Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).


Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 231 страница 240 из 996

231

Андр-Мэн написал(а):

С чего вы взяли, что Николай 2 -- якорная фигура, опираясь на которую ГГ планируют изменить историю? ГГ опираются на Регента, ВК Михаила, младшего брата Н2. Н2 отрёкся и по большому счёту сейчас не Его императорское величество, а просто некий полковник Романов.

Совершенно верно, а в перспективе: аналог Фёдора Кузьмича.

0

232

Уважаемый Андр-Мэн, вот именно, что прислуга растаскивает. Я понял так, что Котяра отдал императора Алексея Второго лакеям, а сам остался. А с другой стороны лично я готов поверить, что Мария Федоровна не посчитала Котяру офицером - допустим, физиономия у него явно рабоче-крестьянская, а погон под маскхалатом не видно. Узнает о своей ошибке позже - либо от сына, либо от внучки.

Отредактировано Kra (09-12-2018 13:06:00)

+2

233

Niyazaly написал(а):

Перечитываю Бушкова "Красный монарх" том 1, и не могу отделаться от мысли что при таком царе (реальном, абсолютном ничтожестве не на своем месте) у главгероев нет ни малейшего шанса на успех. И что их промежуточные успехи - результат подмены автором реального характера как царя, так и царицы на некий условно-вменяемый.

Вот знаете, "историю всегда пишут победители...", поэтому про характер Николая тоже они много понаписали... каким он был в действительности и насколько отличался от того, каким его представляет официальная историография - это таки большой вопрос... Во всяком случае, если судить по делам: за два года, которые он был Главковерхом, сместив своего дядю Ник Ника, он таки стабилизировал положение на фронтах, сумел, так или иначе наладить работу военной промышленности (так, что заготовленных боеприпасов и прочем амуниции хватило всем сторонам на четыре года гражданской войны... которая, сильно подозреваю, закончилась лишь потому, что патроны и пр. кончились в стране, а "доброго" дяди на старом Ан-12, который привезет новые, как сейчас в Африке - тогда не было)...
Другое дело, что люди того времени - мыслили несколько иначе... например, первые лица очень боялись, что их сочтут трусами, поэтому совершали иногда поступки, которые сегодня любая служба безопасности иначе как безумными не назовет... и в остальных отношениях - были несколько иные правила, откидывать которые по умолчанию люди того времени просто не могли...
Да, Николай, как многие люди своего времени недооценивал значение техники... Будь в составе его поезда вместо вагона-церкви вагон-узел связи с мощной радиостанцией - история, возможно, пошла бы по другому пути... однако, те или иные ошибки все совершают... но это не значит, что он был тряпкой, или кем-то там еще

0

234

Андрей79 написал(а):

.Вот знаете, "историю всегда пишут победители...", поэтому про характер Николая тоже они много понаписали... каким он был в действительности и насколько отличался от того, каким его представляет официальная историография - это таки большой вопрос...

Кажется здесь на форуме выкладывали дневник Николая II в самые ответственные дни перед отречением. Тут уж не победители писали в его дневнике, а сам "Его императорское ..... Царь всея .... и т.д и т.п" И читая его дневник, понимаешь его ничтожество как самодержца. Не, семьянином он был отличным и верующим примерным. Но вот как хозяин Земли Русской слабак.
И ни кровавое воскресенье (когда он спрятался от народа), ни революция 1905 года, ни русско-японская война его ничему не научили. Да еще  тот подкаблучник.

Отредактировано РустэмАРК (09-12-2018 13:51:28)

+2

235

Андрей79 написал(а):

однако, те или иные ошибки все совершают... но это не значит, что он был тряпкой, или кем-то там еще

Семью Романовых трудно причислить к победителям.

Великий князь Александр Михайлович написал(а):

Стройный юноша, ростом в пять футов и семь дюймов, Николай II правил первые десять лет своего царствования, сидя за громадным письменным столом в своем кабинете и слушая с чувством, скорее всего приближающимся к ужасу, советы и указания своих дядей. Он боялся оставаться наедине с ними. В присутствии посторонних, его мнения принимались дядями за приказания, но стоило племяннику и дядям остаться с глазу на глаз, их старшинство давало себя чувствовать, а потому последний Царь Всея Руси глубоко вздыхал, когда, во время утреннего приема высших сановников Империи, ему извещали о приходе с докладом одного из его дядей.
Они всегда чего-то требовали. Николай Николаевич воображал себя великим полководцем. Алексей Александрович повелевал морями. Сергей Александрович хотел бы превратить Московское генерал-губернаторство в собственную вотчину. Владимир Александрович стоял на страже искусств.
Все они имели, каждый, своих любимцев среди генералов и адмиралов, которых надо было производить и повышать вне очереди, своих балерин, которые желали бы устроить «русский сезон» в Париже, своих удивительных миссионеров, жаждущих спасти душу Императора, своих чудодейственных медиков, просящих аудиенции, своих ясновидящих старцев, посланных свыше ... и т. д.
К шести часам вечера молодой Император был без сил, подавленный и оглушенный. Он с тоскою смотрел на портрет своего отца, жалея, что не умел говорить языком этого грозного первого хозяина России.
Александра III все боялись, как огня.
— Перестань разыгрывать Царя, — телеграфировал Александр III тому же самому Сергею Александровичу в Москву.
— Выкинуть эту свинью, — написал Царь на всеподданнейшем докладе, в котором описывались скандальные действия одного сановника, занимавшего ответственный пост, который ухаживал за чужой женой.
— Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать, — ответил он одному министру, который настаивал в Гатчине, чтобы Александр III принял немедленно посла какой-то великой державы.
Однажды как-то чрезмерно честолюбивый министр угрожал отставкой Самодержцу. В ответ на эти угрозы Царь взял его за шиворот и, тряся, как щенка, заметил:
— Придержите-ка ваш язык! Когда я захочу вас выбросить, вы услышите от меня об этом в очень определенных выражениях.
Когда Вильгельм II предложил Александру III «поделить мир между Россией и Германией», Царь ответил:
— Не веди себя, Вилли, как танцующий дервиш. Полюбуйся на себя в зеркало.
Часть этих изречений доподлинно исторична, другая прибавлена и разукрашена людской молвой.
Трагедия России заключалась в том, что такому волевому человеку было суждено умереть в возрасте сорока девяти лет.
<...>
Дядя Алексей и Чихачев угрожали подать Государю прошение об отставке, если я "не принесу официальных извинений". Я пошел прямо к Государю.
— Я надеюсь, что ты помнишь, что я написал эту записку с твоего разрешения и благословением?
— Конечно, конечно, — вздохнул Никки.— Но разве ты не видишь, Сандро, что в том, что говорит дядя Алексей, есть большая доля правды? Не могу же я позволить моему зятю подрывать дисциплину во флоте!
Я был ошеломлен.
— Ради Бога, Никки! Разве не тебе первому я прочел эту записку в еще необработанном виде?
— Конечно, конечно. Но я обязан заботиться о мире в нашей семье, Сандро. Будь благоразумен и согласись с предложением дяди Алексея.
— Что ж он предлагает?
— Он предлагает назначить тебя командиром броненосца «Император Николай I», который плавает в китайских водах.
— Понимаю. Значит я должен отправиться в изгнание за то, что я исполнил твои приказания?
Его лицо передернулось.
— Это просто вопрос поддержания дисциплины.
— А если я не приму этого назначения?
— Тогда я, право, не знаю, что мы будем делать. Я полагаю, что дядя Алексей будет настаивать, чтобы тебя исключили из флота.
— Благодарю тебя, Никки, — сказал я: — молю Бога, чтобы Он помог мне удержать власть над собой. Я предпочитаю принять твое второе предложение.

То есть Николай не смог или не посчитал нужным вступиться за человека, выполнившего его приказ. Но это так, дела семейные. А что говорить о делах международных? Он не нашел в себе сил не поехать на бал у французского посла, - как же, союзники, потратили столько денег, если он не приедет, будет скандал.
Тот же Александр Михайлович вспоминал:

Мои братья ни могли сдержать своего негодования, и все мы единодушно требовали немедленной отставки Великого Князя Сергея Александровича, и прекращения коронационных торжеств. Произошла тяжелая сцена. Старшее поколение Великих Князей всецело поддерживало Московского Генерал-Губернатора.
Мой брат Великий Князь Николай Михайлович ответил дельной и ясной речью. Он объяснил весь ужас создавшегося положения. Он вызвал образы французских королей, которые танцевали в Версальском парке, не обращая внимания на приближающуюся бурю. Он взывал к доброму сердцу молодого Императора.
— Помни, Никки, — закончил он, глядя Николаю II прямо в глаза: — кровь этих пяти тысяч мужчин, женщин и детей останется неизгладимым пятном на твоем царствовании. Ты не в состоянии воскресить мертвых, но ты можешь проявить заботу об их семьях. Не давай повода твоим врагам говорить, что молодой Царь пляшет, когда его погибших верноподданных везут в мертвецкую.
Вечером Император Николай II присутствовал на большом балу, данном французским посланником. Сияющая улыбка на лице Великого Князя Сергея заставляла иностранцев высказывать предположения, что Романовы лишились рассудка. Мы, четверо, покинули бальную залу в тот момент, когда начались танцы, и этим тяжко нарушили правила придворного этикета.

Дальше - больше.

11 июля 1905 года Император Николай II пригласил Германского Императора к завтраку на борту Императорской яхты «Полярная Звезда», которая стояла в Бьерке. Кузен Вилли решил соединить приятное с полезным и захватил с собою подробно разработанный проект русско-германского союза. Но, бросив взгляд на этот серьезный документ, Государь смутился.
— Если ты интересуешься моим мнением, — сказал Вильгельм: — то должен тебе сказать, что это очень высокая политика. Этот акт принесет благо не только нашим странам, но и всему миру.
— Да, это очень хороший проект, — вежливо согласился хозяин.
— Ты подпишешь его, Никки?
— Я подумаю. Оставь мне его. Я, конечно, должен буду показать его моему министру иностранных дел.
— Слушай, Никки, — начал Вильгельм II, и Государь опустил голову. Красноречие Вильгельма пользовалось здравой известностью. Государь попробовал переменить тему разговора. Эффекта не последовало. «Потсдамский оратор» произнес блестящую речь, после которой оставалось или же высказаться о договоре отрицательно или же подписать договор. Вежливость Николая II превозмогла в нем стремлению подражать во всем отцу, он протянул руку за пером.
— Вот и прекрасно, — обрадовался Вильгельм II.
— Еще одна маленькая формальность, и величайший в истории договор будет реальностью. Но кто засвидетельствует твою подпись? Кто-нибудь из твоих министров есть на борту?
— Я попрошу завтра это сделать министра иностранных дел графа Ламздорфа.
— Но, если я не ошибаюсь, я видел по дороге в твой кабинет морского министра, адмирала Бирилева?
— Да, он тут, но я предпочел бы подпись Ламздорфа.
Последовал новый взрыв красноречия Вильгельма. II, и адмирала Бирилева вызвали в кабинет. Николай II был настолько уверен, что аннулирует этот импровизированный договор, как только вернется в Царское Село, что даже не разрешил морскому министру ознакомиться с содержанием документа.
— Адмирал, — сказал, краснея Царь: — вы мне верите?
— Ваше Величество, можете быть уверенным, что я сделаю все для престола, и родины.
— Хорошо. Тогда скрепите вашей подписью этот документ. Я не могу сам дать его для ознакомления. На это у меня есть свои причины.
Адмирал Бирилев поклонился и скрепил Бьеркский договор.
А потом в Берлин, была отправлена нота, в которой указывалось, что, в силу договоров, заключенных до сего времени с Францией, Россия не могла вступить в какие-либо новые договорные отношения с Германией. Император Вильгельм рвал и метал по адресу вероломства русского Царя и поклялся не верить ему впредь.
Можно с уверенностью сказать, что своевременный обмен телеграммами между обоими царственными кузенами в июле 1914 года предотвратил бы мировую войну, не будь у Вильгельма II на душе того запаса горечи, которая накопилась у него за эти девять лет.

Итог:

Николай II, Царь всея Руси, Верховный Главнокомандующий пятнадцати миллионов русских солдат со всем усердием пассивного христианина избрал своим девизом слова — «Да будет воля Твоя».
— Кто научил тебя, Никки, почитать подобным образом волю Бога? Ты называешь, Никки, это христианством, но это звучит скорее, как магометанский фатализм турецкого аскера, который не боится смерти, так как его ждут за гробом широко открытые ворота рая. Истинное христианство — заключается гораздо больше в действии, чем в молитве. Господь Бог доверил тебе сто шестьдесят миллионов жизней.
Бог ожидает от тебя, чтобы ты ни пред чем ни остановился, чтобы улучшить их участь и обеспечить их счастье. Ученики Христовы никогда не сидели сложа руки. Они шли из края в край проповедуя слово Божье языческому миру!
— На все воля Божья, — медленно сказал Никки. — Я родился 6 мая, в день поминовения многострадального Иова. Я готов принять мою судьбу.
Это были его последние слова. Никакие предостережения не имели на него действия. Он шел к пропасти, полагая, что такова воля Бога. Он был все еще под обаянием божественного ритма строк, которые говорили о страдальце, память которого прославляет ежегодно 6 мая христианская церковь: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалился от зла»
За исключением этих последних слов, Николай II во всех отношениях походил на свой идеал. Он забыл, что он был Монархом. И вместо того, чтобы окончить свои дни в старости и почете, он встретил свой последний час в темном погребе в Сибири, тщетно стараясь воздействовать на кровожадных большевиков. Насколько я его знал, я уверен, что его судьба была ему безразлична, но он надеялся, что убийцы пощадят жизнь его жены и детей...
.

Отредактировано Kra (09-12-2018 15:03:37)

+2

236

Kra написал(а):

Уважаемый Андр-Мэн, вот именно, что прислуга растаскивает. Я понял так, что Котяра отдал императора Алексея Второго лакеям, а сам остался. А с другой стороны лично я готов поверить, что Мария Федоровна не посчитала Котяру офицером - допустим, физиономия у него явно рабоче-крестьянская, а погон под маскхалатом не видно. Узнает о своей ошибке позже - либо от сына, либо от внучки.

Как вариант: Кот мог нести Наследника сам, не доверяя слугам. А мог и остаться рядом с командиром. Истину мы узнаем в следующей проде, ибо на всё воля Авторов. :)

0

237

Wil написал(а):
Dingo написал(а):

Вот это поворот...

Ага. Как бы и Ники не того... От переживаний. Тогда от слухов точно не отплюешься.

Я, вообще-то, исходил из того, что Аликс, вроде как, на сердечко не жаловалась.

0

238

Dingo написал(а):

Я, вообще-то, исходил из того, что Аликс, вроде как, на сердечко не жаловалась.

Так может заменить на инсульт? С давлением у нее проблемы быть могли.

+2

239

Андр-Мэн написал(а):

Н2 отрёкся и по большому счёту сейчас не Его императорское величество, а просто некий полковник Романов.

Насчет "просто полковник" - спорный вопрос. С одной стороны, как титуловать императора, отрекшегося от престола, в законах не прописано. С другой отрекшись от престола, он не перестал быть сыном императора, то есть великим князем.

+2

240

Wil написал(а):

Так может заменить на инсульт? С давлением у нее проблемы быть могли.

Точный диагноз только вскрытие покажет   http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook1.gif, и об этом узнают только близкие покойной, а вот для большинства обывателей источником информации будут слухи от Советского информбюро агенства ОБС.   http://read.amahrov.ru/smile/scare.gif

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).