им безопасность, да и Безим будет начеку; что касается Морского Училища, то уж туда-то не проникнуть никакому злоумышленнику. Скоро лето; в первых числах июня он отправится в Одессу, чтобы грузить на пароход имущество экспедиции. Ивана же с Николой   ждет морская практика на судах Учебного отряда. Там мальчики будут в безопасности, а барон тем временем попытается отследить всех, кто, так или иначе, проявит к ним интерес.
***
По настоянию Сондерса, Божидар отправился в Россию кружным путем. Вместо того, чтобы сесть в Варне на пароход до Одессы, он пересек Автро-Венгрию, Германию, из Копенгагена морем добрался до Стогольма и там взял билет на пакетбот финской компании, совершающий регулярные рейсы между шведской столицей и Гельсингфорсом. В княжестве Финляндском репортер тоже не задержался; пройдя таможенный досмотр и выправив документы, он занял место в классном вагоне поезда в Санкт-Петербург.
Русская столица встретила его вокзальным шумом, толчеей, свистками кондукторов. Пробираясь через толпу вслед за дюжим носильщиком, взгромоздившим его кофр и саквояжи на голову, болгарин вдруг споткнулся, с трудом удержавшись на ногах, да так и замер - разве что рот не разинул от удивления. В пяти шагах от себя он увидел тех,  ради которого  приехал в Северную Пальмиру. Божидар Василов обладал цепкой памятью на лица и не мог ошибиться: навстречу ему по перрону шагал Никола Румели в форме морского кадета, в сопровождении еще одного мальчугана в точно таком же темно-синем мундирчике,  и господина средних лет, в партикулярном платье. А за спиной у троицы утесом громоздился мрачный Безим - знаменитый арнаут графа Румели, по слухам, преданный своему господину, как цепной пес. Взгляд графского телохранителя (даже здесь, в чужой столице, не расстающийся со зловещего вида кинжалом) на миг встретились с глазами репортера, и тот снова замер, на этот раз от ужаса: а ну как безжалостный арнаут его узнает? Год назад Божидар пытался взять интервью у графа Румели, и был изгнан прочь вот этим самым Безимом.
Страшный миг миновал. Арнаут пронзил репортера острым взглядом и проследовал дальше. А Божидар, спотыкаясь на ватных ногах, кинулся догонять носильщика. В голове неотступно вертелась мысль: «Нет, таких случайностей на свете попросту не бывает! Может, лучше прямо сейчас взять билет до Киева, а там - Одесса, пароход, родная Болгария? Но нет, как бы страшен не был графский арнаут, в глазах мистера Сондерса таилась куда большая угроза. Господин Василов еще не выжил из ума, чтобы пытаться обмануть англичанина.

http://s9.uploads.ru/t/64mUE.jpg
http://sf.uploads.ru/t/bhZEm.jpg
http://s0.uploads.ru/t/35NiH.jpg
http://sa.uploads.ru/t/lTKPV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/eGo5v.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ubQBf.jpg

Отредактировано Ромей (14-09-2017 13:25:16)

+4

79

ГЛАВА ПЯТАЯ

I

Из путевых записок Л.И. Смолянинова
Вот и взялся я за очередную тетрадь путевых записок. Предыдущие аккуратно прошнурованы и сданы в архивы - частью в библиотеку Русского географического общества, а по большей части в архив картографического управления при Военном Министерстве, поскольку это по его заданию я, человек сугубо гражданский, два года кряду скитался по горам и пустыням Восточного Туркестана.
На этот раз меня ждут не пески, не горные хребты, а волны Чёрного, Мраморного и Средиземного морей. Я и мои спутники в этом предприятии погрузимся в Одессе на пароход РОПиТ,  совершающий рейсы с паломниками на святую землю.  Экспедиционное же имущество отправится в Египет раньше, на борту военного корабля, доставляющего грузы для российского консула в Александрии.  Не бог весть какая уловка, но, надеюсь она, вкупе с прочими мерами предосторожности, позволит нам как можно дольше оставаться незамеченными.
Барон Фигнер  похоже, сумел убедить свое начальство в том, что наш вояж  имеет наиважнейшее значение для интересов Российской Империи. Морское министерство, как и было сказано, проявляет особый интерес к поискам воздушного корабля Шарля Ренара, так что экспедиция получила все необходимые средства.  Выделена даже охрана, хотя, формально поручик Садыков, офицер корпуса военных топографов, послан с целью «уточнить некоторые картографические сведения, доставленные экспедицией Василия Васильевича Юнкера». Столь трогательная забота военно-картографического ведомства о трудах этого замечательно географа весьма похвальна; но всё же рискну усомниться в том, что интересы русского Генерального Штаба простираются до берегов Конго. Хотя - кто знает? Черная Африка - это, конечно, не Туркестан, где вот уже скоро полвека, как длится Большая Игра русской и британской корон. Карты в этой всемирной партии сдает география и экономика, а козыри из рукавов вытягивают разведки обеих Империй. Тем не менее, интересы что России, что Британии могут проявляться даже и в таких отдаленных уголках, как Танзания и Бельгийское Конго.
При поручике состоит урядник с тремя казаками, причем все четверо имеют опыт туркестанских экспедиций. Конечно, Хива - это не Экваториальная Африка, но всё же, спутники мои люди бывалые, и я рад им. Что-то подсказывает мне, что Александрия станет лишь начальным этапом нашего предприятия.
В Одессе к нам присоединился Прокоп - отставной лейб-улан, сопровождавший меня по Туркестану. По возвращении Прокоп отправился, к куме, в Рязань, собираясь завести там шорную торговлю и мастерскую. Руки у него золотые; на любом привале Прокоп непременно усаживался со своим «струментом» и занимался мелкой починкой - сбруя, ремни, подпруги, вьюки,даже  обувь участников экспедиции содержалась им в идеальном порядке. Увы, деньги, полученные за экспедицию, не пошли ему впрок. Попытка открыть свое дело не увенчалась успехом - видимо, в бывшем улане не было коммерческой жилки. В марте я получил от него слёзное письмо с просьбой пристроить к какому ни то делу, так что предложение отправиться в новое путешествие пришлось весьма кстати.В ведомстве барона Фигнера его кандидатура не вызвала возражений; незачем говорить, что подготовка экспедиции, и в особенности, подбор участников, проистекали под их неусыпным наблюдением. К тому же, Прокоп  отличный повар, конюх и коваль; такой будет для нелишним в дальнем странствии.   
И вот я кейфую на палубе парохода. Прокоп аккуратно снабжает меня кофе и грогом из пароходного буфета - чего ещё желать путешественнику? Личное имущество упаковано в кофры и сундуки,  в кармане - официальное письмо к российскому консулу в Александрии. Хлопоты начнутся, когда мы ступим на берег в Египте,  а пока можно всласть гадать о том, куда заведут нас изыскания старого графа...
Пароход неторопливо карабкается с волны на волну. Мраморное море встретило нас крутой зыбью; Прокоп уже третий раз приходит звать «барина» в каюту, подальше от стылых мартовских ветров, а я всё стою, вцепившись в леер, и смотрю вдаль, в туманную мглу…

http://sf.uploads.ru/t/itBAP.jpg
http://se.uploads.ru/t/yhADx.jpg
http://se.uploads.ru/t/kZJUp.jpg
http://s9.uploads.ru/t/T128y.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Jam8h.jpg

Отредактировано Ромей (17-09-2017 10:24:11)

+5

80

Ромей написал(а):

верный штуцер «Holland & Holland» под слонобойный патрон .577.

Ромей простите сразу не заметил, самым популярным «африканским» калибром 375 H&H Magnum – это тоже патент Гарри Голланда.
Я не где не нашел упоминания что НиН выпускало что то под 577.
СОЗДАННЫЕ КОМПАНИЕЙ HOLLAND & HOLLAND
Маркировка патрона Год разработки
.297/.250 Rook 1890
.375 Cordite 1899
.500/.450 Cordite 1900
.500/.465 N.E. 1906
.275 Mag 1910
.375 H&H Mag 1912
.240 (Super Express) 1919
.300 H&H Mag 1925
7 mm H&H Mag 1928
.244 H&H Mag 1955
.700 N.E. 1989
.400 H&H Mag 2002
.465 H&H Mag 2003

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела