Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 41 страница 50 из 854

41

Majorvks написал(а):

Спасибо, исправил.

Замените на "Наган", или просто на безликий "Бульдог".

+2

42

Dingo написал(а):

Замените на "Наган", или просто на безликий "Бульдог".

Согласно мемуаров у ВК Дмитрия Павловича был "браунинг", под которым многие понимали пистолет. Поэтому заменил в тексте на безликий пистолет.

+1

43

https://c.radikal.ru/c41/1805/2d/302ecf732b53.jpg

С Праздником ПОБЕДЫ! Вечная слава павшим! И пусть внуки будут достойны дедов!

Отредактировано Majorvks (08-05-2018 22:20:39)

+5

44

Majorvks написал(а):

С Праздником ПОБЕДЫ! Вечная слава павшим! И пусть внуки будут достойны дедов!

Дима, и я  повторяю твои слова!!! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!! НИЗКИЙ ПОКЛОН ЖИВЫМ ФРОНТОВИКАМ И СВЕТЛАЯ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!!!!http://sa.uploads.ru/t/V2DrN.jpg

+2

45

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

+1

46

C Д н е м  П о б е д ы !
А почему Юсупов " Ваша Светлость"?
Титулование «Ваша Светлость»  применялось к герцогам, младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию.  А Юсупов никем из перечисленных не являлся... :dontknow:

Отредактировано Дилетант (08-05-2018 23:53:51)

+2

47

Дилетант написал(а):

А почему Юсупов " Ваша Светлость"?

Точно! Должен быть "сиятельством". Юсуповы светлейшими никогда не были.

+3

48

Wil написал(а):

Точно! Должен быть "сиятельством". Юсуповы светлейшими никогда не были.

Вот именно!

+2

49

С праздником!

Череп написал(а):
Majorvks написал(а):

. Но вот незадача, - когда Великий князь Михаил перестал быть сторонним созерцателем, своими глазами увидев на фронте всю прелесть «сердечного согласия», поэтому его прежняя любовь к Британии и её жителям куда-то улетучилась.

Дима, мне кажется, что лучше заменить "поэтому"  на: "тогда" или "то".

Не заменить. Просто убрать. И дефис не нужен.

Majorvks написал(а):

Не возымевшую на присутствующих ровным счетом никакого влияния.

Грамотнее сказать "действия" или "эффекта". "Влияние" тут совсем не звучит.

Majorvks написал(а):

Но вы же помните, лейтенант, - джентльмен – хозяин своего слова?

Первый дефис лишний. Достаточно оставить одну запятую. Или заменить её на двоеточие, если надо усилить эффект.

+4

50

Окончание фрагмента.

***

- Я не знаю, в чем должен раскаяться! Я впервые услышал о каком-то мифическом заговоре от вас и, частично, от Освальда…
- Ну, не такой он уже и мифический. Объясните, что делали в Вашем дворце лейтенант Райнер и капитан Эллей? Кто дал указание Вашему секретарю Ламбюру срочно сделать фотографии мертвого Распутина?
- Освальд и Стивен были моими гостями…  – По выражению лица  капитана Юсупов понял, что тому надоела бесконечная болтовня и, вспомнив, что говорил про этого человека Райнер, решил быть более откровенным. – Они знали, что мы готовим покушение на Распутина. И попросили меня… нас дать им возможность допросить его перед… Вы понимаете, о чем я.
- Очень азартно они его допрашивали, однако. – Капитан достал из папки лист бумаги. - Вот заключение медицинской экпертизы, цитирую: «…. Правый глаз вылез из орбит и упал на лицо, правое ухо вывернуто и разорвано. На затылке рана, нанесенная тупым предметом. Лицо и тело жертвы носят следы ударов, нанесенных каким-то гибким и твердым предметом. Гениталии разорваны, по-видимому, тем же предметом, на левом боку зияющая рана, нанесенная острым коротким клинком…». Гибкий и твердый предмет – это, как я понимаю, двухфунтовая резиновая «гантель», на которой найдены следы крови и много интересных отпечатков пальцев, в том числе и Ваших…
   Скорее всего, Вы лично не присутствовали при допросе, но о чем хотели узнать британцы, наверняка знаете. Не трудитесь, тема беседы нам известна – Ваши друзья хотели узнать кто именно стоит за идеей заключения сепаратного мира с Германией и насколько далеко они продвинулись в этом направлении. Не добившись ничего конкретного, они позвали Вас, чтобы Вы застрелили Распутина. Правда, своего оружия у Вас не было, но Великий князь Дмитрий Павлович любезно одолжил Вам свой пистолет. На нем, кстати, тоже остались Ваши пальчики. Вы выстрелили в грудь, но под неудачным углом. Пуля прошла через желудок и печень. Тем не менее все решили, что «злодей» убит. Потом вы с Райнером поднялись наверх, а капитан Эллей вместе с Вашим секретарем стали проявлять фотографии… Князь, Вы еще не поняли, что нужно позаботиться о личной безопасности, а не выгораживать своих друзей? Может быть, дальше продолжите сами?
- … Хорошо… Я всё расскажу… - Юсупов понял, что изворачиваться бессмысленно, что им всё известно и сейчас эти офицеры просто издеаются над ним, заставляя рассказывать о событиях той ночи. - … Освальд… Лейтенант Райнер должен был сообщить своему начальству о… Он пошел к авто, которое ждало его неподалеку…
- Вы имеете в виду «Остин», стоявший у Цветного моста? – Довольно бесцеремонно уточняет подполковник.
- Я не знаю, на чем они приехали… Мы с Пуришкевичем решили еще раз спуститься вниз. Оказалось, Распутин, оказавшись живым, бросился вслед за Райнером, намереваясь выскочить за ворота. Пуришкевич вытащил свой пистолет и два раза выстрелил по нему. Кажется, попал…
- Пуля, выпущенная из пистолета «Сэведж», вошла в правую часть спины, поразив почку». – Капитан вновь обращается к акту экспертизы. – И что было дальше?
- Дальше?.. Райнер обернулся на выстрелы, подскочил к Распутину… И выстрелил в него из своего револьвера.
- Угу, третья пуля – от револьвера Веблей, выстрел в лоб. Как говорится, – Head shot. – Капитан снова обращается к бумаге, которую держит в руках. – Что было потом?
- Потом мы затащили тело в дом, завернули в портьеру и перевязали. Доктор Лазоверт подогнал авто Дмит… Великого князя, вместе с Сухотиным закинули этот «сверток» в салон. Дмитрий Павлович поехал с ними, рассчитывая, что его присутствие оградит от неприятностей… А потом появились вы… я могу спросить?
- Конечно можете, Ваше сиятельство. – Подполковник поощряюще улыбнулся.
- Что вы… Что с… - Юсупов никак не мог найти подходящие слова.
- Вы хотите узнать, что случилось с остальными  участниками? – Подполковник вопросительно смотрит на капитана. Тот, по своему истолковав этот взгляд, отвечает:
- Ваших дам мы не трогаем, они всё равно ничего не видели и не знают. Поручик Сухотин написал рапорт о досрочном убытии в действующую армию и уже уехал на фронт. Доктор Лазоверт вернулся к исполнению своих обязанностей начальника санитарного поезда…
- Но позвольте!.. Он же готовил!..
- Нет, Ваше сиятельство, экпертиза не установила наличия яда в организме Распутина. Доктор заменил цианид простым аспирином. Не смог Георгиевский кавалер пойти на подлость и нарушить клятву Гиппократа. В отличие от светлейших персон… Пуришкевич «оказался» вообще не при чем, той ночью кутил в особняке Белосельских-Белозерских на Фонтанке, что хозяевами и подтверждено. Сейчас критически пересматривает свою позицию в Думе относительно монархии в целом и Великого князя Михаила в частности. Если убедит Дубровина, то есть надежда, что «Союз русского народа» и «Союз Михаила-архангела» скоро помирятся и начнут заниматься полезным делом. Осталось решить вопрос с Вами…
   Юсупову последние слова капитана показались зловещими, но он, судорожно сглотнув, всё же, осмелился спросить:
- И… Какая судьба мне теперь уготована?..
- Не волнуйтесь, Вашей драгоценной жизни ничего не угрожает. После нашего разговора приведете себя в порядок, Вам предоставят для этого всё необходимое. А через пару дней поедете домой. Что и кому будете рассказывать – придумайте сами, с Вашим артистическим талантом это будет нетрудно. Ну, например, волею судьбы познакомились с таинственным монахом, который своими речами заставил Вас раскаиваться в предыдущем образе жизни. Наложил епитимью – две недели в его лесной землянке. Хлеб, вода и никакой связи с внешним миром. Шинель возле полыньи – символ смерти и воскрешения в новой, праведной жизни… 
   Главное, что Вы должны запомнить – у Вас есть три пути. Первый – оставить всё, как есть, заниматься собой любимым и не обращать внимания на то, что Отчизна на краю могилы. В этом случае Вас никто не тронет.
   Второй – поддаться всеобщему мнению, которое сливки общества скоро выскажут в ответ на те перемены, которые будет проводить Великий князь Михаил Александрович. В этом случае… Райнер же рассказал Вам о «пещере»?.. Надеюсь, Вы намеки понимаете?..
   Ну, и третий путь – как представитель одного из древнейших, знатнейших и богатейших дворянских родов Вы полностью поддерживаете все начинания Регента, помогаете ему в переустройстве России и получаете за это всенародную любовь и признание… Да, чуть не забыл, Вам не кажется, что, обладая капиталом почти в тридцать миллионов рублей, тратить какие-то десять-пятнадцать тысяч в год на благотворительность – это несколько не по княжески?
- Берите пример с великого Ушакова… Не знаете?.. – В разговор вмешивается доселе молчавший подполковник. - В тысяча восемьсот тринадцатом он пожертвовал все свои сбережения, двадцать тысяч, пострадавшим в Первой Отечественной.
- Жаль, с Вашим-то образованием… - Укоризненно подхватывает капитан. - И подумайте еще над тем, что семьям фронтовиков, да и простому народу деньги сейчас нужнее, чем каким-то художникам и пиитам. Или вон министр просвещения граф Игнатьев сейчас заканчивает программу всеобщей грамотности в Империи, и даже готов вложить в эти мероприятия свои личные миллионы… Ведь неплохо будет, если у него найдутся единомышленники?..

Отредактировано Majorvks (09-05-2018 23:10:23)

+17


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)