Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 851 страница 860 из 983

851

Андр-Мэн написал(а):

Это ещё доказать нужно. Хороший адвокат камня на камне не оставит от попытки оппонентов списать всё на наркотики.

Чей адвокат? Обвинителя?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

852

Дилетант написал(а):

Вроде мой отчим на нее ни разу не похож...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif
Но вот его маму застукали именно на поле за собиранием колосков. Посадили. Правда не в лагерь, а в тюрьму. И дали всего год. Но сидела. Так что утверждать, что  "никто никогда за них никого не наказывал" не стоит.

Ничего не могу про нее сказать, не буду отрицать, что могли быть отдельные эксцессы, но вот спросите современных заключенных, за что они сидят, примерно 96% скажут, что их подставили, оговорили, выбили показания и т.д. Бабушка моя по матери, рассказывала, что зерно в войну тырили. Ибо жрать надо было. Но не колосками. И не с полей. К счастью, не попадались и меру знали.

Отредактировано Wil (17-04-2019 19:22:53)

+1

853

Как же много флуда в этой ветке! Автор, похоже, здесь пишет меньше всех!

+1

854

Крылозавр написал(а):

А вот фраза Нам не хотелось бы верить, что действия вышеупомянутых подданных Британской короны носили официальный характер, посему мы предлагаем создать Специальную Следственную Комиссию, которая и должна была бы самым тщательным образом расследовать данные преступления против Российской Империи. как таковая - вообще ни о чем. Она по сути обозначает НАМЕРЕНИЕ.

Не НАМЕРЕНИЕ а ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Читаем внимательно:"Мы ПРЕДЛАГАЕМ СОЗДАТЬ" а не "ПРЕДПОЛАГАЕМ СОЗДАТЬ"!
А теперь поставьте себя на сторону англичан: оглашая ПРЕДЛОЖЕНИЕ Вам дают шанс ,и не хилый ,попытаться  повлиять на ход следствия и  повернуть его в нужную Вам сторону,  или хотя бы сгладить "острые углы". Если Вы за такой шанс не ухватитесь, то цена вам грош в базарный день и место на свалке истории.
Поэтому ответ на это ПРЕДЛОЖЕНИЕ  будет однозначным: "Ура-ура! Мы только за!  Просим обсудить состав Комиссии и участие сторон!"
А вот теперь начинается самая веселуха: своими руками сдали англичанам три туза в прикуп. Попробуем взад пятки развернуть - дадим повод для упреков во всем вплоть до каннибализма и оголтелой антирегентской компании в прессе.
Поэтому не хлопайте Авторов по голенищу,- с текстом ноты они перемудрили.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

Отредактировано Дилетант (17-04-2019 20:19:50)

0

855

Wil написал(а):

Ничего не могу про нее сказать, не буду отрицать, что могли быть отдельные эксцессы

Был эксцесс, Слава : второй год войны.

0

856

Дилетант написал(а):

Был эксцесс, Слава : второй год войны.

Вот я и говорю: не по колоску воровали. Колоски всю ночь собирать надо. А с утра - работа. А много наработаешь, если всю ночь колоски собирать?

0

857

Wil написал(а):

Бабушка моя по матери, рассказывала, что зерно в войну тырили. Ибо жрать надо было. Но не колосками. И не с полей.

Сергеев, насколько помню, приводил в блоге примеры с архивными данными как раз по применению указа О колосках. Когда вот так вот "за колосками" выходили всем семейством на колхозные поля и нащипывали "торбочку" колосков, и так не один раз. И не от сильной голодухи, а птицу и свиней на продажу подкармливали. А это ж деревня, естественно самых умных соседи спалили и многие тоже решили, что они не рыжие, халява же пропадает. В общем когда в итоге попались и по хатам пошли с обысками, изъяли несколько центнеров по заначкам, это не считая того, что уже скормили. А НКВД естессно озверело от таких дел и впаяли по максимуму всем у кого нашли и на кого показания дали. Точно цифр не вспомню, но там чуть не четверть деревни разом уехала кто на сколько. За те самые колоски. Кто по жадности, а кто может и реально подгаладывал, а кого-то могли и оговорить.

Отредактировано Dylan (17-04-2019 19:59:36)

+4

858

Dylan написал(а):

А НКВД естессно озверело от таких дел и впаяли по максимуму всем у кого нашли и на кого показания дали. Точно цифр не вспомню, но там чуть не четверть деревни разом уехала кто на сколько. За те самые колоски. Кто по жадности, а кто может и реально подгаладывал, а кого-то могли и оговорить.

Отредактировано Dylan (Сегодня 20:59:36)

Хочу добавить, что за украденный мешок зерна даже в 90-е вполне себе реальные сроки получали. ВВП если мне не изменяет память говорил о подобных случаях. Так что за 30-е и тем более за 40-е и говорить нечего.

0

859

NorTheR написал(а):

Автор, похоже, здесь пишет меньше всех!

Зато качественнее! :)

0

860

Развитие военного производства в России в годы Первой мировой войны.

Развитие военного производства в России в годы Первой мировой войны.

ГЛАВА 8.
РАЗВИТИЕ ВОЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И УСЛОВИЯ БОЕВОГО СНАБЖЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
1. ОСОБЕННОСТИ ВОЕННОЙ ИНДУСТРИИ И ВОЕННАЯ ПЕРЕСТРОЙКА ГРАЖДАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Первая мировая война вызвала необходимость перестройки всех отраслей промышленности России. Во время войны около 85–90% металлообрабатывающих предприятий выполняли военные заказы. Металлургические заводы (за исключением некоторых менее значительных) превратились в смешанные механико-металлургические предприятия. Химическая, текстильная, кожевенная, деревообрабатывающая и другие отрасли промышленности полностью или частично переключились на производство продукции военного назначения. В 1916 г. на войну работало 3846 гражданских предприятий с числом рабочих около 1894 тыс. человек. Если к этому числу прибавить 221,5 тыс. рабочих военных заводов, то общая численность рабочих мобилизованной промышленности составит 2115 тыс. человек. Значение этих цифр будет вполне понятно, если принять во внимание, что в конце 1916 г. действовало всего 4698 гражданских фабрично-заводских предприятий, насчитывавших 2443 тыс. рабочих.

Какую роль играла гражданская промышленность России в области производства военной продукции, можно судить и по следующим данным. Так, производство тяжелых орудий(калибра до 8 дюймов включительно) было возложено в основном на гражданские предприятия. Путиловский завод выпускал трехдюймовых пушек столько же, сколько все изготовлявшие их государственные военные заводы. По производству снарядов гражданская промышленность превзошла государственные военные заводы в 7–8 раз.

Предметы второстепенного боевого назначения, как-то: бомбометы, снаряды к ним, ручные и ружейные гранаты и пр. — изготовлялись преимущественно гражданской промышленностью. Например, средняя и мелкая промышленность, которая до войны совершенно не была знакома с артиллерийской техникой, изготовила в 1916 г. разных артиллерийских изделий на сумму в 200 млн. рублей. Повозки, подвижной состав для полевых и ширококолейных дорог, шанцевый инструмент, проволока, ножницы, электротехническое имущество и прочее изготовлялось в основном на гражданских заводах. Предметы интендантского имущества изготовлялись исключительно гражданской промышленностью.

В результате мобилизации гражданской промышленности производство военной продукции в годы войны было значительно расширено. Но из-за недостаточной производственной мощности русская промышленность не могла полностью удовлетворить нужды фронта, поэтому царское правительство вынуждено было обращаться за помощью к США, Англии, Японии и Франции.

Перед войной Россия имела сравнительно развитую специальную военную промышленность. В стране действовали крупные государственные военные заводы, в том числе Тульский и Ижевский оружейные заводы, Обуховский и Пермский орудийные заводы, Охтинский, Шостенский и Казанский пороховые заводы, Балтийский судостроительныйзавод и др. Военные заказы регулярно выполняли частные заводы, в том числе такие гиганты, как Путиловский и Николаевский (судостроительные) заводы. Кроме того, изготовление, ремонт и переделка некоторых видов вооружения производились в семи сухопутных и двух морских арсеналах, в числе которых были такие мощные арсеналы, как Петербургский, Киевский и Брянский.

Большинство казенных военных заводов было основано еще в XVIII в., но впоследствии они неоднократно переоборудовались и накануне войны имели довольно хорошее техническое оснащение. Однако военное министерство давало им (сравнительно с их производственной мощностью) небольшие заказы, связанные лишь с программой накопления мобилизационных запасов. Другим существенным недостатком казенных военных заводов была недостаточная специализация. Например, крупный военный Обуховский завод в Петербурге изготовлял самую разнообразную продукцию: артиллерийские орудия, лафеты, броневые плиты, ружейные стволы, снаряды, оптические военные приборы и пр. Из-за частого изменения ассортимента производимой продукции завод был вынужден неоднократно переоборудоваться, вследствие чего себестоимостьего продукции была крайне высока.

Частные заводы, изготовлявшие по заказам военного министерства предметы артиллерийского снабжения (орудия, снаряды, порох, взрывчатые вещества и др.) представляли собой мощную группу металлообрабатывающих, металлургических и других предприятий. Наиболее крупными из них были предприятия Общества пути-овских заводов; они специализировались на изготовлении артиллерийских орудий.

Значительную роль частные заводы играли в выполнении заказов морского министерства. Среди этих заводов наибольшее значение имели петербургские судостроительные предприятия и Николаевский судостроительный завод.

Во всех предприятиях военной промышленности, казенных и частных, накануне войны было занято около 80 тыс. рабочих. Для условий мирного времени эта цифра весьма значительна.

Однако относительно развитая кадровая военная промышленность опиралась на слабую индустриальную базу. Перед войной Россия давала только 5,5% мирового производства чугуна, 2,3% меди, 0,17% цинка, 1% каменного угля, 5,1% хлопка. Война, потребовавшая резкого увеличения военного производства, обнаружила недостаток в станках, инструменте, качественной стали, цветных металлах и в особенности в химических материалах.

Другой слабой стороной военной промышленности России являлась ее значительная зависимость от иностранного капитала, главным образом французского, бельгийского, английского и германского. Из-за границы она получала сложные детали, оптику, некоторые материалы. Станки и инструменты тоже были почти сплошь иностранного происхождения. Вследствие этого довольно большая кадровая военная промышленность царской России не имела условий, необходимых для независимого развития.

Во время войны наблюдался дальнейший рост военной промышленности и максимальное использование ею своей производственной мощности.

Военная перестройка гражданской промышленности России началась значительно позже, чем в Германии и Франции. До весны 1915 г. царское правительство не принимало серьезных мер к привлечению частной промышленности для производства военной продукции. Правительство, не понимая затяжного характера войны, считало возможным обеспечить потребности вооруженных сил за счет продукции кадровых военных заводов и путем получения помощи от союзников. При этом оно, по-видимому, не особенно надеялось на отечественную частную промышленность. По словам председателя военно-промышленных комитетов, правительство в 1914 г. отмалчивалось на все предложения промышленников (Уральского съезда, съезда представителей промышленности и торговли) о выполнении военных заказов и ориентировалось на казенные военные заводы и на заграничные заказы.

Весной 1915 г. обнаружился кризис боевого снабжения армии, который явился одной из основных причин отступления русских войск по всему фронту. В то же время вследствие потери большей части территории и промышленных предприятий Польши сузилась материальная база войны. Только после этого царское правительство стало широко привлекать частную промышленность для производства военной продукции. Началась лихорадочная и беспорядочная раздача военных заказов. Почти весь первый год войны можно характеризовать как период частичного, разрозненного и в общем запоздалого приспособленияпромышленности для производства военной продукции.

Русская промышленность должна была разрешить весьма трудную задачу в относительно короткий срок и в исключительно неблагоприятных условиях. Задача осложнялась необходимостью производства точных военных изделий. Кроме того, в 1915 г. обострился топливный кризис и возникли большие затруднения с перевозкой сырья и топлива из районов добычи в места потребления. Не хватало также промышленного оборудования, потребности в котором значительно возросли.

Военная перестройка русской промышленности происходила без всякого плана, сравнительно медленно и потребовала колоссальной траты средств, зачастую не соответствовавших результатам. Однако при всех этих неблагоприятных обстоятельствах русская промышленность достигла относительно высоких показателей по военному производству. Это явилось следствием промышленного подъема 1909–1913 гг., результатом того, что в русской промышленности произошла значительная концентрация производства, был обновлен производственный аппарат и достигнут сравнительно высокий технический уровень.

В материалах особого совещания по обороне указывается, что отечественная промышленность выполняла военные заказы быстрее и лучше, чем иностранные заводы. Цифры общего количества однородных предметов, изготовленных в России и полученных из-за границы, показывают, что поставки винтовок союзниками составили около 30%, а 70% было изготовлено в России. Патронов к ним союзники поставили менее 1%, орудий разных калибров — 23%, выстрелов к ним — около 20% общего количества внутренних и внешних поставок для русской армии.

Таким образом, отечественная промышленность являлась основной базой боевого снабжения русских вооруженных сил.
Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну. — М.: Воениздат, 1956 г.   

Может коллега пригодится.
В цехах Путиловского завода.
https://a.radikal.ru/a37/1904/f8/fdc853b32911.jpg
https://c.radikal.ru/c08/1904/1b/3fbce8154c88.jpg
https://c.radikal.ru/c23/1904/d7/dbffd58a2344.jpg
https://d.radikal.ru/d25/1904/ac/4e34989b8bba.jpg

Отредактировано Генерал (17-04-2019 22:00:07)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)