Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 271 страница 280 из 854

271

Следующий фрагмент.

***

Ну, всё, понеслось! В смысле – началось!.. Как и в «прошлый» раз пролетарки, курсистки и прочие мающиеся ерундой представительницы слабого пола решили отметить новомодный Женский день демонстрациями и забастовками. Благо, повод был основательный - продукты благодаря сплетням дорожали, а зарплаты рабочих благодаря хитрожопости разных акционеров, управляющих и директоров «дешевели». Петроградские власти вместо того, чтобы навести порядок и, хотя бы ввести карточки, жевали сопли и ждали откровения свыше «Как быть?». А тут еще Путиловское начальство развесило где только можно очень интересные листочки типа:
                                         ОБЪЯВЛЕНИЕ.
В дополнение к объявлению моему от 22-го сего февраля
сообщаю, что ввиду закрытия Завода подлежат к расчету
рабочие всех мастерских, за исключением:
    Железнодорожного цеха
    Заводского Депо,
    Испытательной станции
    Смотрительского и сторожевого цеха,
    Магазина Завода и
    Центральной Электрической станции.
О дне выдачи расчета будет сообщено дополнительно.
Директор Завода Генерал-Майор Дубницкий
23 февраля 1917 года
Петроград.
   Учитывая, что вышеозначенный генерал-майор за пару дней до этого обещал рабочим пойти навстречу их требованиям повысить, обеспечить и так далее, то такой приказ он мог подписать только с очень большого перепою, или по прямой указиловке сверху. А подчинялся сей господин непосредственно начальнику Главного артиллерийского управления генералу Маниковскому, активно подрабатывавшему в свободное время еще и в Военной ложе. Это всё наши «знатоки» из контрразведки быстренько изложили на бумаге и подали Келлеру. После чего так же быстренько отправились выполнять команду «Фас!», то есть препроводили бывшего директора и, скорее всего, бывшего генерала в место, более способствующее проявлению раскаяния и искренности. Виновник торжества сначала оторопел, когда у него в кабинете без предварительного доклада материализовались пятеро офицеров в чинах от подпоручика до штабс-капитана и пытался вовсю использовать начальственный рык, но не преуспел. Ему сунули под нос грозную бумагу с автографом Регента, которых у Федора Артуровича был изрядный запас, и куда нужно было только вписать фамилию «счастливчика». А после этого объяснили, что в любом случае он поедет с ними, но для сохранения внешнего вида и здоровья лучше это сделать добровольно. Дяденька настолько впечатлился и проникся, что сразу по приезду отважно начал каяться во всех грехах, и всплыли такие нюансы, что я отчасти стал понимать путиловцев. Одно только указание мастерам насобирать столько штрафов, чтобы хватило на подарки всяким писарям, бумагоносцам и прочей мелкой шушере из ГАУ чего стоит! Так что теперь у Келлера появилась еще одна головная боль кого посадить в освободившееся директорское кресло.
   Еще одной головной болью для генерала, наверное, стал я сам. Как-то не получилось нам найти взаимопонимание в вопросе «Когда?». Келлер с Павловым, заручившись согласием Великого князя Михаила, хотели потянуть время, чтобы дождаться активных телодвижений всех заговорщиков, а потом прихлопнуть их одним ударом. О том, что за это время придется пережить простым питерским обывателям, подумать не озаботились. На предложение сгонять в Институт за дополнительными порциями скополамина генерал угрюмо буркнул о щепках и рубке леса и посоветовал заниматься своими делами.
   В общем, вот так вот весело начавшийся разговор продолжился на повышенных тонах, минут пять мы орали друг на друга, как мартовские коты несмотря на конец февраля, затем мне это надоело, потому хлопнув от души на прощание дверью и пожелав на ночь мальчиков кровавых в глазах, отправился на променад, в смысле, мониторить обстановку на улицах. Ленточка «дыма и пламени» в петличке шинели, «Анна Георгиевна» в ножнах, заменившая повседневный кортик, и трофейный люгер в потертой кобуре сегодня еще служили достаточным аргументом для всяких встречных не приставать к одиноко гуляющему капитану.
   Впрочем, на улицах я был далеко не один. По улицам шатались либо в поисках развлечений, либо чтобы убить время огромные толпы ни хрена не делающих студентов, закосивших от фронта в разных телеграфных, автомобильных, пиротехнических и прочих командах представителей нашей передовой интеллигенции, слушательниц всевозможных педагогических, театральных и даже  садоводческих курсов, активисток всяких там «Обществ равноправия русских женщин» и прочего либерального планктона. И все они или чего-то там демонстрировали, или, как потом кто-то напишет в мемуарах, – «Ходили смотреть революцию». 
     Наши умники-аналитики «предсказали», что всё начнется сначала на Выборгской стороне, потом в так называемом «военном городке», средоточии казарм и прочих военных и не очень учреждений между Литейным, Невским и Большой Невой и попытается расплескаться по всему городу, поэтому не очень удивился тому, что по Знаменской катилась волна демонстрации, заставляя зрителей прижиматься к заборам, фасадам и подъездам. Кое-где изредка мелькают кумачовые транспаранты с  еще вполне мирными лозунгами типа «Прибавку к пайку семьям солдат!», или «Кормите детей защитников Родины!».
    Но когда знаешь, в чем фишка, сразу становится видно то, на что другие не обращают внимания. Большинство идущих составляют женщины и подростки. Они и создают видимость мирности и массовости. Будто не демонстрация, а народное гуляние в стиле «Хоронили тещу – порвали два баяна». Вон и с подъехавшим казачьим разъездом весело балагурят, как ни в чем не бывало. А вот внутри толпы разбросаны небольшие группки серьезных таких студентиков со злыми глазами и пристальными взглядами. Одна из них по команде старшего вдруг начинает улюлюкать и забрасывать, видать, заранее приготовленным битым кирпичом беднягу городового, имевшего неосторожность попасться им на глаза. Или пытавшегося выполнить свой долг.
   Свист и вопли «Держиморда!», «Фараон!», «Бей его, ребята!» тут же подхватывается толпой, служивый пытается убежать, но зрителям нужно зрелище и кто-то подставляет ногу. Городовой падает, к нему уже бегут «студенты» с неизвестно откуда взявшимися палками. Будущая жертва справедливости, поняв, что произойдет через несколько секунд, каким-то чудом вскакивает на ноги и очень быстро прошмыгивает в подъезд ближайшего дома, захлопывая за собой двери. Погоня тщетно пытается их открыть, но, видимо с той стороны догадались задвинуть засов…
   Вот так, служил себе человек, служил, тянул солдатскую лямку, даже кавалером стал - заметил я на его шинели солдатского «Егория». Потом дембельнулся, пошел в полицию служить, за порядком присматривать. А теперь вот приходится бегать от всяких гопников. А толпа зрителей, по ошибке относящих себя к интеллигентному сословию, чуть не рукоплещет…
- Ату его, пса цепного! – Раздается восторженный визг из стайки курсисток. Нашлась, видимо, желающая проявить широту взглядов и передовые воззрения перед своими подругами.
- Совершеннейшим образом с Вами согласен-с, мадмуазель! -  Обволакивая нежданную собеседницу масляным взглядом, откликается очень упитанный курносый господинчик в шубе, всем своим видом напоминающий откормленного поросенка.
-  М-да-с… Мораль сей басни такова, что стадо зайцев пи… кх-м… лупит льва! – Присказка из будущего звучит нарочито громко, чтобы уж никак не проигнорировали.
- Господин офицер, но ведь это – служитель насквозь прогнившей власти-с, задавливающей в самом зародыше любую мысль о свободе! Так ему и надо-с! – С некоторым возмущенным негодованием на мою реплику откликается кругленькая пародия на ловеласа.
- Это – Георгиевский кавалер, свершивший подвиг на поле брани. Скорее всего – в русско-японскую. Не чета вам, любезный… А насквозь прогнившая власть дала вам возможность с детства ничего не делать и только жрать в три горла. И вы еще чем-то недовольны?!.. А Вам, мадмуазель, хочу дать совет - вспомните про этого цепного пса, когда подобные вот таким вот шакалам борцы за свободу захотят поближе познакомиться с Вашей женской сущностью помимо Вашего желания!
- Как вы смеете?!.. Хам!.. – На большее представительниц прекрасного пола не хватает, колобок в шубе тоже молчит, зато наш спор привлек внимание нескольких крепышей в студенческих шинелях, которые проталкиваются поближе. Ага, на рукавах уже повязаны красные ленточки! Запомним…
- А, может быть, господин офицер изложит подробнее свои воззрения? – Развязно вопрошает один из них, вызывающе глядя на меня. – Вы за свободу и справедливость, или за прежнюю власть?
   Как-то по аналогии приходит на ум фильм «Чапаев», где Василь Иванычу задают вопрос он за большевиков, аль за коммунистов. Отвечаю примерно по аналогии:
- Я – за торжество объективной реальности над субъективными амбициями индивидуумов, озабоченных пубертатным периодом…
   Мальчики правильно оценили иронию и угрожающе решили двинуться вперед…
- А вот этого не советую, юноши! –Демонстративно отстегиваю крышку кобуры. – У меня здесь восемь смертей, вас же – только пятеро… Если у вас больше нет вопросов, счастливо оставаться…

Отредактировано Majorvks (19-08-2018 19:10:56)

+20

272

Majorvks написал(а):

Следующий фрагмент.

***

Ну, всё, понеслось! В смысле – началось!.. Как и в «прошлый» раз пролетарки, курсистки и прочие мающиеся ерундой представительницы слабого пола решили отметить новомодный Женский день демонстрациями и забастовками. Благо, повод был основательный - продукты благодаря сплетням дорожали, а зарплаты рабочих благодаря хитрожопости разных акционеров, управляющих и директоров «дешевели». Петроградские власти вместо того, чтобы навести порядок и, хотя бы ввести карточки, жевало сопли и ждало

власти- жевали; ждали

Отредактировано Николай 1 (19-08-2018 17:14:24)

+1

273

Majorvks написал(а):

Генерал-Майор

Генерал-майор

+1

274

Majorvks написал(а):

решили отметить новомодный Женский день демонстрациями и забастовками.
В дополнение к объявлению моему от 22-го сего февраля
23 февраля 1917 года

Э-э-э... ну, вообще-то Женский дент уже тогда был 8 марта. Или что-то не так?

0

275

Николай 1 написал(а):

власти- жевали; ждали

Отредактировано Николай 1 (Сегодня 17:14:24)

Спасибо, исправил.

+1

276

Gabitus написал(а):

Э-э-э... ну, вообще-то Женский дент уже тогда был 8 марта. Или что-то не так?

Разница в календарях. Насчет генерал-майора - целиком взято из первоисточника.

+1

277

Majorvks написал(а):

Если у вас больше нет вопросов, счастливо оставаться…

"Счастливо оставаться" подразумевает уход Гурова, то есть придется повернуться к ним спиной, чего делать не рекомендуется. ПМСМ, лучше сказать "идите своей дорогой". А дальше, если Денис хочет погасить конфликт, то можно добавить "юноши", а если хочет спровоцировать боевиков, то можно присовокупить словечко типа "убогие".

+4

278

Majorvks написал(а):

подобные вот таким вот шакалам борцы за свободу захотят


борцы за вседозволенность, которую они именуют свободой, захотят...

Wil написал(а):

ПМСМ, лучше сказать "идите своей дорогой". А дальше, если Денис хочет погасить конфликт, то можно добавить "юноши", а если хочет спровоцировать боевиков, то можно присовокупить словечко типа "убогие".


- Честь имею! В отличие от вас...

Отредактировано Wild Cat (20-08-2018 08:55:29)

+1

279

Gabitus написал(а):

То, что в тексте поминается берданка - это есть. Но про нее говорилось в разговорной речи.

Очень правильное замечание.

"Берданка" — имя нарицательное для образцов, винтовок, карабинов. Зачастую ''берданкой'' называют и трехлинейки Мосина

Ссылка
Извините, опять слоупочу, но не могу не отметиться по берданке.
https://a.d-cd.net/c7b2882s-960.jpg
Одна из самых красивых винтовок всех времён и народов! Просто лялька!
А насчет того, что "невместно" вооружать сторожей берданкой...
Так ее еще в послевоенном СССР долгое время ВОХРа пользовала. Для этих же целей.
И еще фактик. Уже приводил эту картинку в антиляпе:
http://smallarms.ru/arms/berdan/no.jpg
Ленинград. Девушки-наблюдатели ПВО.
Берданка.

Вывод:
Авторы с любого ракурса правы!

0

280

Majorvks написал(а):

А зачем? Лишний балласт.


Хотя бы для сбоя лишней волны. Если будет необходимость убрать этих людей, уберут. И трупы не найдутся. А в таком варианте - очередные трупы, очередной шум, очередное нагнетание обстановки. Оно точно не в интересах регента и К.

И это только одна из причин.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)