Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.


Несносная Херктерент -4.

Сообщений 111 страница 120 из 749

111

Слышал о Марине соправитель точно в переносном смысле, ибо с Динкой за последние полтора года почти не общался. Только письма полагалось писать в точно определённые дни месяца. На письма он всегда отвечал, что там могла Кошмар написать, Марину совершенно не интересовало.
Относительно Динки почему-то ничего в голову не лезет, кроме протокольной фразы.
  – Ваша дочь так же произвела на меня крайне положительное впечатление.
Кошмар небезуспешно прикидывается предметом обстановки. Кажется, натаскать её на протокольные мероприятия всё-таки успели. Но при словах Марины позволяет себе ухмыльнуться, благо соправитель смотрит в другую сторону.
  Странности в отношении Динки, и, особенно, Эорен, заставляют Марину относится к их отцу с осторожностью. Впрочем, у Кэрдин на него тоже ничего не было, или она сочла уровень допуска принцессы недостаточно высоким.
   – Вы планируете сосредоточится на военной карьере? Или виденное мной просто детские игры?
  – Мои планы на дальнейшую жизнь во многом связаны с не зависящими от меня обстоятельствами. В случае их изменения возможна корректировка и моих личных планов.
  – Внешние обстоятельства, к сожалению, в ближайшее время вряд ли изменятся.
  – Есть ли какие-то положительные тенденции?
  – Крайне незначительные, чтобы повлиять на личностные планы ближайшего будущего.
  – В таком случае, покрой моей фуражки изменится на другой, установленного образца.
  – Вы уверены, что подобный головной убор является для вас самым подходящим? Ваши сверстницы в большинстве мечтают совсем о других уборах.
   – Я — это я. Мои мечты — это мои мечты. Чего там другие хотят — к моим волосам цвет смерти совершенно не подходит.
  – Подобные уборы бывают и других цветов.
  – Думаю, мы друг друга поняли. На моей руке ещё долго будет только один браслет.
  – Если надумаете примерить второй, советую хорошенько подумать, где именно вы его можете взять.
   «Вот это уже жирнейший намёк на династический. Один из традиционных подарков перед свадьбой — браслет от жениха. Причём, по традиции наших условно Великих Домов, браслет должен быть более ценным, нежели тот, что у невесты уже есть. Мой является национальным сокровищем. Впрочем, деньги у них водятся. Вот только у Еггтов куда чаще не дочек замуж выдавали, а те сами себе кого-то находили. Плюс наша вечная проблема или просто особенность. Женщины — Еггты почему-то рожают почти исключительно девочек. А в их Дочь унаследует только в том случае, если нет сыновей и потомков братьев отца. У соправителя братьев нет, у его отца тоже не было. Зато прадед был ещё тем быком-производителем. С младшими ветвями у них отношения сложные. Если каким-либо образом останется только Динка, титул с состоянием ей перейдут. Хотя, не рановато ли я собралась Яроорта хоронить? Да и двоих других не рано ли со счетов сбросила? Что я несу? В кого превращаюсь?»
  – О чём-то задумались, Ваше высочество?
  – События последних лет не способствуют светлым мыслям.
  – В вашем возрасте о текущих событиях не все задумываются. Да и планированием занимаются исключительно до определённого события.
  – У многих присутствует сильная зацикленность на планировании исключительно этого события. Сразу же после любые способности к планированию отключаются напрочь.
  – Себя к таковым вы, разумеется, не относите.
  – Я и событие определённое не планирую. В ближайшие несколько лет — так уж точно. Да и в дальнейшем — у меня просто есть шанс до этого события просто не дожить.
  – В наше время определённое событие совершенно не препятствует участникам в дальнейшем продолжать жизнь в соответствии со своими устремлениями.
  – Я совершенно не заинтересована в каком-либо изменении моего нынешнего статуса. Я вполне в состоянии выслушивать предложение об изменении этого статуса. Но окончательное решение будет принадлежать мне, и только мне.
  – О вашем крайнем своеволии я и раньше был наслышан. В своих планах я вполне в состоянии учитывать это качество... Знаете, если закрыть глаза, то может показаться, что разговариваешь вовсе не с вами, а с совсем другим человеком. У вас даже интонации весьма схожи. Думаю, догадываетесь, о ком я?
  – О Кэрдин.
  – Чёрная Жемчужина себя точно так же вела. Будь у неё дочь, она бы вас напоминала.
  Умеренно вежливый неоднозначный намёк на прошлое. Или же, на будущее? До такой степени понимать чужие недомолвки Марина пока ещё не умеет.
   Соправитель подходит вплотную.
  – Не зря в старину говорили, в военное время дети очень быстро взрослеют.
  И ведь не поспоришь, Марина прекрасно знает, выглядит взрослее многих сверстниц, хотя младше всех, с кем вместе поступила.
  «Своими бы дочерьми лучше интересовался. От одной считай, и вовсе избавился. Хотя, это самой Эорен мнение, всюду трагедии выискивающей. Ничего страшного с ней не произошло. Содержание вполне достойное назначено. Что на службу велели идти — так это ничего страшного, в любое ведомство с радостью бы взяли принцессу на формальную должность. Другое дело, украшением торжеств в форме ведомства, она бы быть не могла. Сама захотела каких-то настоящих действий. У нас вполне достаточно учебных эскадр. Надеюсь, у моряков хватит ума спихнуть её именно туда. Ибо если у неё есть хоть доля имеющегося у сестры... А там не доля, там куда больше, просто спит это качество чаще всего. То с неё станется полезть туда, где горячее всего. Что там Сордар говорил про разрешённые для женщин корабельные специальности? Надо бы список уточнить...
  Хотя, лучше о себе самой подумать. Формально я из тех, на кого древнее право действует. А по нему у меня с лета появится возможность в брак вступать. Так в настоящее время, даже у Великих делать не принято. Но «спящее право — не отмененное право».
  – Я предпочитаю руководствоваться не внешними признаками, а действующим законодательством.

Отредактировано Чистяков (31-10-2019 10:25:14)

+1

112

В общем-то, пока ничего не происходит. Соправитель по правилам играет. Насчёт темы переговоров, Марина тоже совершенно не в претензии. Прекрасно понимает, на подобную тематику  придётся разговаривать ещё не раз.
  Причём, переговоры будет вести именно она, а ЕИВ только согласится с выбором, раз уж возможность международного династического для неё за пределами реальности. Это Соньке подобного в будущем следует опасаться.
  При внутренних династических, уже не первую сотню лет известно — переговоры о браке с Еггтой надо начинать именно с той, с кем планируется подписание брачного договора, а не с кем-либо из её старших родственников.
  Соправитель просто форсаж врубил, решив стать на подобных переговорах первым. В конце-концов, были случаи, когда договорённостей удавалось достичь за два раунда — первый и последний.
  Своеволие Еггтов — слишком известная вещь. Хоть что-то за столетия не изменилось. Да и Марина прямо пока не отказала. Прямо намекнула на необходимость подождать несколько лет. Другая сторона из разряда понятливых.
  Чуть удивительно, переговоры начаты именно с ней, через голову Софи. Хотя, с другой стороны, никаких соглашений Сонька с Яриком не заключали, а что там окружающие думали — это из и только их проблемы. Хотя, в наше испорченное время можно вести переговоры с двумя сёстрами разом, и заключить соглашение с той, кто предложит лучшие условия.
  Впрочем, для таких номеров, соправитель слишком умён.
  Динка говорила, о Марине отец несколько раз расспрашивал. Вытянуть информацию из не слишком избалованного вниманием ребёнка — невелик труд. Правда, память у Кошмара прекрасная, в точности запомнила, о чём спрашивали. И что говорили.
  Кажется, соправитель и не сомневался, содержание всех разговоров до Марины будет донесено, поэтому очень тщательно выбирал, что про Марину говорил.
  Характеризовал в самых превосходных степенях, Динка явно счастлива была, что её друзья (аж целый один) дома всем нравятся.
  – Весьма похвальная, особенно с учётом вашего возраста, рассудительность.
  – Вы сами отмечали, в подобное время все процессы протекают значительно быстрее. Только я не поклонница излишне высоких скоростей.
   – То, о чём мы говорим, тоже является, в некоторым смысле, гонкой. Где будут и победители, и проигравшие.
  – Но мы-то относимся к тем, кто никогда не останется без наград. Тем более, стартовать прямо сейчас совершенно не обязательно.
  – Иногда награды распределяются заранее.
  Марина решает, иногда быть просто честной — лучшая политика.
  – Могу вас заверить, я впервые веду переговоры на подобную тематику. Ранее в подобных не участвовала.
  Соправитель понимающе улыбается.
  – Мне кажется, моё предложение имеет некоторые преимущества перед другими возможными.
   Тут соправитель прав безусловно. С какой стороны не посмотри, брак несомненно, равный, несущий немалые выгоды участникам. Но многое достижимо и без применения устаревших обычаев.
  Марина не знает, как бы она отреагировала, если бы за скобки можно было вывести Динку и Эорен. Детская симпатия к Яроорту у неё была, этого не отнимешь.
  Но Сонька рассказывала, как рыдала Эорен, а какая чудовищная ненависть временами клокотала в ней, Марина знала и сама.
  Симпатии к мужчинами этого Дома сменились изрядной долей настороженности. Прямо сейчас никаких ответов давать не требуется. Но он прав — преимущества перед следующими подобными предложениями более, чем серьёзные.
  Хорошо, хоть Марина чью-либо физическую привлекательность оценивает в последнюю очередь. Только внешностью впечатление на неё не произведёшь.
   Справедливости ради, ничем другим принцессу пока поразить тоже не удалось.
   В любом случае, пока произошёл только глубоко предварительный этап. Продемонстрированы определённые намерения. Ещё одна вещь, что надлежит иметь в виду на будущее.

+1

113

В любом случае, пока произошёл только глубоко предварительный этап. Продемонстрированы определённые намерения. Ещё одна вещь, что надлежит иметь в виду на будущее.
  – Насколько я понимаю, предложений два, но сделано может быть только одно. Какое именно вы имеете в виду?
  – То, к которому вы проявите большую заинтересованность. В каждом имеются положительные и отрицательные стороны.
«Ну и делец! Интересно, будь я парнем он бы мне точно так же дочерей предлагал? Сколько с рабовладением не боролись, а что-то от торговца людьми во многих осталось».
  – Вы решились одно из них принять? - улыбка истино змеиная. Впрочем, сколько-то поколений назад его Дом вполне с Еггтами роднился. Так что, поди разберись, своё это у него, или от родственников Марины?
  – Пока ещё нет, но, разумеется, они будут обдуманы самым тщательным образом.
  – Я не прошу давать ответ немедленно, но время для обдумывания — величина совсем не бесконечная.
  Стоит где-нибудь её с Яроортом появиться — скандал в стенах школы будет грандиознейший. По принцу вздыхают по сегодняшний день. А тут она. Да у самой Софи  увела. Как бы на самом деле покушение организовать не удумали. Ведь никто не поверит, что ей ни малейших усилий прикладывать не понадобилось, а Яроорт просто волю Главы Дома выполняет. Формально, он не обязан приказ Главы исполнять. Обязать его с точки зрения закона невозможно. Но слишком многие вещи делаются именно так, а не по-другому потому что, так принято.
  Проблема тут только в том, что Сонька разыграть сможет всё, что угодно. Но на самом деле, просто обрадуется, ибо давно подумывает, как бы завершить эту историю поскорее, оставшись при этом в хороших отношениях.
  Вроде, в последние дни никаким официальным приглашением не хвасталась. К сожалению.
  Хотя, то что не хвасталась — как раз для Марины хорошо. В мозгах словно прожектором посветили. Кажется, только теперь становится окончательно понятен смысл слова «озарение». Вот оно! Самое настоящее. Плюс ещё может получится замечательная иллюстрация к поговорке про целых овец и сытых волков.
  И ссориться ни с кем не придётся. Все потенциальные участники — люди с довольно чёрным чувством юмора.
  – Я это прекрасно понимаю, но для принятия решений крайне желательно некоторое время потратить на более близкое и в официальной обстановке общение с предметом этого решения. Насколько я помню, одно официальное мероприятие должно быть буквально на днях. Мне бы хотелось получить туда приглашение.
  – Оно у меня при себе, - соправитель поворачивается в сторону курьера. У того в руках, словно по волшебству возникает бархатная папка.
   Марина краем глаза замечает выражение лица Кошмара. Динка только бестолково хлопает глазами, совершенно ничего не понимая.

+1

114

Глава 14.

   К себе уйти не удаётся. Из толпы Софи сестру буквально выдёргивает. Где-то, это даже хорошо. Быстрее задумку можно довести до одного из непосредственных участников. Правда, сперва ещё надо разговор с ней пережить. Но это задача из разряда привычных.
  – Зачем ты ему понадобилась?
  – Твои версии хотелось бы сначала выслушать.
  Софи смотрит исподлобья. Говорит глухо.
  – Сама понимаешь, я тоже очень тщательно собираю касающуюся меня информацию. Тем более, Яроорт мне давно говорил, что Глава рекомендовал обратить внимание на тебя.
  – Дурак Ярик в таком случае. Даже я знаю, о таких вещах девушкам, тем более, потенциальным невестам, не сообщают.
  – Я предпочитаю называть это честностью.
  Марина чуть от восторга не завопила. Всё начинает разрешаться куда быстрее и легче, чем она предполагала. Что там говорят про планы и противника? У этой поговорки есть и положительный вариант исполнения.
  – Мне тоже совершенно честно было предложено подумать о браке с ним.
  – Значит вот так! Давно о чём-то таком догадывалась Не ждала, что будет так прямо.
  – А чего тянуть? Молодость она того — один раз. Тут ещё и неплохой шанс ещё и первым оказаться.
  – Пошлячка!
  – Какая есть, - пожимает плечами Марина.
  – Вижу, ты что-то задумала. Причём, ещё и я тебе зачем-то нужна.
  – Нужна, вообще-то не только ты. Точнее, нужны вы оба. Ведь никому не хочется пешкой в чужих играх быть?
  – Допустим. Но твой план я бы хотела узнать раньше, чем ты приступишь к каким-то действиям.
  – Сперва тебе придётся приступить. Связаться с ним можешь?
  – Перед вручением мечей выпускникам разрешено всё время в городе проводить. Но он, я думаю, на территории.
   – Ну, так иди звони, и требуй официального приглашения.
   – Не понимаю, какая тебе с этого выгода?
  Марина демонстрирует конверт.
   – Так у меня уже своё есть. На тоже место и время. Понимаешь.
   Такие огоньки в глазах Софи, кроме Марины, мало кто видел.
   – Кажется, понимаю, к чему ты клонишь. Он тоже, в общем-то, понимает, что у нас вряд ли что-то выйдет. Хочешь разыграть ссору, как будто он бросает меня ради тебя?
   – Нет. У меня идея куда лучше. И намного скандальнее. Сделаем вид, будто у нас троих всё замечательно.
  Софи хлопает глазами ничуть не хуже Динки. Трёт горло рукой, пальцы другой сжимаются и разжимаются. Марина, с ухмылкой, вкладывает в руку сестре, фляжку.
  Изрядно глотнув, Софи хрипло выдыхает.
  – Ну Маришка, ты даёшь! Ты настолько чокнутая, что я готова поверить в твою гениальность.
  – Жаль, ничего звукозаписывающего с собой нет. Это, определённо, следовало бы для истории зафиксировать.
  – Обойдёшься как-нибудь. Я так понимаю, с тобой мы договорились? Ещё одну сторону осталось убедить.
  – Ну, это я на себя согласна взять. Кстати, градус злобности шуточки ещё и повысить можно.
  – Интересно, как?
  – Привлечь разноглазую.
  Теперь уже у Марины не блещущее интеллектом выражение лица.
  – Интересно, как? Нет, я конечно понимаю, она за тобой куда угодно побежит, повизгивая от восторга. Но это уже откровенный перебор будет.
  – Марин. Я не настолько зла. Ни над чьими чувствами я издеваться не собираюсь. После прошлогодних событий она лично связывалась с начальством Яроорта, и просила, чтобы никого не наказывали. Были свидетели. По причине зацикливания в определённом возрасте мозгов на определённом вопросе, все почему-то решили, что у Ярика ещё и с ней отношения. И для меня это тайна, покрытая мраком.
  – Ну, Ярик, ну кобель! И когда только успел!?
  – Ты же прекрасно знаешь, ничего не было, и быть не могло. Но столь лестные для его мужского самолюбия слухи, он опровергать не стал.
   Марина от смеха просто давится.
  – Трое на одного! Не слишком ли сурово?
  – Многие скажут, это их самая заветная мечта.
  – Они чересчур в своих силах уверены.
  – Ты-то откуда знаешь?
  – Читаю много!
  – Тут теории маловато. Практика нужна...
  – Знаешь, по какому маршруту тебе следует прогуляться?
  – Звучит крайне двусмысленно. И даже, интригующе...
  – И кто тут у нас испорченная?
  Софи смотрит взглядом, способны действовать как негуманное оружие.
  – На разноглазую так смотри. - ворчит Марина, - Ты с ней будешь говорить или я?
  – Думаю, и вовсе никто. Нет, она согласится. Но тогда точно никто не поверит. Тем более, определённые слухи расползаются уже. Даже странно, что в «Сказке» не знают... Хотя, я уверена, там, скорее всего, просто делают вид. Тем более такие развлечения всегда считались почти нормальными для скучающих девушек.
  – Да ты просто прирождённый политик. Ни одну вещь своим именем не назовёшь.
  – Знаешь, лишние слухи не нужны никому. Кажется, Эр — единственная девушка у нас в стране, кто обидется, если ей припишут связь с сыном соправителя.
  – Знаешь, некоторые мальчики не обидятся, если им излишне близкую дружбу с Яриком припишут.
  – За такие слухи он и убить может. К таким он крайне плохо относится.
  – Угу. Братца его вспомни.
  – Яроорт при мне его чуть не убил.
  – Чуть не считается. Да и убить собирался за это или за что-то другое? Если скажешь, что этим «другим» была ты — всё равно не поверю.
   – Представляешь, это была именно я, только косвенно.
   – А я уж почти обрадовалась, что у женоподобного этого какие-то нормальные инстинкты остались.

Отредактировано Чистяков (02-11-2019 09:47:23)

+1

115

Чистяков написал(а):

– Ну, так иди звони, и требую официального приглашения.

Опечатка. Должно быть "требуй"

+1

116

– Марин, хотя мы планируем розыгрыш. Но твой не всегда подобающий внешний вид, там вряд ли будет уместен.
  Херктерент корчит гримаску, словно переев кислятины.
– Думала, что ты отвыкла придираться к моему вешнему виду. Вести себя, как мамочка – оказывается, заболевание. За кого ты меня принимаешь? На официальной церемонии, притом, одной из важнейших в жизни для многих участвующих я буду выглядеть как принцесса, Дочь Императора и Верховного Главнокомандующего. Даже ожерелье то самое, из незарегистрированных сокровищ, надену.
– Только пообещай мне, что на тебе ещё что-то будет кроме ожерелья и туфель, – всё-таки из головы не выходит, фото Марины в таком виде приходилось рассматривать. Надо признать, смотрится весьма эффектно.
– Торжественно клянусь, – Марина прижимает к сердцу кулак, хотя глаза и смеются, – я не настолько горжусь своей фигурой, чтобы всем желающим её демонстрировать. Да и большая часть церемонии будет на открытом воздухе. На улице, знаешь ли, довольно холодно.
– Часть под крышей тоже вообще-то, обязательна. Она меня, главным образом, и смущает.
– О, на эту тему можешь не волноваться. Право устраивать скандалы я целиком и полностью уступаю тебе.
– Вот спасибо. Пока не ушла, спешу тебе напомнить, достойно выглядеть на улице тоже обязательно.
Марина скалиться во все тридцать два.
– Та шубка от Пантеры, ну помнишь, с позапрошлого бала, на пеня по-прежнему прекрасно налазит. В ней буду. Устраивает?
– Более чем, – выцеживает сквозь зубы, Софи.
Марина почему-то не спешит уходить.
– Ну что ещё?
– Два приглашения есть. Но должно быть три.
– Что, Кошмару ничего не прислали?
– Как видишь, кстати, пока ещё твой Ярик тоже мог бы вспомнить, что у него ещё сестрёнка младшая есть.
– Вечная беда старших. При большой разнице в возрасте, младших почти не воспринимают как полноценных личностей.
– Мы можем её позвать...
Софи кивает.
– Конечно, можем, но я лично я этого делать не стану.
– Чем это тебе так Динка не угодила?
– Ничем. Я просто ненавижу делать то, что обязаны сделать совсем другие люди. Кстати, ты же тоже можешь её пригласить, – Софи хитро щурится, – или тоже об этом не задумывалась?
– О чём я думаю, то моё дело. Сама что скажешь, если подойдёт, причём наверняка в самом непарадно виде и спросит «Ой, куда ты собираешься? Можно с тобой?» – голос Динки воспроизвести у Марины получается. Если глаза закрыть, можно подумать, будто Кошмар рядом стоит.
Софи пожимает плечами.
– Просто скажу «можно, садись в машину». Она, между прочим, тоже могла вспомнить о своём старшем брате. Тем более, такое событие.
– Она как человека из своих только Эорен воспринимает, все остальные – статусы. «Мать», «отец» «брат» – они есть только потому, что так природа устроена.
– Хочешь сказать, просто позвонить в резиденцию, и просто потребовать машину у неё не хватит мозгов?
– Ты слишком высокого мнения о её мыслительных процессах. Плюс, самооценка крайне заниженная, но всё-таки, сестрёнкиной получше.

+1

117

– Он хочет встретится. Говорит, хочет какие-то детали обсудить.
  Марина часто-часто моргает, демонстрируя показное удивление.
  – Наверняка, наедине, в одной из их резиденций.
  – Представь себе, нет. Более того, он согласен на твоё присутствие.
  Марина ухмыляется.
  – Это-то вполне ожидаемо.
  – Место, где нам снаряды передавали не самое подходящее для романтических свиданий.
  – Зато, куда лучше подходящее для организации похищений.
  Софи впивается взглядом в лицо сестры.
  – Знаешь, это уже совершенно не смешно. Думала, ты куда лучше меня знаешь про все охранные периметры, и насколько легко через них проникнуть.
  – При желании обойти можно всё, что угодно.
  – Как уже сказала, это совершенно не смешно.
  – Когда идёшь?
  – А вот прямо сейчас!
  – Пошли!

  – Смотри-ка, даже грузовик тот же самый, один из тех, что снаряды привозил. И вроде, Ярик сам за рулём сидит. Принц на грузовике! Нечто новенькое.
  – Не хуже, чем принцесса на танке. Так проще всего, я не помню их машин из резиденции, а эту уже видела.
  Яроорт выпрыгивает из кабины. Чёрный кожаный плащ, высоковерхая фуражка. Только на этот раз всё форменное.
  Софи стоит, засунув в руки в карманы. На ней аналогичного покроя пилотский плащ. Марина только кривовато ухмыляется. Могла бы получиться весьма живописная сценка. Только вот ничего красивого не намечается.
  – Ощущаю себя персонажем исторической хроники. Который раз уже плету интриги вместе с Еггтами.
  – Ну, и как ощущения? - ухмыляется Марина.
  – Человек ко всему очень быстро привыкает. И не сомневался, это всё именно ты придумала. Больно уж задумка своеобразная.
   – Мне, значит, в сообразительности отказываешь? - с ледяной интонацией выцеживает Софи.
  – Стиль совершенно не твой, ты бы всё сама сделала, никого бы привлекать не стала.
  – Я же говорила про твою сообразительность! - встревает Марина.
  Яроорт усмехается.
  – Словно в прошлое вернулся. Всё так же грызётесь.
  – Ты, вроде, что-то обсудить хотел?
  – Так всё уже решили. Захотелось на вас двоих взглянуть в неофициальной обстановке.
  – Ну, вот посмотрел! Доволен?
  – Сонька, уймись, - Марина говорит негромко, но от голоса веет совсем уже полярным холодом, - Не думала, что тебе так быстро захочется вспомнить детство.
  – Ты с ним до сих пор окончательно не рассталась.
  – Мужчина от мальчика знаешь чем отличается?
  – Мне, как и тебе, известен с десяток вариантов этой шутки.
  – Может, потом как-нибудь в остроумии поупражняетесь? - упирает руки в бока, Софи, - Некоторые уверены, будто у вас двоих для этого вся жизнь впереди.
  Яроорт и Марина смеются.

      *    *     *
  Сестрам на подобных церемониях бывать уже приходилось Стандарт проведения не меняется десятилетиями. Пусть, у многих есть свои клинки, но вручение первого офицерского — важнейшее событие.

    *     *     *

– Не один ты тут такой счастливчик, кто сразу с двумя, - мурлыкает Марина. Софи про себя отмечает, такой бы голосок сердца бы только так разбивал. Но младшая просто дурачится. Яроорт смеётся.
   – Он, по сути дела, и вовсе один. Та, что слева — его сестра родная. Та, что справа, тоже сестра, тоже родная, но самая младшая его матери. Даже чуть младше его самого.
   – Брак тётки с племянником — вполне допустим, - продолжает мурлыкать Марина.

Отредактировано Чистяков (03-11-2019 08:47:24)

+2

118

– Марин, сколько раз тебя хотели убить с нашей последней встречи?
   – Сколько хотели, точно не знаю. Пытались — два раза подтверждёно. И ещё один — вероятно. То есть, три. Если ещё попадание под бомбёжку считать — все четыре.
   – Марин, ты не шутишь? Про инцидент во дворце я знаю, но остальное...
    Сёстры чуть заметно переглядываются. Странно, что Яроорт не упомянул покушение на собственную сестру. Не думал, что эти вещи могли быть связаны? Или вообще проблемы некой долговязой личности находятся за пределами его интересов?
   – К сожалению, она не шутит. Мы под ту бомбёжку весной вместе попали.
   – М-да, что-то не так в мире, где мы живём.
   – Только сейчас заметил? - Марина почему-то раздражена, - Насколько я знаю, в другом мире ситуация ничуть не лучше.
   – Умеешь ты сбивать торжественность момента...
   – Чего сказать то хотел?
   – Вроде как, это я должен вас защищать. Но именно вы почему-то жизнью рискуете.
   – Защитничек выискался, - раздражённо шипит Марина.
   – Сестрёнка! Временами тебе стоит помолчать. Если серьёзно, ты бы ничего сделать не смог. Угроза вовсе не с юга была. Кто-то здесь нас хочет убить. Единственный раз, когда в теории ты мог нам помочь, это при налёте. Но тебя тогда, скорее всего, даже в воздухе не было.
   – Представь себе, был. Мне тогда первый боевой вылет засчитали. Уже когда все улетели, поступил приказ поднять все наши истребители. Инструкторов было мало. Подняли и нас. На всех, кто к самостоятельным полётам допущен, машин не хватило.
  – Странно, что снаряды к истребителям нашлись...
  – Марин, мы всё-таки воинская часть, нам снаряды положены. Хорошо, вам тогда бомбы не понадобились.
  – Это мы и сами делать умеем.
  – Старое правило о выборе места службы заканчивающим с отличием ещё действует?
  – Куда оно денется?
  – Могут отменить, как у моряков. У них раньше можно было выбирать авианосец. В береговые никто не хотел. Так ты куда собираешься? В столичную ПВО?
   Яроорт усмехается.
  – Софи, ты от сестры её специфическим юмором заразилась?
  – Нет, она с самого начала такой родилась, - встревает Марина.
  – Ты так и не сказал, куда поедешь, - Софи необычайно серьёзна.
  Яроорт называет номер дивизии.
  – Знаешь, где это?
  Чуть усмехнувшись, Софи резко сыплет географическими названиями.
  – Верно. Не сомневался в твоём уровне доступа.
  – Знаешь, что там сейчас творится? Какие силы сцепились?
  – Потому я и нужен именно там? Тебе ли не знать?
  – Не боишься?
  – Чего именно? Мои предки, вместе с вашими, страну строили. Во всех войнах участвовали.  Все от старости поумирали.
  – Кто-то когда-то окажется первым. Происходящее там масштабами превосходит всё, что было раньше. Я не хочу, чтобы кто-то погиб.
  – Умирать будут только южане. Ты ведь тоже рвёшься в эту мясорубку. Хотя для чего-то другого создана.
  – Позволь мне самой с этим разобраться.
  – Запрещать что-то Еггту — вид самоубийства. Шутка на столетия старше нас.
  – Как трогательно, - шмыгнув носом, Марина делает вид, будто слезу утирает, - Как ЕИВ выражается, «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону»...
  – Марин, это про войну Верховных, а не про Мировую.
  – Какая же ты, временами, зануда!
  – Кто бы говорил.
  – Как всё похоже на прошлое, которого уже не вернуть, - замечает принц.
    Херктерент снова переглядываются. Имена Эорен и Динка буквально звенят в воздухе, но Яроорт их так и не назвал. Хотя, вероятно, они теперь тоже по категории прошлого проходят?
    – Я — из последнего набора, кого готовили по довоенной программе. С нами будет выпускаться полный курс подготовленных по сокращённой. Сами знаете, я ещё не полноценный истребитель. Но любого из сокращённых с лёгкостью в землю загоню, хоть одного, хоть пятерых.
  – Вот только вместо тебя, одного такого, можно обучить десять сокращённых. И в «собачьей драке» кто-нибудь, да подцепит, пусть ты и спустишь на землю пятерых.
  – Твоя «доброта», Марина, со временем, ну совершенно не меняется. К счастью, для меня, на юге сокращённых тоже всё больше и больше.
  – Подозреваю, этот выпуск потому и гоняли по довоенной программе исключительно потому, что ты в нём был.
  – Скажу больше, я сам в этом совершенно уверен. Сами понимаете, я не жажду поскорее попасть сами знаете на какие страницы «Ежегодника Великих Домов».
  – Ну, а я не горю желанием оказаться совершенно на других, - невесело усмехается Софи.
  – Сперва такие новости, вообще-то, в «Приложениях» печатают, - занудствует Марина.
  – В нашем случае, неважно при попадании на какие страницы, расщедрятся на внеочередной выпуск.
  – Ну да, потом можешь начинать эти внеочередные коллекционировать. Убивают, как правило, один раз. Вот замуж выходить можно сколько угодно. И не надо такие рожи корчить, я почти читаю ваши мысли, где вы сожалеете про отмену телесных наказаний в наших школах.
  – Уши тебе оборвать мне никто не запретит!
  – Ну, а я в Еггтовскую свару, разумеется, не полезу.

Отредактировано Чистяков (04-11-2019 09:47:16)

+1

119

Сестрам на подобных церемониях бывать уже приходилось. Стандарт проведения не меняется десятилетиями. Пусть, у многих есть свои клинки, но вручение первого офицерского — важнейшее событие.
Всё видела много раз. Такие мероприятия даже Кэретта никогда не игнорировала. В прошлом, Марина откровенно скучала, ибо очень не любит много раз смотреть одно и тоже. На одном из довоенных выпусков была здесь с отцом.
  Разница с прошлым разом значительна. Сейчас на плацу куда больше народу. Визуально раза в три, больше. Внешне все совершенно одинаковые — на парадной форме пока не экономят.
  Знакомых имён слышит куда больше, чем ожидает. Неужели, Великие прогнили несколько в меньшей степени, чем Марина думает?
  Хотя, надо будет потом у Ярика спросить, кто остаётся в Столице или в ПВО других крупных городов попадёт.
   Безусловно, кто-то должен в ПВО идти, там вероятность дожить до окончания войны куда выше. Но всё-таки, это банальное тёплое место с минимальным риском.
   Сильно не все такие, как Яроорт.

    *     *     *

  – Не один ты тут такой счастливчик, кто сразу с двумя, - мурлыкает Марина. Софи про себя отмечает, такой бы голосок сердца бы только так разбивал. Но младшая просто дурачится. Яроорт смеётся.
   – Он, по сути дела, и вовсе один. Та, что слева — его сестра родная. Та, что справа, тоже сестра, тоже родная, но самая младшая его матери. Даже чуть младше его самого.
   – Брак тётки с племянником — вполне допустим, - продолжает мурлыкать Марина.
   – Меня уже в следующее десятидневье пригласили на пятнадцать свадеб, - усмехается Яроорт.
   – Смотри, не спейся.
   – Я решил, что только на три пойду. Друзьями я считаю не слишком многих людей. Остальным отцовская канцелярия ну очень вежливые отказы написала. А от формальных подарков я не обеднею.
   – И какова же стоимость этого формального подарка? И что в него входит?
   – Лучше денег люди ещё ничего не изобрели.
   – По сколько каждому? Или всем одинаково?
  Яроорт называет сумму. Сёстры удивлённо переглядываются.
   – Что так смотрите? Живём один раз, я принц, могу себе позволить.
   – Представляю, каковы будут подарки на те свадьбы, куда ты придёшь! - замечает Софи.
– И уж совсем интересно, сколько перепадёт твоей невесте? - не удерживается от шпильки Марина.
– Любая из вас об этом с лёгкостью может узнать...
  Софи на всякий случай, отодвигается чуть в сторону. Марина, наоборот, совсем уж откровенно прижимается.
  – Знаешь, Ярик, я достаточно практичная девушка. Размеры сумм, которые могут уйти на меня любимую способны очень сильно изменить моё мнение о человеке. До лета подождёшь? Насколько я помню, отпуска пока не отменены.
  – Представляю, как вы оба сейчас смотритесь. Особенно, ты, Ярик! - желчно выцеживает Софи.
  – А если я серьёзно? - с совершенно неизвестными никому из присутствующих интонациями мурлыкает Марина.
  Теперь уже у Софи на лице крайняя степень изумления. Хотя, тут более уместно словечко из боцманского лексикона Сордара.
  – Ты заинтересована в моём официальном предложении? - наконец, находится принц, словно позабывший все правила и титулы.
  – Я ра-а-азмышляю, - закатив глаза тянет фразу Марина.
  – Может, переместитесь куда-нибудь в более уединённое местечко?
  – А ты не хочешь к нам присоединиться? – откровенно дразниться принцесса.
  – Я не любительница подобного. Если намерены и дальше продолжать развлекаться, то я лучше пойду.
  – Вместе же разыграть всех хотели!
  – Был такой разговор, но ты уже начинаешь заигрываться.
  – Ничего я не начинаю! - Марина снова сидит надутая, сплетя руки на груди.
  – Я почти верить начал, - невесело усмехается Яроорт, - смотри, Марина, такие игры тебе в будущем могут выйти боком.
  – Я большая девочка, справлюсь как-нибудь.
  – Не все себя способны контролировать.
  – Отговорка в стиле «ну, так получилось» при определённых преступлениях одна из самых распространённых.
  – Вот теперь ты точно, заигрываешься! - злится Софи.

Отредактировано Чистяков (05-11-2019 08:03:03)

+1

120

– У нас говорят, «женщина – это приложение к мечу». Потому на выпуск столько народу всеми правдами и неправдами стремиться попасть.
– Не слишком ли откровенно? – замечает Софи.
– Один–один, – хмыкает Марина, – иногда полезно послушать, что говорят про отношения, когда ушей противоположного пола в поле зрения не наблюдается. Но ты меня не удивил, у моряков в ходу аналогичное высказывание. Веселью ситуации добавляет то, что у иных мечи есть изначально.
– На эту тему тоже хватает шуточек, – бровью не повел Яроорт, – клинок часто сравнивается с ключом ко множеству замков из известной шутки. Но когда замок множеством ключей открывается...
Марина весело смеётся.
  – Знаю. Сордар рассказывал, у них случае был. Построили всех, смотрят рядом с начальником академии девица с пузом и родители при ней. Адмирал речь толкает, что тот кто был с ней, как честный человек и офицер должен немедленно выйти из строя. Некоторое время все молчат. Потом выходит один...
Второй...
Пятый...
Десятый...
Убежала она на двадцать третьем. Адмирал посмотрел... Скажем так, с крайней степенью обалдения. Сказал только. «Идиоты. Разойтись!»
Потом обследование было на предмет половых болезней, но всё обошлось.
Яроорт и Софи смеются.
– Охотно верю. Про дружбу моряков с девушками нестрого поведения знаешь, сколько шуток есть?
– Знаю, но тут откровенная тупость. Нестрогостью тут и не пахнет. Известные резиновые изделия уже много лет в солдатский паёк входят. Хотела хоть какого – а не получила ничего. Никто на ней так и не женился. Если уж решила кого-то самым древним способом к себе привязать, то хотя бы веди себя так, чтобы он в своём отцовстве не сомневался.
  Еггтами не все себе могут позволить быть.
– Я тоже что-то подобное слышала. Притом, точно не от Сордара.
– Ха! Слышала такое выражение «бродячий сюжет?» Вот это оно самое. Вот так современный фольклор и зарождается.
– Зачастую между знакомством и свадьбой одна ночь после вручения клинка приходит. Всё таки, жена офицера, да ещё пилота – для многих весьма существенное улучшение собственного положения.
– Угу, особенно в наше время. Есть шанс быстро овдоветь, а пенсия вдовам погибшим при защите довольно неплохая. Особенно, если учесть, погибший в бою считается произведённым в следующее звание. Но южан в этой области ещё не догнали. У них вполне законно заключение посмертного брака с уже убитым. Причём, убит он может быть больше года назад.
– Знал, что ты в высокие чувства не веришь. Не знал, что до такой степени.

  *      *     *

– Изящные манеры и танцы самыми ненавидимыми предметами были. Многим только эти вечером танцевать предстоит, и они искренне не понимали, зачем это вообще нужно. Другие сами всё умели чуть ли не лучше преподавателей. Ненависть иногда способствует сближению очень разных людей.
– Ты в какие Великие дома на свадьбы собрался?
– Только в один. У других статус – тоже к клинку приложение.
– Не меняешься.
– Я в последнюю очередь на происхождение смотрю. Эти десять дней – у многих самое безумное время в жизни.

    *     *     *

– Тут танцы будут?
– Пойдём, покажу где.
– Марина, может не стоит? – нехорошо щурится Софи, – Слышала я кое-что про твои выходки.
– Но ты же их не видела!
– Зато я тебя каждый день наблюдаю, и имею представление, на что ты способна. Тем более, вместе с Хереноктом.
– Я тоже никогда не видел танцующей Марины.
– Немного и потерял! – распаляется Софи.
– А что такого? У нас тут не мирренский двор прошлого правления. Кто с кем и сколько раз танцевали – ни о чём не говорит, – хитро усмехается Марина, – Хотя, как я погляжу, у многих тут бальные книжечки к браслету привешены.
– Не люблю таких, – холодно замечает принц.
– Каких «таких», начал так уж договаривай.
– Ненастоящих. Те, кто старается быть теми, кем на самом деле, не являются.
– Притворствами все занимаются, – продолжает мурлыкать Марина, – многие говорят, оно у женщин в крови.
– Ладно! – машет рукой Софи, – Веселиться же собирались! Первый танец, так и быть, с тобой, но потом танцуешь со мной.
– Тоже ровно один танец! Тут никто ничьей собственностью не является, – Марина протягивает руку Яроорту, – Пошли!
– Никогда не видел вас танцующей, Ваше Высочество, – умеет принц на себя всякого разного напустить.
  Софи делает вид, будто живопись на потолке изучает. Влюблённых парочек высокой степени  неодетости там явно многовато. Краем глаза следит за танцем сестры. Не то, чтобы любуется. Скорее, ошибки старается подмечать. Каковых, к величайшему сожалению не наблюдается.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.