Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 141 страница 150 из 988

141

Ursus написал(а):

ещё раз приношу свои глубочайшие извинения - перепутал темы! клянусь быть впредь более внимательным!

Все в порядке. Тем более, что чисто исторически Вы во многом правы.

0

142

Следующий фрагмент.

***

  Всё, совещание окончено. Секретный блокнот – в сейф Павлову, папочки – в портфельчик, и – домой…
- Господин капитан, а Вас я попрошу остаться! – Да когда же, наконец, Павлову надоест пародировать Мюллера?!..
   Дожидаемся, пока остальные разбегутся по своим делам, затем академик делится со мной еще одним секретом:
- Денис Анатольевич, говорю это лично Вам. В Царском селе у нас есть свои люди. Нет, не в самом дворце… И у этих людей есть рация. Когда ездил лечить Цесаревича, организовал вариант экстренной связи. И по медицинской надобности, и так, на всякий случай… У Вас же в Ораниенбауме тоже есть передатчик? Проинструктируйте своих «пейджеров», чтобы слушали эфир круглосуточно…
- Иван Петрович, они и так его будут слушать постоянно.
- Тогда пусть очень внимательно отнесутся к позывному ELO, который будет радировать шифром. Текст немедленно доставлять Вам лично. Вот «шифровальный блокнот». – Павлов протягивает мне затертую и потрепанную книжицу Строевого пехотного устава от 1908-го года. – Нужная страница – день рождения твоей Машеньки…  Денис, это – на всякий случай. Который, как ты знаешь, бывает разным. В последний свой визит я имел серьезный разговор с Великой княжной Ольгой Николаевной и убедил её в случае опасности для Императорской семьи немедленно оповестить нас. Связной будет одна из буфетчиц, которой княжна доверяет. Та ей очень благодарна за то, что Ольга Николаевна крестила её ребенка. Как и, между прочим, и твою дочь…
- Не надо только меня агитировать за… Короче, я всё понял. Если что, к кому там лично обращаться? Если уже мне придется из Царского села весточки слать.
- С бывшим зауряд-врачом Водкиным ты, кажется, знаком. Адрес я напишу позже…
   Ну наконец-то! Только теперь предстоит еще очень серьезный разговор с моей рыженькой хитрюлей. В процессе которого надо её убедить, что, во-первых, в Институте им абсолютно ничего не грозит при любом раскладе и, во-вторых, в Питере меня ждет легкая увеселительная прогулка, а не боевая операция с неизвестным результатом… И что я, как тот Дункан Мак-Лауд из клана Мак-Лаудов, обязательно вернусь…
   *
   Евстафий Иванович в очередной раз бросил взгляд на настенные часы, и сверив их показания с наручным хронометром, убедился, что до планового сеанса связи есть еще минут пять-семь. Устроившись поудобней в кресле, он достал из лежавшего на столе портсигара папиросу, привычным манером смял мундштук и чиркнул спичкой…
    Воспоминания вновь нахлынули на него. И подумать было о чем - за последний год судьба полкового зауряд-врача Водкина кардинально менялась уже трижды. И третий ее вираж был наиболее крутым, что вылилось в появлении на безымянном пальце его правой руки золотого обручального кольца.
   Вначале была встреча на перроне с боевым другом юности, тогда - бывшим вольноопределяющимся, а ныне генерал-лейтенантом Келлером, личный разговор с принцем Ольденбургским,  приказ о переводе в распоряжение академика Павлова и через несколько дней переезд в тот самый знаменитый и таинственный Институт, о котором писали всевозможные небылицы в «листках» различного толка и шептались в среде медицинской богемы. 
   Далее – новая интересная работа, доброжелательное отношение со стороны коллег и начальства, включая самого академика, удобное жилье и возможность провести досуг в дружеской беседе, или городошной «битве», к которой Водкин неожиданно для самого себя быстро пристрастился. Что еще нужно для русского человека?
   Затем произошло еще одно чудо. Чьи-то всемогущие руки нажали на скрытые рычаги и грудь Евстафия Ивановича украсил Владимир 4-й степени с мечами, к которому он был представлен еще в Русско-японскую, но так и не получил по причине попытки добиться правды, минуя прямое и непосредственное начальство, и докричаться до ушей превосходительств и высокоблагородий о катастрофической нехватке лекарств, бинтов, да и продовольствия в госпитале, где он служил.
А потом…   Потом он был допущен к тайне, нет, пожалуй, это была ТАЙНА!!! Речь шла о спасении Державы и ее последней надежды – Великого Князя Михаила от заговора и переворота, могущего ввергнуть Россию в пучину кровавой неразберихи. Поэтому, он охотно согласился вступить в ряды «Новой Священной дружины», невзирая на то, что для этого потребовалось подать прошение об отставке с военной службы и формально перейти в разряд пенсионеров. Впрочем, факт отставки никоим образом не отразился на финансовом положении доктора, ибо его более чем достойное жалование полностью сохранилось и лишь, как выразился сам Павлов, перешло на «конвертный вариант». Зато добавилось хлопот. Перейдя под непосредственное подчинение подполковника Воронцова, ему пришлось переквалифицироваться в физиотерапевта, освоить профессию радиотелеграфиста, и даже… жениться!
   Когда Петр Всеславович озвучил, как он выразился «легенду», под которой ему предстояло переехать в Царское Село и проживать там до особых указаний, осуществляя связь с Великой княжной Ольгой Николаевной, Водкин ощутил себя русским доктором Ватсоном, которому предстоит выступить против мирового зла.
- Итак, многоуважаемый Евстафий Иванович, легенда такова… Вы всю жизнь провели на государевой службе, будучи военным медиком, что полностью соответствует реальности. Являясь человеком одиноким, но не транжирой и мотом, сумели скопить определенные средства, дабы открыть частную практику, а именно - весьма модный в наше время кабинет физиотерапии. А тут, случайно, но весьма кстати познакомились с незамужней дамой, причем - фармацевтом по образованию. Постепенно дело дошло до свадьбы. Ваша супруга – Елена Александровна, из смолянок, вдова тридцати пяти лет. Муж через неделю после венчания убыл на японскую войну, где и погиб в Манчжурии.  Елена Александровна закончила специальные фармацевтические курсы в Петербурге. Имея опыт работы провизором, всю жизнь мечтала открыть свою аптеку…
   И вот что мы имеем в итоге: почтенная семейная пара, обладающая некоторым начальным капиталом в виде Ваших накоплений и ее приданого, узнала о том, что в Царском Селе во время  пожара сгорела одна из аптек. Это факт действительно произошел и, более того, стал причиной весьма любопытной судебной тяжбы. Погорелец обратился в Петроградское отделение   страхового общества «Россия» желая получить положенные ему выплаты. Вполне естественно, что страховщики, перед тем как выплатить деньги, провели собственное расследование, дабы исключить самоподжог. Тем более, что эта практика «зарабатывания» денег ныне весьма распространена. Та же фабрика Кузмичева, что около Филей, известна в узких кругах тем, с завидным постоянством горит каждый год…
    Так вот, у специалиста, производившего экспертизу, оказался смышлёный сынишка-гимназист. Вот он и надоумил папашу списать пожар на кого Вы бы подумали? На солнце! Подсунул отцу сочинение «Занимательная физика» некого Перельмана, а там черным по белому написано, как стеклянные шары, наполненные подкрашенной водой и выставленные в рекламных целях на витринах, могут сработать как линзы. Естественно страховщики уцепились за эту идею, позволяющую им если не отказать в выплате компенсации, то значительно сбить сумму. Процесс затянулся, а затем подсуетились наши люди. В результате, бывший хозяин аптеки получил пусть и не запредельную, но вполне адекватную сумму, а Вы, уважаемый Евстафий Иванович, являетесь  новым собственником, вот извольте изучить соответствующий документ. Ремонт уже начался,  через месяц готовьтесь к переезду вместе с супругой. Кстати, - тут полковник Воронцов прислушался к ударам часов, - сейчас я Вас представлю Елене Александровне.

   Водкин мысленно настроился увидеть либо «монашку» в строгом закрытом платье, с суровым выражением лица полностью лишенного косметики, либо напротив, раскованную особу, с непременной сигаретницей в сумочке, многослойным покрытием из помады и пудры на челе. Но в этот момент в дверь деликатно постучали и вошла… ОНА, вызвав в голове целую бурю эмоций!..
Очаровательная молодая женщина, чуть выше среднего роста с пышной, вопреки современной моде, прической. Ее глаза просто притягивали к себе взгляд, а в уголках губ таилась улыбка. Уже успевший стать весьма популярным   комплект из строгой «американской» блузки и юбки был пошит как видно дорогого материала в перворазрядном ателье и не скрывал, а скорее выгодно подчеркивал достоинства фигуры. Бант блузы украшала серебряная брошь со сканью. Небольшие сережки с янтарем завершали ансамбль.
   Петр Всеславович, выдержав театральную паузу, представил «будущих супругов» друг другу… В общем, через месяц семья Водкиных въехала в свой новый дом в Царском Селе. Сопровождал «молодоженов» унтер-офицер Иванов, который по возрасту вполне мог сыграть роль увечного отставника, взятого на содержание сердобольным бывшим полковым зауряд-врачом. А то, что сей совершенно седой отставник далеко не гренадерского роста отменно владеет приемами джиу-джитсу, без промаха стреляет и способен пальцами согнуть медный пятак, было известно лишь очень узкому кругу заинтересованных лиц.
   Постепенно жизнь на новом месте налаживалась. Елена Александровна прекрасно управлялась   в аптеке, на стене которой висела большая фотография Антонины Болеславовны Лесневской, весьма известной и влиятельной дамы, возглавлявшей женскую фармацевтическую школу, которая, впрочем, уже повысила свой статус до института. Евстафий Иванович по рекомендации подполковника открыл небольшой кабинет физиотерапии, помня слова Воронцова о том, что  обилие всевозможных электрических приборов – идеальное место для хранения рации.
   Его рабочее место украшал портрет, на котором легко можно было узнать его Императорское Высочество принца Ольденбургского в бытность еще генерал-майорам во время русско-турецкой войны. Наличие данного портрета в совокупности с видавшим виды солдатским Георгием и новеньким Владимиром с мечами на сюртуке господина Водкина тонко, но абсолютно прозрачно указывали на личное знакомство отставного военного медика с самим принцем.
   Жизнь стала входить в размеренную колею, супруги принимали гостей и сами делали ответные визиты… В целом, царскосельское общество приняло Водкиных достаточно благожелательно, хотя и не обошлось без некоторых пересудов местных сплетниц, которые, увы, есть всегда и везде. Были попытки посудачить по поводу «неравного брака», тем паче, что подобно персонажу картины Пукирева, Евстафий Иванович был обладателем ордена святого Владимира, да и разница в возрасте супругов была, как говорится, на лицо. Но сплетни быстро сошли на нет. То, что мужья в России были, как правило, старше жен, считалось общепринятым. Да и война внесла свои коррективы, тысячи молодых мужчин пали на поле брани, или попали в плен. Так что в пересудах «кумушек» чувствовалась скорее зависть к тому, что эта «далеко не девица» сумела урвать свой кусок женского счастья…
   Окончательная черта в пересудах была подведена, когда сеансы физиотерапии, проводимые доктором, сумели существенно поправить здоровье председателя Приходского попечительного совета протоиерея Афанасия Беляева, который помимо всего прочего был еще и духовником семьи Императора Николая II, а также остановил процесс потери волос у директора реального училища статского советника Эраста Платоновича Цытовича, который когда-то  преподавал физику Великим Княжнам Ольге и Татьяне Николаевнам. Помимо этого ряд высокопоставленных местных дам полностью излечились от мигрени благодаря растительным препаратам, широкий выбор которых был в аптеке у Елены Александровны, но, самое главное, как весьма точно говорит старинная турецкая пословица «Без мудреца и врача не проживешь», никто не пожелает иметь врагом медика...
   Главная же задача, которая была поставлена перед Евстафием Ивановичем, состояла в немедленной передаче по рации известия, если в Александровском дворце произойдут нежелательные события, от резкого ухудшения здоровья Императора и Цесаревича до бунта царскосельских полков. Сама рация была надежно спрятана среди разнообразной аппаратуры для физиотерапии, этим же объяснялось наличие электрического распределительного щита и периодический визит техников, осуществляющих профилактику. Антенну замаскировать было значительно труднее. Но выход подсказал лично академик Павлов - доктор должен был объявить себя последователем методов использования электромагнетизма в садоводстве, подробно описанных в книге «Electro Cultur» финского ученого Селима Лемстрема, а затем развитыми сэром Оливером Лоджем. В итоге, над небольшим садиком в доме Водкиных была растянута сеть проводов на изоляторах, крепившихся на высоких столбах. А Евстафий Иванович открыто обещал осенью этого года удивить всех соседей невиданным урожаем яблок и груш, а также их неземным вкусом. Среди этих декораций антенна рации была совершенно незаметна согласно хорошо известному принципу «если хочешь спрятать дерево, то спрячь его в лесу»…

Отредактировано Majorvks (21-06-2018 21:09:59)

+20

143

Majorvks написал(а):

В целом, местное общество приняло Водкиных достаточно благожелательно, хотя и не обошлось без некоторых пересудов местных сплетниц,

Дима, повтор!

+1

144

Majorvks написал(а):

Следующий фрагмент.
   И вот что мы имеем в итоге: почтенная семейная пара, обладающая некоторым начальным капиталом в виде Ваших накоплений и ее приданного, узнала о том, что в Царском Селе во время  пожара сгорела одна из аптек. Это факт действительно произошел и, более того, стал причиной весьма любопытной судебной тяжбы. Погорелец обратился в

приданого-существительное однако...

Отредактировано Николай 1 (21-06-2018 19:56:33)

+2

145

Majorvks написал(а):

Уже успевший стать весьма популярным   комплект из строгой «американской» блузки и юбки был пошит как видно дорогого материала в перворазрядном ателье и не скрывал, а скорее выгодно подчеркивал достоинства фигуры.

"из дорогого материала".

Majorvks написал(а):

Были попытки посудачить по поводу «неравного брака», тем паче, что подобно персонажу картины Пукирева, Евстафий Иванович был обладателем ордена святого Владимира, да и разница в возрасте супругов была, как говорится, на лицо.

"налицо" (в данном случае - наречие, а не существительное с предлогом).

Majorvks написал(а):

Окончательная черта в пересудах была подведена, когда сеансы физиотерапии, проводимые доктором, сумели существенно поправить здоровье председателя Приходского попечительного совета протоиерея Афанасия Беляева, который помимо всего прочего был еще и духовником семьи Императора Николая II, а также остановил процесс потери волос у директора реального училища статского советника Эраста Платоновича Цытовича, который когда-то  преподавал физику Великим Княжнам Ольге и Татьяне Николаевнам.

Слишком много"которых". М.б.: "когда-то преподававшего физику"?

Majorvks написал(а):

Но выход подсказал лично академик Павлов - доктор должен был объявить себя последователем методов использования электромагнетизма в садоводстве, подробно описанных в книге «Electro Cultur» финского ученого Селима Лемстрема, а затем развитыми сэром Оливером Лоджем.

"развитых".

+2

146

Majorvks написал(а):

Проинструктируйте своих «пейджеров»

А майор Тимин не должен связистов называть "маркони"? Таки традиция.

0

147

Wil написал(а):

А майор Тимин не должен связистов называть "маркони"? Таки традиция.

Так их называли на флоте, не так ли?

0

148

Majorvks написал(а):

Как и, между прочим, и твою дочь…

Одна "и" лишняя.

Отредактировано Andmat (22-06-2018 06:13:18)

0

149

Majorvks написал(а):

а же фабрика Кузмичева, что около Филей, известна в узких кругах тем, что с завидным постоянством горит каждый год…

По-моему требуется вставить "что".

0

150

Majorvks написал(а):

Уже успевший стать весьма популярным   комплект из строгой «американской» блузки и юбки был пошит, как видно, из дорогого материала в перворазрядном ателье

Пропущено "из" и пара запятых.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)