Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 81 страница 90 из 854

81

Старпень написал(а):

Majorvks написал(а):

    одрастающему поколению удалось прорваться в Сашкину комнату и теперь наступает его очередной звездный час. Будет гоголем выхаживать между окном и столом с «натюрмортом» в виде глобуса и пары толстых папиных справочников, изображая очень строгого учителя и пытаясь научить Матвея арифметике с геометрией, а Настену – основам

- третья Настя или кто?


"Производные формы: Анастасиюшка, Анастаска, Настася, Настя (Наста), Нася (Наса), Ната, Ная, Наюся, Нюся, Настенька, Настёна, Тёна, Настёха, Настуся, Туся, Настюля (Настуля), Настюня (Настуня), Настюра, Стюра, Настюха, Настюша, Настяха, Стася, Тася, Тая, Ася, Асюша, Сюша, Асюта, Сюта"

"Таким образом, автор сам определяет, писать ему букву ё или нет. По мнению противников употребления ё, при ее написании взгляд «спотыкается» о надстрочный знак, две точки мешают скорописи. Да и в компьютерах буква ё вынесена за пределы основной клавиатуры и находится в верхнем левом углу, что довольно неудобно для печатающего"
https://anashina.com/bukva-yo-upotreblyat-ili-net/
Размышления » Буква Ё: писать или нет?

Отредактировано Череп (02-06-2018 12:26:26)

0

82

Череп,
вопрос не в этом (смотрите текст)

Череп написал(а):

Будет гоголем выхаживать между окном и столом с «натюрмортом»

- кто будет выхаживать, какая-то из Насть (и учить еще одну Настю)? Непонятно.

Отредактировано Старпень (02-06-2018 12:53:28)

0

83

Старпень написал(а):

Череп,
вопрос не в этом (смотрите текст)

- кто будет выхаживать, какая-то из Насть (и учить еще одну Настю)? Непонятно.

Отредактировано Старпень (Сегодня 12:53:28)

Вот и сейчас Настёне приходится отдуваться за то, что не весь снег с валенок обмела, хотя в дом вся честная компания ввалилась. К чести Сашки и Матвея, парни пытаются взять вину на себя, но спорить с нашим мажордомом в юбке бессмысленно и бесполезно, ибо прислушивается она только к своему мужу и Полине Артемьевне…
   Так, шум затих, - подрастающему поколению удалось прорваться в Сашкину комнату и теперь наступает его очередной звездный час. Будет теперь мой шурин гоголем выхаживать между окном и столом с «натюрмортом» в виде глобуса и пары толстых папиных справочников, изображая очень строгого учителя и пытаясь научить Матвея арифметике с геометрией, а Настену – основам правописания…


Настёна, она же Настасья-младшая - дочь Семена, жену которого зовут тоже Настя (Настасья).

Отредактировано Majorvks (02-06-2018 13:04:42)

+1

84

Majorvks написал(а):

От философских размышлений на тему «Чтобы такого еще сделать плохого» отвлекает оживленный гомон молодежи внизу, разбавленный недовольным ворчанием Настасьи-старшей, Семеновой жены, последовавшей по примеру жен декабристов за мужем из небольшой деревеньки под Ново-Николаевском в Москву. И ворчит она в большей степени на Настасью-младшую, свою доченьку, непоседливую оторву девяти лет отроду. Оторву, разумеется, в хорошем смысле этого слова. Хотя, «супружница», как сам Семен её называет, со мной не согласилась бы,  слишком уж в ежовых рукавицах девчонку пытается держать, курс молодого бойца, блин, да и только. Вот и сейчас Настёне приходится отдуваться за то, что не весь снег с валенок обмела, хотя в дом вся честная компания ввалилась. К чести Сашки и Матвея, парни пытаются взять вину на себя, но спорить с нашим мажордомом в юбке бессмысленно и бесполезно, ибо прислушивается она только к своему мужу и Полине Артемьевне…
  Так, шум затих, - подрастающему поколению удалось прорваться в Сашкину комнату и теперь наступает его очередной звездный час. Будет гоголем выхаживать между окном и столом с «натюрмортом» в виде глобуса и пары толстых папиных справочников, изображая очень строгого учителя и пытаясь научить Матвея арифметике с геометрией, а Настену – основам правописания

По моему все предельно ясно: "подрастающее поколение" как абсолютно четко следует из авторского текста это: Саша, Матвей и Настя (дочка Семена). Если они прорываются в комнату Саши, а из предыдущих частей книги вытекает, что из этой троицы именно он учился в гимназии, а после переезда в НИИ Павлова переведен на т.с. "домашнее образование" (с ним работают сотрудники НИИ искушенные в науках), то понятно: что Саша "гоголем" прохаживается по комнате, а Матвей и Настена, соответственно выполняют роль обучаемых.

+1

85

Пост 79

Majorvks написал(а):

- Если позволите, обратимся к основному вопросу. – Павлов подходит к стоящему на отдельном столике перед экраном «волшебному фонарю», превратившемуся после модернизации в диапроектор и щелкает тумблером. – Чтобы было более наглядно, используем сие достижение цивилизации

Лучше - прогресса...

+1

86

Majorvks написал(а):

Если гранатами рвануть лед в непосредственной близости от берега

Не факт, что гранатами лед удастся рвануть. Если лед толстый, а он на Неве может доходить и до метра, то гранаты сделают несколько красивых ямок, и все. Надежнее будет динамитные шашки заложить.

+4

87

Wil написал(а):

Не факт, что гранатами лед удастся рвануть


Даже если это гранаты Новицкого  и Новицкого-Федорова? http://s5.uploads.ru/t/WVr6l.png

Вес ВВ:1,65 кг.

+1

88

400 грамм ТНТ. Лёд, на взгляд, сантиметров 15.

+3

89

Согласно таблице в Руководстве по подрывным работам,1968-го года издания, стр.351, заряд ВВ массой 0,6 кг, расположенный на поверхности, пробивает лунку во льду толщиной 0,5 метра, диаметр лунки не указан.  В более толстом льду лунки пробивают зарядами расположенными в толще льда. Лёд толщиной один метр - зарядом массой 1 кг заглубленный на 0,5 м в лёд, диаметр образующейся лунки при этом - 0,9 м.
Взорванные на поверхности льда фугасные гранаты Новицкого и Новицкого-Федорова в лучшем случае сделают в невском льду несколько дыр диаметром около метра, ПМСМ. Максимум - по количеству солдат в батальоне Гурова с двумя гранатами каждый. Приблизительно триста дыр :) диаметром около метра каждая. Непреодолимой преграды, ПМСМ, они не создают.

+3

90

Череп написал(а):

Даже если это гранаты Новицкого  и Новицкого-Федорова?

И чо?
1. См. видео от Андр-Мэна. Заложенная шашка дает небольшую майну. Так шашка закладывается под лед. А граната взорвется НА льду. И вся энергия взрыва пойдет по пути наименьшего сопротивления, т.е. вверх. В итоге - небольшая ямка на льду.
2. Где в тексте упоминание про гранаты Новицкого-Федорова? Там вообще так написано, что создается впечатление, что лед планируют взрывать 37-мм гранатами из гранатометов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)