Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела


Право первого выстрела

Сообщений 81 страница 90 из 145

81

Ромей написал(а):

В Одессе к нам присоединился Прокоп - отставной лейб-улан, сопровождавший меня по Туркестану. По возвращении Прокоп отправился, к куме, в Рязань, собираясь завести там шорную торговлю и мастерскую. Руки у него золотые; на любом привале Прокоп непременно усаживался со своим «струментом» и занимался мелкой починкой - сбруя, ремни, подпруги, вьюки,даже  обувь участников экспедиции содержалась им в идеальном порядке.

Многовато повторов. Заменить бы на "он", "умелец" и пр.

+1

82

II
Из переписки поручика Бехметьев
С мещанином города Кунгура
Картольевым Елистратом Бонифатьевичем.

«…И занесло меня, друг мой Картошкин, на край света - в самую Африку. «Хотя, позвольте - скажет ревнитель науки истории, - какой же это край света? Отсюда пошли древние фараонская и еллинская цивилизации; здесь люди придумали сфинкса и бабу с рысьей головой в то самое время, когда наши предки обожигали на кострах дубины, чтобы глушить ими этих самых рысей - или кто тогда в лесах Европы обитал?» . Да и любой ревнитель Закона Божия (который один только и несёт свет истинной благодати), с этим согласится. Ведь от земли Египетской рукой подать до Земли Святой. И хоть пророку Моисею и понадобилось сорок лет, чтобы пересечь эту каменистую полосу песков, любой географ без колебаний объявит такое соседство близким. А Святая земля и Град Иерусалимский является, как известно всякому, центром коловращения Вселенной - что бы не насочиняли разные Коперники и Галилеи.
Но, как бы то ни было, пароход, мерно попыхивая машиною, приближается к средоточию истории, географии и вообще, всего нашего бытия. По левую руку с утра открылись заснеженные вершины Ливана; мотает нас изрядно, и мне остаётся благодарить крепкий желудок - или какой там орган в человеческом теле отвечает за стойкость к напасти, именуемой морской болезнью? Еще немного - и встанет наше корыто на рейд Александрии; на сём моё морское бытиё прервётся.
Впрочем, ненадолго; согласно полученному в Санкт-Петербурге предписанию, мне с командою из четырёх казачков-забайкальцев надлежит следовать через Красное море, Аденским проливом, и далее - в страну, именуемую Занзибарией.
Оную страну мы с тобой не раз искали в наши юные годы на глобусе; говорят, водится там зверь, именуемый абезьяном, от которого произошли занзибарские негритянцы и прочие чудища. В гости к ним и ведет меня приказ высокого начальства из Корпуса военных топографов.
Как подумаю - господи-святы, куда занесло раба твоего? В самую Африку, к зверю абезьяну и занзибарскому султану! Ну, мне-то грех жаловаться, а вот казачки мои кручинятся - который день сидят в каюте, пьют горькую да травят за борт. «Травят» - это по нашему, по сухопутному, блюют; сие определение в ходу у морячов. Так как и я уже неделю, как передвигаюсь по водной стихии - то надо осваивать потихоньку морской язык, в котором всё называется не так, как на суше, а на свой, особый лад.
Остаётся только удивляться превратностям судьбы - больше года я готовился принять участие в качестве топографа в пятой экспедиции господина Пржевальского. Но Фортуна вытянула для мня иной билет, а уж счастливый он, или нет - пока неясно: - вместо Уссурийского края и Центральной Азии твоего гимназического товарища ждут саванны Чёрной Африки. Нам предстоит следовать маршрутом Василия Васильевича Юнкера, восемь лет проскитавшегося в негостеприимных краях, населённых упомянутым уже зверем абезьяном. Того абезьяна, как говорил наш общий знакомец, садовник Еропка, немцы выдумали; оттого, наверное, Василий Васильевич, наполовину немец, наполовину русский, обучавшийся наукам в самом Геттингене, и двинулся в жаркие края. Задачу себе сей учёный муж поставил замысловатую: изучить область реки Уэлле и пройти вниз по её течению, дабы окончательно прояснить спорный вопрос: принадлежит ли Уэлле к системе Конго, или же какой иной реки? Этим Василий Васильевич и занимался четыре года кряду, но тут случился конфуз - в Судане потомки зверя абезьяна подняли мятеж, и уже семь к лет как с упоением предаются этому занятию. На беду, земли, охваченные восстанием Махди (так в Судане именуют главного тамошнего Абезьяна), отрезали экспедицию от родных берез. В письме, доставленным аглицким миссионером (я наверное знаю, что этот скромный герой по дороге назад был съеден местными жителями, именующими себя «ньям-ньям»), Юнкер сообщал, что вернётся в Россию через немецкие колонии и владения занзибарского султана. Что он и сделал спустя год с небольшим - а твоему покорному слуге предстоит теперь пройти этим путём, составляя попутно топографические карты. Задачка, доложу тебе, из разряда «пойди туда, не знаю куда»; да я с самого начала подозревал, что поставлена она лишь для того, чтобы послужить прикрытием совсем иной миссии.
А вот какой - о том знает начальник экспедиции, глубокоуважаемый господин Смолянинов. Я же с забайкальцами, покамест, должен сопровождать его до Александрии.
«Но к чему же тут Александрия?» - спросишь ты меня, друг мой Картошкин? - «Она-то к сему вояжу имеет весьма далёкое отношение, ибо Бур-Саид  находится хоть и недалеко от этого города, но всё же в стороне?»
Что ж, ты совершенно прав и не забыл, по всей видимости, начатков географии, старательно вдолбленной в наши пустые головы гимназическими наставниками. Начальник экспедиции только и говорит, что о предстоящем посещении Александрии.  Область интересов сего учёного мужа - археология; занятие почтенное и требующее навыков как в географии, так и в топографии. Только вот строгость, которой сопровождалось моё назначение, трудно соотнести со сбором керамических черепков и старинных бусин, чем, как известно, и занимаются все учёные археологи.
Сперва я решил, что придётся переучиваться в гробокопатели, и совсем было собрался обрадовать этим своих забайкальцев, но Леонид Иннокентьевич, спасибо ему, намекнул: наша миссия куда заковыристее поисков Трои, и потребует не столько способностей кладоискателя, сколько талантов лазутчика. Так что смотрю я на снежные ливанские горы и гадаю - чем-то ещё обернётся для меня это приключение? А пока, остаюсь по гроб жизни твой верный друг и старый гимназический товарищ, поручик Корпуса военных топографов Бехметьев.
Писано 2 мая, сего,1887-го года,
на борту парохода «Одесса»,
в Твердиземном море».

http://sh.uploads.ru/t/84vLV.jpg
http://s0.uploads.ru/t/hgdBX.png
http://s8.uploads.ru/t/45m3f.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ijV9P.jpg
http://sh.uploads.ru/t/sWt0a.jpg
http://s1.uploads.ru/t/H0GXl.jpg

Отредактировано Ромей (17-09-2017 12:17:59)

+6

83

III
Со спутником Смолянинову повезло. Ироничный, склонный более слушать, чем говорить, поручик Бехметьев оказался идеальным спутником. Он не досаждал Леониду Ивановичу расспросами, хотя было ясно, что молодой топограф не имеет представления об истинной цели путешествия. Перед отправлением Бехметьев имел разговор с бароном Фигнером - об «особой важности» миссии и необходимости точно выполнять указания начальника. Честный, верный присяге, энтузиаст своего дела, поручик ничего не знал о гостях из будущего. Сколь не изучай бумаги, а полуторачасовой беседы недостаточно, чтобы составить впечатление о человеке. Морское же путешествие позволяет присмотреться к будущему спутнику, прояснить всю его подноготную и, в конце концов, принять решение - открывать ему подробности намеченного предприятия, или оставить в роли слепого исполнителя.
Поручик Смолянинову понравился - кроме талантов собеседника, он демонстрировал острый ум и к тому же, имел экспедиционный опыт. Бехметьев два года провёл в Туркестане, ведя топографическую съёмку для железнодорожного ведомства, а до этого, занимался весьма опасным делом - выслеживал на границах с Афганистаном разведчиков-пандитов из британского Королевского Управления Большой тригонометрической съемки Индии. На счету Бехметьева числилось несколько изловленных туземных разведчиков-картографов; отзывы жандармского отделения о молодом военном топографе были самые восторженные, что, видимо, и сыграло решающую роль при отборе.
Забайкальцы, приставленные к экспедиции, тоже были не лыком шиты - все имели опыт схваток с контрабандистами и беглыми каторжниками, прекрасно владели оружием и умели ориентироваться в диких краях. Конечно, забайкальская тайга мало похожа на Чёрную Африку, но Смолянинов не сомневался, что урядник и его подчинённые покажут себя наилучшим образом.
В бумагах экспедиции ясно значилось, что она отправлена картографическим ведомством русского Генерального штаба. Так что и поручик и забайкальцы носили военную форму. От штатного оружия отказались: - по настоянию Леонида Ивановича были закуплены бельгийские револьверы системы Наган и карабины Генри-Винчестера с трубчатыми магазинами на восемь патронов; сам Леонид Иванович взял новенький французский «Лебель». Казачки поначалу ворчали, но за время плавания вполне освоились с незнакомым оружием. Леонид Иванович испросил разрешения капитана - и теперь ежедневно полуют превращался в стрелковый тир: забайкальцы, Бехметьев и сам Смолянинов увлечённо палили по чайкам и выброшенным за борт ящикам.
Снаряжение  экспедиции, отправленное в Александрию заблаговременно, из Санкт-Петербурга на борту военного корабля, было привычно и Бехметьеву и казачкам: кошмы, парусиновые армейские палатки, керосиновые лампы, котелки, а так же конская упряжь, казачьи и вьючные сёдла. Лошадей собирались приобрести на месте, о чём без устали рассуждали забайкальцы и Прокоп. Бывший лейб-улан без устали нахваливал арабских лошадок; но на вопрос, можно ли раздобыть таких в заморской стране Занзибаре, и в какую сумму в серебряных рублях это встанет, ответить затруднялся.
Прокоп, получивший статус личного помощника начальника экспедиции легко нашёл общий язык с забайкальцами. Те поначалу смотрели на него свысока, но узнав, что Прокоп свой брат - служивый, кавалерист, хоть и не казак, - уже к вечеру второго дня глушили с ним водку. Бехметьев с Смоляниновым не препятствовали - чем еще заниматься личному составу во время вынужденного безделья? Забайкальцы казались мужиками серьёзными, бывалыми, безобразия на пароходе не учиняли, ограничиваясь стенами каюты. Правда, наутро Антип и двое казачков, Фрол и Пархомий, щеголяли свежими синяками на физиономиях - но это уж в порядке вещей.
Для своего «Планше»  Смолянинов припас наган и винчестер; кроме того, отставной улан щеголял кривой турецкой саблей, добытой, как он не уставал хвастать, в балканской кампании 77-го года. Так что маленькая экспедиция была вполне оснащена, вооружена и готова к любым перипетиям предстоящего путешествия.

http://sg.uploads.ru/t/Q37og.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1J5UZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/s7xcb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/fvD1J.jpg
http://s4.uploads.ru/t/dKtm8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/vbSM9.jpg
http://s9.uploads.ru/t/aneb6.jpg

Отредактировано Ромей (17-09-2017 12:16:10)

+4

84

Ромей написал(а):

Из переписки поручика Бехметьев
С мещанином города Кунгура

Бехметьева, с

Ромей написал(а):

Отсюда пошла древняя фараонская и еллинская цивилизации

или - пошли древние, или - цивилизация

+1

85

IV
Из путевых записок О.И. Смолянинова.
«С утра посудина наша  встала на рейде Александрии. Антип носится как ошпаренный; казачки с матерками вытаскивают из трюмов багаж. Я пока бездельничаю: любуюсь с палубы на дворец хедива, слушаю свистки паровоза, который с упорством муравья, волокущего дохлую гусеницу, тянет за собой состав лёгких вагончиков из Каира в Александрию; озираю панораму гавани, украшенную сизо-белой глыбой британского броненосца. Королевский флот неусыпно держит руку на пульсе.
По правому борту нашего парохода, в полутора сотнях футов– рукой подать! - стоит яхта. Изящные, классические очертания: высокие, слегка откинутые назад мачты, желтая полоса вдоль чёрного борта, как у на фрегатов времён Нельсона и Роднея. Воистину, атрибуты Империи - корабли, скаковые лошади и золотые соверены; пари держу, пассажиры яхты знают толк и в том и в другом, и в третьем.
В Александрии, моя англофобия, пребывавшая до того в спячке, расцвела пышным цветом. И дело даже не в курящейся угольным дымком броненосце, всем видом демонстрирующем, кто в доме хозяин. Мало какой из городов мира столь откровенно заявляет о британском владычестве и о великолепном пренебрежении чужими интересами. Просвещённые мореплаватели всегда готовы посреди шахматной партии, с вежливейшей улыбкой смахнуть с доски фигуры и выложить вместо них толстое портмоне с ассигнациями, либо револьвер системы «Веблей». Ничего личного, господа - это Империя, а она, как известно, превыше всего. Ибо Британия правит морями, а море есть главный источник и мощи, и богатства, и всего, ради чего стоит проливать пот, кровь и слёзы.
Так вот, о яхте и её хозяевах. Точнее - о хозяйке. Поскольку владела этим чудесным судёнышком как раз дама. Пока казачки с Прокопом перегружали багаж в местную шаланду, я успел вволю понаблюдать за роскошным суденышком. Палуба парохода заметно выше борта яхты, а посему обзор мне открывался отличный. На корме, под лёгким полосатым тентом сидела дама редкой красоты; и, судя по тому, с каким почтением обращались к ней члены команды, именно ей-то и принадлежала двухмачтовая красавица. О чем шла речь, я не слышал, но красноречивые жесты и торопливые поклоны говорили сами за себя. Я, было, подумал, что такое угодничество не пристало морякам самой морской нации на свете - но потом разглядел свисающий тряпкой бельгийский флаг и успокоился.
Я написал, что дама обладала редкой красотой? Даже я, спокойно, в общем-то относящийся к данному предмету, не остался равнодушным. От сидящей на корме «Леопольдины» (такое имя носила яхта) дамы веяло такой прелестью и свежестью, что аура эта проникала через стёкла цейссовского бинокля - и разила наповал. Она была не англичанка - жительницам туманного Альбиона не свойственны ни смуглая кожа, ни жгуче-брюнетистая причёска, ни порывистость в движениях. Может, француженка, или итальянка? Или дочь Латинской Америки, где смешение испанской, индейской и африканской кровей порождает редкие по красоте образчики женской природы?
Увлёкшись столь занимательным предметом, я не заметил, как подошёл Бехметьев. И едва успел перевести бинокль на берег - не хватало ещё, чтобы подчинённый, застал меня за разглядыванием смазливой иностранки! Офицер подчёркнуто-официально козырнул отрапортовал, что вещи погружены, и можно съезжать на берег. Казённый стиль видимо, означал, что с этого момента поручик полагает свои полномочия по охране моей драгоценной особы вступившими в силу.
На фелуке, доверху заваленной нашим багажом, уже разместились забайкальцы - все, как один, с непроницаемо-серьёзными физиономиями. Урядник, вооружившийся по случаю прибытия в заграничный порт, наганом и шашкой, грозно нависал над лодочником. Несчастный араб тоскливо озирался и, кажется, не рад был, что подрядился везти таких страшных господ. Одно ухо у него распухло и казалось заметно больше другого - станичники успели наладить взаимопонимание привычными методами.
Бросив прощальный взгляд на «Леопольдину» и её прекрасную хозяйку, я спустился в фелуку. Длинное весло в единственной уключине на корме заскрипело, между лодкой и бортом возникла полоска грязной воды. Я невольно вздрогнул - покидая пароход, мы расставались с последним клочком русской территории, - и зачем-то потрогал рукоять револьвера, торчащую из кобуры. А это, дорогие друзья, никуда не годится - ежели меня так трясёт с первых же минут экспедиции - что-то будет дальше?
Рукавишников встретил нас на пристани. Он, конечно, ждал пароход - я сам отсылал телеграмму, извещая о сроке прибытия. А вот присутствие дипломатического чиновника и двух матросов с ленточками Гвардейского флотского экипажа на бескозырках оказалось сюрпризом. Впрочем, всё быстро прояснилось - оставив моряков и забайкальцев разбираться с багажом под присмотром верного Прокопа, мы в обществе чиновника и Рукавишникова отправились в резиденцию русского консула. Тот принял нас весьма любезно - и сразу вручил телеграмму Фигнера с предупреждением: в Александрии путешественников могут ожидать неприятные сюрпризы. Барон писал намёками - хотя депеша и была зашифрована, но хозяйничали на телеграфе отнюдь не турки, а истинные правители Египта, англичане.
Барон сообщал о возможных каверзах со стороны подданных королевы Виктории. Но как, скажите на милость, уберечься от британцев в самом сердце их владений? Предусмотрительный консул снял для экспедиции особняк в «посольском квартале» Александрии, в минуте ходьбы от своей резиденции. Дипломат поглядывал на меня с сомнением и засыпал его советами по части осмотрительного поведения. В этой заботе угадывалось нежелание вешать себе на шею обузу: официальная депеша обязывала чиновника содействовать гостям, но вот расхлёбывать неприятности Петербург ему ни чем не поможет, поссорься они с англичанами...
Я выдержал этот вежливый натиск и с любезной миной заверил, что член экспедиции будут соблюдать осторожность, и вообще, сверх необходимости в городе мы не задержимся. На том и распрощались; после лёгкого обеда (ланча, как называют его здесь на английский манер) мы отправились в свою новую резиденцию, где уже хозяйничал Прокоп. Матросики, прибывшие в Александрию год назад на борту клипера «Крейсер» и оставленные для охраны консульства, были откомандированы в наше распоряжение. Я хотел было отказаться, но, потом передумал - матросы, успевшие освоиться в городе, могли оказаться полезны. Один из них, сорокалетний кондуктор с георгиевской медалью на форменке, немедленно отправился с письмом для Эберхарта во дворец хедива, а мы с Рукавишниковым тем временем уединились в одной из комнат, чтобы за чаем (расторопный Прокоп первым делом извлёк из багажа самовар) обсудить последние новости - как петербуржские, так и местные, александрийские.»

http://sg.uploads.ru/t/4c8zx.jpg
http://s4.uploads.ru/t/oUPIz.jpg

http://sd.uploads.ru/t/D4dvl.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bm3W5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/XCtFN.jpg

Отредактировано Ромей (17-09-2017 13:44:39)

+4

86

Фрагмент-вставка в один из предыдущих эпизодов.

Василия Петровича Рукавишникова мы заранее отослали в Александрию, к археологу Эберхардту. Что именно они нашли в собрании хедива? Рукавишников ни разу не ответил на этот вопрос впрямую, предпочитая изъясняться намеками и туманными обещаниями. Ясно лишь, что потянув за этот кончик ниточки, граф Румели рассчитывал распутать клубок древней загадки. Для нас же важно, что где-то на полпути к этой древней тайне, в дебрях Черного континента, пребывают сейчас обломки дирижабля «Краль Душан», и, возможно, уцелевшие члены экспедиции.
К сожалению, круг посвящённых в цели предприятия  разросся чрезвычайно. Кроме жандармских чинов и господ из-под шпица к нему прибавились разного рода адъютанты, заместители, письмоводители. И, разумеется, их домашние, друзья, карточные партнёры и родственники - в столице Империи, увы, не принято скрывать интересную новость от супруги или, скажем, партнёров по еженедельному висту.  Фигнер полагал, что через месяца, самое большее, сведения о нас просочатся за границу. После чего выбраться за пределы России незамеченными нам вряд ли удастся. Так что потяни мы с отправлением экспедиции  ещё немного - от неё пришлось бы отказаться вовсе.
По той же причине пришлось до предела сократить численность экспедиции - небольшая группа имеет больше шансов избежать внимания тех, кто скоро примется выслеживать нас по всему миру.

Отредактировано Ромей (17-09-2017 22:32:17)

+3

87

Ромей написал(а):

«Хотя, позвольте - скажет ревнитель науки истории, - какой же это край света? Отсюда пошли древние фараонская и еллинская цивилизации; здесь люди придумали сфинкса и бабу с рысьей головой в то самое время, когда наши предки обожигали на кострах дубины, чтобы глушить ими этих самых рысей - или кто тогда в лесах Европы обитал?»

Эллины то что в Египте потеряли? Далековат как-то Египет от Балкан и Малой Азии. )

0

88

Игорь К. написал(а):

Эллины то что в Египте потеряли? Далековат как-то Египет от Балкан и Малой Азии. )

Учите матчасть, коллега:) Там целое царство Птолемеев было после Македонского. Да и до него хватало и греческих колоний и просто греков...

0

89

Ромей написал(а):

Яс любезной миной

Вероятно: я  с....?

+1

90

Ромей написал(а):

И, разумеется, их домашние, друзья, карточные партнёры и родственники - в столице Империи, увы, не принято скрывать интересную новость от супруги или, скажем, партнёров по еженедельному висту

А от любовницы? :playful:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Право первого выстрела