Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 761 страница 770 из 994

761

Дилетант написал(а):

Если бы проблемы были действительно серьезными - списали бы вчистую.

Насколько я понимаю, 60 суток отпуска во время во время войны тоже не даются по причине банального насморка.

Дилетант написал(а):

Нитроглицеринчиком  закинется. Он в то время уже известен и производится как лекарственный препарат.

Допустим, он сунул таблетку под язык перед выходом на операцию, и Гуров этого не заметил. Продолжительность действия нитроглицерина - 45 минут, и оно уже, насколько я понимаю, заканчивается. Если уже не закончилось.

Череп написал(а):

Годы жизни Воронова: 29.12.1886 – 8.09.1969. Так что после 1917 года прожил изрядно.

Отчасти, возможно, и потому, что в описываемое уважаемыми авторами время он был в Кисловодске вместе с женой, а не бегал по дворцу с оружием в руках.

К чему я это пишу? Я вовсе не считаю, что участие Воронова в операции - это авторский ляп. Наоборот, я считаю, что это обстоятельство очень хорошо характеризует самого Воронова. Для Воронова - это личное дело. Гораздо в большей степени, чем для Гурова. Он идет спасать не только семью человека, которому он присягал, но и семью если не друзей, то во всяком случае, как минимум, не совсем ему чужую. Помимо всех прочих обстоятельств, императрица была посаженной матерью на его свадьбе. В такой ситуации ему на собственное здоровье наплевать и о том, что это здоровье может подвести в самый неподходящий момент, он не думает.
А если оно его подведет? Жаль, конечно, хорошего человека, но на мой взгляд, повествование от этого может только выиграть...

Отредактировано Kra (11-11-2018 10:51:45)

+1

762

Kra написал(а):

А если оно его подведет? Жаль, конечно, хорошего человека, но на мой взгляд, повествование от этого может только выиграть...


Не подведет. Будет жить долго и счастливо, но пережить потрясение ему придется, но это напрямую не связано с операцией по освобождению Императорской Семьи. Но об этом пока говорить рано.

0

763

Kra написал(а):

Допустим, он сунул таблетку под язык перед выходом на операцию, и Гуров этого не заметил. Продолжительность действия нитроглицерина - 45 минут, и оно уже, насколько я понимаю, заканчивается. Если уже не закончилось.

Стеклянная колбочка с таблетками нитроглицерина была моей верной спутницей на протяжении 10 лет службы. Что мешает Воронову захватить таблетки с собой,- у стенокардиков это рефлекс.
Что касается 60 суток отпуска во время войны, то не забудьте, что чин старшего лейтенанта РИФ в 1917 году равен званию капитана  третьего ранга ВМФ СССР, что Воронов лично и очень хорошо знаком Высочайшей Фамилии, что он - супруг одной из фрейлин Императрицы, и то, что о порядках в РИ времен ПМВ не стоит судить по порядкам СССР времен ВОВ.

Отредактировано Дилетант (11-11-2018 13:06:17)

+1

764

Дилетант написал(а):

что чин старшего лейтенанта РИФ в 1917 году равен званию капитана  второго ранга ВМФ СССР

Третьего ранга или майора по сухопутной классификации. :flag:

+1

765

Dimitriy написал(а):

Третьего ранга или майора по сухопутной классификации.

Спасибо, коллега! Погон в заблуждение ввел...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Отредактировано Дилетант (11-11-2018 13:06:34)

0

766

Дилетант написал(а):

Что касается 60 суток отпуска во время войны, то не забудьте, что чин старшего лейтенанта РИФ в 1917 году равен званию капитана  второго ранга ВМФ СССР, что Воронов лично и очень хорошо знаком Высочайшей Фамилии, что он - супруг одной из фрейлин Императрицы

Все это так, но, согласитесь, порядочный человек не стал бы этим злоупотреблять. Так что если Воронова отправили с фронта в петербургский госпиталь, то речь явно не шла о легком недомогании.

Дилетант написал(а):

Что мешает Воронову захватить таблетки с собой,- у стенокардиков это рефлекс.

Ну, ему как минимум, придется доставать упаковку с таблетками из кармана. Соответственно, это может быть отражено в тексте. Опять-таки, в современном виде (таблетки под язык) нитроглицерин выпускается только с 1925 года, а в то время его и в виски втирали, и внутрь принимали, он был и в жидком виде(три капли однопроцентного спиртового раствора на полунции воды), выпускался даже нитроглицерин в шоколаде. Тоже деталь для повествования. Повторю еще раз - то, что Воронов вызвался участвовать в операции, несмотря на проблемы с сердцем - характеризует его как человека, и если я обратил на это внимание, то исключительно по этой причине.
Да, и еще. Замужних фрейлин не бывает по определению. Так что фрейлиной была Ольга Клейнмихель, а Ольга Воронова была бывшей фрейлиной.
https://ic.pics.livejournal.com/saltkrakan/18923016/84587/84587_original.jpg
Кстати, из воспоминаний Ольги Вороновой:

Позже, на балу у княгини Барятинской, я была представлена императору и двум молодым великим княжнам, Ольге и Татьяне. Последняя, на мой взгляд, была более симпатичной из них, но обе обладали той простотой манер, которая придает величайшее очарование любому человеку, особенно если он занимает столь высокое положение. Они были совсем неискушенными, и их лица светились от удовольствия и возбуждения.
На этом празднике я встретила и своего будущего мужа, Павла Воронова, который был тогда офицером на Штандарте, яхте его величества. С его фамилией связана легенда: в пятнадцатом веке это имя было дано трем братьям, татарским князьям, которые обосновались на Волге после великого татарского нашествия. Про этих братьев говорили, что они «слетались на добычу, как вороны»! Это прозвище стало их русским именем, а татарское больше никогда не употреблялось.
О четырехлетней службе при царской семье Павел сохранил священные воспоминания.
Маленький цесаревич Алексей очень его любил — императрица однажды сказала мне, что он всегда держал фотографию моего мужа возле своей постели — и, конечно, мой муж был всецело предан мальчику.
В Ялте было еще много приемов, где я снова встречала молодого офицера, Павла Воронова, за которого, не пройдет и нескольких лет, мне суждено было выйти замуж; но по-прежнему меня очаровывает воспоминание об одном вечере — праздновании шестнадцатого дня рождения великой княжны Ольги. Бал в ее честь был дан в Ливадии.
Он начался с обеда, накрытого на маленьких столах, за пятью из которых председательствовали император и четыре его дочери. Красота крымского пейзажа, с высокими скалистыми горами, чьи мощные силуэты вырисовывались на фоне глубокого южного неба, сверкающего мириадами звезд; сады, полные цветущих роз, отдаленный рокот волн где-то внизу и прелестная молодая принцесса. Ее глаза сияют от удовольствия, на ее щеках румянец волнения — все это было как сказка, которая чудесным образом стала явью, и, даже не верится — я тоже была в ней.
Императрица появилась только после обеда. Она часто страдала сердцем, приемы ее утомляли, и вечная тревога за сына заставила ее долго избегать появления на публике. На ее лице обычно было выражение усталости и грусти, которые «общество» приписывало холодности, высокомерию и надутости. Это делало ее непопулярной, ее природная застенчивость возрастала, и непонимание приводило к озлобленности с обеих сторон. Однако в то время, о котором я говорю, я не чувствовала ситуацию; не обращая на все это внимания, я позволяла себе жить и брать от жизни столько радости, сколько возможно.
Следующей зимой мама взяла меня и Тату в Санкт-Петербург, и я была официально представлена ко двору, что означало быть представленной вдовствующей и молодой императрицам и всем великим княжнам. Мы находились в столице несколько недель, в течение которых нас часто приглашали на чай в Царское Село или проводить вечера с молодыми великими княжнами.
Тогда я была поражена переменой, которую увидела в императрице Александре. Дома, в интимном семейном кругу, она была совершенно другим человеком. Она была беспечной и счастливой и даже принимала участие в более спокойных из наших игр. Она проявляла ко всему огромный интерес и часто смеялась до слез над шалостями своих детей.
Все четыре сестры были очень разными. Старшая, Ольга, была очень умной и веселой и имела золотое сердце; но при этом она была довольно робкой, так что поначалу было проще с ее сестрой Татьяной, намного более общительной. Мария была воплощением доброты и доброжелательности; но самой забавной была Анастасия; она всегда была полна проказ.
«Анастасия — наш семейный клоун!» — однажды со смехом сказал моей матери император.
Все четыре девочки были в высшей степени русскими, и их мучила сама мысль о том, чтобы выйти замуж за пределы страны. Каждый раз, когда поднимался вопрос о браке с членом зарубежного королевского дома, Ольга умоляла родителей всерьез не думать об этом, так как она хочет остаться в России. Все они обожали своих родителей, и каждый раз, когда я их видела, я снова чувствовала себя в счастливой, дружной, очень русской семье.

Отредактировано Kra (11-11-2018 13:20:18)

+1

767

Kra написал(а):

Соответственно, это может быть отражено в тексте. Опять-таки, в современном виде (таблетки под язык) нитроглицерин выпускается только с 1925 года, а в то время его и в виски втирали, и внутрь принимали, он был и в жидком виде(три капли однопроцентного спиртового раствора на полунции воды), выпускался даже нитроглицерин в шоколаде.

Именно в виде шоколадных драже и будет удобно носить с собой. Подумаешь, шоколадную конфеточку съел...

+1

768

Kra написал(а):

Все это так, но, согласитесь, порядочный человек не стал бы этим злоупотреблять. Так что если Воронова отправили с фронта в петербургский госпиталь, то речь явно не шла о легком недомогании.

Не исключаю, тем не менее, того варианта, что переживший личную трагедию и деиллюзированный  происходящим вокруг него Воронов, в реале просто "откосил от службы" взяв тайм-аут, и на самом деле у него все не совсем так плохо, как в карточке написано.
А что в карточке стоит, то врачи и перестраховаться могли, учитывая близость пациента Особам Императорских Кровей. И что Воронов не возражал, то для меня, лично, вполне объяснимо: Крым - не Кисловодск,- Ливадия под боком...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Дилетант (11-11-2018 13:47:10)

+1

769

Дилетант написал(а):

А что в карточке стоит, то врачи и перестраховаться могли, учитывая близость пациента Особам Императорских Кровей. И что Воронов не возражал, то для меня, лично, вполне объяснимо: Крым - не Кисловодск,- Ливадия под боком.


Тем более, что снятие ЭКГ в 1917 году еще не вошло в обычную практику. А остеохондроз очень часто дает симптомы болей в районе сердца.

+2

770

Череп написал(а):

. А остеохондроз очень часто дает симптомы болей в районе сердца.

Именно так! Сам 2 месяца маялся, пока к "костоправу" не съездил. По ощущениям - предынфарктное состояние 1:1

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)