Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).


Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 871 страница 880 из 996

871

Николай 1 написал(а):

1)Пропущен предлог-"не отказывая себе в убийствах полицейских";

Понял, спасибо, откорректировал.

0

872

По поводу Терещенко и поэтов. Вообще-то ему принадлежало издательство "Сирин", которое всех этих символистов печатало. Правда, в пятнадцатом году издательство закрылось из-за отсутствия спроса на такую литературу. Так что интересно было бы узнать - Терещенко героин творцу так давал или в счет гонорара?

0

873

Kra написал(а):

Так что интересно было бы узнать - Терещенко героин творцу так давал или в счет гонорара?

Дело в том, что этот конкретный эпизод  придуман авторами, хотя в РИ Терещенко активно общался с поэтами, артистами  прочими представителями "творческой богемы". "Михаил Терещенко учился в Лейпциге и Петербурге, а диплом получил в 1911 году в Московском университете. Он знал 13(!) языков, был страстным театралом, хотел даже пойти учиться к Станиславскому. Мечтая о собственном театре, обратился через знакомого писателя к Александру Блоку с предложением сочинить романтический сюжет из жизни провансальских трубадуров. С этого и началась их дружба. А незамысловатая идея воплотилась в драме Блока «Роза и крест»".

0

874

Череп написал(а):

Освобожденные из домзака уголовники

А точно из домзака? Не из арестного дома? ЕМНИП, термин "дом заключения" появился уже после революции.

+1

875

Опечатка в предложении: "слезоточивый газ также оказался очень неприятным сюрпризом, рассеивающем сколь угодно агрессивную толпу"
Замените Е на И в слове: рассеивающИм

0

876

Череп написал(а):

Дело в том, что этот конкретный эпизод  придуман авторами, хотя в РИ Терещенко активно общался с поэтами, артистами  прочими представителями "творческой богемы".

Я так и понял. Просто для характеристики образа этого второстепенного персонажа, на мой взгляд,  было бы неплохо прояснить - он на героин от широты души и любви к искусству тратился или же просто так расплачивался с поэтом? Если добавить всего три слова - " в счет гонорара", то характер Терещенко получится на порядок гнуснее.

0

877

Андр-Мэн написал(а):

А точно из домзака? Не из арестного дома? ЕМНИП, термин "дом заключения" появился уже после революции.

Это несколько разные заведения, Дом предварительного заключения был открыт в августе 1875 года, был рассчитан на 700 заключенных и находится на Шпалерной, рядом с нынешним Большим Домом. В нем содержались под стражей подследственные и подсудимые, а также неисправные должники. В реальной истории во время Февральской революции расположенное на месте Большого Дома здание окружного суда было сожжено, а все находящиеся под стражей освобождены. Сейчас - следственный изолятор № 3 Федеральной службы исполнения наказаний.
Арестный дом был открыт в 1881 году на улице Переяславской (ныне улица Хохрякова), был рассчитан на 160 человек, в нем отбывали наказание осужденные мировыми судьями к аресту на срок до трех месяцев. Сейчас - Федеральное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение "Областная больница им. Ф. П. Гааза" УФСИН по Санкт-Петебургу и Ленинградской области.
Другое дело, что вряд ли Терещенко употребил бы сокращение "домзак", вряд ли оно тогда употреблялось, скорее бы он употребил просторечное "Шпалерка"

+3

878

Kra написал(а):

Просто для характеристики образа этого второстепенного персонажа, на мой взгляд,  было бы неплохо прояснить - он на героин от широты души и любви к искусству тратился или же просто так расплачивался с поэтом? Если добавить всего три слова - " в счет гонорара", то характер Терещенко получится на порядок гнуснее.

Нам с Димой кажется, что наркотик был с точки зрения Терещенко одной из ниточек, которой можно управлять марионеткой.

0

879

Дом заключения (домзак) — один из основных видов мест лишения свободы на территории РСФСР в 1925—29 гг. Создавались на основе арестных домов. В д.з. содержались подследственные заключенные; осужденные на срок не более 6 мес.; приговоренные к лишению свободы, приговор которых не вступил в законную силу.

Режим в д.з. не отличался от режима переходных исправительно-трудовых домов. После реорганизации мест лишения свободы в 1929-30 гг. д.з. вошли в единую сеть мест заключения наряду с исправительно-трудовыми лагерями и исправительными колониями. В соответствии с этой реорганизацией появились д.з. двух видов:

1. Для осужденных. Содержались срочные осужденные, которые по тем или иным причинам не могли быть отправлены в лагеря или колонии.

2. Для следственных и пересыльных заключенных. Содержались лица под следствием или осужденные, приговор которых не вступил в законную силу. Кроме того, сюда временно помещались лица, переводившиеся из одного места заключения в другое. В 1933 г. д.з. переименованы в тюрьмы.

0

880

Череп написал(а):

Дом заключения (домзак) — один из основных видов мест лишения свободы на территории РСФСР в 1925—29 гг. Создавались на основе арестных домов.

Насколько я помню, "домзак" -- это уже послереволюционный неологизм. Как мне кажется, Терещенко вряд ли мог им пользоваться.

Kra написал(а):

вряд ли Терещенко употребил бы сокращение "домзак", вряд ли оно тогда употреблялось

Вот и я про что.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).