Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 381 страница 390 из 853

381

Прошу извинить за долгое молчание и большое спасибо всем за советы по дезактивации мосинок.
Следующий фрагмент.

***

По моему, принцип «Хотели - как лучше, а получилось – как всегда» для Руси-матушки является незыблемым правилом.  Ещё два дня назад науськанные сплетницами и агитаторами толпы ходили по улицам и орали «Хлеба!», вчера на повестке дня уже общегородская забастовка и красные полотнища с лозунгами «Долой самодержавие!».  А также – расстрел демонстрации на Знаменской площади и ответная стрельба лейб-гвардии Павловцев по конной полиции. Очень боевой и очень умный генерал Хабалов, заранее назначенный дежурной задницей, то бишь командующим Особым военным округом, свои чрезвычайные полномочия видел лишь в бесконечных совещаниях с градоначальником и остальными чинушами, да в бездарном использовании войск. Высылать повзводно на мороз против тысячной толпы, не давать смены, чтобы солдаты обогрелись и пожрали чего-нибудь горячего, - и после этого удивляться поведению павловцев? Ню-ню…
   До вчерашнего вечера остальные батальоны были ещё выжидательно нейтральны к происходящему благодаря неимоверным стараниям своих командиров, сумевших запереть молодняк в казармах и доверить охрану учебным командам, состоящим из фронтовиков. Хоть и были попытки прорваться в казармы какими-то цивильными уродами, ряжеными в солдатские шинели. Хотя насчет цивильных я, пожалуй, погорячился, состоят людишки на службе, состоят. Только вот не на государевой. И воевать дюже желают. Только не за то, что надо...
   Но сегодня всё сдвинулось в худшую сторону. Выздоравливающие Николаевского госпиталя, не придумав, как по другому откосить от фронта и наслушавшись «откровений» лечивших их докторишек, всё же пролезли в казарму Волынского полка. И штабс-капитан Лашкевич, как и в прошлый раз спеша за подмогой, поймал свою пулю в спину. А фельдфебель Тимофей Кирпичников опять стал «первым солдатом революции», замарав остальную роту кровью убитого офицера. И не оставив им другого выбора, кроме как поднимать остальную «гвардию». Правда, сначала повезло далеко не везде, но  литовцев и часть преображенцев они за собой потянули. А потом дурной пример стал заразительным, тем более, что со слов уже появившихся «языков» по казармам вовсю стали шнырять мутные личности в солдатской форме, правда, не имеющие никакого понятия, как её правильно носить. И очень красиво рассказывать, что если они, солдаты, поддержат революцию, то на фронт их не пошлют, а сразу после победы над ненавистной монархией закончится война, и все заживут счастливо и богато. И в подтверждение своих слов - давать по двадцать пять целковых на день каждому.
   Народу на улицах прибавилось, причем настроения царят более чем агрессивные. До этого, как я понимаю, была небольшая разведка боем. Кто-то очень умный направлял демонстрации к важным объектам типа Арсенала, цейхгаузов, полицейских участков, тюрем, вокзалов и так далее, и смотрел, как будут реагировать их защитники. Теперь же, уверившись в том, что никто не схватит за руку, не даст по шее и не поставит к стенке, господа революционеры перешли к более активным действиям. Окружной суд и полицейские участки полыхают, наверное, до сих пор вместе со всеми решениями, приговорами и прочими документами. И стрельба слышится, пока, правда, редкая. Сотня, от силы полторы сотни винтовок на батальон, это много, или нет? Для стратегов наподобие Келлера – нет, а для охраны тех же «Крестов», Военной тюрьмы на Нижегородской, или Дома предварительного заключения на Шпалерной многовато будет. Особенно, если из оружия – только револьверы и кажется, что все пули – твои. Хорошо, что с помощью ротмистра Бессонова по линии Отдельного корпуса удалось усилить охрану почти моими пулемётчиками. Почти – потому, что в Ораниенбауме «янычары» Стефанова вот уже какой месяц с «кольтовцами» из Первого запасного пулеметного полка тесно общаются. И общение это не прошло для них, в смысле – для пулемётчиков, даром. Упрашивать никого не пришлось, только кинули клич, сразу добровольцев набежало. Так что теперь во всех вышеперечисленных заведениях по паре-тройке пулемётов имеется. И их хозяева знают в кого и за что будут стрелять, если придётся. Но стволов, всё-таки, на руках – уйма. Оружейные магазины уже стоят разграбленные. В нескольких свободные «призраки» засады устраивали наподобие той, в амбаре, когда Чугурина взяли. В «плен» приводили только главарей…
   А  свой счёт в этой войне я уже открыл. Не знаю, что это было – Провидение Господне, или игры шустриков с рогами, копытами и хвостами, пахнущими серой, но вчера вечером, возвращаясь на квартиру, мы с Ильёй Буртасовым наткнулись в одной из подворотен на два ещё тёплых трупа. Тощий очкарик с проломленным черепом в студенческой шинельке с вывернутыми карманами, и барышня-курсистка. Ей повезло только в том, что удар ножом в сердце был точен, и она не мучилась. Разорванные мочки ушей – серёжки сорвали?.. Неестественно торчащий в сторону тоненький пальчик – сдёргивали колечко?.. И вот это вы, бл…ди, называете свободой?!.. ПодАвитесь вы этой свободой! Вместе с кишками своими подАвитесь! И кровищей своей поганой захлебнётесь!..
   Вместо своей «норы» отправился на конспиративную штаб-квартиру Келлера. Денщик Прохор даже не дёрнулся, достаточно было одного взгляда, и я беспрепятственно ворвался в генеральский «кабинет».
- Сколько ещё будешь тянуть кота за яйца?!! Людей уже открыто на улицах режут!!! Девчонку - ножом в сердце… Она б сама всё отдала… - Первый раз называю Фёдора Артурыча на «ты» и полицейских современным обозначением. – Стратег хренов!!!.. Мало тебе три с половиной сотни ментов за два дня?! Хочешь, чтобы по улицам реки крови текли?!.. Не помнишь, что Воронцов рассказывал?!! Как его семью в девятьсот пятом такие же вот!!!.. А потом дом подожгли, чтоб концов не сыскать!!!..
- Денис!..
- Что – Денис?!.. Крови ждёшь?! Будет тебе кровь!!!.. Меня до утра нет!!!.. А там – посмотрим!!!..
   «Языки» оказались более чем откровенными, сдуру принимая наши действия за кустарную самодеятельность горстки разрозненных фанатиков-монархистов. От них, помимо всего прочего, и узнали интересную новость. Оказывается, чтобы комфортней было революционировать, в определённых местах были устроены общежития-столовые для активистов и агитаторов. Пришел человек в цех, пообещал рабочим новую и светлую жизнь, дал - кому по семь рубликов, а кому и в морду, если от коллектива отрывается, вывел на демонстрацию, прошёл, где надо, и – отдыхать. Пожрать горяченького, водочки хлебнуть – свобода всё-таки, на коечку завалиться,.. а если рядом какая-нибудь мамзель-эмансипэ, так вообще здорово!.. 
   Так что пришлось сегодня ночью наведаться со своими диверсами в Вольно-экономическое общество на Измайловском и на Калашниковскую биржу. Тихонько вошли, тихонько поздоровались… Курсисток, на их счастье, там не оказалось, поэтому после недолгого спора кто из присутствующих больше ценен для революции забрали с собой троих, а остальным пришлось остывать, чтобы утром официально пополнить списки павших борцов за народное счастье…
    Утро началось в семь с копейками, поспать удалось от силы часа три, потом нагрянул Бессонов, переодетый земгусаром. Ротмистр был предельно краток:
- Пора. Срочно к генералу. Подробности потом…
   Быстро собираюсь, на выходе из квартиры он меня притормаживает и суёт в руки красную ленту с булавкой.
- Нацепите для маскировки…
   Значит действительно - пора! Завязываю бантик, присобачиваю его на шинель, быстро садимся в пролётку с поднятым верхом. Ехать недалеко, но народу на улице хватает. Один раз  возле костра, разложенного прямо на мостовой, нас останавливают какие-то солдаты, опьянённые воздухом свободы и, судя по перегару, дешёвой сивухой. Красные банты на расхристанных шинелях, на штыках винтовок…
- Кто такие? – Подозрительно вопрошает сунувшийся в пролётку крепенький студент с велодогом в руке.
- Здравствуйте, любезный! – Ротмистр – само обаяние, улыбается так, будто встретил закадычного друга. – Гражданин капитан со своей ротой прибыл из Гатчины. Едем вот становиться на довольствие…
- Да-да, как только узнал о счастливых переменах, рванул со своими орлами к вам на защиту Либертэ, Эгалитэ, Фратернитэ! – Тоже изображаю на лице улыбку.
   Студент ещё раз обводит нас взглядом, затем спрыгивает с подножки и командует:
- Пропускайте!..

Отредактировано Majorvks (22-09-2018 09:04:26)

+18

382

***

  Генерал был угрюм, сух и насквозь официален:
- Господин капитан, будьте любезны, доложите о том, что Вы делали сегодня ночью!
- Согласно полученным оперативным данным проводил зачистку вероятных мест нахождения заговорщиков. - Выдерживаю взгляд исподлобья и стараюсь ответить спокойным тоном.
- И каковы результаты?
- Одиннадцать человек ликвидированы при попытке вооружённого сопротивления, трое задержаны с целью получения информации.
- Фёдор Артурович, с Вашего позволения я попрошу Прохора приготовить чаю. – Бессонов, почувствовав напряжённость атмосферы, решает оставить нас наедине.
- … Ну что, Денис Анатольевич, отвели душу?
- Ваше превосходительство! Согласно поставленной моему подразделению задачи способствовать прекращению вооружённого сопротивления законной власти…
- Хватит!!!.. – Келлер грохочет кулаком по столу. - … Ты, что же думаешь, мне людей не жалко?! Или я ни о чём не знаю?! Хочешь из меня распоследнего душегуба сделать?!!..
- Я хочу чёткой и конкретной команды! Кого – в расход, кого – в подвал до выяснения!.. Сколько ещё людей должно погибнуть, чтобы мы начали наводить порядок, а не жевать сопли и ждать у моря погоды!
   Генерал снова стискивает кулак, но потом разжимает и просто устало машет ладонью.
- Желаете чёткой и конкретной команды?.. Извольте. В течение часа сюда должны прибыть командиры Уральской казачьей дивизии и Сводной кавалерийской бригады для постановки задач. За это время Вам надлежит организовать выдвижение роты Стефанова и части пулемётного полка в Петроград. Место дислокации уточните у подполковника Бойко. Связь с Ораниенбаумом через мою радиостанцию, радист проинструктирован. После совещания – сопровождать меня в штаб округа к генералу Хабалову и обеспечить безопасность операции. Дальнейшие указания получите позже. Вопросы есть?
- Так точно!.. И что же такого произошло, что вдруг всё зашевелилось?
- Вчера вечером Совет министров приостановил работу Думы до апреля. Что они отказались сделать. И с утра объявят о создании Временного комитета Государственной Думы. То есть – Временного правительства. Помимо этого левыми радикалами создаётся Петросовет. Дальше объяснять надо?
- Который первым делом нарисует Приказ №1 и всё понесётся по накатанной. Понятно… А откуда информация, что они это сделают?
- Несколько типографий печатали вот это всю ночь. – Келлер протягивает мне листок с напечатанным текстом. Красиво, однако, излагают…

Отъ Временнаго Комитета Гос. Думы.
   Временный Комитетъ членовъ Государственной Думы при тяжелыхъ условіях внутренней разрухи, вызванной мѣрами стараго правительства, нашелъ себя вынужденнымъ взять въ свои руки возстановленіе государственнаго и общественнаго порядка.
   Сознавая всю отвѣтственность принятаго имъ рѣшенія, Комитетъ выражаетъ увѣренность, что населеніе и армія помогутъ ему въ трудной задачѣ созданія новаго правительства, соотвѣтствующаго желаніям населенія и могущаго пользоваться его доверіем.
Предсѣдатель Государственной Думы М. Родзянко.

- … Срок изготовления – к восьми утра. У ротмистра Бессонова везде есть свои люди.
- Понятно. И тираж будут забирать совсем не те, кому он предназначен? Ну, будет с чем в сортир бегать…
- Денис Анатолич, хватит зубоскалить. Ты просто не знаешь, насколько всё шатко… Сколько у тебя здесь под рукой твоих «призраков»?
- Две пятёрки.
- Мало… Придаём их казачьей сотне, которая должна захватить Петропавловскую крепость и разоружить запасный пулемётный батальон.
- Виноват!.. Они пойдут первыми, так что им придаём казачью сотню. С неукоснительным выполнением всего, что скажут.
- Хорошо. Там же будут несколько человек от Потапова. Из знакомых Вам лично. Организуют охрану и оборону.
- Ясно. Что я должен делать лично?
- Организовать безопасность встречи с Хабаловым. Затем вместе с Валерием Антоновичем доставить в Таврический дворец и вручить Родзянко указ Регента о роспуске Думы. С последующим арестом указанных в известном Вам списке лиц. Осложняется всё тем, что туда хаотично будут стягиваться войска, желающие выразить преданность новой власти.
- И вывозить арестованных будет трудно… А в случае невозможности данного действа?..
- Денис Анатольевич!.. Опять Вы за своё?.. Только в самом крайнем и безвыходном случае!.. Надеюсь, он не наступит. – Келлер ловит мой удивлённый взгляд и поясняет. – Начальник автомобильных частей Русской армии генерал Секретёв приказал согнать все имеющиеся броневики в Михайловский манеж и снять с них всё важное… Сейчас все эти магнето и карбюраторы уже у нас, и небольшое количество водителей тоже имеется. Будем вывозить «пленных» на броне.  Гранат и взрывчатки у них нет, останавливать машины будет нечем. А чтобы не успели навалить баррикады – действовать надо будет быстро.
- Из винтовки в упор тоже можно дел натворить. Кстати, есть данные о вооружении мятежников?
- Очень приблизительные. Точных цифр никто не знает. Могу сказать только одно – около половины стволов в цейхгаузах стрелять не будут. После внеплановых инвентаризаций из ГАУ…
   Ну да,  там пружинки нет, там боёк сломан, там шептало отсутствует, а может быть и чопики в стволы забили, или хрени какой-нибудь типа столярного клея позаливали.
- … то, что в казармах, или втихую привезено из Сестрорецка. Поэтому, повторюсь ещё раз – Кронверк, Арсеналы, Патронный завод ни в коем случае нельзя отдавать. Оборона там будет организована. Ну, а Ваша задача - в случае чего мчаться туда и исправлять ситуацию. И вот там уже – не считаясь ни с чем…
   Постучав, дверь приоткрывает Прохор и ворчливо задаёт вопрос:
- Фёдор Артурыч, может – чаю? Почитай что сутки не спамши и не емши…
   Ну да, ну да, старая солдатская заповедь. Война – войной, а обед по распорядку…

Отредактировано Majorvks (22-09-2018 08:15:44)

+20

383

Majorvks написал(а):

Начальник автомобильных частей Русской армии генерал Секретёв приказал согнать все имеющиеся броневики в Михайловский манеж и снять с них карбюраторы… Они уже у нас, и небольшое количество водителей тоже имеется. Будем вывозить на броневиках.

Дима, м.б. во втором случае заменить на: "вывозить под броней"?

+1

384

Majorvks написал(а):

И в подтверждение своих слов давать по двадцать пять целковых на день каждому.


Может "давали"??

0

385

Majorvks написал(а):

генерал Секретёв приказал согнать все имеющиеся броневики в Михайловский манеж и снять с них карбюраторы… Они уже у нас, и небольшое количество водителей тоже имеется. Будем вывозить на броневиках.

Вывозить на броневиках без карбюраторов? Фраза какая-то малопонятная. Зачем приказал? Кто или что "у нас"? Карбюраторы или броневики или то и другое? Что делать водителям? Отбивать броневики, ставить на место, матерясь, карбюраторы и т.д. Словом, фразу, ИМХО, надо переделывать.

+2

386

Wil написал(а):

Вывозить на броневиках без карбюраторов? Фраза какая-то малопонятная. Зачем приказал? Кто или что "у нас"? Карбюраторы или броневики или то и другое? Что делать водителям? Отбивать броневики, ставить на место, матерясь, карбюраторы и т.д. Словом, фразу, ИМХО, надо переделывать.

Исправил, спасибо.

0

387

Приблудный написал(а):

стали шнырять мутные личности в солдатской форме, правда, не имеющие никакого понятия, как её правильно носить. И очень красиво рассказывать, что если они, солдаты, поддержат революцию, то на фронт их не пошлют, а сразу после победы над ненавистной монархией закончится война, и все заживут счастливо и богато. И в подтверждение своих слов давать по двадцать пять целковых на день каждому.


Идет связка со словом стали

0

388

Majorvks написал(а):

Я имел в виду возможность заранее хоть частично разоружить запасные батальоны, которые восстанут. Арсенал, где хранится около 40 тысяч винтовок нужно будет удерживать любой ценой, Петропавловку - тоже. А в полковых цейхгаузах хотел обезвредить винтовки. Но, видно, - не судьба.

Если к этим винтовкам получает доступ, скажем так диверсант, вариантов масса -
- погнуть ствол  достаточно легко - нужен упор
- вынуть пружину из затвора или уничтожить ее ( кстати в этом случае кислота подойдет)
- забить в ствол со стороны казенника и среза по куску подходящей проволоки Со стороны казенника этот кусок проволоки забивается под срез практически
- если есть время повредить шептало
Есть еще варианты, но надо знать на какое время и на каких условиях осуществляется доступ к оружию.

+2

389

Можно набрать заострённых с одной стороны медных, бронзовых или латунных стержней диаметром примерно 8 мм и длиной 2-3 см и забить их в ствол на глубину 10 см с внешней стороны. Сразу видно не будет, а отремонтировать потом на заводском оборудовании запросто.

Отредактировано Efimytch (22-09-2018 13:04:14)

+1

390

Gabitus
Efimytch
Чем меньше сосредотачивается Автор на технической стороне проблемы, тем лучше. Были посланы спецгруппы с задачей под видом инвентаризации постараться вывести из строя как можно больше оружия, хранящегося в цейхгаузах. Инициативу исполнителей и разнообразие способов никто не ограничивал.

Отредактировано Дилетант (22-09-2018 15:23:00)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)