Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 181 страница 190 из 853

181

Majorvks написал(а):

Насколько помню школьный курс инглиша, isn*t it переводится, как "не правда ли?", "не так ли?"

"The water is wet, isn't it?" - вроде коректно. Когда речь идет о неодушевленных предметов и их свойств, пользоваться "isn't it" вполне уместно.

В той сцене говорить человек другому человеку. "Isn't it?" - „не то ли?“, „не так(ое свойство) ли?“ неуместно. Необходимо подтверждение (отрицание) каком нибудь действии (состоянии) и тогда необходимо употребить вариантов с "do".

А в свободной речи неангажированное подтверждение у слушателя обозначается с "you know" в конце предложения. Тогда следуют много разновидностей и оттенков - намеков разных и всяких.

+2

182

Можно еще конкурента - Кольку Савичева - помянуть. Дескать, раньше вместе на побегушках бегали, а теперь он,сволочь, клиентов отбивает - "Трудовая артель", видите ли, у него...

+1

183

Следующий фрагмент.

***

   Освещенные окна квартиры на первом этаже одного из домов на Литейном рассеивали вечерние сиреневые сумерки, откидывая причудливые тени заиндевевших деревьев на мостовую. Если бы в этот момент какой-нибудь ушлый всезнайка-репортер заглянул в окно, то, без сомнения, узнал бы собравшихся. В удобных креслах и на диване расположились известные думские деятели - Павел Николаевич Милюков, князь  Георгий Евгеньевич Львов, Николай Виссарионович Некрасов, Александр Иванович Коновалов и  Иван Николаевич Ефремов. Исключение составлял только Михаил Иванович Терещенко, известный издатель, театрал, балетоман, коллекционер и близкий друг таких звезд российского бомонда, как Федор Шаляпин и Александр Блок.
   Сидевшие в гостиной были давно знакомы не только по совместной деятельности в Думе, но и по многолетнему общению на заседаниях «вольных братьев с циркулями и угольниками в руках», поэтому могли позволить себе некоторую фамильярность в общении.
- … Александр Федорович мне телефонировал, что уже не приедет. Виной тому очередной приступ почечной колики…
- Он что-то просил передать на словах? – Поинтересовался господин лет сорока, автоматически разглаживая свои залихватские «гусарские» усы.
- Он просил передать Вам, Николай Виссарионович, что у него всё в порядке. Сейчас он тесно общается с Чхеидзе насчет предстоящих событий.
- Ну, что ж, надеюсь, они смогут найти взаимопонимание. - Подал голос невзрачный тонкогубый человек с неприятным пристальным взглядом.
- Вы же знаете, Михаил Иванович, они нашли его уже давно, еще со времен основания «Великого Востока». – Улыбнулся Николай Виссарионович. – Оба – члены Верховного Совета ложи. Практически – единомышленники.
- Насколько я понимаю, господа, речь опять идет о республике? – Вступил в разговор еще один присутствующий, седой господин, внешне похожий на старенького провинциального доктора.
- Да, Павел Николаевич, именно так…
- Но ведь первоначально планировалось, что будет просто принята Конституция и создан цивилизованный парламент, который и возьмет на себя всю полноту власти, оставив царю представительские функции… Подобное разделение полномочий в Британии действует уже сколько веков и доказало свою эффективность! И не забывайте, что тёмное и забитое крестьянство у нас до сих пор считает царскую власть единственно возможной! Они вас не поймут!..
- Павел Николаевич, я понимаю, что Вы, как лидер конституционно-демократической партии, отстаиваете свои взгляды, но ведь у всех нас перед глазами пример Великого князя Михаила. Того самого, которого покойный Гучков прочил в Регенты при цесаревиче Алексее, ошибочно полагая, что сможет им вертеть, как пожелает. А в результате безвольный подкаблучник этой своей графини Брасовой в одночасье превратился в энергичного и достаточно жёсткого правителя. С которым мы никак не можем найти общий язык. – Михаил Иванович устало потирает переносицу. – Откуда такая метаморфоза?..
- Профессор Ключевский, преподававший тогда еще наследнику Георгию историю, как-то обмолвился, что Николай – послушный мальчик, а Михаил – умный. – Протирая пенсне платком, подал голос еще один участник встречи, грузноватый немолодой господин с седоватой бородой и такого же цвета шевелюрой.
- Иван Николаевич, курс общей истории и государственные дела – это абсолютно разные вещи! – Возмущается в ответ его сверстник с коротко постриженной бородкой и пышными черными усами. – Он ведет себя, как какой-то средневековый сатрап, абсолютно не прислушиваясь к мнению общества! Вы слышали про его последний указ? Служащим Земгора запрещено носить погоны и оружие! В Петрограде уже было несколько случаев, когда людей останавливали на улице, срывали погоны, отбирали кортики!..
- Ваше сиятельство, Георгий Евгеньевич, мы все знаем, как Вы болеете душой за свою организацию. – С некоторой иронией ему отвечает «гусар» Николай Виссарионович. – Но Ваши подчиненные давно уже стали притчей во языцех за свою неумеренную склонность к стяжательству. Смею только надеяться, что свою часть работы они исполнят как надо. А что же касается Регента Михаила Александровича… Как я понял, портрет своего предка он в подарок получил и никаких выводов из этого не сделал… Значит, нам нужен новый Регент. А республиканский вопрос будет запасным, Павел Николаевич. На случай, если и во второй раз всё пойдет не так…
- Насколько я понимаю, следующие по очереди – Владимировичи. И Кирилл, как старший… Регент Российской империи Великий князь Кирилл Владимирович… - Задумчиво произносит вслух «старенький доктор» Павел Николаевич. – Этот вариант усиленно проталкивал Родзянко. Что ж, можно будет поздравить Михаила Владимировича, хоть он мне и не симпатичен… И каким же образом вы… мы это сделаем, чтобы не взбудоражить общество?
- Всё достаточно просто, Павел Николаевич. – Вступает в разговор доселе молчавший господин лет сорока. Высокомерно улыбаясь и поблескивая стеклами своего пенсне, он продолжает. – Нам уже не надо, как планировал Гучков, останавливать императорский поезд и требовать манифест об отречении и назначении Регента, Николай II всё сделал сам, начало положено. Нашему протеже остаётся только поднять верные присяге войска на защиту наследника, которого Михаил собирается сместить под предлогом болезни и посадить на трон своего сына, самозванца Георгия. Благодарный за спасение цесаревича  император отменит свой указ и назначит Регентом Великого князя Кирилла. Все действия будут происходить в Петрограде и Царском селе…
- Стало быть, теперь у Ломоносова и Бубликова только одна задача – не дать захватить управление железными дорогами и дирижировать поставками продовольствия в столицу?
- А, простите, Михаил Иванович, кто и зачем будет захватывать вокзалы?..
- Войска, лично преданные нынешнему Регенту. И те, кого он сможет убедить встать на свою сторону, Александр Иванович. – Вежливо объясняет неприметный «высокомерному пенсне».
- И много Вы таких знаете?
- Хочу напомнить, что помимо финансовых вопросов я занимаюсь еще и связями с военными. Авторитет и популярность Михаила в войсках достаточно высоки. Кроме того, в Москве сейчас квартирует Особый корпус генерала Келлера. Последний признан всеми не просто монархистом, а фанатичным приверженцем именно этой ветви Романовых. Поэтому железные дороги должны быть у нас под контролем, чтобы в случае выступления этого корпуса раздробить его по эшелонам и разогнать по тупикам, где их легче будет разоружить. И, между прочим, в Петрограде, точнее, в Ораниенбаумской Офицерской стрелковой школе находится рота из батальона капитана Гурова, сам он, кстати, тоже здесь.
- Сто пятьдесят, или пусть даже двести человек не могут повлиять ни на что. В Петроградском гарнизоне около ста тысяч солдат. Пусть не всех выведут на улицы, но даже половина, даже треть… Тридцать тысяч и двести – цифры несопоставимые!.. Кроме того главные события будут происходить в Александровском дворце, так что достаточно будет выставить заслон со стороны Ораниенбаума. – Торжествует Александр Иванович.
- А что будет с нынешним Регентом? Вы решили, как его нейтрализовать? – Один из собеседников решает перейти к рассмотрению другого вопроса.
- Только в общих чертах, Иван Николаевич, только в общих чертах. Я думаю, что найдутся патриотически настроенные офицеры, которые согласятся остановить узурпатора.
- И у Вас уже есть такие на примете? – Названный господин, наверное, в силу своего возраста допытывается до всяких мелочей.
- Нет. Но я думаю, что таковые найдутся у Великого князя Кирилла. Если, конечно, он хочет стать Регентом, а затем и Императором…
- А как отнесутся к этому событию наши союзники? – Поднимает вопрос сиятельный Георгий Евгеньевич.
- Месье Палеолог неоднократно заверял о полной поддержке всех наших начинаний, не идущих вразрез союзническому долгу. А сэр Джордж Бьюкенен помимо реальной, подчеркну – реальной помощи и поддержки не далее, как позавчера заверил меня, что официальное признание Британией согласованного с ним «правительства народного доверия» последует максимум на вторые сутки после его возникновения. – Александр Иванович, сняв пенсне, обводит всех внимательным взглядом, затем, чуть понизив голос, продолжает. – Естественно, при соблюдении двух условий – выполнении союзнических обязательств и отмене Босфоро-Дарданельской операции… Павел Николаевич, не надо так кривиться, что Вы зациклились на этих Проливах? На кону – вся Россия, а Вы…

Отредактировано Majorvks (22-07-2018 13:01:53)

+23

184

– Естественно, при соблюдении двух условий – выполнении союзнических обязательств и отмене Босфоро-Дарданельской операции…

Колчак вроде только Босфорскую планировал, без Дарданелл.

+2

185

Majorvks написал(а):

в окно, то, без сомнения, узнал бы

+1

186

Dimitriy написал(а):

Колчак вроде только Босфорскую планировал, без Дарданелл.


В Ставке рассматривалась совместная союзная операция. Российская армия и флот должны были взять Босфор, союзники - Дарданелы. Название сохранилось союзническое. Операция откладывалась много раз, последний срок - апрель 1917 года. Есть мнение историков, что одной из причин Февральской революции было нежелание Англии уступать Проливы.

+1

187

Majorvks написал(а):

седой господин, внешне похожий на старенького провинциального доктора.

Х-м. Ну, как бы внешность Милюкова П.Н. не совсем соответствует каноническому изображению старенького провинциального доктора...https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0a7a/00022d59-3114d4a8/img8.jpg

0

188

Gabitus написал(а):

Majorvks написал(а):

    седой господин, внешне похожий на старенького провинциального доктора.

Х-м. Ну, как бы внешность Милюкова П.Н. не совсем соответствует каноническому изображению старенького провинциального доктора...https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0a7a/00022d59-3114d4a8/img8.jpg


Это как посмотреть. Обратите внимание на групповую фотографию:http://s8.uploads.ru/t/Ypc0M.jpg

На ней изображены врачи Красноярска, год примерно 1917 или 1918. Если взять медиков первого из верхнего ряда или второго  из нижнего, добавить им мысленно лет 20 возраста, то получиться сходство с Милюковым.

+1

189

Череп написал(а):

На ней изображены врачи Красноярска, год примерно 1917 или 1918. Если взять медиков первого из верхнего ряда или второго  из нижнего, добавить им мысленно лет 20 возраста, то получиться сходство с Милюковым.

Конечно, тут у каждого на свой вкус свои специи. Но лично мне казалось, https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/02/20/regnum_picture_148757308764273_big.jpg
что старенький провинциальный доктор это немного ближе к этому изображению. (Морган Weistling. Сельский доктор)
Ну или вот тут в центре на лестнице стоит (врачи прославившие Тулу)http://story.foto-tula.ru/296/fpic/pic012.jpg
Ну, правда это сугубо мое видение.

+1

190

Череп написал(а):

Gabitus написал(а):

    Majorvks написал(а):

Здесь есть карты и планы Петербупга
Да, вот еще. На всякий случай пару ссылок - http://www.retromap.ru/m.html#r=1419131 … =37.617633   Здесь есть карты и планы Петербурга начала прошлого века. (Да и остальных карт не мало).
И вот http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?k … nta_type=4   фотографии Петербурга начала века. Может будут полезны.
Если они у вас есть, приношу извинения.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)