Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)

Сообщений 111 страница 120 из 384

111

Majorvks написал(а):

Следующий фрагмент.

Ух, хорошо пошло!

+1

112

+4

113

Дилетант написал(а):

Спасибо огромное. Давно так за душу не брало!

+2

114

Majorvks
Да мне-то за что? Вам с Игорем спасибо, да Максиму.

+2

115

Коллеги, возможно вам пригодится. 
Самарканд / Samarkand - 1911Г.

Самарканд - 1890 год. Фотографии французского путешественника Поля Надара

Бухарский эмират - 1890 год. Фотографии французского путешественника Поля Надара

+3

116

Генерал написал(а):

Коллеги, возможно вам пригодится.


Очень пригодится. СПАСИБО!

0

117

Генерал написал(а):

Коллеги, возможно вам пригодится. 


Спасибо.

+1

118

Следующий фрагмент.

***

- Денис Анатольевич, берите мой автомобиль с шофёром. – Бессонов сразу принимает «командирское» решение, когда я сообщаю ему об отъезде. – С минуты на минуту здесь будет дежурная группа, я подъеду на их авто. Только заскочу за одной дамой, думаю, она будет очень нам полезна в сложившихся обстоятельствах…
   Клаксон, конечно, не Бог весть какая хорошая замена сирене и проблесковым маячкам, но благодаря ему, всё-таки, двигаемся достаточно быстро. По Петроградской стороне проехали вообще без проблем, дальше почти, как в калейдоскопе проскочил Биржевой мост, стрелка Васильевского острова, Дворцовый мост, а вот на Невском пришлось умерить прыть из-за оживленного движения. Ладно, уже Казанский собор виден, скоро будем на месте…
   Главное – не дать добраться отраве до Семьи. По идее – независимо от того, поймаем, или нет, для них – срочная эвакуация в любом случае. Натощак, без завтрака, без чая, без стакана воды. Пить и есть будем в поезде, скромненько, но безопасно. Продукты и воду загрузили ещё в батальоне, так что тут – без вопросов. Но очень хотелось бы ниточку найти  и клубочек этот змеиный распутать. Или, по примеру Македонского разрубить нахрен. А всем замешанным устроить ответку по полной!.. Всё, приехали…
   Прогуливающийся возле ворот Змей дожидается, пока я пройду внутрь «периметра», ведёт через парадный вход и сразу поворачивает направо к двери, охраняемой двумя казаками с «бетами» в руках. Тут же, как чёртик из табакерки, появляется Митяев:
- Господин полковник, все, прибывшие за последние полчаса, собраны здесь. Семь человек, все – дворцовая прислуга. Два истопника, пекарный подмастерье, хлебник, гардеробский помощник, гладильщица и эта, как её… не по-нашенски зовётся… ка-мер-юнг-фер, во…
- Обыскивали?
- Нет. Всех сюда и под охрану… - Михалыч понижает голос. – Денис, тута люди не один год Её Величеству служат, проверенные все. И кое-кто в дворянах ходит. Точно кто из них?
- Не знаю, Гриш. Бережёного Бог бережёт. Тем более, в таком деле. Если что, - сам по посинения извиняться буду… Регент в курсе?
- Да, доложился ему. Своим повелением твой приказ одобрил. Сказал, сразу, как появишься, - к нему. Так што пошли-кась…
   Поднимаемся наверх в знакомый уже рабочий кабинет императора. Казаки-часовые расступаются, пропуская нас внутрь.
- Здравия… желаю, Ваше Императорское величество. – Поворачиваюсь к вдовствующей императрице и замечаю прикорнувшего на софе Алексея, поэтому тут же перехожу с командного на шёпот. – Здравия желаю, Ваше Императорское высочество…
   ВэКаэМ просто кивает в ответ.
- Ваши императорские высочества… - Великие княжны напряжённо улыбаются, давая понять, что им сейчас не до политесов.
- Что можете сообщить, господин полковник? – Великий князь испытующе смотрит на меня.
- Курьер в бегах, подрядчика взяли. Он во всём сознался, но яд уже передали по цепочке. И, скорее всего, он – во дворце. Поэтому считаю необходимым срочную эвакуацию и категорически не пользоваться услугами… - Оторопело замолкаю на полуфразе. Потому, как Мария Фёдоровна подходит ближе, и на столе вижу тарелки с бутербродами и кувшин с чем-то полупрозрачно-красным.
- Успокойтесь, Денис Анатольевич. – Регент еле заметно улыбается. – Продукты и посуда из нашего поезда. Сотник специально людей посылал… Что собираетесь делать сейчас?
- Пока не прибыл подполковник Бессонов, обыскать задержанных.
- Знаете что искать?
- Аптекарь передал аналогичный флакончик.
- Хорошо, действуйте… Что-нибудь ещё?
- Так точно. Также из Минска передали драгоценности, которыми расплачивались за яд. – Вовремя вспоминаю просьбу Алексея Алексеевича и лезу в карман за футлярчиком. – Возможно, они могут быть Вам знакомы.
   Михаил Александрович берёт брошь и поворачивается к окну, чтобы получше рассмотреть. Вдовствующая императрица подходит к сыну и, близоруко щурясь, разглядывает её…
- … Когда-то у меня была очень похожая… Давно, лет десять-двенадцать назад… Нет, я уверена, что это – она…
- Ваше Императорское величество, что потом с ней случилось? – Приходится задать не очень приличный вопрос.
- Потерялась на одном из приёмов…
- Да, Денис Анатольевич, такие случаи на балах отнюдь не редкость. – Объясняет Михаил Александрович, видя моё удивлённое выражение лица. – Когда-то сам имел неосторожность обронить алмазную застёжку, принадлежавшую ещё императору Павлу и относившуюся к сокровищам короны. Тогда учинили тщательные поиски и, в конце концов, нашли пропажу. Но обычные драгоценности никто не ищет…
   Ну да, действительно, что тут такого! Десяток брюликов-рубинчиков-изумрудиков туда, десяток сюда! У богатых свои причуды!..
- Сколько же она была в чужих руках… И какую зловещую роль должна была сыграть… Я отдам её принцу Ольденбургскому на госпитальные нужды!..
   Похоже, Мария Фёдоровна в сторону мистики свернула… А ведь чужих там не бывает, на балах-то. Ещё одно косвенное доказательство, откуда ноги растут у этой истории… Ладно, у нас другие проблемы! И очень срочные!..
- Разрешите идти?
- Действуйте, Денис Анатольевич.
- Господин полковник, надеюсь, Вы помните нашу последнюю беседу? – Останавливает меня вдовствующая императрица.
- Так точно, Ваше Императорское величество. Каждому воздастся по делам его. – Цитирую кого-то из апостолов. Я, конечно, не Иисус, но тоже кое-что могу…
   Вместе с Митяевым направляемся в импровизированный «фильтр-отстойник». Казаки, повинуясь его знаку, расступаются и пропускают нас внутрь. Я так понимаю, что это что-то вроде гардеробной для гостей. Вешалки, зеркала в рамах из морёного дуба на стенах, трюмо у дальней стены, пара кушеток. На которых сидят возможные кандидаты в злодеи. При нашем появлении все встают, глядя на нас испуганно-недоумевающими глазами…  Два простовато одетых бородатых мужика, скорее всего, истопники… Следующая парочка, молодой парень и дядька лет сорока, теребящие в руках белые фартуки… Пекарь и его подмастерье?.. Возможно… Круглолицая и упитанная молодка, испуганно глядящая на нас… Стоп!!! А это кто там сидеть остался и за её очень габаритными формами судорожно пытается спрятаться?!.. Белокурые волосы, довольно милое личико, испуганные серо-голубые глаза… Дамочка из пролётки! Сложился пазл, не верю я в случайные совпадения!..
- Михалыч, есть пустая комната рядом?
- Да, напротив такая же.
   Подхожу ближе к переставшей дёргаться и уже накинувшей на себя маску оскорблённой невинности мадам.
- Сударыня, Вам придётся пройти с нами.
- В чём дело?! Объяснитесь, господин подполковник! Почему меня держат взаперти и под охраной, как какую-то преступницу?! Я буду вынуждена жаловаться Её Императорскому величеству о вашем возмутительном поведении!..
- Пройдёмте с нами, я Вам всё объясню.
   И не только объясню, расскажу в подробностях из-за чего ты здесь! И ты мне расскажешь всё-всё, до последней мелочи!..
- Уберите руки! Не трогайте меня!– Блондинка негодующе вскакивает и пытается сделать шаг назад, когда вежливо беру её под локоток. – Отпустите, я сама пойду! Но вы об этом ещё пожалеете!..
   Соседняя гардеробная, как две капли воды похожа на ту, где мы только что были. Михалыч остаётся у дверей, а я подвожу дамочку к кушетке и пытаюсь наладить общение в рамках приличия.
- Представьтесь, сударыня и назовите причину, по которой Вы прибыли во дворец.
- По правилам этикета, господин подполковник, вы должны представиться первым! Неужели вы этого не знаете? – Интонация так и сочится издёвкой.
- Подполковник Гуров, флигель-адъютант и офицер по особым поручениям Его Императорского высочества Регента Великого князя Михаила Александровича. Я удовлетворил Ваше любопытство? Теперь Ваша очередь.
- … Камер-юнгфер Её Императорского Величества вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Елизавета Васильевна Шамшина! Прибыла по вызову старшей камер-фрау! У вас ко мне ещё есть какие-то вопросы, или я могу приступить к своим обязанностям?
   Во, блин, горничная-камеристка, а гонору выше крыши! Ещё права качать тут будет!..
   - Вы отсюда выйдете только тогда, когда я сочту нужным Вас отпустить! И если сочту! А это произойдёт после того, как в должной мере удовлетворите моё любопытство. И для начала я хочу ознакомиться с содержимым Вашего ридикюля…
- Негодяй!!! Да что вы себе позволяете?! – Видя, что испепеляющий взгляд и истеричный визг действия не возымели, она бросает сумочку к моим ногам. – Копайтесь сами, гнусная ищейка!..
- Если окажусь неправ, принесу Вам все мыслимые и немыслимые извинения и безропотно приму любую кару. А сейчас… - Поднимаю «авоську» и подхожу к кушетке, чтобы выложить содержимое. Стараясь краем глаза отслеживать поведение «жертвы произвола». Сидит довольно спокойно, разыгрывая ну очень неподдельное возмущение…
   Так, что мы имеем внутри?.. Маленькое зеркальце в серебряной оправе, кошелёк-монетница,  золотые часики с цепочкой, пудреница, тоже серебряная. Внутри, скорее всего, – пудра но на всякий случай отложим в сторону… Два ключа на общем  кольце… Портсигар, внутри – четыре дамских папиросы. Это – к пудренице, потом посмотрим, что тут курят… Зажигалка. Туда же… Так, а это что за микрошкатулка?.. И что за белый порошок в ней?.. Отрава? Или какой-нибудь кокаин?.. В подозрительную кучку… Тюбик губной помады… Всё?.. Очень тщательно прощупываю сумочку… Ничего…
- Нашли, что искали, господин подполковник?
  - Что в этой коробочке? - Поворачиваюсь к торжествующей дамочке и показываю на таинственный белый порошок.
- … Это средство от мигрени! – Камеристка на мгновение тушуется, затем снова продолжает играть свою роль возмущённой мегеры.
- Одно из названий - «Белая фея»?..
   Звук открывающейся двери заставляет обернуться и прервать диалог. В гардеробную заходит Бессонов с какой-то дамой. Точнее, - дама, сопровождаемая подполковником. На вид – от сорока пяти до пятидесяти лет, орлиный нос, пронзительный взгляд чёрных глаз. Всё остальное тоже чёрное – волосы, платье, сумочка…
- Ах, дорогая моя! Как хорошо, что я успела вовремя!... – Её низкий грудной голос заполняет сразу всю комнату и как-то даже вибрирует в ушах. – Что с Вами сделали эти мужланы?!..
   Собираюсь рявкнуть что-нибудь в ответ, но вовремя ловлю очень красноречивый взгляд Алексея Алексеевича.
- Называйте меня Зоя Андреевна… - «Чёрная вдова» присаживается на кушетку рядом с камеристкой и продолжает ворковать, взяв её за запястье. – Боже, Вы вся дрожите и рука ледяная!.. Как можно так издеваться над бедной девочкой!..
   Мгновенный взгляд, брошенный на меня, очень явственно говорит «Не лезь!»… Второй рукой гостья начинает гладить горничную по плечу.
- Милая моя, не надо больше бояться, я – Ваш друг. Посмотрите мне в глаза и поймёте, что это – правда…
   Камер-фря обмякает на кушетке и теперь смотрит на нежданную «подругу», как кролик на удава, а та продолжает обволакивать её своим шёпотом. Тихонько отхожу к двери и останавливаюсь рядом с Бессоновым и таким же охреневающим, как я, Михалычем.
- … Вы же понимаете, что им, мужчинам недоступны наши тонкие душевные переживания… Как я Вас понимаю, Лизочка… И это всё из-за маленького флакончика… Как они несносны, эти грубые мужчины… Я знаю, что нужно сделать… Давайте отдадим им эту ненужную стекляшку и все наши мучения закончатся… Нет, нет, мы даже отдавать не будем, просто покажем им, где он лежит…
   В голову вдруг приходят ещё школьные воспоминания из будущего. В Гомеле возле «Малахитовой шкатулки» постоянно тусовались цыганки. Один раз средь бела дня прямо посреди тротуара видел картину точь-в-точь, как сейчас. Одна из цыганок так же держала за руку какую-то накрашенную деваху-студентку и что-то её говорила. А вторая в это время спокойно рылась в открытой сумочке, висевшей на плече «кролика»…
- … Ведь у Вас же его нет при себе?.. Давайте пойдём и покажем, где он лежит… И после этого всё будет хорошо…
   «Цыганка» поднимается с кушетки, не отпуская запястья горничной, та безропотно встаёт и, как лунатик, двигается за ней к выходу… Михалыч, сообразив что к чему, выскакивает в вестибюль и даёт отмашку казакам у дверей, чтобы посторонились и не мешали. Мы с Бессоновым замыкаем шествие…
   Заходим в первую гардеробную, остальные задержанные шарахаются в угол, даже просить не приходится, и оттуда с опасением и любопытством смотрят на происходящее. Кто-то, кажется, суеверно сплёвывает через левое плечо и крестится.  Дама в чёрном, как в каком-то танце, ведёт горничную сначала влево, потом возвращается обратно… Сделав пару кругов и зигзагов по комнате она, внимательно глядя на свою «жертву», подводит её к кадке с небольшой то ли пальмой, то ли ещё каким фикусом и останавливается. Когда мы с Бессоновым подходим к ним, свободной рукой показывает на горшок…
   И что тут у нас?.. Ага, в одном месте бугорок и земля свежевзрыхлённая… «Оборотень» моментально появляется в руке, аккуратно, как щупом, проверяю «грядку». Пока клинок не упирается в препятствие. Осторожно раскапываю грунт и поддеваю кончиком ножа флакончик. Тот самый! Брат-близнец лежащего у меня в кармане, только наполовину заполненный белёсым порошком!.. Есть контакт!!! Нашли!!!..
- … Вы так устали, дорогая моя… Прилягте, отдохните немного, теперь всё будет хорошо… - Дама-экстрасенс продолжает ворковать над лежащей на кушетке камеристкой, одновременно делая нам знак рукой, чтобы все свалили отсюда. – Нужно немножко поспать, чтобы восстановить силы…

Отредактировано Majorvks (02-12-2019 17:58:34)

+20

119

Majorvks написал(а):

Один раз средь бела дня прямо посреди тротуара видел картину точь-в-точь, как сейчас. Одна из цыганок так же держала за руку какую-то накрашенную деваху-студентку и что-то её говорила. А вторая в это время спокойно рылась в открытой сумочке, висевшей на плече «кролика»…


Тёщу когда-то чуть было не обнесли схожим образом.
Во дворе общежития подошла тётка, что-то спросила - то ли как пройти куда-то, то ли где живёт кто-то. Потом, тёща говорит, как провал. Очнулась от голоса соседки по этажу, которая внезапно вышла из своей комнаты, её резкого громкого вопроса:

- А что это вы делаете?!

Смотрю, говорит: в прихожей расстелено одеяло шерстяное, на нём в кучку сложено всё, что было в доме ценного, включая не только все деньги и украшения (бижутерия в основном), но даже кое-что из продуктов и духи начатые. И я, говорит, его в узелок завязываю.

Та, что тёщу будущую заговаривала - пыталась что-то там вякнуть, от лестницы к ней помощница метнулась было - но соседка сразу в крик, из других блоков тоже начали люди выглядывать, в частности - муж этой соседки, и аферистки сбежали.

А так бы оставили вообще без всего, с двумя детьми, без мужа, через три дня после зарплаты...

Отредактировано Wild Cat (02-12-2019 13:40:14)

+3

120

Wild Cat написал(а):


Эпизод с цыганками возле магазина (там еще скупка золота была) - из моего юношества, год где-то 79-й - 80-й.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (семнадцатая тема)