Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.


Несносная Херктерент -4.

Сообщений 321 страница 330 из 749

321

Некоторые вещи ничто изменить неспособно «Дворец» есть «Дворец». Изнутри несмотря ни на что блестит и сверкает. Только огромные указатели к бомбоубежищам и аварийным  выходам говорят, что время всё-таки военное.
А так – полнейший срез представителей всех слоёв населения Империи. Кто купить что-то пришёл, кто просто посмотреть, кто на других посмотреть, да себя показать.
Людей в форме не больше, чем в любое другое время. Хотя многие просто забыли какой процент посетителей они составляли до войны.
  Софи и Хейс идут не торопясь. Переглядываются не слишком весело. Ни той, ни другой изменения цен не нравятся. Хотя, тут всегда было самое дорогое место Империи.
Останавливаются у стенда с планами этажей.
  Вот тут изменения невооружённым глазом видны. «Красная Кошка» занимаемую площадь существенно расширила. Закон жизни, крупный хищник пожирает мелких.
Софи зачем-то проводит пальцем по новым охотничьим угодьям Пантеры. Добычи она там ловит изрядно.
– Наберёшь грузовик бесплатно как Сордаровка? – подначивает Хейс.
– Нет, целых два, как частное лицо Софи Саргон, и за всё заплачу. Некоторыми вещами не к лицу злоупотреблять.
Хозяйки магазина на месте нет, но персонал подобран. Директор появилась как из под земли. Софи с трудом сдерживает смешок. Неплохо сложённая молодая женщина внешним видом старается Пантере подражать. Раз она на этой должности, о квалификации вопросов не возникает. Вот только ростом она как бы не ниже Младшей. И потому разница в росте невольно вызывает ассоциацию с лесной кошкой в логове пантеры.
Обмен приветствиями, потом Софи сообщает, ничего особенного не нужно, она самостоятельно изучит имеющийся ассортимент.
Отправившись гулять между рядами, сообщает Хейс.
– Сильно задерживаться тут не стоит. Мне особенно.
– Ты же много раз говорила, как в Столице безопасно.
– Безопасность – разная бывает. Пантера говорила, человеку сколько ни плати – всё равно мало. Вот многие из персонала и нашли себе маленький дополнительный источник дохода. За умеренную сумму сообщать самым разным лицам, когда здесь появляется какое-либо значительное лицо, кому им просто необходимо на глаза попасться. Начнётся тут нашествие скоро. Сама понимаешь, я сейчас видеть никого не жажду.
– Что-то странно. Она же Ягр, может брать на службу людей по Древнему Праву с клятвами верности и неразглашения.
– Всё верно, может. Но людей, согласных на такие условия мало, тех, кто их будет выполнять – ещё меньше. Сколько в стране «Красных кошек» и каковы потребности в персонале? Куда удобнее нанимать людей в соответствии с «Кодексом Труда», тем более все его положения выполняются неукоснительно, а нарушителям можно сильно испортить жизнь. По Древнему Праву у неё служат только те, кто в личной охране, секретари и персонал её дворца.

– Хм. А ты попроси их закрыться для индивидуального обслуживания, пока мы не уйдём.
Софи ненадолго призадумывается
– Как всегда, ты потрясающе логична, но нет – слишком уж это будет по-свински по отношению к тем, кто много дней мечтали сюда выбраться. Тем более, – Софи хихикает, – тут и так есть помещения для частных демонстраций. Если что – скажу, чтобы всё туда приносили. Но пока здесь покрутиться охота. Тебе надо что-нибудь?
– Всё, вроде есть.
– Смотри! Вещей много не бывает.
– До сих пор поверить не могу, что ты временами носишь вещи, что каждая может себе купить.
– Какие же должна? – усмехается Софи.
– Что только на тебя шьют. Или нечто безумно дорогое, где имя – большая часть цены.
– Конечно, у меня есть и то, и другое. Но, если много говорить о «борьбе с устаревшими предрассудками», «размывании сословных границ» и «единении общества», но при этом самому этому не следовать – такие слова не будут восприниматься. Да меня намеренно учили одеваться в стилях самых разных слоёв общества. Притом, именно в то, что эти люди в состоянии купить. Потом мне это уже самой стало нравиться. Да и, как ты сама убедилась, принцессой выглядеть не то, чтобы особо сложно.
– Выглядеть и быть – две большие разницы. У тебя и то, и другое отменно получается.
– Впрочем, как и у тебя, девушка со скотного двора, – хихикает Софи, – С размыванием границ в твоём случае замечательно получилось.
– Самое нравится, – Хейс делает вид, будто пытается себя со всех сторон осмотреть, хотя зеркала в поле зрения вполне наблюдаются.
Софи от смеха прикрывает рот.
– Люблю, когда ты весёлая.
– Ты у меня в аналогичном состоянии тоже вызываешь большое число положительных эмоций.
– У-у-у! Зануда моя любимая! – Софи крайне многозначительно окидывает Хейс взглядом снизу вверх. Зацепляется глазами за шляпу.
– Пошли спросим, откуда это в нашем мире взялось.
Но выяснить ничего не удалось. Загадочности у вещи только прибавилось. Сразу определили, шляпа изготовлена не на предприятиях Пантеры, индивидуального пошива.  Подтвердили, ни к какой форменной одежде шляпа не имеет отношения. Возник вопрос, из какой кожи сделано. Тайный страх Софи не оправдался, сразу определили, что это не мирренская особая, попросту человеческая. Но и какой зверюшке не повезло тоже однозначно решить не смогли. Где ткань подкладки изготовлена – совершенно непонятно, даже на знаке не имеется никакого клейма фабрики. Определили, материал изготовления сплав не поделочный, а ювелирный, притом с весьма высоким содержанием золота. Да и эмаль нанесена по какой-то редкой технологии. Под знаком, оказывается, ещё и его силуэт вытеснен и в красный цвет выкрашен, притом тоже каким-то хитрым способом.
– Словно из другого мира, – замечает Хейс, возвращая шляпу на голову.
– Всё чудесатее и чудесатее, – вовремя вспоминается Софи фраза из сказки как раз из тех краёв.
Но Хейс, похоже, этой сказки не читала.
– Раз тут есть золото, – Хейс пытается изобразить глубокомысленные рассуждения явно затем, чтобы рассмешить Софи, – То теперь точно можно быть уверенным, с мирренского проповедника определённого культа я этой шляпы не снимала. Им золото носить запрещено.
– Ты в мирренских церквях не бывала. Сколько там на священниках золота просто не видела, – Софи серьёзна. Ей совсем не весело.
– Ты, думаешь, я не знаю списка разрешённых на Юге культов. Сама понимаешь, отношение к золоту –  вещь даже не десятая, а десятый знак после запятой.
– Зануда! Ты можешь говорить что угодно, но я считаю, твоя шляпа очень похожа на культовый предмет. Притом, кого-то из верхушки данного культа. Считай это моей  интуицией.
– С Кэрдин недавно виделись. Она наверняка, знает всё про разрешённые у запрещённые культы от полюса до полюса. Надо было про шляпу спросить.
– Надо. Вот только хорошая мысль в какой уже раз пришла с опозданием. Да и не было тогда на тебе этой шляпы. Хотя, если бы ты носила что-то запретное, это бы точно заметили.
– Того и гляди, поссоримся из-за этой шляпы. Забрала бы её себе?
– У меня и так переизбыток уникальных вещей. У тебя же, насколько я знаю, только эта.
– Но она же тебе нравится.
– Не всё, что мне нравится, может стать моим.

+1

322

– Не всё, что мне нравится, может стать моим.
– Чаще приходилось слышать «мне нравится – значит, будет моим». Притом, в собственный адрес. Но мечтать и пытаться заполучить – всё-таки разные вещи, особенно, если нужно идти на слишком уж явный конфликт с действующим законодательством.
– Умением себя ограничивать принцесса от мирренской принцесски и отличается. Особенно, это отношений с людьми касается. Я вот тобой одной ограничиваюсь.
Хейс не удерживается от смешка.
Набрали в «Красной кошке» довольно много. Выбирала Софи. Не слушая возражений, все вещи брала двух размеров. Заказала и доставку. Хейс только машет рукой, вспомнив «тортик» с цветами от Эриды.

От «Красной кошки» Софи тащит Хейс к отмеченным гербами ювелирам. Рослая красавица предпочла бы остаться по другую сторону двери. Но Софи в форсажном режиме смогла бы затащить колечки рассматривать даже старшего брата вместе с линкором.
Идут мимо ослепительно сияющих стеллажей. Софи улыбается в ответ на приветливые улыбки молоденьких продавщиц. Хейс исподлобья смотрит. В таких местах ей не слишком уютно.
– Себе что-то ищешь?
– Нет, тебе подарок выбираю.
– Мне ничего не надо! Я не из тех, кто отношения поддерживает ради каких-то материальных благ.
Софи улыбается одной из тщательно срежиссированных улыбок. Только искренней на этот раз. Конечно, прекрасно знает, степень воздействия на оппонента далеко не такая, как у разноглазой, но хотя бы из той же весовой категории.
– Мне хочется сделать тебе приятное. Подарить нечто, что останется с тобой на всю жизнь.
– Камея же есть.
– Но она же сейчас не на тебе... Хочется подарить что-нибудь такое, что всегда при тебе будет, а не только для нас двоих.
  Хейс кивает.
– Понимаю. Только «Змеиного кольца» не дари.
Софи хихикает.
– Их слишком мало осталось. У меня только одно. Чтобы подарить другое, надо запросить разрешение Главы Дома, и разрешение должен подтвердить ЕИВ, ибо кольца эти – национальные сокровища. Если хочешь, я запрошу.
– Я же только что сказала, именно этого мне и не надо.
– Как знать, как знать. Иногда потому и говорят, будто что-то не нужно, ибо втайне мечтают только об этом.
– Софи. Ты лучше всех меня знаешь. Я не умею разговаривать с подтекстами. «Нет» у меня это всегда нет, а «да» – всегда да.
– Всё я помню прекрасно, – отмахивается принцесса, – Насчёт кольца ты верно подметила. Это – один из самых личных подарков. Очень часто — подарок любви. И где-то здесь должна лежать твоя вещь.
Хейс косится на ценники.
– Такое надень – могут просто убить. Притом не какие-ты уличные разбойники. Блеск камней на самом деле, ослепляющая и пробуждающая самые звериные инстинкты, вещь.
– Вообще-то, вещи подобного уровня продаются сразу в комплекте с недрагоценной копией для повседневного ношения.
– Что только подтверждает мои слова, – усмехается Хейс.
– Может, сама выберешь что-нибудь?
  Хейс улыбается с оттенком ехидства.
– Ты же говорила, выбираешь мне подарок. Твоему вкусу я вполне доверяю.
– Если самой что-то приглянется, не стесняйся, мне скажи. Мне тоже на твоё чувство вкуса взглянуть интересно.
– Предпочту сделать небольшой вклад в экономию бюджета Империи.
– Одно другому не мешает.
По залам сделано два круга. От навязчивого внимания избавлены. Все знают, когда принцессе что-то понадобится, она сама человека подзовёт.
В начале третьего, Софи останавливается у одного из стеллажей.
Показывает на причудливо извивающееся кольцо полностью закрывающее фалангу пальца с множеством разноцветных драгоценных камушков. 
– Поближе покажите!
Хейс мысленно стонет. Софи тоже, оказывается, способна пребывать в состоянии стихийного бедствия. Ситуация усугубляется отменным вкусом принцессы и неплохими познаниями в ювелирном деле. Как-никак, один из гербов магазина как раз от неё получен. Хейс даже не пытается выяснить, за что. На её памяти, Софи, если не считать официальных портретов, никогда не носила ничего по-настоящему роскошного. Национальное сокровище – браслет в виде переплетающихся змей,  в её случае можно не считать.
Софи вполне заслуженно своим телом гордится, и украшения должны только подчёркивать красоты. Хейс ещё дома подметила – чем уродливее и полнее женщина, тем больше на ней золота во всех возможных местах. У некоторых только кольца в носу, как у первобытных племён и не хватает.
В школе кичится богатство было не принято. Даже обладательница целой груды украшений Ленн обычно мало что носила, кроме браслета. Только на праздниках сияла совершенно нестерпимо.
В Университете Хейс довелось видеть и образцы выдающегося вкуса, и столь же выдающегося безвкусия, плюс все возможные промежуточные варианты.
Остаётся надеяться, Софи не взбредёт в голову делать из неё манекен для демонстрации украшений? Мысли в этой хорошенькой головке бывают уж очень своеобразные. Впрочем, каких-либо возражений со стороны Хейс эти мысли и идеи никогда не вызывали.
Мысль, всё на свете когда-то происходит впервые, старательно прогоняется.
Другая мысль и вовсе старательно давиться. Ещё дома усвоенное, и вроде бы выветрившееся стремление стараться изо всего извлечь выгоду. Вот только это всё снова наружу полезло. Невольно считать начинала, что именно ей перепало, когда со в «Красной Кошке» покупки делала. Вроде, ничего и не нужно, но как арифмометр щёлкает. «Это есть, и это, и ещё вот это». Вещи сами в руки идут, глупо отказываться.
Временные друзья-подруги известных людей от прежней среды отрываются, в новую, за редкими исключениями, не встраиваются. Но это к пустоватым относится, у кого только внешняя привлекательность имеется.
Тем более, у неё ещё одна среда есть, где она вращается, и на  положении там всё происходящее у Хейс с Софи если и отразится, то в крайне незначительной степени.
  Подыгрывает Софи, никак не комментируя, что ей приходится мерить. Любимая, взялась сама выбор делать – так делай.
Всё-таки, глупо отрицать, сколько-нибудь длительные отношения со значительным лицом приносит немало материальных благ. Уже на собственном опыте смогла убедится, хотя и не просила ничего. Но как-то сами-собой вещи появились. Та же камея в оправе пребыла вместе с цепочкой на талию и подвеской в виде торса весьма знакомых форм. Взаимные обещания были полностью выполнены.
– Знаешь, ощущаю себя словно одна из подруг Дины III. Она их так же задаривала. Как ты собираешься меня.
– Так да не так, – Софи даже бровью не повела, – «Цветнику» она в основном доспехи и оружие раздаривала. Близких подруг у неё не было, хотя широта взглядов была потрясающая. Примерно, как у меня. Примерь-ка ещё вот это.
Хейс не может удержаться от смешка. С трудом сдерживает желание повнимательнее смотреть на ценники. Инстинкт мелкого грызуна-вредителя, тащащего всё в свою норку перебороть крайне сложно.
Справиться с гордостью, и гневными отказами от подарков оказалось значительно легче. Всякое может быть, а золото останется золотом.
Да и Еггты они такие, за столетия их по-всякому прозывали. Но вот ни одного, заслужившего прозвище «скупой» в истории не было.

+1

323

О своём положении и статусе Хейс довольно часто задумывается. Несколько лет фактически находится под покровительством Императорской семьи. Причём, покровительстве оказанном фактически без каких-либо заслуг с её стороны.
Отцовской любви к женщинам принц не унаследовал, хотя Хейс была почти уверена в наличии к ней подобного интереса.
Всё оказалось совсем не так, грозный адмирал на самом деле любит своих сестричек, и ему было несложно выполнить их довольно простую просьбу. Предоставили Хейс то, что по их мнению, для неё было важнее всего.
Всё-таки, она собиралась поступать, конечно, при её данных экзамены не представляли особой сложности, но какое-то время в Столице надо было прожить. Общежития для поступающих существуют. У самой Хейс хватило бы денег на гостиницу. Только Марина и Софи просто решили, что от обстановки, сродни школьной Хейс захочется отдохнуть.
Нет, сначала она думала переехать из «Дома у Замка», как только поступит.
Поступила. За время до экзаменов успела привыкнуть к комфорту, и решила дальше не играть в гордость, оставшись жить в «Доме».
Недавно мелькнула мысль, что уже несколько лет назад планировалась её возможная связь с Софи. При здравом размышлении, решила что это не так. Инициатива принадлежала Софи, но она поддалась сиюминутным чувствам, хотя ещё летом чувствовали притяжение друг к другу. Да и не только притяжение.
Теперь вот. Чувства полыхнули. Хейс не уверена, что это надолго. Всё-таки она неплохо знает Софи. Что там будет дальше – старается не думать. Работой, притом по интересующей её тематике Хейс обеспечена на десятки лет вперёд. Налаживанием личной жизни не собирается заниматься вовсе. Именно из соображение «должно быть как у всех» у неё ничего никогда не будет. Будет так, как захочет она.
Да и сделанный Софи намёк тоже не стоит сбрасывать со счетов. На таком уровне просто так намёков не делают. Другое дело, инициативы она проявлять не будет.
Всё-таки, в слишком уж высокие сферы она забралась. Не стоит забывать, насколько в этих сферах опасно. Ту же Марину уже пытались убить. Причём, пытался это сделать кто-то, вхожий в их круг, вероятно, знающий Марину.
Подковёрная грызня идёт нешуточная. Может и Хейс зацепить. Ещё и грызня в профессиональной сфере в обозримом будущем предстоит. Где вращаются большие деньги, там всегда и большие интриги. Может, и её зацепить.
  Оптимальный вариант на текущий момент – жить одним днём. Наслаждаться жизнью, пока есть такая возможность. В любые планы, даже в столице, вполне может внести коррективы пятитонная бомба. Если уж те же Софи и Марина от попадания такой поблизости не защищены, то что уж у других говорить?
Жизнь – вещь полосатая. У Хейс сейчас – ярчайшая полоса из всего, что с ней раньше бывало. Эта яркость, эти чувства навсегда с ней останутся. Тем более, пока обо всём можно говорить в настоящем времени. Пусть это продолжается и продолжается...
Мир для Хейс всегда был и остаётся очень сложно устроенной системой. Её жизнь с каждым днём делается всё сложнее. Чувства могут остыть. Софи не абстрактно добрая, вроде той же Эриды, вполне умеет мстить и ненавидеть.
Надо осторожность проявлять, чтобы мишенью этих чувств не оказаться. От ненависти до любви один шаг, обратное тоже верно. Хейс достаточно изучила Софи, чтобы не совершать ошибок.
Вместе проведённые ночи – это замечательно, но только из них жизнь не может состоять. Губы, глаза, пальцы, тело Софи – всё прекрасно, но про её мозги тоже стоит помнить. Надо быть осторожной, Софи весьма взрывоопасна. Во всех смыслах слова.
Впрочем, фантазии Софи были совсем не извращёнными, как можно было бы ожидать. Хейс намеренно ни в чём не отказывала, хотя возлюбленная временами заигрывалась.
  Неудовольствие старалась скрыть, впрочем совсем уж головы влюблённая принцесса не теряла, и просто чувствовала, что именно Хейс не слишком нравится.
  На этой почве в ткущий момент времени какие-либо сложности невозможны. Слишком хорошо научились чувствовать друг друга.
Но вот в других... Хейс не слишком нравится, что её собираются завалить дорогими подарками. Инстинкт грызуна «всё в норку» – далеко не всегда хорошо. Но и ощущение, будто с ней расплачиваются, тоже не из самых приятных... Хотя, подобный род занятий вполне легальным является.
Софи нравится делиться. Не в такой почти болезненной степени, как та же Эр, но если у самой чего-то много, то почему бы не отдать кому-то лишнего? Всё-таки, от себя Софи отрывать ничего не будет...
Точнее, Хейс, зная, чем возлюбленная особенно дорожит, не будет в подобные игры играть. Ведь ценность многих вещей совсем не деньгами измеряется.
У Софи такие вещи имеются во множестве.
Начав уступать в малом, можно со временем докатиться до состояния, когда основным чувством станет стремление заставлять расстраиваться другого. Полностью и во всём потакать. И постепенно самой переставая быть личностью.
Хейс знает, до такого дело не дойдёт, Софи вполне уважает её чувства. Но для самой себя звоночек  уже прозвенел. Попробовала тут дорожку, куда лучше не ходить. Хотя, другие в том направлении готовы бежать чуть ли песенки не распевая.
Но тут ещё многое зависит от человеческих качеств сторон. В данном случае, никому идти на уступки другой совершенно не потребуется. Обе личности весьма цельный, а не придаток для удовлетворения инстинктов, как часто бывает.
Но и состояния, как можно выразиться, любимой авиационной терминологией, Софи ведущий-ведомый тоже нет.
Они не дополняют друг друга. Две цельные личности. Пока вместе им хорошо. Но вечно так продолжаться не будет. Хейс не будет пытаться что-либо ускорить или замедлить. Софи должна сама во всём разобраться. Наличие рядом  кого-либо для Еггты никогда не было обязательным.
  Но если такая потребность возникнет из пресловутых государственных интересов, Хейс с готовностью уйдёт в сторону.
Что у Великих, что в сельской местности весьма распространены ранние заключения брачных договоров между главными наследниками. Правда, в случае Еггтов главный наследник не старшая, а младшая.
Статус у них одинаковый, и при появлении претендента на договор... Софи достаточно дисциплинирована, против воли ЕИВ не пойдёт. Это только разговоры, будто Император дочери говорил, вопросы выбора принадлежат ей и только ей.
Посмотрим, что скажет, если ценой вопроса встанет установление контроля над промышленно-финансовой группой.
Тут много чем пожертвовать можно.
Хейс на данном фоне даже разменной монетой быть не может. Во всяком случае, пока сделанное ей не набирает достаточного веса, чтобы в подобные игры играть. Со временем всё может переменится, тут Хейс в своих силах уверена.
Но это будет сильно не сейчас, да и Софи не говорила, что вокруг неё ведутся какие-либо переговоры. В данном вопросе ЕИВ с дочерью достаточно честен. Императрица от данных вопросов самоустранилась, змеино шипя только на представителей южного двора.
Впрочем, сейчас они, кроме как у клинических дур ни у кого симпатии и не вызывают.
Софи дёргает Хейс за рукав. Кажется, уже не первый раз.
– С тобой всё хорошо? Ты словно где-то не здесь.
– Всё хорошо. Просто задумалась.
– Знаешь, так много всего понравилось, – Софи показывает на целую батарею распахнутых коробочек. Глаза просто слепит. Хейс мысленно стоит, догадываясь, что безумная принцесса сейчас скажет. Не ошибается, – Я это всё тебе дарю. Сейчас закончат оформлять документы, что это всё подарки от моего имени. В жизни всякое может быть, – чуть косится в сторону.
Хейс следит за взглядом. В поле зрения маячат вооружённые охранники. Ну да, при покупках с таким количеством нулей они, считай, обязательны.
– Надень что-нибудь.
Хейс машет рукой.
– Хоть всё надену, но только в виде копий, ты же говорила, они в комплекте идут.
– Сама хотела предложить, умничка ты моя. У тебя сейф есть, я точно знаю. У Самого в таком документы хранятся.

+1

324

– Сама хотела предложить, умничка ты моя. У тебя сейф есть, я точно знаю. У Самого в таком документы хранятся. Они сейчас всё это к тебе в дом и отвезут. Там есть хранилище.
Выйдя вслед за охранниками, Хейс спрашивает.
– Они на танке поедут?
– Нет, на городском броневике, – качает головой Софи, –  Как раз, вариант с усиленным бронированием для перевозки ценностей.
– Городской броневик... Что-то не помню обозначения.
– Он не армейский. Предназначен для разгона беспорядков. В башню ставят водомёт, но его можно заменить на пулемёт. Ещё гранатомёт есть — гранатами со слезоточивым газом стрелять.
– Знаю такой! – Хейс просияла, –  Ещё в школе зачёт по нему сдавала. Только там осколочные гранаты были.
– Ну, я же много раз говорила, какая ты умничка! Кстати, гранатомёт легко заменяется на лёгкий армейский миномёт.
– Знаю такой, он тоже казнозарядный. Сказывается на тебе общение с Мариной.
– Вообще-то, она мне сестра, – с непонятной интонацией бросает Софи.
Хейс пытается сообразить, не ляпнула ли она глупости.
– Думаешь, этим машинам придётся стрелять?
– Думаю, да, – мрачно вздыхает принцесса, – Их слишком большую серию заказали. Ну, после того... инцидента. Для перевозки денег столько не нужно. Повторения опасаются...
Хейс молчит. Всё, что она знает про оппозиционные настроения в Университете, сообщает нелетающим орлам. Слегка их недолюбливает, но жизнь и безопасность принцесс и её лично касаются. В последнее время касаются особенно сильно. Тем более, бредовых идей доводилось слышать немало.
Всё, что узнала за последнее время сообщила лично Софи. Любовное безумие у неё перемежается с приступами редкостного здравомыслия. Память у возлюбленной прекрасная. Идти против стайного мнения не сотрудничать с нелетающими орлами Хейс идёт сознательно.
Всё-таки пресловутый государственный строй для неё не абстрактное понятие, а конкретные люди, от которых она видела только хорошее. Тем более, положительные примеры участия строя в её жизни были и до знакомства с принцессами.
В дальнейшем предпочитала руководствоваться расчётливостью, а не чувствами. Даже её конфликт с Ленн во многом был тщательно срежиссирован. Тьенд дурой не была, прекрасно знала, против Хейс мало что может. Потому и ходила со свитой, чтобы в любой момент выставить замену.
Потому столкновение и произошло вблизи знатока древних кодексов Яроорта, который из-за тяги к справедливости не позволил бы эти кодексы нарушить.
Что и произошло, Ленн пришлось драться самой. В ходе боя Хейс пару раз продемонстрировала, может убить в любой момент. Ленн осознала, отбиваясь фактически уже не будучи живой.
  Самой Хейс не нужно было клейма на всю дальнейшую жизнь. Конечно, убийства при таких поединках чаще всего наказываются символически. Тем более, было множество свидетелей, включая Принцессу Империи, не питающую тёплых чувств к Тьенд. 
  Хейс потому так и рубанула – не особо заметно внешне, но последствия останутся с Ленн навсегда.
Софи боя не видела, иначе неизвестно, какие выводы могла бы сделать.
Страхи прошлого в прошлом и остались.
Сейчас рассудок одержал победу над чувствами. Впрочем, соотношение сил изначально было неравным.
– Ты думаешь, ещё что-то может случится? – Хейс спрашивает, прекрасно зная, ещё как может. Болтать стали не меньше, а как бы не больше. Тем более, все арестованные из Университета отделались крайне небольшими сроками. Почему-то даже никого не отчислили, хотя, если бы Хейс спрашивали, уборкой снега на Дальнем Севере занимались бы пожизненно.
– Думаю, да. В их планах было убить меня. И Марину. Вообще, всех в школе. «Котов» тоже.
Мысли Хейс начинают крутится вокруг пулемёта и ленты с разрывными пулями. Мелькают и лица, на кого бы она этот пулемёт навела.
Страхи принцессы вполне обоснованы. Люди, готовые убивать друг друга за неправильные убеждения в стране уже имеются в товарных количествах.
Хорошо, хоть огромная махина пока поскрипывает, даёт сбои, но, в целом, работает.
– У нас получилось ударить на опережение.
Софи смотрит прямо в глаза.
– Совершенно правильно, получилось именно у нас. Но ты и сама знаешь, есть те, кто хотят всех нас убить. В том числе, и тебя. Только за то, что ты теперь одна из нас.
Теперь Хейс знает, как звучал голос одной из Дин.
– Я всё это знаю, любимая.
– Не будем о грустном, – не слишком убедительно отмахивается Софи, – Не знаю, вместе со мной или нет, но одной из нас ты останешься навсегда. Чувствую это. Очень уж ты... настоящая.
Ладно, хотя бы Софи не заявила каких-то исключительных прав на неё. Всякого можно было бы ожидать. Что такое убийства на почве ревности Хейс прекрасно знает. Совершенно нет желания проверять, на что Софи может оказаться способна, если подобное чувство ей овладеет. Давать какие-либо поводы для появления этого чувства Хейс не собирается.
– Интересно, насколько теперь интерес к тебе увеличится? Нас ведь, считай весь город видел...
– Думаешь, я не умею таким интересующимся объяснять, куда именно им следует идти?
– Думаю, умеешь прекрасно. Мне больше интересно, как изменится восприятие тебя.
– Угу. Особенно, у тех, кто считал меня чьей-то мирренской принцесской. Притом, даже не обязательно, твоего брата. Или не только его.
– Вообще-то, это оскорбления, способствующие очень сильному ухудшению состояния здоровья, – вкрадчиво мурлыкает Софи. В мурлыканье слышится урчание смертельно опасного хищника.
– Что мне кажется опасным, я тебе уже всё сказала, – пожимает плечами Хейс, – сверх этого ничего добавить не хочу.
– Если что-то ещё вспомнишь, или нечто заслуживающее внимания произойдёт, ты знаешь, с кем связаться. Мне в городе никакие волнения не нужны, – чувствуется, заявление Софи Саргон, как официального лица.
– Я жить хочу, желательно, в тепле и уюте. Искать приключений, бегая по развалинам с автоматом – совершенно не для меня. Рисковать буду только на стендах и полигонах. То, чем я занимаюсь, как и большие деньги, любит тишину.
– Зато, после такой грохот может начаться, – весело усмехается Софи.
– Это уж точно, – глубокомысленно кивает Хейс.
– Почему с тобой всегда так жутко весело?
Хейс с показной задумчивостью трёт подбородок.
– Наверное, потому, что ты в меня влюблена. Говорят, в таком состоянии любая глупость кажется потрясающе мудрой и значительной вещью.
Софи аж рот от смеха ладошкой прикрывает.
– Пойдём ещё куда-нибудь?
– Веди. Я тут не очень ориентируюсь.
– Ты же больше двух лет в столице живёшь.
– Ну, такая я вот.
– Тогда, пошли съедим что-нибудь. Я что-то проголодалась. Кухня тут, конечно, не «Сказка» и ни «Звезда», но можно найти для любого кошелька приемлемое. Тем более, кто «Сказку» строили для работ здесь тоже привлекались.

+1

325

Половину одного этажа «Дворца» занимают кафе и рестораны, другую половину – кинозалы. Ещё когда проектировали здание, поняли, люди будут в нём очень много времени проводить, и только торговыми площадями ограничиваться не стоит.  Идея оказалась крайне удачной.
Софи больше читала, чем на самом деле ходила. Но умения великолепно держаться в любой ситуации неё не отнять.
Да и персонал наблюдательный. Софи всё-таки весьма узнаваемая личность. Заказали лёгкого вина. Сразу же и выпили по бокалу. Успели уже заметить, так гораздо легче общаться. Даже следы скованности пропадают.
– Любишь ты вот так посидеть, – замечает Хейс, – я словно со знакомой из Университета, тем более они сюда иногда ходят.
– Тебе что-то не нравится?
– Нет, всё замечательно. Не думала, что ты любишь подобные места.
– Есть такое, – усмехается Софи, – Видимо, сказывается, сколько я в детстве на всяких официальных обедах просидела. Да и как на этикет натаскивали. Вот и нравятся места, где во времени ничем не ограничена, и в принципе меня никто одёрнуть не может... По крайней мере, пока на столах танцевать не начну... Хотя, думаю, в моём исполнении такое стерпят.
– Дались тебе эти танцы! – Хейс прекрасно видит, Софи хочется поиграть во вседозволенность. К счастью, в борьбе здравомыслия с безрассудством первое одерживает верх с незначительным преимуществом.
– Самой посмотреть ещё раз не хочется?
– Не откажусь, только где-нибудь, где мы только вдвоём будем, – очень уж Хейс не нравятся огоньки в глазах принцессы. Храбрость у Софи на самом деле с безумием граничит.
– Ну, это попозже, сейчас, как ты верно заметила, мне просто посидеть хочется.
Хейс заметить не успела, как разговор переключился на сословные привилегии. Пусть, абсолютное большинство давно официально отменено. Но неписанные законы сплошь и рядом выполняются лучше опубликованных. Пожалуй, только Университет такими отношениями охвачен в минимальной степени. Впрочем, там своего неофициального хватает.
– При прочих равных, на сколько-нибудь значимую должность назначат того, у кого социальный статус выше. В основном за этим многие его и стремятся всеми возможными способами улучшить.
Хейс усмехается.
– Если мне покажется, что меня обходят, не давая заслуженного, я вспомню о моих неофициальных связях. Сама знаешь, этим путём тоже делается очень и очень многое.
– Сама понимаешь, это игра с огнём. Помочь – мы поможем. Но и отдачи потребуем.
– Я вроде бы пока со всем справлялась, за что бралась.
– Очень многие тоже думали, справятся, но в итоге погорели на нецелевом использовании государственных денег.
– Обязуюсь эти деньги расходовать только на то, на что их выделили.
– Другим бы не поверила, тебе – верю.
Звон бокалов.
– Если сословные привилегии так важны, то ты сама можешь своё положение улучшить. Причём, даже не обращаясь ко мне за помощью. Хотя, это было бы проще всего...
– Я же сказала, – вскидывает голову Хейс.
– Я помню. Не привлекая меня смотри что можешь сделать: твой родственник — офицер, с боевыми наградами, не имевший детей. То есть, прямых наследников первой очереди. Раз таковых нет, то его статус может быть распространён на тебя. Так делается при прекращении линии и наличии нисходящих потомков в боковых ветвях. Но только на кого-то одного, чтобы не допускать излишнего увлечения.
– Но дядя уже умер.
– Это не важно. Посмертное прошение тоже возможно. Ты его описываешь, как умного человека, значит о такой возможности он знал. Надо поднять вопрос о его завещании. Если ты там упомянута...
– Я не знаю.
– Неважно по большому счёту. Можешь просто написать в прошении, что «не хочешь дать угаснуть славному роду».
– Я не собираюсь рожать.
– Это тоже неважно, потенциальная возможность имеется? Значит, всё в порядке. Участники того сражения по сегодняшний день в почёте. Прошение рассмотрят быстро. Люди частенько ленятся читать касающиеся их законы. Потом на жизнь жалуются, хотя сплошь и рядом некого винить, кроме собственной лени. Впрочем, ты можешь себе позволить лениться. Я очень серьёзные титулы даровать могу. Если чуть-чуть глазками стрельну, – Софи демонстрирует, как именно, – то ЕИВ тебя главой нового Великого Дома сможет сделать. Кстати, кровных родственников младшими членами сама сможешь принять, если захочешь.
– Знаешь, – Хейс говорит очень медленно, с трудом борясь с противоречивыми чувствами, – О серьёзных вещах стоит разговаривать, когда мозги не будут ничем затуманены. Даже в лёгкой степени.
– Так ты предварительно скажи. Главой стать хочешь?
Хейс с вымученной улыбкой мотает головой, подняв наполненный бокал.
– Извини, любимая, но на такие вопросы я только с ясной головой  буду отвечать.
Дзинь.
– Ты не думай, об этом ещё поговорим. Я всё помню, что обещаю. Особенно, тебе.

  Хейс просыпается сама. Непривычное ощущение. Когда вместе с Софи, та всегда будет её. Но нет, принцесса мирно сопит рядышком. Во сне лицом на ребёнка похожа. Хотя, фантазии у неё совсем не детские. Впрочем, весьма приятные.
Хейс осторожно убирает руку Софи со своей груди. Девушка что-то бормочет, но так и не просыпается.
Хейс вставать не спешит. Всё-таки спящая принцесса рядом — не самое частое в жизни явление.
В голове роится всякое, в том числе, полнейший бред. Встать, собраться, прихватить несколько пачек денег и сбежать из этой жизни куда-нибудь далеко-далеко. Один раз такое Хейс уже проделывала. Тоже все связи и контакты с прошлым оборвала. Хотя, они и не были особо крепки. Во всяком случае, никто за ней не поехал. Предпочли не связываться, раз уж девчонка в государственную машину попала, то пусть машина за неё теперь и отвечает? Благо, и другие дочки, не столь дурные в наличии имеются.
Но это было давно и не здесь.
В Столице куда более крепкие отношения завязались.
Страшно даже представить, какие силы поднимут принцессы, если она на самом деле исчезнет.
И ведь, найдут.
Нет уж, гнать такие мысли надо. Или же меньше пить. Вон, даже раньше Софи ухитрилась проснуться. Сыграло роль, что она значительно крупнее Софи и по причине большего веса на неё меньше подействовало?
Сложно сказать. Пьяны ночью они в значительной степени были друг другом. Да и перед тем как подниматься, зашли в хранилище и забрали купленные драгоценности.
Хейс верти рукой перед лицом. На трёх пальцах, кроме копий, красуются и оригиналы. На четвёртом, из-за размера копии оригинал просто не поместился.
Софи, оказывается, вчера ещё и колечко на палец ноги купила. Как у неё. И даже надела возлюбленной, с размером не ошибившись. Хейс садится, разглядывая  золотой ободок на указательном пальце правой ноги. С детства забавляло, на ногах и руках пальцы называются одинаково, хотя и здорово различаются по степени функциональности.
Хотя, использовать высокопробное золото на подобные украшения – верх нерациональности. Большую часть года даже не видно.
Надо будет потом посмотреть, не потерялось ли чего. Всё-таки, драгоценные металлы не та вещь, что стоит разбрасываться.
Цепочек на талии теперь две. Та, что с камеей и вчерашний подарок. Хейс помнит, как их Софи вчера... Или уже сегодня одевала. Пупок ещё язычком щекотала.

Отредактировано Чистяков (18-06-2020 10:34:34)

+1

326

Хейс по сторонам смотрит. На столике вместе с украшениями лежат оба её пистолета. Зажигалка и другой. Настоящий. По странной насмешки судьбы, оба одинаковой модели. Хотя, обвинять некого, сама же выбирала.
Это Софи в голову взбрело на её оружие посмотреть. Пришлось доставать. Кажется, принцессе зачем-то надо было убедиться, что оружие содержится в надлежащем состоянии. Словно забыла, Хейс ничего не умеет делать  плохо.
Всё-таки случай у неё прямо обратный описанным в литературе. Признанный в своей среде, гений. Плюс, потрясающе удачливый по жизни, человек. В главную школу страны поступила, без приключений полконтинента проехала, с принцессами познакомилась, блестяще школу закончила.
И дальше продолжает везти, главная удача в жизни рядышком сладко спит. Просто приятно на возлюбленную смотреть. Само по себе одно из сильнейших чувств. Видеть её такой спокойной и умиротворённой. Обычно Хейс первой устаёт. Но вот по-другому получилось.
Хейс улыбается своим мыслям. Хорошо, когда всё хорошо. И плевать на творящееся где-то. Во всяком случае, плевать в текущий момент. Как-то думать не хочется, что в мире есть ещё что-то, кроме юной и прекрасной Софи рядом.
Сказка, самая настоящая сказка происходит между ними. Хейс гладит волосы, спину Софи, задерживает руки ниже. Касается губами. На телах друг друга нет запретного для прикосновения.
Любовь действительно, удивительное чувство.
Над несговорчивостью Хейс в школе подшучивали. Многие вовсю уже наслаждались друг другом. У Хейс не заходило дальше столь любимых художниками  игр в горячих. Ни тогда, ни после школы.
Где-то на периферии сознания вертится вполне современное определение любви «кому бы себя продать, да подороже?» В общем-то, и Хейс немного в такие игры играла. С собой надо быть честной – никто не предложил цены, что показалась бы ей справедливой.
Тогда проще было остаться гордой.
И такого чуда в итоге дождалась!
Вспоминается, как говорила Софи, когда Хейс её на руках держала. «Ты так уютно не меня смотришь. Никогда себя так хорошо и спокойно не чувствовала». Принцесса гладила Хейс по лицу, та ловила губами тонкие пальцы.
  Снова вспоминается, как бывало хорошо благодаря друг другу. Хотя, что вспоминать? Достаточно Софи разбудить. С утра её особенно сильно тянет на всякие выдумки. Мир снова наполниться ослепляющим светом.
Но нет, будить не будет, больно уж сладко она спит. Не хочется такое волшебное состояние нарушать.
Самой Хейс вставать тоже не хочется. Сидит, обхватив колени.
Слушает дыхание принцессы.
Как же всё-таки хорошо, что они есть друг у друга.
Первая настолько серьёзная связь у обеих. Первые глубокие чувства. Правильно Хейс сделала, что в своё время никуда не спешила. Правильнее сказать, определённая сторона жизни была не в главных приоритетах. Даже фантазии какие-то были. Слышала, первые опыты приводят иногда к серьёзным разочарованиям, а то и к появлению различных страхов.
У неё с Софи совсем по-другому получилось. Как-то быстро разобрались, в чём другая нуждается. Даже попыток заставить что-либо сделать не было. Прекрасно осознавали желания друг друга. Почти не требовалось слов. Словно, мысли друг друга читали. Хотя, как знать, может так и было?
Хейс снова улыбается. Понимает, никогда не видела, как Софи просыпается. Ждёт этого момента. Словно ещё какая-то грань должна в жизни открыться.
Пусть и ни что не влияющая. Просто любопытно, как в детстве, когда хотелось узнать побольше о взрослых вещах.
Хотя, сомнительно, что она сейчас чего-то не знает. По крайней мере, про то, как можно любить девушку. Софи теории явно набралась куда больше, чем Хейс и всё стремилась попробовать. Что-то понравилось, что-то не очень. Но уже понятно, как доставлять друг другу максимальное наслаждение.
Да и немаловажный фактор – схожее восприятие мира и банальное наличие мозгов. Много раз доводилось видеть связи людей, разительно отличающихся по уровню развития. Только недавно окончательно поняла, насколько сильная вещь — физическая притягательность. Раньше недооценивала этот фактор.
Сейчас — слишком много фактов накопилось для переоценки ценностей.
Снова проводит рукой спящую Софи по спине. До чего же она красива!
Своей внешностью Хейс почти тоже не разочарована, она вполне гармонично сложена, только роста очень высокого. Заметила уже, у противоположного пола сильно снижается уверенность при разговорах с ней. Как-никак, большинства она выше. Да и странноватая слава, окружая её в том числе и роста тоже добавляет, хотя, куда уже выше!
Впрочем, сейчас в себе Хейс всё устраивает. Очень уж искренне Софи её телом наслаждается. Так притворяться невозможно.
Про Софи и говорить нечего, она просто совершенна. Сама прекрасно знает, да и все вокруг такого же мнения придерживаются.
Хейс собой даже гордится – настолько хорошо это совершенство изучила.
Судя по рисункам, Софи тоже все особенности её тела запомнила в совершенстве. Такое выражение лица только Софи видеть доводилось. Хейс даже жалеет, что у неё крайне средние способности к рисованию. Не может воспроизвести, как на неё смотрела Софи. Только в воспоминаниях запечатлено. Человеческая память всё-таки несовершенна, только ярчайшие образы не тускнеют со временем. Тут слишком мало времени прошло, чтобы сияющим ярче солнца ощущениям потускнеть.
Спину пронзает словно удар тока. Опять черта задумавшись, буквально выпадать из реальности, сыграла против Хейс. Не заметила, как Софи проснулась, и теперь перебирает её волосы.
– О чём задумалась, моя любимая зануда?
– Обо всём. И ни о чём. Просто о нас.
– О нас, – зачем-то повторяет Софи, – знаешь, это очень необычное ощущение, когда можно сказать «мы» на самом деле, а не так, как обычно у девчонок принято.
– Ну, разум у нас пока разный, а не коллективный один на двоих.
– Иногда мне казалось, мы совсем-совсем сливались, словно растворяясь друг в друге, – вот и ещё одно выражение лица, что Хейс никогда не будет в состоянии воспроизвести на бумаге или ином материале.
– Мне тоже так кажется, – ловит руку Софи, пальцы переплетаются.
Принцесса легко освобождает ладонь.
– Подожди немного. У нас впереди ещё целый день и ночь. Мне вот так с тобой посидеть хочется. Видеть твоё тело, почти не касаясь его.
– Зачем же мучить себя?
– Я не мучаю, всё не могу налюбоваться.
– Как и я...
Кисти рук вновь сплетаются. Софи в прямом смысле уши навостряет. Хейс посмеивается. Одна из самых причудливых вещей, что видеть доводилось – как эти маленькие изящные ушки шевелятся.
– Как сейчас тихо!
– Утро ещё. Хотя, и позднее. Да и мы довольно высоко над городом.
– Какая ты скучная временами... Но всегда очень хорошая, любовь моя.
Хейс не устаёт поражаться, какая Софи тоненькая и изящная. Особенно, в сравнении с ней. Иногда вовсе дурацкая вещь кажется – взяли идеально сложенного человека, и увеличили в непонятно каком масштабе. Получившееся зовут Хейс.
– Сордар говорил – ему потому здесь апартаменты и оборудовали. «Хочу видеть город, где живу». Я так и не поднялась на верхний ярус надстройки его линкора. Маришка хвасталась, какой оттуда потрясающий вид. А я побоялась.
– Ты же не боишься высоты.
  Софи усмехается.
– Как раз тогда и излечилась окончательно. На летающей лодки попросила прокатить. Помнила, что ЕИВ говорил, как клин вышибают клином. Отлично получилось! Теперь небо манит, а не пугает. Там хорошо! Почти, как с тобой, но совершенно по-другому.
– Насколько я тебя знаю, ты так летаешь, что если бы я видела, наверняка испугала. Ты ведь дочь человека, кто летал и через полюс, и через океан, и под мостом.
– Почему-то больше всего он рассказывал именно про последнее, – хихикает Софи, – Хочешь, тебя могу прокатить. У меня официальная квалификация пилота.
– Почему-то я думаю, ни в одном документе полёты под мостами не прописаны.
– Сама же знаешь, – кажется, искорки в светло-карих глазах с каждой секундой всё ярче и ярче, – Если чего-то очень-приочень хочется, то можно.
  Хейс понимающе улыбается. Желания рядом с Софи сами собой пробуждаются.
  Принцесса откидывается на спину, увлекая Хейс за собой.
  Хейс уверена, хотя и не может видеть, у неё такие же искорки в глазах.
  Софи шепчет.
– Ну так как, полетаем?

+1

327

Что-то вреден я сегодня или даже ядовит.

Чистяков написал(а):

астоящий. По странной насмешки судьбы, оба одинаковой модели.

Насмешке

Чистяков написал(а):

Признанный в своей среде, гений. Плюс, потрясающе удачливый по жизни, человек

По-моему запятые перед "гений" и "человек" не нужны.

Чистяков написал(а):

И плевать на творящееся где-то. Во всяком случае, плевать в текущий момент. Как-то

Второе "плевать" я сначала неправильно понял. Может, лучше без повтора?

Чистяков написал(а):

о крайней мере, про то, как можно любить девушку. Софи теории явно набралась куда больше, чем Хейс и всё стремилась попробовать.

Точно "Всё", а не "все"? И не лучше ли сказать не "все", а более конкретно: подружки, одноклассницы...

Чистяков написал(а):

Да и странноватая слава, окружая её в том числе и роста тоже добавляет, хотя, куда уже выше!

А тут не хватает запятой, завершающей деепричастный оборот с "окружая"

Чистяков написал(а):

Помнила, что ЕИВ говорил, как клин вышибают клином. Отлично получилось! Теп

Поскольку в данном контексте "клин клином" идиома, а не описание технологии, логичнее сказать "что клин выбивают клином"

Чистяков написал(а):

Хейс уверена, хотя и не может видеть, у неё такие же искорки в глазах.

Не пропущено ли здесь "что"?

+1

328

Глава 33.

  Жизнь своим чередом продолжается. Сонька в текущей реальности считай, отсутствует, пребывая где-то в своей собственности. Как-то отвечать на уроках умудряется исключительно из-за своей выдающейся памяти.
  Чем ближе свободные дни, тем чаще Марина думает об автоматической пушке. Причём, корабельной зенитной четырёхствольной. Установить её в засаде на выезде из школы и изрешетить в следующий раз машину сестрёнки. Пусть до Столицы пешком добирается.
И ведь, что обидно, доберётся.
  Ситуация с письмами потихоньку проясняется. Представитель Кэрдин ещё несколько раз в школе появлялся. Марина его только у административного корпуса видела. Вызывал ли кого для разговоров – не знает, нашёл что-нибудь – тоже не сообщал. Марина хотела уже номером для связи воспользоваться, но он сам позвонил. Предложил встретится и поговорить. Сказал, как раз в административном корпусе сидит.
Что в школе периодически приезжают сотрудники МИДв – не удивляет никого.
Вокруг да около Херктерент ходить не стала, прямо спросив.
– Выяснили, кто эти письма посылал? Сколько их?
– Всё оказалось проще, чем я предполагал. Причастен ровно один человек, – называет имя.
Марина присвистнула.
– Ну и ну. Эта наполовину свихнувшаяся от своего непонятного статуса принцесска. Зачем ей это понадобилось?
– Как мне показалось, будучи не до конца удовлетворённой своим социальным статусом, она хотела повысить его в собственных глазах, решив поиграть в повелительницу чужих жизней.
– Стоп! Так вы с ней разговаривали?
– Мне было приказано выявить отправителей этих писем. И провести профилактическую беседу, так как вреда жизни и здоровью нанесено не было.
– Относительно меня ничего приказано не было?
– Доложить о результатах расследования. Так же вам дано право осуществить некие меры официального или неофициального воздействия.
– В каком объём? – Марина вспоминает, есть ли за что цеплявшейся к ожерелью Рэды девушке прикус и прямизну конечностей исправлять. Кроме писем ничего не вспоминается.
– Официальный уровень: открытие дела по статье принуждение к самоубийству. Возможно длительное судебное разбирательство с перспективой поражения статуса.
Марина злобно усмехается.
– При таком раскладе за «доведение» можно будет привлекать уже меня, ибо я ей пистолет с одним патроном подарю, ибо ей лучше не жить вовсе, чем жить не принцессой. А какова неофициальная часть?
– Нанесение телесных повреждений средней степени тяжести. Естественно, во время не школьной ответственности за неё. Тяжкий вред здоровью или смертельный исход недопустимы. Допускается, в самом крайнем случае, насильственные действия, направленные на половую неприкосновенность.
– Бутылкой в задницу изнасилуют, грубо говоря, – нехорошо скалится Марина, – Нет, такое точно неприемлемо. Сколько у меня времени для принятия решения?
– Крайне желательно, сегодня.
– Принято. Обрисуйте тогда мне эту личность, я с ней хоть в одних стенах живу, но какого-либо мнения о ней не составила. Она хотя бы поняла, во что именно вляпалась?
– У меня людей пугать и давление оказывать – профессиональное. Поняла, что перешла дорогу кому-то значительно более влиятельному, чем она сама. Уж что-что, а настоящий страх, – офицер усмехается так, что Марине становится жутковато, – я вызывать умею. Потенциальной преступницей она не выглядит. Одной встряски вполне достаточно, чтобы больше не возникали мысли о нарушении каких-либо кодексов.
– Принято! Вы уверены, что она действовала в одиночку?
– Уверен абсолютно. Я в состоянии различить, когда кого-то выгораживают, или наоборот, на себя наговаривают.
– Если я захочу, об этом событии, не узнает никто, или узнают все без каких-либо официальных последствий?
– Совершенно верно, – кивает офицер, – Только замечу, неофициальные последствия в таком случае могут оказаться страшнее неофициальных. Вам не понадобится ей пистолет дарить, для неё самой такая покупка будет наилучшим выходом.
– Ничто не должно оставаться безнаказанным, – хмыкает Марина безо всякого выражения, – Я прошу отсрочку в принятии решения. Сначала я с ней поговорю. По результатам незамедлительно свяжусь с вами. Это допустимо?
– Вполне.

Марина сразу же отправилась разговаривать. Нет, что она сделает, точнее не сделает уже решено, и результат разговора повлиять не в состоянии. Но тут взыграл инстинкт исследователя, узнавшего, где логово редкой зверюшки.
  Как-либо вредить заигравшейся дуре Марина и вовсе не собирается. С офицером было страшновато разговаривать, хотя он Марину пугать не собирался. Каково же той, кого он на самом деле, припугнул?
Тем более, эта личность к прогулкам по вечерам не склонна, а значит, будет у себя.
Не из тех, кто запирается. По крайней мере, церемониально приветствовать Марину догадалась. Впрочем, Херктерент давно уже заметила, люди со спорным статусом все условности склонны соблюдать в куда большей степени, чем те у кого со статусом сложностей не имеется.
В воздухе висит незаданный вопрос «чем обязана вашему визиту?»
– Как поболтала с МИДвоцем? Некоторые, знаешь ли, несут службу совсем не в той организации, чью форму носят, – и акулий оскал во все тридцать два.
Впервые в жизни Марина видит, как с лица человека пропадают все чувства. На их место прорывается самый настоящий первобытный ужас. С голыми руками столкнуться нос к носу с голодным тигром.
«Если я так напугала, то что же наш друг налетающий сотворить умудрился? Впрочем, я с моей славой тоже та ещё очаровашка!»
С полминуты наслаждается произведённым эффектом. Потом щёлкает пальцами собеседнице пред носом.
– Ты как? Живая? В медицинский позвонить?
Вымученное мотание головой в ответ.
– Так надо или нет? Я что-то не поняла?
– Не... Не делай мне ничего, Марина. Жизнь мне не ломай.
Херктерент глянула неудачливой повелительнице жизней под ноги. Страх, к счастью, не самой крайней степени. По крайней мере, лужи ещё не образовалось.
Кажется, в ноги готова упасть. Но напоровшись на взгляд Марины, остаётся стоять. Надо же, рассудок пробудился. Поздновато, кончено. Но всё же, лучше, чем ничего.
– Я пока думаю, – сообщает Марина, – сама понимаешь, тобой сделанное мне крайне не понравилось. Что с тобой сделать – не решила ещё.
– Чего именно ты хочешь? – теперь Марина знает, каким голосом оживший мертвец разговаривает. Вроде бы, словом или взглядом как змея, она парализовать не умеет, но титулярная – недоурожденная стоит столбом.
Марина даже вокруг обошла.
– Что именно ты мне можешь предложить? – Марина ухмыляется с крайней степенью гнусности, на какую только способна.
Недоурожденная ушиблена тем же, чем и все остальные.
– Всё, что у меня есть, – надо же, начинает отходить, во всяком случае сумела подпустить в голос многозначительности.
Ну да, о чём же ещё могли подумать, зная о дружбе Марины с Эр, чьё имя успело стать нарицательным для обозначения любви девушек?
– Всего мне не надо, – откровенно издевается Марина, – я несколько другие формы предпочитаю. Но кое-что я у тебя заберу, – выдерживает театральную паузу, наслаждаясь целой гаммой мелькающих на лице чувств, от нечеловеческого ужаса до затаённой надежды.
– Лично тебя мне не надо, – выдыхает, кажется именно этого боялась больше всего, – Я у тебя... Я у тебя... Твою пишущую машинку заберу. Вот что я сделаю. И запрещу этого предмета до выпуска касаться, тогда же твой аппарат и отдам. Ты всё равно адекватно использовать её не умеешь.
Кажется ожидали чего-то более худшего.
– Но ты не обольщайся особо. Ещё что-нибудь про тебя всплывёт... – Марина кулак демонстрирует, – Я ведь придерживаюсь принципа суммирования наказаний. Знаешь, что это значит?
Судя по торопливым кивкам, прекрасно знает.
Прихватив машинку, Марина направляется к себе.
Одну скользкую ситуацию благополучно разрешили. Только гордится совершенно не хочется. Осадок уж больно неприятный.
Тень Кэрдин или сама Марина до такой степени людей пугает?
Прощать или забывать чего-то принцесса не собирается. Только адекватен ли совершённому пережитый страх? По крайней мере, повторения подобных выходок теперь можно не опасаться.

+1

329

Продолжу плевать ядом.

То, что принцессы и вообще герои говорят и думают по-грэдски, понятно, но в тексте от автора использовать нерусскую грамматику мне лично кажется перебором. Так и детей плохому можно научить и это я не про девичьи поцелуйчики.

Чистяков написал(а):

Что в школе периодически приезжают сотрудники МИДв – не удивляет никого.

Если приезжают, то "в школу". Если "в школе", то бывают, появляются и т.п.

Чистяков написал(а):

– Бутылкой в задницу изнасилуют, грубо говоря, – нехорошо скалится Марина, – Нет, такое точно неприемлемо.

По контексту речь идёт о том, что может сделать с нехорошей человечицей Марина. Если я правильно понял. Но тогда окончание глагола неправильное.

Чистяков написал(а):

Кажется ожидали чего-то более худшего.

Странный оборот. Разве не достаточно "чего-то худшего"? Или имелось в виду "куда более худшее"?

+1

330

Спокойно к себе вернуться не удаётся. По дороге попадается Кошмар, судя по неряшливому внешнему виду и пребывающим в живописном беспорядке волосам, решила на некоторое время уйти в свободное плавание – другие люди такое состояние называют «поссорились» но в данном случае, термин не вполне корректен, ибо Динке частенько лениво красоту наводить. Особенно, для кого-то, а себе самой она и так нравится.
– Привет, Марина. Книжку решила написать?
– Ага. Мемуары. «Юные годы Великой Марины Саргон». Тебе посвятить пару глав?
Хихикнув, отвечает Кошмар совершенно серьёзно.
– Лучше про Эор что-нибудь напиши. Ей это важнее.
– Я подумаю. Всё равно, издание завершится ещё не скоро.
– Дашь почитать? – и не поймёшь, шутит или издевается.
– Как только напишу, тебе экземпляр с автографом золотыми чернилами подарю.
– Ой! – заметно оживляется Динка, – А у тебя есть? Ну, чернила эти.
– Были где-то, – пожимает плечами Марина, – Тебе зачем?
– Коаэ просила. Хотела бодронским письмом маленький кодекс написать. Складной, как они делали. Они такими чернилами пользовались.
– Ага! У нас купленными. У Эриды не спрашивала?
– Спрашивала. Она тоже сказала, где-то есть, но не нашла.
– Отдала кому-то, наверное.
– Нет, она плохо помнит только то, что у неё лежит. Кому и что давала – всё помнит прекрасно, – вообще-то, это Марина и так знает.
  Машинку в футляре Марина запихивает под стол. Пользоваться всё равно не собиралась, собственная гораздо лучше. Эту прихватила исключительно в воспитательных целях.
Но у Кошмара на этот счёт возникли собственные мысли.
– Ты сразу на двух печатать собираешься?
Марина мысленно рычит. Разноглазая и то логичнее бывает временами.
– Дин, у меня всего две руки, – для наглядности вертит пред носом Кошмара.
– Ну, может, ты ногами умеешь. Честно-честно, я даже такое фото видела. Наверное, можно и сразу на четырёх.
Остаётся только глаза к потолку закатывать. Динка – это нечто. Разрушительная энергия в чистом виде. Кто-то к ранцу прицепил ей табличку «Внимание! Мины!» Так ей ещё и понравилось. Не поленилась по ободу и все буквы бисером и блёстками обклеить. Ещё рожицу нарисовала и картинку с цветочком приклеила.
Впрочем, на внешний вид Кошмара давно уже махнули рукой.
Марине по секрету вчера сообщили, что с начала учебного года Динка носит уже тридцать пятый комплект формы. Предыдущие совершенно между делом за считанные дни, иногда даже часы, приводятся в непригодное для ношения состояние. Так или нет, сказать сложно, что комплект формы на Динке сильно не первый, Марина знает точно.
– Дин, кончено есть такая зверушка – руконожка. Но мы от другой разновидности обезьян происходим.
– Но обезьяны тоже пишущими машинками пользоваться умеют.
Марина отвечает, досчитав мысленно до десяти.
– Представляешь, некоторые даже книги писать умудряются.
– Покажешь?
– Что именно? – недоумевает Марина.
– Где грамотные обезьяны живут.
– Их, в общем-то, везде полно.
Динка оглядывается по сторонам, словно желая рассмотреть, где именно Марина прячет животных.
Опять мысли лезут, она на самом деле такая, или утончённо издевается? Слишком уж сильно своей прямотой обыкновенную рельсу напоминает.
Впрочем с такой искренностью играть сутками ни одна актриса не сможет.
Впрочем, с Кошмаром общаться – это как головой об рельс стучать – сотрясение мозга точно получишь.
Так что, ещё неизвестно, кто именно в этой парочке решил от другого отдохнуть. От Динки у кого угодно голова болеть начнёт. Даже если там сплошная кость, как у друга её.
Впрочем, что другое там тоже имеется, раз терпит все выходки Кошмара, в первую очередь, её крайнюю неряшливость. Никакому воздействию Динка не поддаётся. Марину тем же самым попрекали, но даже на фоне её прошлого Динка смотрится.
– Ни одной не видела!
– У нас тут холодно слишком.
– Значит, на Юге их должно быть полно!
– Пишущих? – Марина злобно ухмыляется собственным мыслям, – Более чем.
– Интересно, Яроорт их видел?
– Думаю, нет. Те, кто с языком длинным драться, как правило, не умеют.
Динка смотрит на неё, будто видит впервые.
– Ты самая языкастая в школе, но любым оружием владеешь.
– Я – исключение, – Марина не удерживается, щёлкнув Кошмар по носу.
– Быстрая ты! – трёт переносицу Динка.
– Брат что пишет?
– А, ничего, он же воюет!
Вполне ожидаемо. Динка не обижается, но Ярик, как обычно, вспоминает о сестрёнке в последнюю очередь. Может, и правильно сестрёнка решила с ним расстаться? Или это у него такая забывчивость избирательная? Впрочем, другую сестру он вспоминал не чаще. Больно уж выборочная забывчивость.
– Эорен-то хоть пишет?
– О, да! – Кошмар глазки округляет, – Я и не знала, что на войне столько времени свободного. Я за всё время в сочинениях столько не написала, сколько Эорен мне каждый раз. И она ещё начисто переписывала, я знаю, какой у неё обычно почерк. Печатать она умеет, но просто не любит.
– Налаживанием личной жизни не занялась?
Динка смотрит обиженно. Почему-то шепчет.
– Ты же знаешь, она всех боится. Говорит, в смысле пишет, я тоже про это спрашивала, близко никого к себе не подпустит. Не пойму её, мне так всё понравилось, – опять не поймёшь, непосредственность или утончённое издевательство.
– Кажется, ещё до моего с ней знакомства, её кто-то очень сильно обидел, и она мальчикам больше не верит, – предполагает Марина, вспоминая офицера, как раз на подобных преступлениях специализирующегося. Срок давности ещё не вышел. Не пришлось бы ему в ближайшее время на Архипелаг лететь.
Динка призадумывается. Мыслительный процесс на мордашке весьма наглядно отражается.
Кошмар решительно головой мотает.
– Ничего не было. Я бы знала. Кроме меня, она никому не доверяет.
Марина, в общем-то, ни на что не напрашивается. Общалась с Эорен чуть больше полугода. Слишком времени мало.
– Уверена?
Динка так уверенно кивает, что кажется голова вот-вот отвалится.
Ладно, предположим ещё одна головная боль не появилась. Но заметку для памяти Марина делает.
Всё-таки, слишком уж Эорен странноватая, и дело не в специфической внешности. Точнее, в ней-то дело в последнюю очередь. Своему чувству опасности Марина привыкла доверять, в отношении Эор проснулась пока только лёгкая настороженность, и та, по большей части, спровоцирована недавним разговором.
Но Марина никогда не станет придумывать что-то для собственного успокоения. Если есть возможность вмешаться и прекратить творящуюся несправедливость – Марина вмешается. Она не абстрактно добра, но считает, некоторых вещей с людьми происходить не должно. Тем более, с такими, плоховато в жизни ориентирующимися, как Эорен.
Впрочем, сама Динка ориентируется гораздо хуже. Но из-за своей разрушительности выглядит более приспособленной. Неисправную бомбу с часовым механизмом далеко не каждый тронуть решится.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент -4.