Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 431 страница 440 из 854

431

Majorvks написал(а):

Но они тоже принимали присягу, и тоже были русскими офицерами!!! И

  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 
Это кто ж жандармских офицеров разжаловал?
И ИМХО:
ГГ из "советских" так что гораздо реальнее смотрелись бы:
"Они тоже принимали присягу, и  точно такие же офицеры как и все. Ибо офицер бывает - на службе, в отставке, либо мёртвым. Бывших офицеров, русских, не бывает!"
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+2

432

Mihail123 написал(а):

Бывших офицеров, русских, не бывает!

Как прикажете быть с выдворенными со службы по приговорам Суда Офицерской Чести? Или не было таких?

+1

433

Majorvks написал(а):

Каждый из нас, спустя много лет, если не погибнет в боях, с гордостью будет вспоминать эти стены, в которых выковывали гордость офицерского корпуса России...


Может быть лучше будет ковалась.

Например: Ковалась победа и поэтому - ... ковалась гордость офицерского корпуса России...

+2

434

Странник54 написал(а):

Может быть лучше будет ковалась.

Например: Ковалась победа и поэтому - ... ковалась гордость офицерского корпуса России...

Вы правы, спасибо!

+1

435

Majorvks написал(а):

- Господа юнкера! Мои боевые товарищи! Я обращаюсь к Вам так, не только из-за того, что мы имеем честь носить погоны Русской Императорской Армии, но ещё и потому, что мы все - Павловцы.


Господа, суждено нам погибнуть,
Застегните до верхней кителя ваши потные,
Я прошу вас - ровнее спины!
Смерти смотрят в глаза, а не под ноги.

Господа юнкера, вам семнадцать, мне - тридцать пять,
Но замечу вам, что, чем дальше, тем ниже и ниже.
Кто в минуту сомненья пред быдлом попятится вспять,
Тот однажды подохнет от скуки в бардачном Париже.

(с) "Полк юнкеров". В. Осиковский 1989.

Как-то вот навеяло...

+1

436

Следующий фрагмент.

***

  Генерал Вальберг передал мне на словах очень краткую телефонограмму от Келлера: «Ко мне! Очень срочно!». Учитывая особенности текущего момента, бросаю всё и, не дожидаясь результатов своего спича на плацу, прыгаю в броневик и еду в «штаб», пытаясь выжать из движка все его немногочисленные лошадиные силы. Там меня поджидает сюрприз – в «приёмной» сталкиваюсь с лейтенантом Вороновым, вот уж кого не ожидал здесь увидеть!..
- Здравствуйте, Павел Алексеевич! Какими судьбами?
- Добрый день, Денис Анатольевич! Хотя его трудно назвать добрым… - Воронов пожимает мою руку и полушёпотом продолжает. – Судя по тому, что творится в городе. Сидим с супругой в квартире почти безвылазно, ночью кто-то пытался взломать дверь, но, слава Богу, обошлось… Наш Отдельный батальон две недели назад был вызван в Петроград. Встали на охрану Царского Села. Мне и ещё нескольким офицерам дан отпуск. А тут утром – вестовой с просьбой Его высокопревосходительства немедленно прибыть, даже авто прислал. Не знаете, случаем, зачем?
- Пока знаю не больше Вашего, Павел Алексеевич. Генерал срочно вызвал, вот - примчался…
   Многоточие в разговоре ставит открывающаяся дверь в кабинет, откуда выходит довольно молодой для своих погон полковник. Судя по голубому Андреевскому кресту полкового знака – преображенец, а судя по Георгию 4-й степени и наградному оружию – вояка не самого робкого десятка. Раскланяться по всем правилам не удаётся потому, как Фёдор Артурыч в нарушение всех правил появляется в дверях и коротко бросает нам:
- Зайдите!..
   В кабинете вижу озабоченного Бойко и успеваю только кивнуть ему. Потому, что генерал, не дав нам раскрыть рта, начинает задавать вопросы Воронову:
- Павел Алексеевич, знаете ли Вы, каким образом размещены роты Экипажа в Царском Селе?
- Так точно, Ваше высоко…
- Прошу без чинов. – Генерал досадливо машет рукой.
- Так точно. Первая и третья роты под командованием капитана 1-го ранга Мясоедова-Иванова охраняют сам Александровский дворец. Вторая рота с пулемётной командой – оборона подступов к Царскому Селу со стороны Петрограда. Это – почти четыре мили дороги от Пулково. Четвёртая рота с минёрами, телеграфистами и прочими специалистами задачи пока не имеет, стоит в селе Редьково-Кузьмино. Это в полутора милях от Александровки… Ваше высокопревосходительство, может быть, объясните, что случилось? Зачем всё это?..
- Объясню… Час назад получено известие о том, что семья Императора захвачена и удерживается во дворце Гвардейским Экипажем под командованием Великого князя Кирилла Владимировича… Вот так вот, господа офицеры…
   Что-о?!!.. А-х-х-ренеть!!!.. Да ё…!!!..  Да твою ж мать!!!.. Даже матом не получается всё сказать!!!..
- Я почти уверен, что Кирилл Владимирович хочет вынудить Императора передать власть ему. – Келлер выводит нас из ступора. Ну, да и правильно, рефлексировать потом будем!..
- Каким образом он может это сделать? – Голос Воронова звучит хрипло.
- Ну, для Вас-то, Павел Алексеевич, болезнь Наследника – точно не секрет? Под угрозой причинить мальчику… - Фёдор Артурович сжимает свои не самые маленькие кулаки. – Он заставит Николая Александровича признать указ о регенстве Великого князя Михаила недействительным и составить точно такой же в отношении его, Кирилла…
- Теперь многое понятно!.. – Вскидывается Воронов. – И эта запутанная чехарда с отпусками, и сплетни среди нижних чинов…
- Какие сплетни, Павел Алексеевич? – Генерал очень заинтересованно смотрит на лейтенанта.
- Не придавал этому значения, думал, от безделья байки травят… Среди матросов ходят разговоры, что Великий князь Михаил Александрович хочет, пользуясь своим положением Регента, узурпировать власть и посадить на трон не Цесаревича Алексея, а своего сына Георгия. А в отпуска вне всякой очерёдности отправлены офицеры… как бы сказать… не ищущие милостей от Великого князя.
   М-да, весёлое кино!.. И чем дальше, тем больше обхохочешься. До слёз! Кровавых, блин!.. Что мы имеем? Имеем мы дворец, в котором засело две роты решительно настроенных матросов. Саму Семью охраняют, скорее всего, господа офицеры, лично преданные «царю Кирюхе», да и сам он где-то там же поблизости обретается… Имеем шоссе от Пулково, где сидит ещё рота с пулемётами. Имеем  резерв в трёх километрах… А ещё имеем другие части и подразделения общей численностью…
- Ваше высо… Фёдор Артурович, какова численность царскосельского гарнизона?..
   Келлер замолкает на полуслове, но вместо него отвечает Валерий Антонович:
- Около двадцати семи тысяч штыков. В основном – пехота, запасники. Настроения неизвестны, я бы не стал на них рассчитывать, Денис Анатольевич.
- Я не к тому. Упавший с дерева лист проще всего спрятать в лесу. - Сокращённо цитирую Честертона. - Я имею в виду, что появление десятка-другого солдат не будет слишком заметным событием…
- Немедленно отзывайте всех своих диверсантов, что бы и где бы они ни делали! – Генерал сходу всё поняв, начинает распоряжаться. – Что ещё нужно для проведения операции?
- Витебский вокзал наш?
- Да. Бубликова и Ломоносова уже взяли, их эмиссаров на узловых станциях - тоже, МПС под нашим контролем.
- Когда ближайший товарняк на Царское Село?
   Валерий Антонович начинает куда-то срочно названивать, Фёдор Артурыч тем временем подойдя почти вплотную, задаёт самый животрепещущий вопрос:
- Какой у тебя план?
   Ага, знать бы ещё самому, какой у меня план!.. Пойди туда-хрен знает куда, сделай то-хрен знает что, но Семью привези в целости и сохранности…
- У нас есть возможность очень быстро достать планы дворца, схему его охраны и обороны?
   Келлер в ответ только пристально смотрит на меня и отрицательно мотает головой.
- Тогда и плана нет… Но ехать надо.
- Ваше высокопревосходительство! Прошу разрешения отправиться вместе с капитаном Гуровым! – Воронов аж строевую стойку принял.
- Не возражаю, господин лейтенант проходил обучение в батальоне, уровень подготовки соответствует предстоящим действиям. – Прихожу на помощь Воронову, тем более, что ещё один человек в группе лишним не будет.
- Хорошо. – Генерал даёт «добро», промедлив с ответом чуть дольше, чем должен был.
- Ближайший состав идёт через два часа с минутами. – Валерий Антонович наконец отрывается от телефонной трубки. – К тому времени Ваши люди должны освободиться.
- Где они сейчас?
- В Петропавловской крепости…

Отредактировано Majorvks (09-10-2018 08:09:15)

+21

437

Majorvks написал(а):

- Ближайший состав идёт через два часа с минутами. – Валерий Антонович наконец отрывается от телефонной трубки. – К тому времени Ваши люди должны освободиться.
- Где они сейчас?
- В Петропавловской крепости…

Хорошо хоть не в Бастилии.  http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif
  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+3

438

ДАН написал(а):

Хорошо хоть не в Бастилии.

Вот как раз-то им и нужно снаружи попасть внутрь, а не наоборот. Примерно вот так:   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

+1

439

Majorvks написал(а):

Вот как раз-то им и нужно снаружи попасть внутрь, а не наоборот. Примерно вот так

+1

440

Уважаемые коллеги!
Обращаюсь со слёзной просьбой о помощи! В первую очередь к ленинградцам и петербуржцам. Нигде не можем найти информацию о гарнизоне Петропавловской крепости на момент февраля 1917-го. И что в это же время было в Кронверке, в смысле в Артиллерийском музее помимо его самого? Если можете, помогите, пожалуйста!

Отредактировано Majorvks (08-10-2018 18:37:35)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)