Слышал о Марине соправитель точно в переносном смысле, ибо с Динкой за последние полтора года почти не общался. Только письма полагалось писать в точно определённые дни месяца. На письма он всегда отвечал, что там могла Кошмар написать, Марину совершенно не интересовало.
Относительно Динки почему-то ничего в голову не лезет, кроме протокольной фразы.
– Ваша дочь так же произвела на меня крайне положительное впечатление.
Кошмар небезуспешно прикидывается предметом обстановки. Кажется, натаскать её на протокольные мероприятия всё-таки успели. Но при словах Марины позволяет себе ухмыльнуться, благо соправитель смотрит в другую сторону.
Странности в отношении Динки, и, особенно, Эорен, заставляют Марину относится к их отцу с осторожностью. Впрочем, у Кэрдин на него тоже ничего не было, или она сочла уровень допуска принцессы недостаточно высоким.
– Вы планируете сосредоточится на военной карьере? Или виденное мной просто детские игры?
– Мои планы на дальнейшую жизнь во многом связаны с не зависящими от меня обстоятельствами. В случае их изменения возможна корректировка и моих личных планов.
– Внешние обстоятельства, к сожалению, в ближайшее время вряд ли изменятся.
– Есть ли какие-то положительные тенденции?
– Крайне незначительные, чтобы повлиять на личностные планы ближайшего будущего.
– В таком случае, покрой моей фуражки изменится на другой, установленного образца.
– Вы уверены, что подобный головной убор является для вас самым подходящим? Ваши сверстницы в большинстве мечтают совсем о других уборах.
– Я — это я. Мои мечты — это мои мечты. Чего там другие хотят — к моим волосам цвет смерти совершенно не подходит.
– Подобные уборы бывают и других цветов.
– Думаю, мы друг друга поняли. На моей руке ещё долго будет только один браслет.
– Если надумаете примерить второй, советую хорошенько подумать, где именно вы его можете взять.
«Вот это уже жирнейший намёк на династический. Один из традиционных подарков перед свадьбой — браслет от жениха. Причём, по традиции наших условно Великих Домов, браслет должен быть более ценным, нежели тот, что у невесты уже есть. Мой является национальным сокровищем. Впрочем, деньги у них водятся. Вот только у Еггтов куда чаще не дочек замуж выдавали, а те сами себе кого-то находили. Плюс наша вечная проблема или просто особенность. Женщины — Еггты почему-то рожают почти исключительно девочек. А в их Дочь унаследует только в том случае, если нет сыновей и потомков братьев отца. У соправителя братьев нет, у его отца тоже не было. Зато прадед был ещё тем быком-производителем. С младшими ветвями у них отношения сложные. Если каким-либо образом останется только Динка, титул с состоянием ей перейдут. Хотя, не рановато ли я собралась Яроорта хоронить? Да и двоих других не рано ли со счетов сбросила? Что я несу? В кого превращаюсь?»
– О чём-то задумались, Ваше высочество?
– События последних лет не способствуют светлым мыслям.
– В вашем возрасте о текущих событиях не все задумываются. Да и планированием занимаются исключительно до определённого события.
– У многих присутствует сильная зацикленность на планировании исключительно этого события. Сразу же после любые способности к планированию отключаются напрочь.
– Себя к таковым вы, разумеется, не относите.
– Я и событие определённое не планирую. В ближайшие несколько лет — так уж точно. Да и в дальнейшем — у меня просто есть шанс до этого события просто не дожить.
– В наше время определённое событие совершенно не препятствует участникам в дальнейшем продолжать жизнь в соответствии со своими устремлениями.
– Я совершенно не заинтересована в каком-либо изменении моего нынешнего статуса. Я вполне в состоянии выслушивать предложение об изменении этого статуса. Но окончательное решение будет принадлежать мне, и только мне.
– О вашем крайнем своеволии я и раньше был наслышан. В своих планах я вполне в состоянии учитывать это качество... Знаете, если закрыть глаза, то может показаться, что разговариваешь вовсе не с вами, а с совсем другим человеком. У вас даже интонации весьма схожи. Думаю, догадываетесь, о ком я?
– О Кэрдин.
– Чёрная Жемчужина себя точно так же вела. Будь у неё дочь, она бы вас напоминала.
Умеренно вежливый неоднозначный намёк на прошлое. Или же, на будущее? До такой степени понимать чужие недомолвки Марина пока ещё не умеет.
Соправитель подходит вплотную.
– Не зря в старину говорили, в военное время дети очень быстро взрослеют.
И ведь не поспоришь, Марина прекрасно знает, выглядит взрослее многих сверстниц, хотя младше всех, с кем вместе поступила.
«Своими бы дочерьми лучше интересовался. От одной считай, и вовсе избавился. Хотя, это самой Эорен мнение, всюду трагедии выискивающей. Ничего страшного с ней не произошло. Содержание вполне достойное назначено. Что на службу велели идти — так это ничего страшного, в любое ведомство с радостью бы взяли принцессу на формальную должность. Другое дело, украшением торжеств в форме ведомства, она бы быть не могла. Сама захотела каких-то настоящих действий. У нас вполне достаточно учебных эскадр. Надеюсь, у моряков хватит ума спихнуть её именно туда. Ибо если у неё есть хоть доля имеющегося у сестры... А там не доля, там куда больше, просто спит это качество чаще всего. То с неё станется полезть туда, где горячее всего. Что там Сордар говорил про разрешённые для женщин корабельные специальности? Надо бы список уточнить...
Хотя, лучше о себе самой подумать. Формально я из тех, на кого древнее право действует. А по нему у меня с лета появится возможность в брак вступать. Так в настоящее время, даже у Великих делать не принято. Но «спящее право — не отмененное право».
– Я предпочитаю руководствоваться не внешними признаками, а действующим законодательством.
Отредактировано Чистяков (31-10-2019 10:25:14)